Какие заболевания может вызвать отсутствие витамина в
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)
Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
3. Дефицит биотина (витамина В7)
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
4. Цинга (дефицит витамина С)
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
5. Рахит (дефицит витамина D)
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
6. Дефицит витамина В2
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
7. Дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
8. Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
9. Парестезия (дефицит витамина В5)
Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
10. Куриная слепота (дефицит витамина А)
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 84
Для нормальной работы организму требуется ежедневное поступление не только основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), но и множества биологически активных соединений – витаминов, микроэлементов, минералов. К группе В принадлежит 12 различных водорастворимых соединений, которые используются во всех метаболических реакциях. Несбалансированное питание, хронические стрессы, вредные привычки, сопутствующие заболевания – все это может привести к недостатку витаминов B. При гиповитаминозе развиваются функциональные нарушения со стороны всех органов, а длительная нехватка нутриентов связана с серьезными патологиями нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Solgar, B-комплекс «50», 100 вегетарианских капсул
от 859 ₽
Роль витаминов группы В
Все нутриенты этой группы в организме превращаются в кофакторы и коферменты, которые встраиваются в различные реакции обмена веществ. Витамины отвечают за углеводный обмен и поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, улучшают липидный профиль, стимулируют образование белка и наращивание мышечной массы. Вещества укрепляют иммунную систему, защищают организм от вирусов и бактерий. Многие из витаминов способны влиять на скорость и качество нервных процессов – они улучшают настроение, повышают работоспособность и когнитивные возможности.
Каждый из нутриентов обладает уникальными функциями, которые не присущи другим соединениям из группы. Рассмотрим детальнее эффекты наиболее важных веществ:
- Тиамин (В1) является важнейшим коферментом для энергетического обмена, также он поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает процессы роста и развития у детей.
- Рибофлавин (В2) необходим для красоты кожи и волос, помогает сохранить зрение, принимает участие в образовании гемоглобина и транспорте кислорода.
- Ниацин (В3 или РР) улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует реологические свойства крови.
- Пиридоксин (В6) обеспечивает правильное функционирование головного мозга и периферических нервов, повышает синтез антимикробных антител.
- Фолиевая кислота (В9) нужна для процессов деления и созревания клеток. Вещество незаменимо для беременных женщин, поскольку оно участвует в формировании органов плода.
- Цианокобаламин (В12) нужен для образования зрелых эритроцитов, также вещество помогает в работе нервной системы.
Суточные нормы
Суточная потребность различается для каждого из витаминов группы В. Общепринятые рекомендации по употреблению нутриентов для взрослых представлены в таблице ниже. Нормы для детей устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста. Женщинам в период беременности и лактации обычно требуются повышенные дозы активных веществ.
Таблица: «Суточные нормы важнейших витаминов группы В (в миллиграммах)»
Название вещества | Мужчины | Женщины |
В1 (тиамин) | 1,2 | 1,1 |
В2 (рибофлавин) | 1,7 | 1,8 |
В3 (никотиновая кислота) | 20 | 20 |
В5 (пантенол) | 5-7 | 5-6 |
В6 (пиридоксин) | 2 | 1,8 |
В7 (биотин) | 0,5 | 0,5 |
В9 (фолиевая кислота) | 2-5 | 3-5 |
В12 (цианокобаламин) | 2,4 | 2,4 |
Симптомы гиповитаминоза
Все вещества из данной группы влияют на работу головного мозга, поэтому первые признаки недостатка – усталость, повышенная утомляемость, периодические головные боли, нарушения сна, трудности при засыпании, снижение памяти и концентрации внимания. Также при нехватке витаминов группы B наблюдаются проблемы с кожей: шелушение, различные высыпания, тусклый цвет лица. Женщины замечают ломкость и повышенное выпадение волос, истончение ногтей. Гиповитаминоз приводит к снижению защитных сил организма и частой заболеваемости ОРЗ и простудами, что особенно характерно для зимнего периода.
При недостатке тиамина и пиридоксина на первый план выходят нарушения со стороны нервной системы – парестезии, невриты, снижение чувствительности конечностей. Авитаминоз рибофлавина проявляется трещинами на губах и в углах рта, дерматитами, массивным шелушением кожных покровов. Малое поступление никотиновой кислоты может вызывать хронические диареи, кожные высыпания, тошноту и рвоту. Нехватка фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к снижению синтеза гемоглобина, пациенты жалуются на слабость, одышку при физической нагрузке, головокружение, обмороки.
Проявления длительного дефицита
Поступление витаминов в организм в крайне малых дозах вызывает более серьезные симптомы, которые требуют комплексной медикаментозной терапии. При хроническом авитаминозе развиваются специфические синдромы, которые указывают на преимущественный недостаток одного из активных компонентов группы В:
- При выраженном дефиците В1 возникает болезнь «бери-бери», для которой характерно сочетание перебоев в работе сердца с онемением и отеками нижних конечностей, тяжелым полиневритом.
- Недостаток рибофлавина проявляется резким снижением сумеречного зрения, воспалениями различных отделов глазного яблока.
- Гиповитаминоз ниацина характеризуется триадой симптомов: длительной диареей, полиморфными кожными высыпаниями и нарушениями когнитивных функций мозга вплоть до деменции.
- Отсутствие пиридоксина может вызывать спутанность сознания, дезориентацию, различные дерматологические заболевания.
- Нехватка В12 и фолиевой кислоты чаще всего приводит к тяжелой степени анемии, в случае дефицита цианокобаламина анемический синдром комбинируется с неврологическими нарушениями. У беременных женщин недостаточное поступление фолиевой кислоты может спровоцировать выкидыши, нарушения формирования органов плода.
Последствия недостатка витаминов
При отсутствии лечения тяжелых форм авитаминозов могут возникать серьезные заболевания, угрожающие жизни и здоровью пациента. Особенно опасны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, поскольку в такой ситуации наблюдается недостаточность витальных функций, приводящая к дистрофическим изменениям во всех органах. Сейчас крайние проявления гиповитаминозов развиваются редко, что обусловлено доступностью диагностических методов и повсеместным распространением заместительной терапии дефицитных состояний.
Причины гипо- и гипервитаминоза
Основная причина дефицита витаминов из группы В – недостаточное поступление активных соединений с пищей. Злоупотребление фастфудом и перекусами, отсутствие рационального режима питания, недостаточное употребление белковых продуктов и свежих овощей – все это может вызвать гиповитаминоз. Отдельно стоит упомянуть о неправильной технологии приготовления продуктов: витамины на 50-60% разрушаются при тепловой обработке, на 20-30% – при длительном замораживании. Злоупотребление алкоголем часто приводит к гиповитаминозам, поскольку алкоголь резко снижает всасывание витаминных веществ в ЖКТ.
Причиной авитаминоза могут выступать различные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ. К таким болезням относят хронические гастриты, энтериты, сопровождающиеся диареей и мальабсорбцией, резекцию участка кишечника, наследственные ферментопатии. Недостаток витамина В6 возникает при лечении противотуберкулезными препаратами и некоторыми антибиотиками, которые являются антагонистами пиридоксина. Нехватка фолиевой кислоты наблюдается при приеме сульфаниламидов.
Гипервитаминоз В – очень редкое явление, поскольку эти витамины относятся к водорастворимым, и излишки легко выводятся через почки.
Повышенные концентрации соединений могут быть обусловлены неправильной схемой приема витаминных добавок, когда развивается превышение суточной нормы в несколько десятков раз.
Методы диагностики
Все клинические проявления гиповитаминозов группы В неспецифичны, и могут быть признаками других заболеваний. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторных анализов. Дефицит витаминов группы B оценивают при помощи комплексного хроматографического исследования венозной крови. Для получения достоверного результата за 8 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу, также следует воздержаться от курения за час до процедуры.
Как узнать, каких витаминов не хватает в организме (видео):
Способы восполнения дефицита
Справиться с симптомами гиповитаминоза можно двумя путями: коррекцией пищевых привычек или употреблением лекарственных витаминных препаратов.
Восполнить нехватку витаминов группы В с помощью природных источников непросто, поскольку это требует постоянных подсчетов количества съеденных нутриентов с поправкой на потери биологически активных соединений при приготовлении пищи. Такой способ эффективен только при незначительном витаминном дефиците, и используется как вспомогательный при лечении гиповитаминозов.
Врачи при выявлении авитаминоза всегда назначают лекарственные препараты в виде пероральных форм или уколов, которые позволяют в короткие сроки купировать неприятные проявления. Суточная доза и кратность приема для взрослых подбирается с учетом степени дефицита. Важно выявить сопутствующие состояния и патологии со стороны ЖКТ, которые являются первопричиной гиповитаминоза. Без комплексной терапии этих заболеваний невозможно достичь хорошего эффекта от приема витаминных комплексов.
Применение БАДов
Фармакологические компании выпускают комплексы витаминов группы В, которые позволяют в короткие сроки избавиться от признаков авитаминоза. В этих препаратах содержатся оптимальные дозы каждого компонента в активной форме, что улучшает процессы всасывания и биодоступность. БАДы в основном выпускаются в капсулах. Они очень удобны в употреблении и дозировке – для получения дневной нормы необходимо принять 2-3 капсулы во время еды. Добавки проходят международный контроль безопасности и эффективности, что гарантирует получение максимальной пользы для организма.
Где купить добавки
В стационарных аптеках довольно маленький выбор витаминных комплексов, а цены на них могут быть завышены в несколько раз. Чтобы не переплачивать, мы советуем покупать БАДы на международном сайте iHerb.
Преимущества покупки на Айхерб:
- огромный ассортимент качественных витаминов группы B от премиальных компаний из Европы и Америки;
- стоимость добавок на 30-50% ниже за счет больших оборотов и отсутствия посредников;
- грамотные консультанты и менеджеры, которые всегда готовы помочь с выбором товаров и оформлением заказа;
- быстрая доставка разными транспортными службами, в том числе есть варианты бесплатной доставки в Россию;
- возможность расположить продукцию согласно рейтингу и числу отзывов.
Для наших читателей, которые еще не воспользовались преимуществами онлайн покупок на iHerb, мы предоставляем специальную скидку -10% от стоимости первого заказа. Для ее активации нужно скопировать промо-код AGK4375 в отдельную графу при оформлении посылки в корзине или просто перейти по прямой ссылке.
Как предотвратить гиповитаминоз
Для профилактики витаминной недостаточности необходимо скорректировать свою диету, и включить в рацион продукты, содержащие нутриенты группы В. Наибольшее количество этих витаминов находится в рыбе, курином мясе, субпродуктах, яйцах и молоке. Вегетарианцам можно пополнять запасы витаминов при помощи бобовых культур, соевого молока, свежей зелени и бананов, орехов. Также полезно употреблять морковь и зеленые овощи, желательно в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных компонентов. Для улучшения всасывания активных веществ необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием крепкого чая и кофе.
Витамины группы B участвуют во всех процессах обмена веществ, поэтому организм сразу же сигнализирует об их недостатке. При легком гиповитаминозе наблюдаются неспецифические симптомы: слабость, усталость, ухудшение состояния кожи и волос. Выраженный гиповитаминоз характеризуется тяжелыми нарушениями со стороны нервной системы и внутренних органов. Чтобы подтвердить витаминный дефицит, необходимо сдать кровь на анализ в лаборатории. Для восполнения нехватки витаминов нужен комплексный подход – внедрение витаминизированной диеты и отказ от вредных привычек в комбинации с приемом специальных биологически активных добавок. Большой выбор качественных БАДов представлен на сайте Айхерб.
А как вы пополняете запасы витаминов группы B? Пишите в комментариях! Нашли интересную информацию в статье? Поделитесь с друзьями ????
Life Extension, BioActive Complete B-Complex, 60 вегетарианских капсул
от 677 ₽
Источник