Какие витамины вымываются из организма
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
Обманный маневр
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.
«Сладкие парочки»
Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Устраняем конкуренцию
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
Смотрите также:
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
- Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →
Источник
А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Весной все мы стараемся насытить свой организм витаминами и минералами. Оно и правильно, ведь за зиму наши предыдущие запасы истощились, и многие из нас начинают страдать от авитаминоза со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это и бессонница, и частые простуды из-за снижения иммунитета, и ухудшение аппетита, и нервозность, и нарушение метаболизма, и хроническая усталость.
Поэтому витамины и минералы нам действительно нужны и важны. Насытить ими организм можно с помощью правильного сбалансированного питания, а также путем приема специальных витаминно-минеральных комплексов (только не заменяйте синтетическими витаминами здоровое питание).
Впрочем, у витаминов и минералов также есть свои враги. О некоторых из них вы не раз уже слышали: это термическая обработка, длительное хранение богатых витаминами овощей и фруктов, неправильное приготовление витаминосодержащих продуктов.
Но есть еще и другие факторы, «крадущие» витамины с нашей тарелки. Как раз о них и пойдет речь в этом материале…
Что вымывает кальций из организма?
Кальций – очень полезный микроэлемент. Он отвечает за здоровье наших костей, зубов, ногтей, а также сосудистой системы. Кроме того, кальций очень важен тем, кто хочет похудеть. Он стимулирует работу ферментов, которые расцепляют жировые отложения, а, значит, похудеть при достаточном количестве кальция в организме гораздо легче.
Однако кальций очень вредный микроэлемент. Чтобы он хорошо усвоился, нужно соблюдать много разных условий. Это только кажется, что вот съел тарелку творога или выпил таблетку кальция, – и дело сделано. Ничего подобного! Кальций так и норовит «сбежать» с нашего организма.
Например, кальций начинает вымываться из организма, когда мы сильно нервничаем или ведем сидячий образ жизни. А еще усвоению кальция мешает сладкая газировка и кофе. Всего одна чашечка кофе практически полностью блокирует усвоение кальция из продуктов питания на 3 часа.
Помимо кальция кофеин вымывает из организма витамины В и РР, а также уменьшает содержание в организме железа, калия и цинка. Так что кофеманам обязательно нужно взять на заметку такие вот нерадужные свойства своего любимого напитка.
Еще один враг кальция – соль. Стоит заметить, что хоть немного подсолив творог, мы существенно снижаем его ценность в плане насыщения организма кальцием. К тому же эффекту приводит употребление хлеба, крахмала, щавелевой кислоты, большого количества клетчатки и отрубей, и всех рафинированных продуктов.
При этом чтобы улучшить усвоение кальция организмом, нужно сочетать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Витамин С, как и витамин D3 – дружат с кальцием.
К слову, витамин D3 может синтезироваться и самим организмом, для этого надо обеспечить достаточное количество солнечного света. Побольше гуляйте на улице в солнечную погоду, и кальций лучше будет усваиваться вашим организмом.
Лекарства, воюющие с витаминами
Если витамины и минералы призваны повышать защитные функции нашего организма, улучшая здоровье, то лекарства, применяемые от некоторых болезней, всячески мешают усвоению из пищи или таблеток полезных витаминов.
В итоге все происходит по принципу: «что-то лечим, что-то калечим». Больше всего с витаминами «воюют» всевозможные антибиотики. Они не только нарушают микрофлору кишечника, создавая риск для развития дисбактериоза, но и препятствуют усвоению витаминов группы В, железа, кальция и магния.
А обычный аспирин существенно уменьшает содержание в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и кальция. Тогда как снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.
Поэтому старайтесь укреплять свой иммунитет, чтобы меньше болеть, в том числе и с помощью правильного сбалансированного питания. Чем меньше вы будете болеть, тем реже вам придется принимать лекарства, тем больше витаминов в своей тарелке вы сохраните.
И еще: если почувствовали легкое недомогание, не надо сразу же бросаться к домашней аптечке – подумайте, может, вы знаете какой-то немедикаментозный способ борьбы со своим плохим самочувствием.
Например, от бессонницы отлично помогает травяной чай с мятой, мелиссой и медом, прогулки на свежем воздухе и адекватные физические нагрузки. С высокой температурой отлично справляется повышенный питьевой режим, уксусные компрессы. Насморк на начальной стадии легко вылечить простым солевым раствором, а кашель эффективно лечится растирками, горчичниками, пареньем ног и ингаляциями с эфирными маслами и травяными отварами.
Возможно, наши бабушки были правы, когда старались использовать народные средства и прибегали к лекарствам только в случае реальной необходимости.
Причины развития авитаминоза
Алкоголь и никотин – еще одни враги витаминов и минералов. Мало того, что они очень вредят нашему здоровью и отдельным органам, так еще и мешают насыщению организма витаминами.
Например, алкоголь вымывает из организма витамин А, витамины группы В, кальций, цинк, калий, железо и магний. А никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
Поэтому от вредных привычек лучше отказываться, чем пытаться компенсировать их плохое влияние приемом синтетических витаминов и минералов.
Безусловно, аптечные витамины полезны и нужны, но, опять-таки, в разумных количествах. Чрезмерное увлечение синтетическими витаминами – это тоже вредная привычка. Помните, что гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.
Учтите, что, к примеру, переизбыток жирорастворимого витамина А приводит к повышению внутричерепного давления, что чревато повышенной утомляемостью, нервозностью, сонливостью, рвотой, повышением температуры тела и мигренью.
Одним словом, все должно быть в меру, и витамины тоже. Не забывайте о врагах витаминов, когда планируете бороться с авитаминозом, и тогда победа окажется на вашей стороне.
Источник
Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?
Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» – антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?
Fotolia
Читай еще: Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях
Что такое антивитамины?
Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.
Что мешает усвоению витаминов?
К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.
Fotolia
Читай еще: В плену у моды: для кого мы на самом деле одеваемся?
Осторожно с лекарствами
К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Fotolia
Продукты-антивитамины
Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.
- При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
- При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
- При выжимании соков.
Как сохранить витамины?
Fotolia
Читай еще: Ученые назвали 7 продуктов против рака
Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.
- Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
- Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
- Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго. - Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
- Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.
Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?
5 признаков поллиноза: как отличить аллергию от простуды
Топ-7 домашних средств от весенней простуды
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Источник