Какие витамины вызывают онкологию

Витамины вызывают рост раковых опухолей !!!!

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак!

Получаемые в последнее время результаты, говорящие о бесполезности или вредности приема витаминов ставят биохимиков в тупик. Практически приходится объяснять совершенно необъяснимые результаты. Раньше, к примеру, считалось, и не без биохимического обоснования, что все как раз наоборот — витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бетакаротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считались отличными защитники от вредного воздействия окружающей среды и прежде всего солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях, сообщает PKM.

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течении 8 лет французскими учеными, исследовалась группа женщин из 13 тыс. человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.
В экспериментальной группе, которая употребляла «полезные» витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В сербском университете Нис ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тыс. пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного. Исследование привело к ошеломляющим результатам. Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. «Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования — мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов».

Американские врачи из Университета Юты также развенчали миф о полезности антиоксидантов. Анализ эффекта от их приема на лабораторных мышах показал, что превышение допустимой нормы этих веществ фактически ведет к нарушению работы сердца. Обилие вещества приводило к увеличению риска остановки сердца и ранней смерти животных, сообщает ytro.ua.

Серия сообщений «Питание онкобольных.»:
Часть 1 — Питание онкобольных.
Часть 2 — Питание онкобольных. Диета при раке.

Часть 5 — Свекла — удивительное средство борьбы с раком!
Часть 6 — Названы вещества, укорачивающие жизнь!
Часть 7 — Синтетические Витамины вызывают рост раковых опухолей
Часть 8 — О вреде сахара.
Часть 9 — Продукты, которые могут защитить от рака

Часть 13 — Лечение всех видов рака луком и чесноком
Часть 14 — Еще раз: Осторожно — Поливитамины!
Часть 15 — КУРУНГОВИТЫ КУТУШОВА

Источник

Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.

Нутрициолог, кандидат педагогических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией НГПУ Оксана Коломыцева считает, что пить витамины для профилактики как минимум бесполезно, а как максимум – опасно.

– Основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем из продуктов питания. С их недостатком мы сталкиваемся в определенное время года, например зимой, когда мало солнца, и при определенных состояниях, а также при заболеваниях. Поэтому прием витаминов и БАДов должен происходить по рекомендации врача. Передозировка витаминов может быть даже опаснее, чем их недостаток. Например, избыток витамина С может способствовать образованию камней в почках и язвенной болезни желудка, – говорит специалист.

Витамины и биологически активные добавки хоть и не являются лекарственными препаратами, но продаются в аптеках, а не в продуктовых магазинах. Поэтому и принимать их надо по назначению врача. И неважно, с какой целью: лечебной или профилактической.

– В последнее время появляется все больше информации о том, что неоправданный прием витаминов приводит к росту новообразований. Лучше большее внимание уделить, как бы банально это ни звучало, здоровому образу жизни. Внимательно следите за тем, когда и сколько вы едите, двигаетесь, спите, как справляетесь со стрессами: 50-60 процентов в профилактике заболеваний отводится именно образу жизни. Это является залогом вашего здоровья и отличного самочувствия на долгие годы. Рациональная двигательная активность, разнообразное питание, здоровый сон и положительные эмоции – это то, что не имеет противопоказаний и создаст необходимый ресурс для работы, учебы и отдыха, – напоминает нутрициолог.

Читайте также:  Какие витамины для яичников

Врач-онколог Игорь Дунай говорит, что достаточной доказательной базы того, что витамины могут спровоцировать рак, не существует. Он сам признается, что всю жизнь пьет витамины, но, конечно, по показаниям. И он больше выступает за витамины, чем против.

– В институте нас учили тому, что витамины особенно необходимы нам весной и осенью. Витаминные комплексы важны после операций, во время химио­терапии. Другое дело, что много фальсифицированных витаминных препаратов. У человека есть потребность в любых пищевых субстрактах. Если он ведет активный образ жизни, занимается спортом, у него существует более высокая потребность в витаминах. Если он нормально питается и не занимается чем-то энергозатратным, то необходимости в дополнительном приеме нет. К примеру, 100 лет назад человечество вообще не знало, что такое витамины, – говорит Игорь Дунай.

Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова рассказала, что самым ходовым витамином для детей является витамин Д, в первые два года жизни его прописывают почти всем, кто  проживает в нашем регионе. Кроме того, считается, что большинство детей испытывают недостаток йода.

Что касается взрослых, то им тоже часто бывает необходим витамин Д3, рыбий жир, главными составляющими которого считаются именно полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения не вырабатываются человеческим организмом, поэтому многие также испытывают их недостаток.

– Взрослым часто приходится назначать жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В. Еще я очень приветствую пробиотики. Хорошая микрофлора кишечника способствует лучшей усвояемости витаминов, – говорит Светлана.

Также витамины требуются людям с аллергией, поскольку им часто приходится исключать из рациона определенные продукты и нужно восполнять дефицит микро- и макроэлементов.

– То, что витамины укрепляют иммунитет, не совсем верно. Когда питание сбалансированное, комплекс витаминов не требуется, поэтому лучше наладить питание. Важно понимать, что избыток витаминов может быть хуже, чем недостаток. Так, например, избыток витамина Д может быть токсичен для нервной системы, вызвать судороги. Если есть заболевания, обычно назначают витамины индивидуально, – отмечает врач-иммунолог.

При этом она говорит, что прием комплексных витаминов один-два раза в год не причинит вреда. Такие фармацевтические препараты содержат дозы для среднего человека, поэтому делятся на мужские, женские и детские. Однако в любом случае важно проконсультироваться с врачом.

Самый верный способ понять, какие витамины вам необходимы, – это сдать анализы. В медицинских лабораториях даже есть услуга «Витаминный комплекс», где проверяют наличие в организме основных витаминов и минералов. Правда, стоит это 18 тысяч рублей. Можно проверять наличие витаминов по отдельности, это будет дешевле. К примеру, анализ на витамин Д стоит 1550 рублей, на витамин А – 1950 рублей, на B12 – 600 рублей.

Источник

№ 1. Витамин А вызывает рак.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Но сразу несколько исследований американских ученых доказали, что избыточное употребление витамина А нарушает естественный природный механизм разрушения злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. То есть, наоборот, способствуют развитию рака. Особенно его передозировка опасна для людей, склонных к образованиям опухолей.

Кстати, об этом говорили еще в 1984 году в Финляндии. Там ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, провитаминвитамин А (бета-каротин) и плацебо в таблетках. Через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов (см. пункт № 2).

Что делать?

Жирорастворимый витамин А необходим для красивой кожи, здоровых волос. Недаром его называют витамином красоты. Его суточная доза — от 0,7 до 1,5 мг. Содержится он в печени, сливочном масле, морковке со сливками, яичном желтке. Если вы все это едите хотя бы два-три раза в неделю, то дополнительных капсул принимать вовсе не нужно.

№ 2. От витамина Е — инсульты

Медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям: повышенный уровень этого вещества способен вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта.

Что делать?

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма — от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм.

Читайте также:  Какие витамины способствуют быстрому заживлению ран

№ 3. Витамин D разрушает почки

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца, стращают британские ученые. И добавляют: при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Что делать:

Норма потребления витамина составляет 7,5-10 мкг в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается в два раза (18-20 мкг) в сутки. Его много в рыбе (скумбрии, камбала, печень трески, желтках, растительном масле). К тому же медики говорят — стоит провести буквально полчаса на солнышке и суточная доза этого витамина вам обеспечена. Благо, весна, наконец, наступила!

№4. А железо уменьшает жизнь…

Финны всерьез утверждают, что витамины в пожилом возрасте опасны для здоровья и даже могут привести к преждевременной смерти. Проанализировав данные за 20 лет, ученые составили антирейтинг витаминов для пожилых:

— добавки с железом повышают риск преждевременной смерти на 2,4 процента;

— витамин B6, магний, цинк и медь тоже попали в черный список, по подсчетам сокращая продолжительность жизни на полтора года.

Зато кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока, предохраняя от остеопороза и инвалидности.

Правда, ученые тут же оговариваются: об окончательных выводах говорить рано. Все же результаты были основаны не на клинических исследованиях, а на результатах опроса.

— Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции натуральных, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам, о которых и говорят все эти перечисленные исследования. Заметьте, что во всех речь идет именно о синтетических витаминах или биодобавках. Надо сказать, что еще 15 лет назад, ВОЗ говорила: «предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок». Да и Американская диетическая ассоциация, весьма влиятельная общественная организация, рекомендует «использование мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок индивидуализировано». То есть — после анализа крови.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Любые препараты не безопасны

— В первую очередь нужно сказать, что сейчас гипоавитаминоза фактически не наблюдается, по крайне мере у городского населения, — говорит профессор, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить грамотный и разнообразный рацион. Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты. Любые препараты, даже самые безобидные витамины, могут и навредить, как и в принципе любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. Поэтому на мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей. Которым его назначение жизненно необходимо и то лишь после постановки точного диагноза. Остальным он попросту не нужен. То же самое с фолиевой кислотой — ее дефицит бывает у больных циррозом печени, алкоголизмом. У таких людей дефицит фталатов, им необходима фолиевая кислота. А то, что ее без разбору назначают всем беременным и желающим стать матерью — некоторое передергивание фактов. Давно проводилось исследование, что прием перед наступлением беремености фолиевой кислоты может уберечь плод от врожденных аномалий нервной системы, но не от ДЦП или генетической болезни — синдрома Дауна. Вероятность аномалий, от которых уберегает витамин РР, минимальна. Но тем не менее гинекологи его назначают массово. Что, конечно, на руку фармацевтической промышленности. Затраты на ее производство минимальны, а объемы потребления гигантские.

Что касается их вреда при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. И, кстати, первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а не А. При исследованиях четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

Поэтому десять раз подумайте, прежде чем начать пить «рекомендуемые» витамины.

Многое зависит от качества субстрата

— К синтетическим витаминам я отношусь не очень благожелательно, — тоже соглашается Эльвина Наумова, зав. кафедрой фармакологии мединститута Тульского Государственного Университета. — Во-первых, в них, как и в случае с лекарствами, многое зависит от качества субстрата (то есть сырья, из которого препарат делают). Во-вторых, химическая структура искусственно синтезированных витаминов все же отличается от натуральных, которые мы получаем с пищей. Если вы решили без назначения врача купить какой-то комплекс, то не стоит выбирать те, которые содержат «ударные» дозировки — особенно жирорастворимых витаминов (А, Е, D), потому как те накапливаются в организме и могут вызвать нежелательные последствия. Например, есть исследования, подтверждающие, что прием повышенных доз витаминов А и Е вызывал рост числа рака легких у курильщиков, о чем вы и пишете. Избыток кальция может привести к гиперкальциемии, то есть «заизвесткованности» почек и сосудов.

Читайте также:  Какие витамины есть в овоще кабачок

Так что лучше «добывать» витамины естественным путем — из фруктов, овощей, круп, злаков, мяса, рыбы. Чаще всего нехватка витаминов связана с какими-то неправильными ограничениями в питании. Если вы все же хотите попить поливитамины, то лучше выбирать не те, которые синтезированы химически, а сделаны на основе натуральных вытяжек и экстрактов растений. Это должно быть указано на упаковке.

Источник

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком-то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак! О таких результатах исследований пишет АМИ-ТАСС.

Несмотря на неоспоримый факт того, что прием витамина С повышает иммунитет организма, ученые ранее уже отказали ему в способности вылечить простуду при начавшемся заболевании.

Если раньше медики говорили, что большие дозы витамина С убивают раковые клетки, то теперь и это опровергнуто.

Выгода от приема больших доз витамина С очевидна только для фармацевтической промышленности, набивающей капитал на незнании простых людей. Таков вердикт исследований, проводившихся независимо друг от друга.

Ранее, к примеру, также считалось, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бета-каротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считалась отличным защитником от вредного воздействия окружающей среды и, прежде всего, солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях.

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течение 8 лет французскими учеными. Исследовалась группа женщин из 13 тысяч человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.

В экспериментальной группе, которая употребляла витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В университете сербского города Ниш ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного.

Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. «Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования. — Мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов».

Американские врачи из Университета Юты также развенчали миф о полезности антиоксидантов. Анализ эффекта от их приема на лабораторных мышах показал, что превышение допустимой нормы этих веществ фактически ведет к нарушению работы сердца. Обилие вещества приводило к увеличению риска остановки сердца и ранней смерти животных.

В свою очередь британские ученые обратились к исследованию состава дезодорантов и утверждают, что им удалось обнаружить связь между алюминием, содержащимся в них, и раком груди.

Соли алюминия содержат большинство дезодорантов и антиперспирантов, поскольку они препятствуют выделениям потовых желез.

Согласно данным исследования ученых из Кильского университета, у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных желез. Большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез. Ученые ранее уже предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья.

Вместе с тем, многие ученые считают, что в исследовании не приводятся убедительные научные доказательства существования связи между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди.

По информации ВОЗ, к 2020 году в мире уровень заболеваемости раком может повыситься на 50 процентов, т. е. на 15 миллионов новых случаев в год.

В нашей стране ежегодно регистрируется 37 000 случаев онкологии, из которых, кстати, с курением связаны 11 000. Белорусские медики, тем не менее, подчеркивают, что онкология часто не связана с образом жизни, а определена генетически.

Теперь в стране ведутся работы по созданию национального генетического канцерорегистра. В нем будут собраны сведения о людях, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По словам первого заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии Эдварда Жаврида, около 7% случаев заболевания раком обусловлены генетически. Это касается основных патологий — рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Регистр позволит пациентам, входящим в группу риска, находиться под тщательным наблюдением медиков, способствовать выявлению заболевания на самой ранней стадии.

Елена СПАСЮК

Источник