Какие витамины вымывает аспирин

Какие витамины вымывает аспирин thumbnail

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

Читайте также:  Какие витамины полезны для волос и ресниц

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →

Источник

Пилюли — отдельно, соки — отдельно

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения к нулю. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак…

— Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, чистит сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это труднопроизносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята разборкой на запчасти грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Единственная группа лекарств, которые можно запивать соками, — это препараты железа.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

А еще такие лекарства плохо совместимы с яйцами, томатами, сырами.

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах. Так что мечты об аппетитном омлете с помидорами и шпинатом лучше отложить до выздоровления.

Молоко антибиотикам не товарищ

С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто пролетает через пищеварительную систему, не всасываясь.

А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже выращивают из плесени. И, скажем, с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию. С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

А вот крепкий чай снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образуют с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень. Вообще желательно все лекарства запивать простой водой.

ВОПРОС В ТЕМУ

Лишние витамины убивают иммунитет!

Хотя эпидемии гриппа еще нет, простуда уже вовсю гуляет. Подруга пьет поливитамины «антистресс» и дает ребенку. Это поможет не заболеть?

Анна.

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра ГУСЕВА:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

Чем могут быть опасны популярные лекарства от простуды?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ОПЫХТИНА, фармаколог:

Читайте также:  Какие витамины при экземе рук

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка, или витамин С, плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфадимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное место жительства лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате — сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопаснее всего в канализацию.

Пьешь аспирин? Не ешь апельсин!.Чем на самом деле можно, а чем нельзя запивать и заедать популярные лекарства

Источник

Принимать аспирин ежедневно для профилактики сердечных проблем, а аскорбинку при первых же признаках простуды — стандартные советы врачей. Знайте, они устарели: новые исследования ставят под сомнения эти рекомендации, пишет журнал Здоровье. Долгое время Ацетилсалициловую Кислоту применяли только как болеутоляющее и жаропонижающее. В середине прошлого века американский врач Лоуренс Крейвен заметил, что у пациентов, которым он рекомендовал жвачку с ацетилсалициловой кислотой для уменьшения боли после удаления миндалин, часто развиваются кровотечения. Доктор решил, что это побочное действие АСК – разжижение крови – может оказаться ценным для профилактики инфарктов и инсультов. К концу 80-х годов стало ясно, что ежедневное употребление АСК как минимум вдвое снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых неприятностей. 50–100 мг аспирина в день стали рекомендовать в качестве профилактического средства всем людям старше 35 лет. Британский врач Гарет Морган в своей статье в журнале New Scientist вообще предложил отнести АСК к разряду витаминов.

Активнее всего в профилактику включились американцы. Они же первыми и провели серьезное исследование, поставившее под сомнение репутацию аспирина. Проанализировав данные национальных институтов здравоохранения США, ученые установили, что: У мужчин АСК более эффективна для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта. Мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать АСК не нужно. Никакого профилактического эффекта в этом случае не будет. Мало того, если комбинировать АСК с некоторыми другими препаратами, то из профилактического средства аспирин превращается в фактор риска. И еще. Группа медиков из нескольких американских университетов пришла к выводу, что небольшая доза в 70–80 мг в сутки не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем доза 100 мг.

Итак, тенденция налицо: из профилактической панацеи АСК постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. Кому и зачем рекомендуется профилактика аспирином по данным последних исследований? Мужчинам после 45 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.* Женщинам после 55 лет для профилактики инсульта. Опять же, необходимо учитывать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечений в ЖКТ. Имеет ли смысл пить аспирин после 80 лет, неясно до сих пор.

История с витамином С, или аскорбинкой, повторяется: практически одновременно с аспирином с профилактического пьедестала была свергнута аскорбиновая кислота. «Соответствующие дозы витамина С предотвращают простуду», – заявил в 60-х годах знаменитый химик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. «Соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Именно с его легкой руки витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места. Началась эра больших доз. Но гениальный ученый ошибся. И выяснилось это… в институте Лайнуса Полинга, при университете штата Орегон, который и был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С нет. Кстати, длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, а также и к более серьезным вещам. Будьте здоровы!

Читайте также:  Какие есть препараты витамины для сердца

Источник

Английский ученый Гарет Морган предлагает отнести аспирин к витаминам. Почему?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Мария Анатольевна Астанина.

Второе рождение

Аспирин существует уже более ста лет. Под разными названиями его выпускают более полусотни фирм. Но по сути это одно и то же вещество – ацетилсалициловая кислота. Основываясь на результатах своих исследований, английский врач Гарет Морган предложил считать аспирин витамином S. Причин тому несколько.

1. В последние десятилетия выяснилось, что аспирин не только облегчает боль, уменьшает жар и снимает воспаление. Оказалось, что он снижает свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве аспирин предупреждает инсульт и инфаркт.
Благотворное влияние этого препарата на сердце было подтверждено миллионы раз. Врачи выяснили, что сердечные приступы у тех, кто принимал аспирин, возникали на 50% реже, чем у тех, кто обходился без него.

2. По сведениям ученых, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки и груди на 20–30%, а желудка и пищевода – вдвое.

3. По некоторым данным, благодаря аспирину снижается и вероятность старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.
По расчетам Моргана, если человек в 50 лет начинает ежедневно принимать в небольших количествах аспирин, он удваивает свои шансы дожить до 90 лет без серьезных заболеваний.

Витамин или нет?

Обычно витаминами называют соединения, которые необходимы для обмена веществ. Они не вырабатываются организмом человека в том количестве, в котором нужно. Поэтому мы должны получать их из пищи.
Морган утверждает, что все эти признаки присущи естественным аналогам аспирина, содержащимся в растениях, – так называемым салицилатам. Их много в коре белой ивы, малине и некоторых других ягодах, овощах и фруктах. 
Раньше человек ел больше сырых плодов. С ними он получал достаточные дозы естественных аналогов аспирина. Это предохраняло его от многих болезней, в том числе от инфаркта и инсульта. Теперь мало кто придерживается такой диеты.

К тому же фрукты и овощи, продающиеся в магазинах, содержат меньше полезных соединений. От насекомых и болезней их защищают активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды. Поэтому современные растения снижают выработку собственных защитных веществ, похожих на всем известный аспирин.

Таким образом, по утверждению Моргана, салицилаты:

  • не синтезируются у человека,
  • полезны для организма,
  • присутствуют в растительной пище.

Все это типично для витаминов. Поэтому английский врач предлагает добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты.

Доводы скептиков

Однако не все коллеги согласны со взглядами английского врача.
Во-первых, недостаток в рационе ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов не выражается в таких ярких формах, как нехватка других витаминов.
Во-вторых, аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет. У некоторых из них он вызывает расстройство работы печени и мозга.
В-третьих, у 5% людей, регулярно принимающих аспирин, бывает раздражение желудка, приводящее к язвам и кровотечениям.

Кроме того, у особо чувствительных людей аспирин может спровоцировать астму, аллергический насморк и сыпь на коже.

Таких серьезных побочных эффектов нет ни у одного из известных на сегодняшний день витаминов. Хотя, возможно, все дело в дозировке. Ведь сверхмалые количества аспирина практически безопасны для организма.

Выводы

Идеальным вариантом на сегодняшний день считается поступление аналогов аспирина с растительной пищей. Для получения оптимальной дозы этого “витамина” надо съедать в день не менее пяти сырых фруктов или овощей. Желательно, чтобы они были выращены без применения удобрений и пестицидов. Ну а постоянный прием аспирина все же должен рекомендовать доктор.

Ольга МУБАРАКШИНА

Источник