Какие витамины всасывается в толстом кишечнике

Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта,
длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные
в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они
теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется
в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры),
становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой
кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания.
После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное — в полости кишки
- Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам,
соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы
всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника
пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают
перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конечный
отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит
преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике.
В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека
не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров
жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный
цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной
возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно,
о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная
от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный
отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота,
вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и
аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.
Всасывание веществ в кишечнике
Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.
Всасывание в тонком кишечнике
Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.
Здесь происходит усвоение следующих веществ:
- Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
- Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
- Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
- Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.
Всасывание в толстом кишечнике
Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:
- Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
- Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.
Нарушение всасывания в кишечнике
При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.
Причины
Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:
- Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
- Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.
Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:
- гастрогенные нарушения – патологии желудка;
- панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
- энтерогенные причины – повреждения кишечника;
- гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
- эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
- ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.
Симптомы
К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:
- диарея, изменение характера стула;
- метеоризм;
- тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
- повышенная слабость, утомляемость;
- бледность;
- снижение массы тела.
В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза. Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.
Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.
В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2015;
проверки требует 21 правка.
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике.[1] Толстая кишка является производным задней кишки.[2]
Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев,[источник не указан 3987 дней] а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «толстый кишечник» (как и «тонкий кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.
Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.
В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие отделы:
- слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);
- ободочная кишка (лат. colon) с её подотделами:
- восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens);
- поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum);
- нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens);
- сигмовидная ободочная кишка (лат. colon sigmoideum);
- прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).
Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.
Строение и работа[править | править код]
Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Толстая кишка начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки (подвздошно-слепокишечная заслонка). От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см. Несмотря на множество теорий о роли аппендикса, его функция в точности не известна. Возможно, он участвует в деятельности иммунной системы — или просто является «пережитком» времен, когда наши предки больше питались растительной пищей. Такой же орган и сегодня имеют многие другие приматы и даже некоторые грызуны.
Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6—6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении.
Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий — поперечной, дальнейший — нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды.
Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Из каждой порции пищевой массы, поступающей в толстую кишку, только около трети выводится из организма в виде кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К.
Движения толстой кишки (то есть перистальтика) незаметно происходят 3—4 раза в сутки. В половине ободочной кишки наступает быстрый спазм, вызывающий продвижение содержимого
до нисходящей и сигмовидной её части. Перистальтике способствует пища, богатая клетчаткой.
Конечным участком толстой кишки является прямая кишка, заканчивающаяся анальным каналом длиной в несколько сантиметров. Анальное отверстие закрыто сфинктером, состоящим из гладких и полосатых мышц. Хотя удаление кала — действие в общем рефлекторное, оно, если не считать периода раннего детства (у новорожденных удаление кала происходит рефлекторно), в большей мере зависит от коры головного мозга. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс дефекации становится сознательной функцией. Удаление кала (дефекация) происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Основным раздражителем, вызывающим удаление кала, является давление в прямой кишке, активизирующее перистальтику её мышечных стенок. Раздражение передается в центр, управляющий дефекацией, который находится в спинном мозге.
Круговая мышца, образующая сфинктер анального отверстия, состоит из двух частей — внутренней и внешней. Внутренний сфинктер постоянно находится в напряжении, перекрывая калу выход наружу. В момент накопления кала в прямой кишке происходит иннервация области анального отверстия и расслабление внутреннего сфинктера. Функционирование внешнего сфинктера в значительной степени сознательно контролируется нервной системой.
Отходы[править | править код]
Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65—80 % воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете). Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах даёт мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.
Заболевания[править | править код]
Хотя толстая кишка не относится к наиболее физиологически активным органам, с ней связан целый ряд заболеваний. К ним относятся нарушение моторики, проблемы с пищеварением и всасыванием, воспаления и новообразования. Для профилактики заболеваний толстой кишки практикуется очищение при помощи клизмы; эту процедуру проводят во многих клиниках и на курортах.
Нарушения моторики связаны с усилением или ослаблением перистальтики. Слишком активная моторика толстой кишки сокращает время нахождения в ней каловой массы, что приводит к недостаточному всасыванию воды и диарее. Напротив, ослабление моторики приводит к избыточному всасыванию жидкости и, в конечном счёте, к задержке стула.
Воспаление толстой кишки может перейти в хроническое гнойное воспаление. Это заболевание, имеющее аллергически-токсикозное происхождение, вызывает образование язв и гниение слизистой оболочки.
Рак образуется в форме опухоли, растущей в направлении отверстия толстой кишки, или в форме отёка, сужающего это отверстие. Большинство новообразований толстой кишки появляются в последнем её участке, что значительно облегчает лечение. Достижения в области диагностики и хирургии помогают выявлять и удалять раковые опухоли на ранних стадиях.
К частым заболеваниям, особенно в зрелом возрасте, относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.
Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом. Симптомы аппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура. Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.
Тревожные симптомы, к которым относится прежде всего появление крови в кале, — основание для колоноскопии, то есть визуального исследования внутренности толстой кишки с помощью эндоскопа. Его трубка снабжена осветительным устройством и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. Применение эндоскопа позволяет осмотреть всю внутреннюю поверхность толстой кишки. В случае выявления мелких полипов их можно удалить, избежав злокачественного развития.
Ссылки[править | править код]
- Пять мифов о раке толстой кишки
Примечания[править | править код]
- ↑ всасывание воды.
- ↑ М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Анатомия человека. — 9-е изд. — М.: Медицина, 1985. — С. 275-282. — 110 000 экз.
Источник