Какие витамины выводят мочевую кислоту
Высокий уровень мочевой кислоты в крови, также называемый гиперурикемией, может быть связан с увеличением выработки мочевой кислоты в организме или снижением ее экскреции почками.
Это может привести к проблемам, таким как подагра (кристаллы мочевой кислоты чрезмерно накапливаются в суставах, часто в суставе большого пальца ноги), камни в почках и почечная недостаточность.
Недавние исследования также показали связь между уровнем мочевой кислоты в крови и гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нормальный уровень мочевой кислоты:
мужчины: 3,4-7,0 мг / дл
женщины: 2,4-6,0 мг / дл
Эти значения могут различаться в разных лабораториях.
Факторы, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты:
- диета, богатая пурином (пурины расщепляются на мочевую кислоту)
- чрезмерное употребление алкоголя
- почечная недостаточность
- ожирение
- гипотиреоз
- генетическая предрасположенность
- гормональные нарушения
- диабет , ацидоз и другие заболевания…
- Некоторые виды рака, химиотерапевтические препараты и другие лекарства, такие как диуретики, и даже голодание и строгая диета, также могут повышать уровень мочевой кислоты.
Есть несколько советов и природных средств, которые могут помочь снизить и контролировать уровень мочевой кислоты. Кроме того, надлежащая диагностика и лечение квалифицированным медиком обычно являются необходимостью.
10 ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ СНИЗИТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень мочевой кислоты:
1. яблочный уксус
Как естественный очищающий и детоксифицирующий агент, яблочный уксус может помочь удалить отходы, такие как мочевая кислота, из организма. Он содержит яблочную кислоту, которая помогает расщеплять и устранять мочевую кислоту. Яблочный уксус также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Добавьте одну чайную ложку органического яблочного уксуса на стакан воды.
Пейте такой раствор два или три раза в день.
Вы можете постепенно увеличивать количество яблочного уксуса до двух столовых ложек на стакан воды и продолжать пить его, пока уровень мочевой кислоты не начнет падать.
Примечание: не принимайте яблочный уксус чрезмерно, так как это может привести к снижению уровня калия в вашем организме.
2. Лимонный сок
Хотя может показаться, что лимонный сок будет больше подкислять организм, он на самом деле обладает подщелачивающими свойствами и помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Кроме того, его содержание витамина С также помогает снизить уровень мочевой кислоты.
Растворите столовую ложку лимонного сока в стакане теплой воды. Пейте эту воду утром натощак. Продолжайте пить лимонную воду утром в течение по крайней мере нескольких недель.
Вы можете также принимать витамин С в виде пищевых добавок. В этом случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
3. Вишня
Вишни и темные ягоды содержат вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, фиолетовые и синие ягоды богаты флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые помогают снизить уровень этой кислоты и уменьшить воспаление.
Ешьте полстакана вишни каждый день в течение нескольких недель. Вы также можете выпить одну или две чашки кислого вишневого сока в течение четырех недель.
Также стоит включить в свой рацион ягоды, клубнику, перец и другие фрукты и овощи, богатые витамином С и антиоксидантами.
4. Пищевая сода
Пищевая сода эффективно снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, вызванную подагрой. Это вещество помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует более эффективному растворению и удалению мочевой кислоты.
Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
Пейте до четырех стаканов этого раствора каждый день в течение двух недель.
Примечание: не принимайте это средство постоянно. Кроме того, не используйте его, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Люди в возрасте 60 лет и старше не должны пить более трех стаканов раствора соды в день.
5. оливковое или льняное масло
Большинство растительных масел превращаются в прогорклые жиры при нагревании или переработке. Нагрев масел разрушает содержащийся в них витамин Е , который важен для организма и необходим для контроля уровня мочевой кислоты.
Стоит перейти на оливковое масло холодного отжима и, по возможности, сократить процессы жарки и выпечки. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты , которые остаются стабильными при небольшом нагревании. Кроме того, оно имеет высокое содержание витамина Е и антиоксидантов , а также обладает противовоспалительными свойствами.
Употребление льняного масла также помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день — но подвергать его нагреванию (жарить на нем) не следует ни в коем случае.
6. Вода
Питье большого количества воды помогает оптимизировать выведение мочевой кислоты. Вода помогает разбавить мочевую кислоту и стимулирует почки выводить из организма ее избыточное количество вместе с мочой.
Кроме того, регулярное употребление нужного количества воды может снизить риск повторных приступов подагры.
Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день. Кроме того, есть фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды.
7. Низко-пуриновая диета
Пурины представляют собой азотсодержащие соединения, которые распадаются в мочевой кислоте в крови и, таким образом, увеличивают ее концентрацию в организме. Основным источником в рационе животных белков.
Если у вас есть проблемы с уровнем мочевой кислоты, уменьшите потребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, субпродукты, рыба и птица. Бобовые, дрожжи, грибы, спаржа и злаки также богаты пуринами. Интересно, что пиво также содержит большое количество этого соединения.
8. Углеводные продукты, богатые крахмалом и клетчаткой
Продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить уровень мочевой кислоты, поглощая ее и выводя из организма. Также стоит употреблять продукты, богатые крахмалистыми углеводами , поскольку в них содержатся только следовые количества пуринов.
Цельное зерно, яблоки , груши , апельсины и клубника являются примерами продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион. Крахмалистые углеводы содержатся в таких продуктах, как рис, макароны из цельного зерна, кабачки, картофель, овес и бананы. Также стоит пить чай из листьев папайи. Папаин, содержащийся в листьях, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и обладает противовоспалительными свойствами.
9. Пшеничные проростки
Пророщенная пшеница помогает восстановить щелочность крови. Кроме того, проростки богаты витамином С , хлорофиллом и фитохимическими веществами, которые способствуют детоксикации. Это также хороший источник белка и аминокислот, что делает проростки пшеницы отличной альтернативой животному белку. Просто пейте две столовые ложки сока ростков пшеницы, смешанного с лимонным соком каждый день, чтобы помочь организму снизить уровень мочевой кислоты.
10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
- Ограничьте потребление алкоголя, потому что он мешает выведению мочевой кислоты.
- Избегайте густых сладких сиропов, потому что они имеют тенденцию повышать уровень мочевой кислоты.
- Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес.
- Считается, что избыток жира в организме способствует увеличению выработки мочевой кислоты. Поэтому решайте проблему комплексно, занимаясь приведением веса в норму.
- Старайтесь поддерживать сбалансированную диету, которая богата сложными углеводами и с низким содержанием белка. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб , печенье и конфеты.
- Откажитесь от жирной пищи, потому что она снижает способность вашего организма выводить мочевую кислоту.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Делюсь с вами рецептами эффективных средств для выведения мочевой кислоты из организма. Проверено многими людьми. Результат уже через несколько дней!
Артрит бывает нескольких видов, одним из которых является подагра. Она доставляет очень сильную боль в суставах, в особенности она интенсивна в области больших пальцев ног. Помимо этого появляется отек, покраснение и начинает бросать в жар. Причинами возникновения подагры являются: травмы, обезвоживание организма, злоупотребление алкоголем и газировкой, инфекция, неправильное питание и т.д. В результате в организме накапливается мочевая кислота.
Мочевая кислота в крови человека появляется из пуринового обмена. Она попадает в почки, где выводится с мочой. Но почки порой не справляются с переработкой мочевой кислоты, она начинает кристаллизироваться и скапливаться вокруг суставов, что и приводит к развитию подагры.
Способов для выведения мочевой кислоты из организма естественным путем и избавления от подагры есть множество. И сегодня я хочу вам рассказать о наиболее эффективных из них.
Рецепт первый
Необходимо приготовить из корня имбиря длиной в 5 см, чашечки ананаса, одного огурца и небольшого грейпфрута сок. Проще всего поместить все компоненты в блендер и довести их до однородного состояния. Пить такой напиток рекомендовано ежедневно.
Рецепт второй
В литр воды необходимо положить 3 луковички, и варить их на небольшом огне до тех пор, пока овощ не начнет развариваться. Отвар нужно процедить, и употреблять перед едой по 150 мл курсом минимум в 2 недели.
Рецепт третий
А это рецепт целебного раствора из йода и аспирина. Нужно растолочь в порошок 6 таблеточек и добавить немного йода, чтобы получился бесцветный раствор. Им нужно протирать больные суставы перед сном. Если мажете руки и ступни, то обязательно надевайте на всю ночь шерстяные носки и теплые варежки.
Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак
Рецепт четвертый
Листики брусники в количестве 20 г нужно положить в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться 30 минут, процедите и пейте. Употреблять настой нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.
Рецепт пятый
Нарежьте одинаковое количество петрушки и сельдерея, поместите в кастрюлю и добавьте 0,5 л кипятка. Варите на небольшом огне примерно 5-7 минут. Процедите и выпейте весь объем в течение дня.
Рецепт шестой
Измельчите 0,5 кг чеснока, залейте кашицу литром спирта, и оставьте средство настояться в течение 10 дней на солнышке. Такой спиртовой настой добавляется по 1 ч.л. в стакан сока или молока и выпивается на голодный желудок.
Помимо этих рецептов при возникновении отеков, боли и покраснения, рекомендовано чередовать прикладывание холодного и горячего компрессов. Также очень эффективными являются ванны с солью Эпсома.
Стоит обратить внимание и на свое питание
Придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:
- сахар;
- соль;
- жирные бульоны;
- белые грибы;
- шпинат;
- спаржу;
- животный жир;
- горох;
- цветную капусту;
- алкогольные напитки;
- копчености;
- все острое;
- рыбу;
- щавель.
Стоит ограничить потребление:
- сдобного и слоеного теста;
- кетчупов и соусов;
- томатов;
- какао;
- кофе;
- черного чая;
- шоколада.
А вот то, что можно кушать:
- яблоки;
- арбуз;
- вишню;
- творог;
- лимоны;
- натуральные йогурты;
- картошку;
- яйца (по 1 шт. в день);
- икру;
- молоко;
- кефир;
- огурцы;
- баклажаны;
- черный и белый хлеб;
- сливы;
- виноград;
- груши;
- редьку;
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- каши;
- сметану.
Я настоятельно рекомендую пройти обследование у специалиста, чтобы получить должное лечение.
Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/kak-vyvesti-iz-sustavov-i-vsego-organizma-mochevuju-kislotu.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Заболевание опорно-двигательного аппарата
Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.
Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.
Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).
Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.
В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.
Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.
Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.
Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.
Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.
Причины подагры
Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.
Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
- Наследственные
- Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
- Алкоголизм
- Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
- Аутоиммунные заболевания, опухоли
Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.
Причины развития подагры
Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:
- Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
- Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
- Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
- Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
- Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Подагру условно разделяют на:
- Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
- Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах
Главные симптомы подагры
Симптомы подагры, следующие:
- Боль в суставах и около них;
- Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
- Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
- Локальное повышение температуры в области поражения;
- Наличие шишек, похожих на тофусы;
- Боль при физической нагрузке.
При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.
Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.
Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.
При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.
Диет-терапия при подагрическом артрите
По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.
Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.
Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.
Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.
Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.
В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.
Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.
Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду.
К ним относится: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская. Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).
Продукты, которые следуют исключить
Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- Субпродукты
- Бульоны
- Жирная рыба
- Шоколад
- Бобовые (соя, горох, арахис)
- Шпинат, щавель
- Цветная капуста, брокколи
- Грибы
- Маринады, соленья
- Специи
- Жирные продукты
- Легкоусвояемые углеводы (кондитерская продукция, сладости)
- Алкоголь (в том числе пиво и вино)
Соли и маринады ограничиваются, так как задерживают выделение уратов с мочой, по той же причины запрещены специи.
Существует ряд компонентов питания, которые, при включении в диету значительно способствуют выздоровлению. Они снижают концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, ощелачивают мочу, способствуют снятию воспаления, уменьшению болевых ощущений.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С давно изучается как обязательный элемент в терапии подагрического артрита. Результаты американского исследования, в котором участвовало более 50 тысяч человек, данные которого собирались в течение более 10 лет, показало положительный эффект употребления аскорбиновой кислоты при подагре.
500 мг аскорбиновой кислоты в день снижают риск подагры более чем на 20%, а также снижают уровень мочевой кислоты при выявленной подагре.
Мет-анализ всех данных на эту тему, поведенный в 2011 оду также подтверждал тот факт, что витамин С значительно снижает концентрацию солей мочевой кислоты.
Кроме того, аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты имеет ярко выраженную щелочную валентность, которая оказывает ощелачивающий эффект на мочу, и на организм в целом. Это очень важно при сильнокислой среде, которая развивается при подагре.
Молочные продукты
Молочные продукты – главный источник биодоступного кальция. При любых заболеваниях ОДА, в том числе и при подагре необходимо употреблять достаточное количество кальция с пищей. Кроме того, исследования Choi Y. показало, что употребление молочных продуктов уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Это связано с тем что в молоке содержится оратовая кислота, а также белки – лакто альбумин и казеин, которые способствуют выведению уратов с мочой.
Помимо кальция в достаточно большом количестве, молочные продукты содержат витамин D, который как известно, необходим для усвоения кальция и магния. Кроме того, данные Zitterman A., показывают, что витамин D, уменьша ет уровень противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за воспалительный процесс в организме, в том числе и при подагрическом артрите.
Очень важно помнить, что молочные продукты должны быть не жирными. Животный жир только способствует накоплению пуринов и отложению солей мочевой кислоты, поэтому употреблять нужно обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, йогурт, ряженка.
Продукты имеющие щелочную валентность (фрукты, ягоды, овощи, зелень)
При подагре развивается явный ацидоз (преобладание кислого рН), моча становится сильно кислой. Поэтому очень важно компенсировать это употреблением щелочных продуктов.
К ним относятся все фрукты, ягоды, овощи и зелень в свежем виде. Соли щелочных металлов, которые содержатся в этих продуктах растворяют соли мочевой кислоты, а также препятствуют развитию подагрического нефролитиаза.
Свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки работают по нескольким направлениям: во-первых, ощелачивают организм, во-вторых, обладают мочегонным действием.
Некоторые ягоды содержат соли бензойной кислоты. Бензойная кислота – обязательный компонент терапии при подагре. Она способствует растворению и выведению уратов.
Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. В этих ягодах содержится также гиппуровая кислота, которая имеет ярко выраженный урикосептический эффект. Поэтому полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, а также в виде морсов и компотов ( согласно статьи кандидата м.н. Бадокин а В.В. 2012 г. ).
Свежие фрукты и овощи также содержат калий, который необходим при подагре. От помогает выведению мочевой кислоты.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
ПНЖК Омега-3 снижают уровень воспалительных простагландинов и лейкотриена, которые отвечают за воспалительный процесс в синовиальной жидкости и в суставе.
Многочисленные, в том числе и плацебо-контролируемые исследования, доказали положительный эффект от употребления Омега-3 жирных кислот при терапии воспалительных заболеваний суставов, к которым относится и подагрический артрит.
Кроме того, употребление достаточного количества ПНЖК Омега-3 в течение более чем 5 месяцев способствует снижению дозы приема противовоспалительных нестероидных препаратов на 17-25% (согласно данным Vargova V. 1998 г.).
Так как морепродукты и жирная рыба, в которой содержатся ПНЖК Омега-3 противопоказана при подагре, эти биологически важные вещества можно получать из растительных масел (льняного, оливкового, рапсового, кунжутного).
Их стоит употреблять в достаточном количестве, более 3 столовых ложек в день. Они хорошо подходят для заправки салатов, каш, супов.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре
Вода Минеральная вода Боржоми Нарзан Смирновская Славяновская Клюквенный морс Шиповник | Не менее 2 -3 л в день (если нет противопоказаний врача) |
Противовоспалительные компоненты ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Кунжутное масло | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. |
Витамин С Цитрусовые Шиповник Клюква Облепиха Смородина Киви Сладкий перец Зелень | Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде. Можно в виде фруктовых коктейлей |
Обезжиренные Молочные продукты Молоко Творог Йогурт Ряженка Несоленый мягкий сыр | Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного подагрой. Количество чистой воды и щелочной минеральной воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 -3 литра.
Первый завтрак
Морс клюквенный, льняная каша с ягодами и молоком.
Второй завтрак
Орехи, салат фруктовый или овощно-фруктовый свежевыжатый сок.
Обед
Овощной суп. Речная нежирная рыба пареная (или куриная грудка вареная, не более 200 г) с картофельным пюре, салат овощной заправленный льняным маслом.
Ланч
Творог с сухофруктами, отвар шиповника, фрукты.
Ужин
Отварные яйца, рис, овощной салат. Бутерброды с нежирным сыром.
Ссылки по теме:
- Овощи
- Витамины для позвоночника и суставов
- Сухофрукты
- Правильное питание
- Здоровое питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник