Каких не хватает витаминов при обжорстве

Встречаются люди, которым постоянно хочется кушать, мучает обжорство или переедание. Медики связывают проблему переедания с психологическими особенностями.

Имеется в виду то, что человек очень мало спит, часто оказывается в стрессовых ситуациях, нервничает и т.д. Чаще обычного испытывает чувство голода. Нарушается аппетит и обостряется чувство голода из-за того, что меньше продуцируется соответствующего гормона, который называется лептином.

Такое нарушение пищевого поведения также наблюдается у тех, кто в основном употребляет пищу, в которой минералы и витамины представлены в очень малом количестве.

Магний и кальций

На их нехватку может указывать пристрастие к солёному и сладкому. Непреодолимое желание съесть плитку шоколада после плотного завтрака (обеда или ужина) возникает не только у сладкоежек. Очень возможно в продуктах организм не получил необходимую дозу кальция и магния.

Первого больше всего имеется в сардинах, листовой зелени, капусте брокколи, орехах, семечках подсолнуха, картофеле «в мундире». Второй, как известно, обнаруживается в молочных продуктах. Чрезмерно увлекаясь сладким и вдобавок, подвергаясь постоянным стрессам, человек только ещё больше провоцирует усиление голода.

Витамины группы В

Организм, не испытывающий потребность в этих витаминах более устойчив к стрессам и сильнее нервная система. В витаминах В1 и В5 нуждаются надпочечники для нормального функционирования.

Настроение и общее самочувствие зависят от витаминов В9 и В6. Ведь под их влиянием образовываются химические вещества, благодаря которым передаются нервные импульсы.

В случае описанных выше негативных процессов имеет место более интенсивный расход витаминов. Нетрудно догадаться, что в итоге человек предаваться чревоугодию. Те, кто выпивает в течение дня много кофе, увлекается сладким и алкоголем, ещё больше усугубляют ситуацию. Решение проблемы следует искать в употреблении молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бананов, листовой зелени, овощей.

Цинк

Его дефицит в основном характерен не только для частых стрессов и переутомлений, но и доставляет хлопот людям преклонного возраста. Участие цинка в возникновении обжорства заключается в притуплении чувства вкуса, что говорит о коварстве данного микроэлемента.

Надо пересмотреть свой рацион питания. Вероятно, человек игнорирует морепродукты, орехи и тыквенные семечки; очень мало ест куриного мяса и яйца. Полезна также стручковая фасоль.

Железо

Во время критических дней организм представительниц слабого пола репродуктивного периода вместе с кровью теряет много железа. Этим объясняется зафиксированный учеными факт сильной тяги к пище при менструациях. Отказываясь от мясных продуктов, люди тоже не обеспечивают свой организм железом.

Много железа в постной рыбе и мясе кролика. Неплохо удовлетворяют потребность в этом микроэлементе чечевица, орешки кешью, сухофрукты, семечки тыквы. Эффект окажется еще лучше при употреблении витамина С.

Омега-3 жирные кислоты

В стремлении сбросить лишние килограммы люди сводят к минимуму употребление жира. Они даже не догадываются, что возникающее обжорство, и привязанность к молочным продуктам связаны с искусственно созданным дефицитом Омега-3.

Эти полиненасыщенные кислоты сосредоточены в яйцах, мидиях, креветках, устрицах, ещё больше в жирной морской рыбе. Из растительных продуктов стоит упомянуть соевые бобы, орехи, растительное масло (в том числе оливковое и кукурузное).

Источник

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

Причины обжорства

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

1. Магний и кальций

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Как поступить

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

2. Витамины группы B

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Как поступить

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

3. Цинк

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Как поступить

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

4. Железо

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Как поступить

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

5. Омега-3 жирные кислоты

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Как поступить

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Чувство голода – естественный сигнал человеческого организма о том, что полезные вещества, получаемые с пищей, исчерпываются. Чувство голода может появляться до нескольких раз на протяжении дня. При правильно налаженном питании и хорошем здоровье такое чувство не вызывает особого беспокойства. Однако существуют люди, страдающие обжорством оттого, что чувство голода у них не проходит. На физиологическом уровне это проявляется в постоянном желании поесть. Данная патология может привести к нарушению обменных процессов в организме, результатом которых станет ожирение, диабет, сердечно – сосудистые и другие патологии, каждая из которых может привести к летальному исходу. Поэтому проблема обжорства расценивается как опасное для здоровья и жизни состояние и выяснить его причины очень важно, а так же можете посмотреть на различные рецепты диетических блюд.

Что приводит к обжорству

Постоянное недосыпание, а также нервное расстройство приводит к психологическим проблемам, влекущим за собой переедание. Это объясняется тем, что снижается продукция гормона лептина, отвечающего за процессы возникновения аппетита. Следовательно, данное расстройство поможет преодолеть приведение в порядок режима сна, отдыха, физической активности, а также устранение источника стресса.

Следующая причина переедания – недостаточное количество в меню ряда витаминов и микроэлементов. Это вызывает ощущения голода у человека, который полноценно поел. В итоге, причина переедания – не отсутствие силы воли, а употребление в пищу продуктов, бедных питательными веществами и витаминами. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо знать о продуктах, нужных нашему организму для полноценного обмена веществ.

Кальций и магний

Эта волшебная парочка незаменима в рационе питания. Если этих микроэлементов недостаточно, человека непреодолимо тянет на сладкое или соленое. Например, недостаток магния в еде провоцирует желание съесть после еды шоколада. Злоупотребление сладким в сочетании с постоянным стрессом влечет снижение уровня содержания кальция и магния в организме, еще больше усиливая чувство голода. Если ходить по этому замкнутому кругу, то неизбежно придешь к ожирению и вытекающим из него последствиям для организма.

Что делать
Чтобы избежать нехватки кальция и магния, следует есть кисломолочные продукты. Магний содержится в зелени, картофельной кожуре, орехах, семечках, сардинах и капусте брокколи.

Витамин В

Важность витаминов группы В для человеческого организма трудно переоценить. Они усиливают сопротивляемость стрессам, обеспечивают защиту нервной системы. В условиях стресса, хронической усталости и постоянного недосыпания витамины данной группы растрачиваются в первую очередь. Когда их не хватает, человек начинает переедать. Значительно снижают уровень данного витамина чрезмерное употребление кофе, сахара, алкогольных напитков и некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток.

Что делать
Для удержания витамина В в организме на должном уровне необходим отказ от злоупотребления алкогольными напитками, кофе и сахаром. Для пополнения его запасов нужно регулярно есть молочные продукты, мясо, яйца и зелень.
Полезны также такие овощи как кабачки, картофель, а также некоторые сорта рыбы. Особенно ценны сырые продукты.

Цинк

Причиной нехватки цинка очень часто также является стресс и хроническая усталость. Однако его недостаток сам по себе не вызывает переедание. Он действует еще неожиданнее: недостаток цинка сводит на нет чувство вкуса, что приводит к желанию подсолить или подсластить пищу. Данные приправы не приносят пользу организму и даже могут вызвать серьезные заболевания. От недостатка цинка чаще всего страдают пожилые люди.

Что делать
Цинк – один из элементов, которые нелегко получить из пищи. Больше всего его содержится в морепродуктах, мясе курицы, яйцах, свиной печени, масле тыквенных семечек, в разных орехах.

Железо

Всем известно, что железо – крайне важный для здоровья микроэлемент, и его нехватка также оказывает влияние на зависимость от еды. Этим объясняется усиленный аппетит женщины во время критических дней, когда организм теряет железо вместе с кровью. Интересно, что хочется именно мясных продуктов.
.
Что делать
В сортах нежирной рыбы и мясе кролика достаточно железа, которым легко пополнить запасы этого микроэлемента в организме. Источником железа являются сухофрукты, чечевица и семена тыквы, кешью. Для наилучшего усвоения железа необходимо употреблять совместно с витамином С, которого много в цитрусах, картофеле, листовой зелени, помидорах.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировке веса и питания. Категорично подходя к употреблению жиров человек, желающий похудеть, исключает из рациона все жиры: и полезные, и вредные. Нехватка омега 2 полиненасыщенных кислот вызывает голод и провоцирует переедание. Диагностировать нехватку данных веществ можно по страсти к молокопродуктам, особенно к твердому сыру.
Что делать
Морская рыба жирных сортов, другие экзотические рыбные продукты помогут поддержать баланс жирных кислот. Из продуктов нашей местности – это яйца, сельдь, различные растительные масла, а также семена льна, плоды сои, орехи.

Знание витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чтобы избежать обжорства, поможет вам учитывать, какой набор продуктов должен входить в состав вашего меню. Вы научитесь худеть и поддерживать свой вес без изнурительных и вредных диет. Плюс ко всему сбалансированное питание пойдет на пользу вашему здоровью. 

С этим материалом так же читают:

Источник

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

Причины обжорства

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

1. Магний и кальций

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Как поступить

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

2. Витамины группы B

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Как поступить

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

3. Цинк

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Как поступить

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

4. Железо

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Как поступить

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

5. Омега-3 жирные кислоты

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Как поступить

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник