Какие витамины восполнят дефицит витаминов в организме
Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.
Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.
Каковы последствия дефицита витаминов
Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.
5 самых необычных признаков дефицита витаминов
Трещины в углах рта
Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.
В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.
Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.
Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.
Красная сыпь на лице или выпадение волос
Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.
Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.
Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.
Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.
Красные пятна на руках, лице, бедрах
Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.
В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).
Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.
Чувство покалывания и онемения в руках и ногах
Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.
Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.
Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах
Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.
Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.
Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат.
Дефицит витаминов и его последствия
В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.
Витамин А
Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.
Витамин B
Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.
Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.
Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.
Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.
Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).
Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.
Витамин С
Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.
Витамин D
Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.
Витамин Е
Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Источник
Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?
Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.
Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать
По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.
1. Железо (ferrum)
Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.
Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).
До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.
Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.
Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.
Источники железа (ferrum)в продуктах питания:
- красное мясо (предпочтительно говядина)
- печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
- мидии, моллюски и устрицы
- сырая свекла (или сок сырой свклы)
2. Йод (iodium)
Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.
Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.
Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.
Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.
Источник йода (iodium) в продуктах питания:
- морские водоросли
- рыба и морепродукты
- яйцо куриное
3. Витамин D3.
Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.
Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.
Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.
Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.
Источники витамина D в продуктах питания:
- масло тресковой печени
- рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
- желток куриного яйца
Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.
4. Витамин B12
Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.
Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.
Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.
Источники витамина В12 в продуктах питания:
- морепродукты (моллюски и устрицы)
- печень
- мясо
- яйца куриные
- молочные продукты
5. Магний (magnesium)
Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.
Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.
Источники магния (magnesium)в продуктах питания:
- цельное зерно
- миндаль
- черный шоколад
- зеленые листовые овощи
В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.
Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
6. Кальций (calcium)
Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.
Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).
Источники кальция (calcium) в продуктах питания:
- морская и речная рыба с костями
- молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
- капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)
7. Витамин А
Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.
Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.
Источники витамина А
- Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
- Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.
8. Цинк (Zn).
Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.
Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.
Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.
Источники цинка (Zn) в продуктах питания:
- Какао, устрицы, пророщенная пшеница
- Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
- Миндаль, кешью (орехи)
- Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
- Курага, финики, изюм (сухофрукты)
Итог:
Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.
Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.
Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.
*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Хотя в последние десятилетия ситуация с недостатком витаминов значительно улучшилась, весной люди из разных стран и разного достатка все равно часто страдают от авитаминоза. Но это не повод употреблять витамины пачками. Ученые установили, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. В этой статье мы расскажем, как восполнить недостаток витаминов и при этом не навредить здоровью.
AdMe.ru собрал несколько признаков, по которым можно понять, каких витаминов не хватает вашему организму именно сейчас. И все, что вам нужно сделать, — это подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на себя.
1. Выпадение волос
Причина:
- Недостаточное количество витамина В7 (биотин), чрезмерное употребление в пищу сырых яиц. Белок сырых яиц содержит авидин, который блокирует способность организма усваивать биотин.
Что делать:
- Чтобы увеличить потребление B7, добавьте в свой рацион миндаль, соевые бобы, зелень, картофель (в виде пюре или приготовленный в духовке), бананы.
2. Судороги
Причина:
- Частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, магния и калия. Помимо прочего, это может произойти, если вы занимаетесь спортом, так как при интенсивном потоотделении минералы уходят в больших количествах.
Что делать:
- Включите в свой рацион побольше орехов (миндаль, фундук), листовую зелень, тыкву, бананы и яблоки.
3. Высыпания на лице
Причина:
- Недостаточное количество витамина В7 (биотин). Наше тело сохраняет запасы жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), но витамины группы В необходимо постоянно пополнять.
Что делать:
- Помимо пищевых добавок, обогащенных биотином, которые продаются в аптеке, можно увеличить его потребление через ваш рацион. Ешьте грибы, картофель, сыры, цветную капусту, вареные яйца и шпинат.
4. Онемение конечностей
Причина:
- Не хватает продуктов, обогащенных витаминами В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины влияют на питательные строительные блоки, которые используются для производства здоровых кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода к клеткам всего тела.
Что делать:
- Увеличить употребление в пищу зерновых, бобовых, цитрусовых, морепродуктов, мяса птицы.
5. Шишки на бедрах и руках
Причина:
- Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.
Что делать:
- Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.
6. Желтый оттенок кожи и белков глаз
Причина:
- Недостаток витамина B12.
Что делать:
- Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.
7. Поражение околозубной ткани
Причина:
- Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.
Что делать:
- Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.
8. Трещины в уголках рта
Причина:
- Трещины в уголках рта («угловой хейлит») сигнализируют о том, что организму не хватает витаминов, обогащенных железом и цинком (В3, В2 и В12).
Что делать:
- Старайтесь употреблять больше мяса птицы, а также рыбу (лососевые), яйца, орехи и бобовые. Рекомендуется сочетать эти продукты с овощами, так как витамин С помогает бороться с инфекцией и усиливает всасывание железа.
Важно помнить, что все эти признаки действительно говорят о недостатке витаминов, который можно восполнить, изменив свой рацион. Однако, помимо этого, данные признаки могут сигнализировать и о том, что у вашего организма есть серьезные проблемы, не связанные с авитаминозом.
Так, высыпания на лице могут быть признаком аллергии, а онемение конечностей — свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.
А вы часто пьете витамины? Или предпочитаете просто правильно и разнообразно питаться? Делитесь мнениями в комментариях.
Источник