Какие витамины вы знаете и как их пить
На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.
Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!
Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании
С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.
В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?
Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.
1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска
Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.
Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.
Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.
2. Определите, чего вам действительно не хватает
Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.
Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:
- Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
- Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.
alexraths/Depositphotos.com
3. Проанализируйте свою диету
Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).
4. Разберитесь немного в биохимии
Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.
javiercorrea15/Depositphotos.com
Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.
Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.
А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.
5. Не экономьте на своём здоровье
В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.
В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.
В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.
Вывод
Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.
Источник
Екатерина Горбачева · 12 ноября 2019
34,5 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это вопрос не относящийся к моей специализации. Все же лучше уточнить информацию у врача необходимой квалификации. Поэтому озвучу свое мнение, основанное на общих знаниях физиологии.
Какие витамины необходимы для организма?
Все. Даже исходя из терминологического определения, как веществ жизненно важных для организма. Но только в тех объемах, которые ему необходимы. Гипо- и гипервитаминоз равноценно негативно влияют на здоровье.
Нужно ли пить витамины?
Мое мнение скептическое. Так как большинство употребляемых перорально комплексов витаминоподобных веществ не усваивается организмом. Поэтому лучше акцентировать внимание на правильном питании — по крайней мере это более эффективно. Прошу не путать лечебные и профилактические дозы витаминов — это разные вещи. Например, введение и прием витаминов группы B при неврологических нарушениях.
Как определить каких витаминов «не хватает для здоровья» в организме?
Опять же самостоятельно это определить никак не получиться. Необходима лабораторная диагностика. Когда недостаток или гиповитаминоз носит явный характер — это уже в большей степени хроническое заболевание. Например, всем известная цинга. Но это связано с неполучением витамина C. В современном обществе — это маловероятно.
Другой вопрос когда витаминоподобные вещества не усваиваются организмом, и приводят к заболеваниям. Так например, достаточно частым патологическим процессом является остеопороз при менопаузе. В данном случае акцент в лечении делается на причине вымывания кальция, т.е. гормональной дисфункции. И соответственно на восстановлении кальцево-калиевого механизма, который связан с витаминами группы В, D. Но опять же после соответствующей лабораторной диагностики, которая выявляет конкретику в их дефиците.
С уважением.
В ответах про витамины все время не хватает двух тем.
Первое это то, что не все люди хотят разнообразно питаться… Читать дальше
Нужно витамины не пить, а точнее — есть. Нужно кушать овощи, фрукты, мореродукты и мясо.
Во-первых, витамины очень хорошо усваиваются с пищевыми волокнами.
Во-вторых, в разных продуктах, разные витамины и микроэлементы, и разное их содержание. По моему мнению, чтобы быть здоровым — нужен разнообразные рацион питания.
Скажите пожалуйста, что например из продуктов вы едите??
Несколько неверный вопрос, поскольку избыток витаминов приводит к патологии, то есть не способствует оздоровлению. Для оздоровления организма при помощи витаминных добавок или специальных препаратов необходимо знать содержание их в крови, для чего следует провести соответствующие исследования, сдать анализы, направление можно попросить у терапевта.
Какие витамины/витаминные комплексы, которые действительно помогают улучшить кожу и волосы?
Продукты Sibella — это линия препаратов для женщин, которые позволяют всегда чувствовать… · sibella.club
Правильный витаминный комплекс должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Витамин А (ретинол) препятствует сухости кожи, а также выпадению волос, потускнению и потере блеска. Витамин В7 (биотин) играет важную роль в метаболизации белков, необходимых для здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин С — антиоксидант, который может замедлить старение и уменьшить вероятность рака кожи благодаря усилению производства коллагена и борьбе с кожной пигментацией. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты питают клетки волос и кожи. Компания Фармакор Продакшн производит мультикомплекс Sibella Комплекс Красоты «День» и «Ночь», который содержит вышеперечисленные и многие другие полезные вещества для кожи и волос.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие витамины было бы неплохо регулярно пить среднестатистическому человеку?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Современная концепция здорового образа жизни призывает быть осторожным с искусственными добавками к пище. Идеальный вариант — получать витамины в составе сбалансированной диеты. У здорового человека простые правила питания сформируют достаточное содержание необходимых витаминов (а точнее, их активных, «работающих» форм) в организме. Единственным показанием к приему витаминов является недостаток одного или нескольких из них — авитаминоз. Его можно выявить по косвенным, клиническим признакам, но надежнее определить уровень витаминов в крови по биохимическим тестам. Врач может назначить анализы и правильно оценит потребность организма в витаминах. Отмечу, что в северных странах, особенно в зимний период, чаще всего наблюдается дефицит витамина D. Однако, принимать его просто так, без подтвержденного врачом дефицита взрослому человеку не стоит. Кроме того, у веганов со временем с высокой вероятностью наступает дефицит витамина B12, который может иметь грозные для здоровья последствия. Этой группе людей, соответственно, рекомендован прием препаратов с этим витамином.
Прочитать ещё 7 ответов
Как повысить ослабленный иммунитет? Может, витаминки перед осенью пропить?
10 лет на страже здоровья. Специалист по фитооздоровлению, опираюсь на принципы… · myobitel.com
Технически «повысить» иммунитет нельзя — это огромная и сложная «система систем», в которой участвуют десятки типов различных клеток и веществ и больше четырёх сотен рецепторов. Так что когда мы решаем «повысить» иммунитет, встаёт вопрос, что именно из этого сонма мы хотим «повышать». И не будет ли это опасно.
Стимуляция иммунитета быстро ведёт к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки иммунитета начинают атаковать своего хозяина.
В общем, в иммунитет лучше не лезть руками самостоятельно, а сперва сходить к иммунологу, пусть посмотрит, что вышло из строя.
Если есть цель болеть меньше по осени — убирайте то, что ослабляет иммунную функцию. Это, например:
- Курение.
- Причём вторичное (курят рядом с вами) иммунитет тоже снижает.
- Слишком сухой воздух в помещении.
- Слизистая носа, например, становится «суше» и уже не может нормально справляться с вирусами. Так что купите домой увлажнитель или хотя бы заведите привычку держать мокрое полотенце на подоконнике.
- Кариес.
- Это источник бактерий, с которыми иммунитету постоянно приходится иметь дело, в итоге иммунная защита может ослабнуть и пропустить другую инфекцию.
- Недосып.
- Спите 7 — 8 часов в тёмное время суток: если мы спим меньше или ложимся спать в 2 часа ночи, наше тело вырабатывает мало мелатонина. А этот гормон нужен в том числе для здорового иммунитета. Летом это не так заметно, а вот как только холодает — привет, простуда.
Кроме этого:
1. Проверьтесь на дефицит витамина D: если его уровень у вас снижен, простуда может приходить чаще. Дозировку для профилактики дефицита должен подбирать врач, там есть специальная формула.
1. Витамины просто так, без анализов, пить, в общем-то, бесполезно.
2. Сделайте зарядку (или плаванье, или спортзал) привычкой: есть данные, что физ.упражнения повышают сопротивляемость вирусам.
3. В питании сделайте упор на продуктах, богатых флавоноидами: например, лук, зеленый чай, облепиха, 70% шоколад. Кстати, глинтвейн тоже пригодится: в красном вине флавоноидов много 🙂 В 2016 году вышло исследование о том, что флавоноиды помогают сократить количество простуд. А вот пробиотиками можно не давиться: не факт, что они помогают предотвращать простуду, надо исследовать.
Звучит скучно, но на сегодня нет волшебной таблетки или капелек, которые гарантировано оказывают профилактику простудных заболеваний. .
Из методов старых, проверенных в Советском Союзе, можно попробовать адаптогены (женьшень, лимонник, родиола розовая, левзея): они повышают адаптацию к стрессу, а пересменка сезонов года к нему тоже относится. Исследований, доказывающих их эффективность именно для профилактики простуды, нет (вменяемых, плохих много, но опираться на них нельзя). Но лишними они тоже не будут. Главное, убедиться, что нет противопоказаний: адаптогены нельзя при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, беременности, во время кормления и детям до 12 лет.
Если простуда приходит в сентябре и сохраняется больше трёх недель — к иммунологу, надо посмотреть, что сломалось.
Берегите себя.
Прочитать ещё 14 ответов
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли заменить питание в привычном смысле приёмом витаминов, протеина, минералов?
Наш сайт с 2014 года помогает заработать деньги в интернете всем пользователям. Большая… · mrates.ru
Этим вопросом занимаются уже не первый год разные компании по всему миру.
Есть порошковая еда. Растворяешь в воде, как протеин, и пьешь это в течение дня. Самой популярной, по моему остается Сойлент. Но оригинальный порошок продается только за границей. В Россию его не привозят, но уже появились фирмы, которые делают аналог Сойлента и продают.
Однако, врачи все же не рекомендуют переходить полностью на эту еду. Его можно использовать только как добавку. Полностью отказаться от пищи не получится.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.
Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.
Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?
Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.
А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.
Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.
И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?
Ответ: вряд ли.
И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.
Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.
Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.
Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.
И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).
Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:
Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…
А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.
И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?
Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?
Так всё же, пить или не пить?
- Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
- Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
- Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
- Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
И самое главное, не занимайтесь самолечением!
Источник