Какие витамины вымываются алкоголем
Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.
Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.
Витамины группы B
Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.
Попадают под удар:
- Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
- Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
- Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
- Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
- Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
- Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
- Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.
В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.
Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.
Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:
- сбоит иммунная система;
- становятся ломкими сосуды;
- снижается синтез коллагена;
- кожа утрачивает эластичность.
Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.
Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.
Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.
Совместимость других витаминов и алкоголя
Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:
- ухудшение зрения;
- проблемы со стороны ЖКТ;
- гибель клеток печени.
- закупорка сосудов;
- отрыв тромбов и смерть.
Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!
Витамин A
Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.
После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.
Витамин E
Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.
И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.
Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?
Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.
И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:
- зуд, высыпания, аллергические реакции;
- мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
- резкое ухудшение функций печени и почек;
- внутренние кровотечения.
Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.
Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.
Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?
Какие витамины при похмелье можно принимать
Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.
20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.
Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.
И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.
Источник
Факт того, что чрезмерное употребление алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью неоспорим. Одна из особенностей его разрушительного воздействия заключается в том, что помимо витаминов, алкоголь вымывает кальций из организма. Человек, которому небезразлична судьба собственного тела, обязан знать о негативных последствиях дефицита этого микроэлемента и возможностях его восполнения. Отказываясь от пагубной привычки комплексно, человек получает взамен дополнительные годы энергичной и полноценной жизни.
Какие витамины покидают организм после употребления алкоголя?
Если вечеринка была зажигательной, а похмелье наступило без ощутимой головной боли и угрызения совести, это не означает, что употребление горячительных напитков сошло с рук. Что вымывает алкоголь вместе со вчерашним весельем?
- Витамины группы B, цель которых исправная работа нервной и эндокринной систем. Здоровый цвет лица и корректная работа мозга также напрямую зависят от их уровня в организме;
- кальций, снижение которого влияет на хрупкость костей или ведет к их деформации;
- магний, служащий катализатором в процессе выработке антител, необходимых для борьбы тела с вредоносными бактериями;
- витамин Е, препятствующий образованию тромбов;
- витамин С, укрепляющий нашу иммунную систему, костную и соединительную ткани.
Продолжая выпивать даже изредка, человек сознательно позволяет разрушению внутренних и внешних органов прогрессировать.
Алкоголь вымывает кальций из организма
к содержанию ↑
Органы, которые наиболее остро ощущают пагубное воздействие алкоголя
В первую очередь речь идет о мозге, который парализован еще некоторое время после того, как спиртное покидает наше тело. Чувствительность к дневному свету и громким звуками — прямое доказательство того, мозг отказывается привычно функционировать. В сложных ситуациях человеку становится свойственна депрессия, приступы агрессии или панические атака.
Желудочно-кишечный тракт — одним из первых принимает алкогольный удар на себя, а значит и негативные последствия видны отчетливее. Кроме тошноты и обострения хронических заболеваний, высок риск возникновения новых: гастрита, язвы желудка, заболеваний онкологического типа.
Болезни сердечно-сосудистой системы также присущи людям с тягой к спиртному. Вопреки шансу пережить инфаркт, даже в молодом возрасте, многие предпочитают оставаться в зоне риска, игнорируя этот факт, что исход может быть летальным.
Кожа является не только самым большим органом, но и идентификатором здоровья. Темные круги под глазами, сухость и шелушение лишь малая доля видимых изменений, которым подвергает себя человек. Обезвоживание алкоголем организама одна из основных причин, почему этой пагубной привычки избегает спортсмены, для которых мышечная масса играет особой значение.
Наибольшую роль в появлении столь видимых изменений играет именно постепенное вымывание микроэлементов из тела человека.
Пагубное влияние алкоголя на мозг
к содержанию ↑
Как восполнить недостаток витаминов после употребления алкоголя?
Наибольшую пользу организму принесет полный отказ от вредной привычки. Однако, для наибольшего эффекта стоит восстановить недостаток элементов и витаминов при помощи витаминов и биологически активных добавок. К каким витаминам стоит присмотреться, если решение избавиться от алкогольной зависимости уже принято.
- B-Happy complex (O’ganics) — включают в себя 6 разновидностей витамина B, которые успешно повлияют на восстановление кожи и нервной системы.
- Vitamin-D-5.600 I.E. — одна капсула содержит семидневную норму витамина D, что позволяет забыть о таблетках на целую неделю.
- Магний + витамины B6 (DoppelHerz) — самый доступный и вопреки бюджетности надежный препарат.
- Витамин Е Зентива капсулы — доступен во большинстве аптек страны и не имеет значительных противопоказаний.
- Витамин C ( Хемофарм, Сербия) — знаком нам с детства, а тут еще и в шипучих таблетках, которые пить приятно.
Позитивную роль в восстановлении жизненных сил сыграют регулярные занятия физкультурой. Они возвратят утраченный тонус и наполнят организм энергией.
Начинать, однако, стоит постепенно, прислушиваясь к телу, чтобы не навредить и без того подорванной систему. Дополнительную пользу принесут цитрусовые и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу.
Описанные выше меры по восстановлению организма в большей степени относятся к тем, кто в силах регулировать употребление алкоголя. Если проблема острая, то не стоит тянуть и следует обратиться в реабилитационный центр, доверившись в руки профессионалов. Не рекомендуется умалять пагубное влияние спиртного на организм, а значит лучше приступить к лечению на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем не стать обузой для общества или близких людей.
Источник
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Источник
Организм, нейтрализуя алкоголь, забирает воду и электролиты из тканей. Вместе с водой выводятся витамины. Это способствует его подкислению, нарушает процессы нервной проводимости и ускоряет процессы старения кожи. Подкисление организма опасно и способствует развитию многих системных заболеваний, в том числе рака.
Дефицит витаминов группы В и неврологические заболевания: как влияет алкоголь
Одним из последствий частого употребления алкоголя являются неврологические проблемы. Они приводят к необратимым изменениям в коре головного мозга, связанным с сокращением клеток — деменции.
Важную роль, в смягчении симптомов полиневропатии, играют витамины группы В. Они поддерживают выработку новых нервных связей. Эти витамины чрезвычайно полезные для нашего организма. Они хорошо растворяются в воде. Благодаря такому свойству, витамины этой группы нестабильны и не могут накапливаться. За исключением минимального количества витамина В12. Они влияют на весь клеточный обмен, активно участвуя в нем.
Серьезный дефицит этих витаминов наблюдается у людей, зависимых от алкоголя.
Некоторые витамины из этой группы, такие как B1, B3, B7, B9 или B12, вырабатываются в нашем организме специфическими кишечными бактериями. В условиях подкисления организма, после антибиотиков или частого употребления алкоголя, возникает внутреннее нарушение гомеостаза. Это приводит к уничтожению полезной бактериальной флоры.
Витамины из группы B особенно чувствительны к действию алкоголя, потому что они нестабильны. Организм получает их только из пищи или витаминных препаратов. Неиспользованная часть выводится с мочой и калом. Поэтому избыток этих витаминов не накапливается в организме, следовательно, нет риска отравления.
ВИТАМИН B1 (тиамин)
Влияет на метаболизм жиров, углеводов и аминокислот и имеет важное значение для правильного функционирования нервной ткани, желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения. Его недостатки в организме вызывают атрофию миелиновой оболочки в двигательных нервах, которая является причиной заболевания Бери-бери. Особое внимание к правильным и натуральным добавкам в виде комплекса витаминов следует обратить людям зависимым от алкоголя, курильщикам, а также людям, живущим в постоянном стрессе. Длительный дефицит витамина В1 в организме вызывает тремор, слабость и мышечную дистрофию.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Влияет на нормальное функционирование нервной системы и иммунитета. Участвуя в выработке антител. Он участвует во многих химических процессах — в клеточном дыхании, влияет на метаболизм углеводов, аминокислот и жиров. Симптомы дефицита связаны с заболеваниями нервной системы, такими как радикулит, ишиас и боли в мышцах.
ВИТАМИН В3 (ниацин)
Является компонентом коферментов, которые играют роль в процессе клеточного дыхания, участвует в процессе сжигания углеводов, жиров и белков. Поддерживает эпителий кожи, пищеварительный тракт и нервную систему в надлежащем состоянии. Его недостаток являются причиной появления эритемы, воспаления кожи, диареи, мышечной слабости, общей усталости, психических расстройств, а в крайних случаях — паралича конечностей и деменции. Чрезмерное потребление сахара и алкоголя разрушает этот витамин.
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)
Является компонентом кофермента А, участвующего в метаболизме углеводов, жиров и белков и в передаче энергии. Отвечает за правильное состояние нервной ткани и кожи. Витамин В5 участвует в синтезе кортикостероидов, успокаивает все воспаления, предотвращает старение и морщины. Дефицит этого витамина встречается редко, в основном у людей которые едят обработанные продукты, фаст-фуд часто пьют алкоголь.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
то важный элемент для правильного функционирования нервной ткани. Стимулирует снабжение нервных клеток глюкозой. Его недостаток являются причиной судорог и эпилептических симптомов у детей, общей усталости, депрессии, тревоги и раздражительности, которые часто затрагивают людей, зависимых от алкоголя. Он также принимает участие в кроветворных процессах и образовании антител. Недостаток этого витамина часто выявляют у людей зависимых от алкоголя.
ВИТАМИН В12 (кобаламин)
Оказывает огромное влияние на функционирование нервной системы, участвуя в формировании миелиновой оболочки. Неправильно сформированная миелиновая оболочка нарушает нервную проводимость. Он вырабатывается бактериями в толстой кишке человека и почти полностью выделяется с фекалиями. Люди, злоупотребляющие алкоголем, должны регулярно проверять уровень этого витамина и ограничивать потребление:
- алкоголя
- кофе и крепкого чая
- сахара и продуктов содержащих его
- белый хлеб и любые продукты с дрожжами
В результате процессов нейтрализации алкоголя в печени усиливается диурез. Это приводит к удалению водорастворимых витаминов и электролитов, столь важных для нервной проводимости. Удаление витаминов группы В вместе с мочой усугубляет и ускоряет неврологические последствия алкоголизма. В этот момент необходимы высокие дозы комплекса витаминов группы В с цитратом магния и приемом электролитов. Регулярное употребление алкоголя приводит к постоянному выведению этих ингредиентов из организма, ослаблению иммунитета и нарушениям внутреннего гомеостаза.
Дефицит магния
У людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, наблюдается значительное снижение уровня магния. Его роль очень важна, потому что он участвует во многих химических реакциях на молекулярном уровне. Прежде всего, этот элемент участвует в метаболических реакциях, участвует в синтезе белка и делении клеток и отвечает за правильное функционирование иммунной системы.
Его наличие необходимо для правильного функционирования мышц и нервной проводимости. Нервные импульсы движутся благодаря присутствию ионов кальция и магния. При недостаточном количестве магния возникает чрезмерная нервная возбудимость.
Магний необходим для правильного функционирования вилочковой железы, центрального элемента иммунной системы. Правильный уровень магния в организме защищает от образования труднорастворимых камней в почках и поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Низкие уровни магния вызывают дефицит витамина D, который, в свою очередь, обеспечивает адекватное поглощение и отложение соединений кальция в костной ткани.
Другие последствия от регулярного употребления алкоголя
Регулярное употребление алкоголя приводит к воспалению поджелудочной железы и эндокринным расстройствам у женщин и мужчин, а также к сексуальным дисфункциям.
Последствиями постоянного употребления алкоголя являются изменение картины крови, повышение давления, снижение иммунитета, воспаление полости рта и пищевода. В следствие развитие опухолей пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени, а у женщин — молочных желез.
Новое на сайте
Несколько лет подряд в моде рваное каре — стильное, современное, популярное. В 2020 оно снова в моде. Подходит для…
Далее
Эльзе 30 лет, она живет на юго-западе Франции и ведет свой видео канал на YouTube. У девушки параплегия и она прикована…
Далее
Юбка может быть узкой или расклешенной, короткой или макси. Важно, чтобы ты чувствовала себя в ней комфортно и…
Далее
Совсем недавно русый цвет волос не разделяли на оттенки, но сейчас выделяют темно-русый, золотисто-русый и…
Далее
Источник