Каких не хватает витамин если ешь сырое мясо

Каких не хватает витамин если ешь сырое мясо thumbnail

Автор Polza-vred.su На чтение 3 мин. Опубликовано 01.12.2018

Каждый раз, когда организм страстно требует на протяжении длительного периода какое-то блюдо, он пытается сигнализировать нам о нехватке каких-либо веществ в организме. Стоит внимательно прислушаться к этим сигналам, чтобы понять, чего именно не хватает!

Если очень хочется сладкого или соленого, то каждый легко найдет выход из ситуации и просто съест то, о чем так сильно мечтается. Но как быть, если организм требует что-то специфичное? К примеру, сырое мясо. Этот продукт не принято употреблять в пищу в чистом виде. Максимум, можно заказать в ресторане бифштекс с кровью, но даже он будет предан термической обработке.

В таком случае просто съесть желаемый продукт не получится, так можно и паразитов подцепить. А значит, единственный выход – понять, чего не хватает организму, и получить это, употребив в пищу другие продукты.

Мясо животного или птицы богато животными белками. Поэтому у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто возникает нехватка белка, которая может спровоцировать специфические желания. В такой ситуации рекомендуется употреблять больше овощей, бобовых культур и орехов. Например, в 100 гр арахиса содержится практически такое же количество белка, как и в 100 гр курятины. Вегетарианцам, не употребляющим в пищу только мясо, нужно чаще включать в свой рацион творог.

В сыром мясе, а точнее в крови, большое содержание железа. Железо участвует в процессе кроветворения организма, а его недостаток провоцирует анемию (понижение уровня гемоглобина в крови). Люди с анемией имеют бледные кожные покровы, испытывают нехватку энергии, сонливость, слабость. Дефицит железа в организме также может возбудить желание поесть сырого мяса. Чтобы избавиться от этого чувства, рекомендуется на регулярной основе включить в рацион гречку, гранаты или гранатовый сок, курагу. Хорошо восполнит недостаток железа гематоген, в составе которого присутствует бычья кровь.

[post link=https://polza-vred.su/gematogen-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyx/]

Сырое мясо содержит минералы цинка. Поэтому тяга к сырому мясу может быть спровоцирована именно цинковой недостаточностью. Этот минерал нужен организму для борьбы с вирусами и инфекциями, его нехватка не только приводит к частым заболеваниям, но и ухудшает внешний вид – волосы и кожа теряют свой натуральный блеск и силу. Восполнить дефицит цинка можно, включив в свой рацион морепродукты, шпинат, бобовые культуры, семена тыквы, подсолнечника и льна, выпечку из цельнозерновой муки.

Каждый раз, когда возникает затяжное желание сырого мяса, необходимо обращаться к врачу. Анализ венозной крови быстро покажет, чего не хватает организму. Кроме того, жажда сырого мяса может указывать на наличие паразитов в организме. Удостовериться в причинах и подобрать правильное лечение можно только после консультации специалиста.

Идти на поводу своих желаний и кушать сырое мясо не рекомендуется. Такое питание может привести к:

  • появлению глистов, солитера, бычьего цепня и других паразитов;
  • заболеванию листериозом, сальмонеллезу;
  • заражению кишечной палочкой.

Самое приятное, что можно получить после поедания сырого мяса – диарея или рвота. В остальных случаях, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до смертельного исхода.

Источник

Мясо – вкусный, питательный и полезный для человеческого организма продукт. Несмотря на то, что в последнее время ведется активная пропаганда вегетарианства (полного отказа от еды животного происхождения), мясоедов меньше не становится. Врачи говорят, что мясо должно встречаться в рационе хотя бы раз в 2-3 дня. Этого вполне достаточно для нормальной работы взрослого и полноценного развития детского организма. Но если человек испытывает сильное желание съесть мясо, стоит обратиться в больницу, так как тяга к мясной пище в большинстве случаев сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса

Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:

Кусочки мяса

  • Усиление регенеративных способностей организма. Животный белок принимает участие в формировании клеточных оболочек и способствует активному росту волос, ногтей, обновлению кожного покрова, слизистых и мягких тканей. При его нехватке в рационе, человек сталкивается с облысением, серостью кожи, обострением заболеваний внутренних органов;
  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении мяса защитные функции организма усиливаются. Снижается риск заболеть сезонными простудными болезнями и подхватить какую-либо инфекцию в случае посещения общественных мест;
  • Наполнение тела энергией. Кто мало кушает мясной пищи, тот плохо выполняет физическую работу, а его умственная активность резко сокращается;
  • Улучшение качественных показателей крови. Состав кровяной жидкости зависит от того, что человек ест. Если он питается одними фастфудом, то в анализах у него обнаруживается анемия, снижается уровень гемоглобина. Внутренние органы, в первую очередь головной мозг, страдают от недостатка кислорода. Внешне это проявляется серостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей;
  • Поддержка поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает инсулин, который отвечает за распад глюкозы, попавшей внутрь организма с пищей. В случае отказа от употребления мяса поджелудочная не синтезирует достаточно этого вещества, у человека поднимается уровень сахара в крови и развивается диабет.

Поджелудочная железа

Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.

Верующие люди, которые ежегодно соблюдают Великий (40-дневный) или месячный пост, в первую очередь отказываются от мяса. Это не совсем полезно для организма, как принято считать. По окончанию поста они чувствуют себя вымотанными, ослабленными и в большинстве случаев сталкиваются с заболеваниями внутренних органов.

В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Кальций;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Аденозинфосфорная кислота;
  • Адениловые нуклеотиды;
  • Глутаминовая кислота;
  • Гликоген;
  • Три- и дикарбоновые кислоты;
  • Неорганические соли;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы D, E, B, H, PP;
  • Аскорбиновая кислота.

Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.

Читайте также:  Какой из этих витаминов иначе называют в9 вс или м

Почему хочется сырого мяса

Иногда человека начинает тянуть к таким непривычным для него продуктам, как сырое мясо или фарш. Установлено, что это – признак железодефицита. Если вовремя не восстановить уровень железа в организме, то развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается падением гемоглобина.

Поедание сырого мяса

Причиной появления этого заболевания является неправильное питание и нарушения гормонального фона. С ним в основном сталкиваются те, кто живет в крупных городах и не имеет возможности кушать полезную пищу. Также патология является последствием длительного нахождения в закрытых помещениях и редких прогулок на свежем воздухе. Наиболее часто ею болеют фрилансеры, геймеры, проводящие кучу времени за компьютером, и офисные работники.

Мясо, не прошедшее термическую обработку, содержит много железа и других полезных веществ. Поэтому при железодефиците человеку хочется именно сырого, а не приготовленного. Однако не каждый вид продукта можно есть сырым. Например, в свинине очень много паразитов, а в крольчатине находят трихинеллы (круглые черви).

Если сильно хочется сырого мяса, то можно съесть:

  • Говядину;
  • Оленину;
  • Птичье мясо (куриное, индюшиное, утиное);
  • Ягнятину.

Говядина

Эти виды мяса менее опасны, но все равно, желательно, блюдо немного подержать над паром или слегка обжарить на сковороде.

Тяга к мясу у беременных

Когда в женщине зарождается новая жизнь, работа ее организма изменяется. На раннем сроке беременности будущая мамочка сталкивается с тошнотой и рвотными рефлексами, которые с точки зрения медицины объясняются сменой пищевых пристрастий.

Все это происходит из-за того, что теперь организму требуется в первую очередь обеспечивать плод необходимыми ему веществами. Но так как сама женщина не знает, что ей нужно кушать, мозг начинает сигнализировать ей о конкретной пище. Так, например, появляется сильное влечение к соленому, рыбе, молоку или мясу.

Беременная девушка

Мясная пища представляет огромную ценность для организма беременной. В ней много кальция и белка – веществ, незаменимых для нормального развития эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют съедать мяса ровно столько, сколько хочет беременная девушка. Однако перебарщивать не следует, так как оно трудно переваривается и нарушает работу органов ЖКТ. Медики утверждают, что если соблюдать этот простой совет, то дети будут рождаться здоровыми и полноценными.

Если ребенок сильно хочет мяса

В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.

Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.

Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.

Обследование у педиатра

Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.

Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.

Почему пожилым людям хочется мяса

Организм стариков быстро истощается. Ввиду возрастных изменений он плохо усваивает полезные вещества, а те, которые накопились ранее, расходуются за несколько лет. В итоге пожилой человек становится вялым, его кожа приобретает серый цвет, резко ухудшается зрение, снижается умственная и физическая активность.

Старики

Несмотря на то, что аппетит у стариков плохой, им постоянно хочется рыбы, мяса и молока. Эти три продукта – основные источники питательных веществ для стареющего организма. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность обострения хронических заболеваний и защищают человека в преклонном возрасте от умственных нарушений.

Что делать, если не хочется есть мясо

В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.

Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:

  • Депрессия. Мясо – тяжелая еда и для его переваривания организм расходует много энергии. При стрессе человек слабеет, психическое и эмоциональное напряжение отнимает у него последние силы, из-за чего мясная еда «забивает» ЖКТ и нарушает работу всех внутренних органов. Чтобы сэкономить энергию и избежать сбоев в функционировании пищеварительного тракта, организм защищает себя и блокирует желание кушать мясо. Меж тем он начинает просить чего-то другого, например, сладкого. Глюкоза поддерживает работу мозга и дает ему возможность легче справиться с депрессивным состоянием;
  • Инфекционные заболевания. При заражении какой-либо инфекцией у человека поднимается температура, нередко появляется тошнота и рвота. Из-за этого пропадает желание кушать не только мясо, но и другие продукты. Таким образом организм сохраняет силы для борьбы с инфекцией и очищения от токсинов и ядов, образовавшихся из-за активности патогенных микроорганизмов. Первой ошибкой близких больного является насильное кормление. Они пытаются дать ему побольше еды, чем усугубляют его состояние. Поэтому врачи говорят, что если человек заболел, лучше немного поголодать. Это принесет только пользу;

Инфекция

  • Патологии ЖКТ. Такие болезни как гастрит, язва, стеноз кишечника, в большинстве случаев являются причиной внезапного отвращения к мясу. Тяжелая пища нагружает больные органы и приводит к новым проблемам со здоровьем. Если при болезнях ЖКТ кушать мясо через силу, то разовьется изжога, вздутие, диарея, начнется тошнота и рвота;
  • Раковые опухоли. Онкология сопровождается множеством симптомов. Среди них часто встречается потеря аппетита. Люди, у которых близкий человек болен раком, замечают, как он начинает худеть, отказываться от пищи и перестает кушать любимые блюда. Отказ от мяса и других продуктов при онкологии обусловлен тем, что организм быстро расходует энергию на борьбу со злокачественными опухолями, поэтому у него не остается сил на переваривание еды.
Читайте также:  Печень свиная какие витамины

Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.

Видео в тему

Источник

Чего не хватает в организме, если хочется мяса

Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его желания.
Итак, чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.

1

Хочется мяса – не хватает в организме цинка

Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.

Цинк нам нужен:

  • Для поддержания иммунитета.
  • Улучшения состояния крови.
  • Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
  • Для лучшего усвоения витамина A.
  • Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
  • Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Для улучшения работы мозга.
  • Для укрепления нервной системы.
  • Беременным женщинам.

Больше всего цинка в таких продуктах:

  • Говядина.
  • Морская рыба, водоросли и креветки.
  • Желтки яиц.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Разные виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чечевица.
  • Разные виды твердых сыров.
  • Хлеб с отрубями.

Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.

Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:

  1. Раздражительность.
  2. Потеря аппетита.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Выпадение волос.
  5. Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
  6. Частые воспалительные заболевания кожи.

Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз.
  • Ухудшение памяти.
  • Цирроз печени и опухоли в других органах.
  • Эпилепсия.
  • Гинекологические заболевания и бесплодие.

2

Хочется мяса – в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

Важно. 9-10 драже с содержанием препарата железа может быть смертельно для человека, особенно если это ребенок.

К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.

Источник

Ñîáðàëà âîëþ â êóëàê è íàêàòàëà äëèííîïîñò î òîì, íóæíî ëè ïèòü B12, ýôôåêòèâåí ëè îí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè è â êàêîì âèäå åãî ïðèíèìàòü.

Âåãåòàðèàíöàì è âåãàíàì ÷èòàòü îáÿçàòåëüíî.

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

????Åñëè íå õîòèòå ÷èòàòü ïîäðîáíûé ðàçáîð âèòàìèíà, à õîòèòå ïîíÿòü, íóæíî ëè åãî ïèòü — ïåðåõîäèòå â êîíåö ñòàòüè.

ÂÀÆÍÎ: ëþáûå âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ êîíêðåòíûõ äîçèðîâîê, òî÷íûõ äèàãíîçîâ è ñïîñîáîâ óïîòðåáëåíèÿ, óòî÷íÿéòå ó ñâîåãî ëå÷àùåãî âðà÷à. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî äàííûå ñîáðàíû èç õîðîøèõ èñòî÷íèêîâ, ñòàòüÿ — ÷èñòî èíôîðìàöèîííûé ìàòåðèàë.

B12 — îäèí èç ñàìûõ ñòðàííûõ è ñëîæíûõ âèòàìèíîâ ñðåäè ñóùåñòâóþùèõ, è âîò ïî÷åìó:

1. Ýòî åäèíñòâåííàÿ ìîëåêóëà ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ êîáàëüò.

Ìîëåêóëà B12 íàñòîëüêî ñëîæíà, ÷òî íà åå ñèíòåç óøëî 11 ëåò, à íàä ïðîåêòîì ðàáîòàëî áîëåå 100 ó÷åíûõ èç ðàçíûõ ñòðàí.

2. Íàì íóæíî âñåãî ëèøü 2 ìèêðîãðàììà B12 â äåíü.

Ïðè ýòîì ìû ìîæåì çàïàñàòü äî 10 ðàç áîëüøå B12, ÷åì íàì íóæíî, ÷òî îáåñïå÷èâàåò íàñ çàïàñàìè âèòàìèíà íà íåñêîëüêî ëåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äåôèöèò âèòàìèíà çàðàáîòàòü äîñòàòî÷íî ñëîæíî, åñëè âû ïèòàåòåñü ñáàëàíñèðîâàííî.

3. Æèâîòíûå è ðàñòåíèÿ íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòü B12.

Ýòî ìîãóò äåëàòü òîëüêî áàêòåðèè, â òîì ÷èñëå òå, ÷òî æèâóò â íàøåì êèøå÷íèêå. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî âñàñûâàåòñÿ B12 â òîíêîì êèøå÷íèêå, à áàêòåðèè, êîòîðûå åãî ïðîèçâîäÿò, æèâóò â òîëñòîì (êîòîðûé íèæå). Òàê ÷òî Â12 íàì ïðèõîäèòñÿ óïîòðåáëÿòü ñ ïèùåé æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Читайте также:  Йоркширский терьер какие витамины давать

Ìíîãèå ìëåêîïèòàþùèå (îñîáåííî òðàâîÿäíûå) âîîáùå ïðèäóìàëè ãåíèàëüíûé ñïîñîá — êîïðîôàãèþ. Îíè åäÿò ñâîè ôåêàëèè ñ ðîäíûìè áàêòåðèÿìè äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12 è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Çà÷åì íàì B12

Âèòàìèí B12 ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå íóêëåèíîâûõ êèñëîò, ýðèòðîöèòîâ è (ñàìîå âàæíîå) ìèåëèíà, êîòîðûé óñêîðÿåò ïðîâåäåíèå íåðâíûõ èìïóëüñîâ ïî íåðâíûì âîëîêíàì.

Ñõåìà òàêàÿ: ìû ïîòðåáëÿåì âèòàìèí B12 ñ ïèùåé → æåëóäî÷íûé ñîê «îòùåïëÿåò» âèòàìèí îò åäû → ôàêòîð Êàñëà ñîåäèíÿåòñÿ ñ B12 → B12 âñàñûâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå → íàêàïëèâàåòñÿ â òêàíÿõ è îðãàíàõ (ëþáèìîå ìåñòî — ïå÷åíü).

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Àâòîð íå ðó÷àåòñÿ çà àíàòîìè÷åñêóþ òî÷íîñòü èëëþñòðàöèè

×òî åùå çà ôàêòîð Êàñëà?

Îòêðûòèå ýòîãî ôàêòîðà ñòàëî ïåðâûì øàãîì íà ïóòè ê îòêðûòèþ âèòàìèíà B12.

????Ýòà èñòîðèÿ íàñòîëüêî ìíå ïîíðàâèëàñü, ÷òî ÿ ðåøèëà âêëþ÷èòü åå â ïîñò. Ïðîïóñêàéòå, åñëè õîòèòå áûñòðåå ïåðåéòè ê ïðàêòè÷åñêèì ðåêîìåíäàöèÿì.

Âñå íà÷àëîñü â 1824 ãîäó, êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü óïîìèíàíèÿ î ñòðàííîé áîëåçíè, ïåðíèöèîçíîé àíåìèè, ïðè÷èíó êîòîðîé íèêòî íå ìîã ðàçãàäàòü. ×åðåç 103 ãîäà ñëó÷èëñÿ ïðîðû⠗ Óèëüÿì Êàñë íàøåë ïðè÷èíó áîëåçíè îðèãèíàëüíûì ñïîñîáîì.

Ýêñïåðèìåíò Êàñëà áûë òàêîé: îäíà ÷àñòü áîëüíûõ àíåìèåé ïîëó÷àëà ñûðóþ êîòëåòó, äðóãàÿ — æåëóäî÷íûé ñîê. À òðåòüåé ãðóïïå íå î÷åíü ïîâåçëî — èì ÷åðåç òðóáî÷êó ñêîðìèëè ïåðåâàðåííóþ Êàñëîì êîòëåòó, êîòîðàÿ ÷àñ ëåæàëà ó íåãî â æåëóäêå.  ðåçóëüòàòå ýêñïåðèìåíòà òðåòüåé ãðóïïå ñòàëî ëó÷øå, à ñîñòîÿíèå äðóãèõ íå èçìåíèëîñü. Òîãäà Êàñë ïîíÿë, ÷òî ïðè÷èíà áîëåçíè â ÷åì-òî, ÷òî ïîÿâëÿåòñÿ âíóòðè æåëóäêà, êîãäà ìû ïåðåâàðèâàåì åäó. Ó áîëüíûõ íåò ýòîãî ôàêòîðà, âîò îíè è áîëåþò. Òàê îí îòêðûë «ôàêòîð Êàñëà», êîòîðûé âûäåëÿåòñÿ êëåòêàìè æåëóäêà è ïîìîãàåò âèòàìèíó B12 âñàñûâàòüñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå.

×òî åñòü, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12

Òàê êàê âèòàìèí B12 ïðåêðàñíî çàïàñàåòñÿ â îðãàíèçìàõ æèâîòíûõ, åãî ìíîãî â ìÿñå, ðûáå è ìîðåïðîäóêòàõ. Äðóãèìè èñòî÷íèêàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — ÿéöà, ìîëîêî è âñå, ÷òî èç íåãî ïðîèçâîäèòñÿ (ñûð, ìàñëî, éîãóðò).

Äëÿ íàãëÿäíîñòè ñäåëàëà èíôîãðàôèêó:

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Åñëè âû âåãåòàðèàíåö — íàéòè âèòàìèí B12 ìîæåòå â íîðè, êèì÷è (íå ïîêóïíîì), òåìïå, òàéñêîì ðûáíîì ñîóñå. À åùå åñòü îáîãàùåííûå âèòàìèíîì õëîïüÿ è ýêñòðàêò õëîðåëëû, êîòîðûé ìîæíî êóïèòü â âèäå äîáàâêè.

Ê ÷åìó ïðèâîäèò äåôèöèò

1. Ìåãàëîáëàñòíàÿ àíåìèÿ — íàðóøåíèå êðîâåòâîðåíèÿ. Âåùü äîñòàòî÷íî ðåäêàÿ. Îáû÷íî ïðîÿâëÿåòñÿ ó ëþäåé, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà» è íîâîðîæäåííûõ, ìàòåðè êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ ñòðîãèìè âåãåòàðèàíêàìè (1).

2. Äåôåêòû ðîæäåíèÿ — ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ ðàçâèòèÿ íåðâíîé ñèñòåìû ðåáåíêà. Ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ äåôåêòîâ ïîÿâëÿåòñÿ, åñëè ó æåíùèíû âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè íèçêèé âèòàìèííûé ñòàòóñ.

Ïîñëå ðîæäåíèÿ òîæå âàæíî îáåñïå÷èòü äåòÿì äîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå âèòàìèíà, òàê êàê ñèëüíûé äåôèöèò B12 ìîæåò ïðèâîäèòü ê íåîáðàòèìûì îòñòàâàíèÿì â ðàçâèòèè (2). Åñòü êîððåëÿöèÿ ìåæäó íèçêèì âèòàìèííûì ñòàòóñîì ó äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà è óõóäøåíèåì êîãíèòèâíûõ ñïîñîáíîñòåé è óñïåâàåìîñòè (3). Ïîêà ÷òî ýòî òîëüêî êîððåëÿöèÿ, à íå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííàÿ ñâÿçü, îäíàêî ñòîèò çàäóìàòüñÿ.

3. Ïîâðåæäåíèÿ íåðâîâ

4. Óõóäøåíèå êîãíèòèâíûõ ôóíêöèé — ñåðüåçíûé äåôèöèò âûçûâàåò óõóäøåíèÿ ïàìÿòè è íàðóøåíèÿ ìûøëåíèÿ(4).

❗️Êî âñåì ýòèì ïóíêòàì ïðèâîäèò ñåðüåçíûé äåôèöèò âèòàìèíà B12. Íåáîëüøîé äåôèöèò íå âñåãäà ïðèâîäèò ê òàêèì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèÿì.

Ñèìïòîìû äåôèöèòà B12 (5):

Ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü (äàæå ïðè ïðîáóæäåíèè)

Ïîòåðÿ àïïåòèòà è ñíèæåíèå âåñà

Îíåìåíèå â ðóêàõ èëè íîãàõ

Òðóäíîñòè ñ ïîääåðæàíèåì áàëàíñà

Äåïðåññèÿ

Óõóäøåíèÿ ïàìÿòè

Ðàçäðàæåííîñòü

Êîìó íóæíî çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà

Äåôèöèò B12 ìîæåò íàñòóïèòü, åñëè âû íå ïîòðåáëÿåòå äîñòàòî÷íî âèòàìèíà ñ ïèùåé èëè åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ åãî âñàñûâàíèåì.

Îòñþäà âûòåêàþò ãðóïïû ðèñêà (6):

1. Âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

Ñðåäè ýòîé ãðóïïû äåôèöèò ðàñïðîñòðàíåí øèðîêî. Òî÷íûé ðàçáðîñ îïðåäåëèòü ñëîæíî è â èññëåäîâàíèÿõ ýòî âñåãäà ðàçíûå öèôðû, íî åñëè áðàòü ïðèìåðíûé ðàçáðîñ — ýòî 0-86,5% (7).

Âåãàíû ÷àùå ñòðàäàþò îò äåôèöèòà, ÷åì âåãåòàðèàíöû. ×åì ñòðîæå ÷åëîâåê ïðèäåðæèâàåòñÿ ñèñòåìû ïèòàíèÿ, òåì ñåðüåçíåå äåôèöèò.

2. Ëþäè, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà».

3. Ëþäè, êîòîðûå:

-ñäåëàëè ðåçåêöèþ æåëóäêà;

-èìåþò õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò;

-õðîíè÷åñêè ïðèíèìàþò àíòàöèäû, àíòèáèîòèêè, H2-àíòèãèñòàìèííûå ñðåäñòâà è èíãèáèòîðû ïðîòîííîé ïîìïû;

-àëêîãîëèêè.

4. Ïîæèëûå ëþäè

Ñðåäè ïîæèëûõ ëþäåé äåôèöèò B12 âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè 10-15% (8).

×òî äåëàòü, åñëè âû â ãðóïïå ðèñêà

Åñòü áîëüøå ïðîäóêòîâ ñ B12. Åñëè âû âõîäèòå â ãðóïïó 2 — çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà â äîáàâêàõ.

Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïèòàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííî, ïðèåì âèòàìèíà íå íóæåí. Ïî êðàéíåé ìåðå, íåîáõîäèìîñòü ýòà ïîêà íå áûëà íèêåì äîêàçàíà (9).

Ñêîëüêî âèòàìèíà B12 íóæíî â äåíü (10)?

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Âåãåòàðèàíöàì ìîæíî ïðèíèìàòü 0.005-0.1 ìêã â äåíü èëè 2 ìêã â íåäåëþ (ïî 1000 äâà ðàçà) äëÿ äîñòèæåíèÿ ñóòî÷íîé íîðìû ïîòðåáëåíèÿ (11). Íî ëó÷øå ñíà÷àëà óòî÷íèòü äîçèðîâêó ó âðà÷à.

Êàê ïðèíèìàòü B12

Åñòü äâà îñíîâíûõ ñïîñîáà: ïåðîðàëüíî è c ïîìîùüþ èíúåêöèé (12).

Åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ âñàñûâàíèåì B12 (ïðè àíåìèè è ïðîáëåìàõ ñ ÆÊÒ), òî, âîçìîæíî, âàì áîëüøå ïîäîéäóò èíúåêöèè.

Åñëè äåôèöèò B12 èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ — òàáëåòêè.

Ïîìîæåò ëè B12 óëó÷øèòü óìñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü?

Äàííûõ î òîì, ÷òî âèòàìèí B12 ìîæåò óëó÷øàòü êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè, ïîêà íåò. Ïðèåì âèòàìèíà — ýòî ñêîðåå ñïîñîá èçáåæàòü óõóäøåíèÿ óìñòâåííûõ ñïîñîáíîñòåé, âîçíèêøèõ íà ôîíå åãî äåôèöèòà. È ïî áîëüøåé ÷àñòè êàñàåòñÿ ýòî òîëüêî ïîæèëûõ ëþäåé.

Î÷åíü êðàòêî:

1. Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó ïðè ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè äîáèòüñÿ äåôèöèòà B12 ñëîæíî. Ïîýòîìó ïèòü B12 â äîáàâêàõ íå íóæíî — ýòî íå èìååò ñìûñëà.

2. Ëþäè, êîòîðûì ñòîèò çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå B12:

-ïîæèëûå ëþäè

-âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

-áîëüíûå õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì/ïðèíèìàþùèå ïðåïàðàòû äëÿ êîíòðîëÿ êèñëîòíîñòè æåëóäêà/ñäåëàâøèå ðåçåêöèþ æåëóäêà

*****************

Åñëè õîòèòå áîëüøå ïîäîáíîãî êîíòåíòà — ãî â Òåëåãó. Íà ïèêàáó ìîãó âûêëàäûâàòü òîëüêî ëîíãðèäû, à òàì åñòü êó÷à êîíòåíòà äðóãîãî ôîðìàòà. Ìàñòåð çàçûâàíèé, ÷òî ñêàçàòü.

Источник