Какие витамины вымывает алкоголь
Факт того, что чрезмерное употребление алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью неоспорим. Одна из особенностей его разрушительного воздействия заключается в том, что помимо витаминов, алкоголь вымывает кальций из организма. Человек, которому небезразлична судьба собственного тела, обязан знать о негативных последствиях дефицита этого микроэлемента и возможностях его восполнения. Отказываясь от пагубной привычки комплексно, человек получает взамен дополнительные годы энергичной и полноценной жизни.
Какие витамины покидают организм после употребления алкоголя?
Если вечеринка была зажигательной, а похмелье наступило без ощутимой головной боли и угрызения совести, это не означает, что употребление горячительных напитков сошло с рук. Что вымывает алкоголь вместе со вчерашним весельем?
- Витамины группы B, цель которых исправная работа нервной и эндокринной систем. Здоровый цвет лица и корректная работа мозга также напрямую зависят от их уровня в организме;
- кальций, снижение которого влияет на хрупкость костей или ведет к их деформации;
- магний, служащий катализатором в процессе выработке антител, необходимых для борьбы тела с вредоносными бактериями;
- витамин Е, препятствующий образованию тромбов;
- витамин С, укрепляющий нашу иммунную систему, костную и соединительную ткани.
Продолжая выпивать даже изредка, человек сознательно позволяет разрушению внутренних и внешних органов прогрессировать.
Алкоголь вымывает кальций из организма
к содержанию ↑
Органы, которые наиболее остро ощущают пагубное воздействие алкоголя
В первую очередь речь идет о мозге, который парализован еще некоторое время после того, как спиртное покидает наше тело. Чувствительность к дневному свету и громким звуками — прямое доказательство того, мозг отказывается привычно функционировать. В сложных ситуациях человеку становится свойственна депрессия, приступы агрессии или панические атака.
Желудочно-кишечный тракт — одним из первых принимает алкогольный удар на себя, а значит и негативные последствия видны отчетливее. Кроме тошноты и обострения хронических заболеваний, высок риск возникновения новых: гастрита, язвы желудка, заболеваний онкологического типа.
Болезни сердечно-сосудистой системы также присущи людям с тягой к спиртному. Вопреки шансу пережить инфаркт, даже в молодом возрасте, многие предпочитают оставаться в зоне риска, игнорируя этот факт, что исход может быть летальным.
Кожа является не только самым большим органом, но и идентификатором здоровья. Темные круги под глазами, сухость и шелушение лишь малая доля видимых изменений, которым подвергает себя человек. Обезвоживание алкоголем организама одна из основных причин, почему этой пагубной привычки избегает спортсмены, для которых мышечная масса играет особой значение.
Наибольшую роль в появлении столь видимых изменений играет именно постепенное вымывание микроэлементов из тела человека.
Пагубное влияние алкоголя на мозг
к содержанию ↑
Как восполнить недостаток витаминов после употребления алкоголя?
Наибольшую пользу организму принесет полный отказ от вредной привычки. Однако, для наибольшего эффекта стоит восстановить недостаток элементов и витаминов при помощи витаминов и биологически активных добавок. К каким витаминам стоит присмотреться, если решение избавиться от алкогольной зависимости уже принято.
- B-Happy complex (O’ganics) — включают в себя 6 разновидностей витамина B, которые успешно повлияют на восстановление кожи и нервной системы.
- Vitamin-D-5.600 I.E. — одна капсула содержит семидневную норму витамина D, что позволяет забыть о таблетках на целую неделю.
- Магний + витамины B6 (DoppelHerz) — самый доступный и вопреки бюджетности надежный препарат.
- Витамин Е Зентива капсулы — доступен во большинстве аптек страны и не имеет значительных противопоказаний.
- Витамин C ( Хемофарм, Сербия) — знаком нам с детства, а тут еще и в шипучих таблетках, которые пить приятно.
Позитивную роль в восстановлении жизненных сил сыграют регулярные занятия физкультурой. Они возвратят утраченный тонус и наполнят организм энергией.
Начинать, однако, стоит постепенно, прислушиваясь к телу, чтобы не навредить и без того подорванной систему. Дополнительную пользу принесут цитрусовые и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу.
Описанные выше меры по восстановлению организма в большей степени относятся к тем, кто в силах регулировать употребление алкоголя. Если проблема острая, то не стоит тянуть и следует обратиться в реабилитационный центр, доверившись в руки профессионалов. Не рекомендуется умалять пагубное влияние спиртного на организм, а значит лучше приступить к лечению на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем не стать обузой для общества или близких людей.
Источник
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Источник
Усвоению витаминов мешают соль и кофе
А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Еще больше материалов по теме: «ЗДОРОВЬЕ: ГОРЯЧИЕ СОВЕТЫ В ХОЛОДА»
Источник
А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем провоцирует множество тяжелейших заболеваний, нарушает психику и расшатывает нервную систему, разбивает жизни и судьбы и во многих случаях становится причиной преждевременной смерти. Это обусловлено огромнейшим вредом, который алкоголь наносит организму в случае регулярного его употребления в больших дозах. Одной из причин, по которым наступает общий разлад в человеческом организме — свойство алкоголя лишать организм таких нужных, практически жизненно необходимых веществ, как витамины. Витамины ответственны за нормальное функционирование жизнеобеспечивающих систем, от них напрямую зависит состояние иммунитета и, соответственно, состояние здоровья человека. Так вот алкоголь при попадании в организм лишает его этих необходимых для нормальной работы веществ.
Наиболее разрушительно алкоголь действует на все витамины группы В, и в особенности на витамин В1, или же тиамин. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а витамины В1, В3, В6 и вовсе ответственны за нормальное состояние мозга. Больше того, при регулярном пополнении организма витаминами группы В можно замедлить процесс старения и даже повернуть его вспять. Поскольку алкоголь попросту «вымывает» эти витамины из организма, у людей, страдающих алкоголизмом, нередко наблюдаются нарушения работы мозга. Также признаками недостатка витаминов группы В являются нездоровый цвет кожи и ее шелушение, снижение памяти, раздражительность, бледность губ и при этом ярко-красная окраска и трещины слизистой губ. Все эти симптомы обязательно проявляются со временем у человека, страдающего алкоголизмом. Во избежание таких неприятных последствий, организм необходимо максимально пополнять витаминами группы В. Наибольше их содержится в гречневой и овсяной крупах, сырых овощах, орехах, отрубях, сыре, говядине, кисломолочных продуктах, кукурузе.
Но не только витамины группы В покидают организм человека при длительном употребление алкоголя. Не уживаются с ним также и витамин С, витамины А, РР, Е и другие.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, кроме того, он также выступает в роли антиокиданта. При отсутствии нормального количества витамина С в организме человеку грозят слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, хрупкость кровеносных сосудов. Помимо всего прочего, аскорбиновая кислота обладает свойством обезвреживания и выведения алкоголя из организма, снижает риск поражения печени вследствие употребления алкоголем. Потому для ослабления вредного воздействия на печень спиртных напитков, некоторые прибегают к витамину С как к профилактическому средству. Так, рекомендуется принимать 3-5 граммов аскорбиновой кислоты в течение суток ежедневно, а непосредственно за час перед употреблением алкоголя — 0, 5-2 грамма. Таким образом, печень лучше сможет защитить организм от воздействия вредных токсинов, коим и является алкоголь. В случае, если человек уже столкнулся с нехваткой этого витамина, следует ввести в рацион больше овощей и фруктов, в частности капусту, щавель, черную смородину, лимоны и апельсины, хрен, шиповник. Именно они являются источниками наибольшего количества витамина С.
Пагубно влияет алкоголь и на витамин Е, присутствующий в организме. Этот витамин очищает сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя возникновению тромбов. У людей, страдающих алкоголизмом, риск закупорки сосудов тромбами возрастает в разы, и одной из причин такого положения дел может быть отсутствие в организме необходимого количества витамина Е. Содержится он в зернах злаков, растительных маслах, яйцах, печени — эти продукты необходимы человеку, регулярно употребляющему алкоголь.
Касательно витамина А, или каротина: есть данные о том, что его взаимодействие с алкоголем может быть даже опасным для здоровья. Так, при их комбинации печень повреждается намного больше, чем при приеме одного только алкоголя.
Специально для skazhynet.ru – Татьяна Аргамакова
Источник