Какие витамины влияют на

Какие витамины влияют на thumbnail

    

Витамины – биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.

 Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов. Богаты каротиноидами: морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.

Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина B1 появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

 Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

Участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных – воспаление кожи лица, шеи, груди, головы.
Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; недостатка в нем при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в витамине В6 может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.
 

Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие.
В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких грамм в день) аскорбиновый кислоты также не безвредны для организма и могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основным источником витамина являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.п. Наибольшее количество витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах,  киви; очень мало – в животных продуктах.

  • Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди).
  • При варке овощей теряется около 1/3 витамина С.
  • Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери.
  • Во время жарения он разрушается незначительно.
  • При квашении продуктов витамин С сохраняется.
  • После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

 Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.
 

Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4х лет (при недостатке развивается рахит), повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребенка. Обычно витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Источником витамина D является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D: в растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится. Потребность в витамине D у взрослых людей невелика, но она увеличивается при дефиците дневного света. В зимнее время образование витамина в организме можно усилить облучением кварцем. Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста его назначают в виде витаминных препаратов, только под контролем врача.

Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, сое и зеленых овощах – салате, шпинате. Из животных продуктов – печени, желтке, молоке.

Принимает участие в процессах свертывания крови.
Содержится в зеленых частях растений (шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы и др.), а также в моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.
 

Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость; к ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С.
Много витамина Р в чае (особенно зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.
 

Читайте также:  Каких витаминах содержится витамин с лекарственных препаратах

Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.
Содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Много витамина РР в гречневой крупе, грибах. Лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.

Тесно связана с процессами кроветворения и функционированием иммунной системы.
Содержится главным образом в зеленых листовых овощах, а также в помидорах, яблоках, картофеле, печени, почках, дрожжах. Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста.

Принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Недостаток этого витамина выражается в выпадении волос, болях в суставах, судорогах, ослаблении зрения и памяти, мышечных и головных болях, повышенной утомляемости.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, мясе куры, молоке и др. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Суточная потребность в витамине восполняется при обычном смешенном питании.

Источник

В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.

Какие витамины влияют на

Как витамины влияют на организм человека

Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.).  Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.

На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.

Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).

Где какие витамины содержатся

Витамин А (ретинол)

Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.

При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.

Где содержится:

в каких продуктах витамин A

В каких продуктах есть витамин A

Витамин В1 (тиамин)

Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.

При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B1

В каких продуктах есть витамин B1

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.

При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B2

В каких продуктах есть витамин B2

Витамин ВЗ (РР, ниацин)

Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.

При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B3

В каких продуктах есть витамин B3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.

При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B5

В каких продуктах есть витамин B5

Витамин В6 (пиридоксин)

Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.

При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B6

В каких продуктах есть витамин B6

Витамин B7 (биотин)

Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.

При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B7

В каких продуктах есть витамин B7

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Для чего: влияет на кроветворение, развитие нервной системы у плода при беременности, регулирует выработку молока у кормящей женщины, улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B9

В каких продуктах есть витамин B9

Витамин В12 (цианокобаламин)

Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.

При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B12

В каких продуктах есть витамин B12

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.

При дефиците: нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета и цинге (выпадение зубов), преждевременному старению – кожа становится сухой и вялой, появляются морщины, начинают выпадать волосы.

Читайте также:  Какие пить витамины при близорукости

Где содержится:

в каких продуктах витамин C

В каких продуктах есть витамин C

Витамин D (кальциферол)

Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.

При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,

Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.

в каких продуктах витамин D

В каких продуктах есть витамин D

Витамин Е (токоферол)

Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.

При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.

Где содержится:

в каких продуктах витамин E

В каких продуктах есть витамин E

Витамин К (филлохиноны)

Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.

При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.

Где содержится:

в каких продуктах витамин KВ каких продуктах есть витамин K

Какие витамины влияют на

Источник

Приветствую, дорогие!

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.

В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.

«Вита» значит «жизнь»

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

 Предлагаю разобраться: избыток, недостаток

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.

Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.


«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине

Витамин А – ретинол:

  • Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
  • Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
  • У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также сахарный диабет
  • Избыток: повышается холестерин, поэтому могут быть нарушения в работе почек и мочевыводящей системы. Реакция может быть и довольно сильная: общее возбуждение, болят суставы, голова, может быть лихорадка. Кожа зудит, шелушится

Витамин В1 – тиамин:

  • Отвечает за работу мышц и нервной системы, регулирует обменные процессы, пищеварение и кровообращение
  • Недостаток: при авитаминозе развивается бери-бери – человек не может ходить. Как писалось выше, может встречаться только в неразвитых странах. Если вы долго замечаете у себя плохой аппетит, нарушения пищеварения (запоры или поносы), это первые признаки гиповитаминоз. Плохой аппетит, кстати, может развиться вплоть до анорексии

Со стороны нервной системы проявления недостатка витамина B такие: раздражительность, рассеянность, беспокойность, плохая память. Может отмечаться слабость в мышцах, одышка, сердцебиение. Гиповитаминоз развивается прежде всего из-за энтеритов, колитов, а также если с пищей поступает избыточное количество углеводов. Или при злоупотреблении алкоголем.

  • Избыток: а вот гипервитаминоз встречается очень редко, и то только при внутривенном введении большой дозы, потому что витамин В1 практически не токсичен. Если такое и случилось, то проявляется слабостью и спазмами мышц, аллергией
Читайте также:  Хруст в костях какие витамины

Витамин В2 – рибофлавин:

  • При беременности влияет на плод, его рост и развитие, поддерживает зрение, особенно восприимчивость к свету и цветам, регулирует работу ЦНС, пищеварения, кроветворения
  • Недостаток: сначала проявляется воспалениями и трещинками губ, язык становится гладким и блестящим, болит, может измениться цвет на тёмно-красный, появляется жжение. Глаза слезятся, зудят, может начаться светобоязнь. Болит голова, состояние безразличное, пассивное – апатия. Гиповитаминоз, опять же, появляется из-за заболеваний пищеварительной системы
  • Избыток: ситуация такая же, как с витамином В1. Но тут уже появляется отрицательное влияние на печень, нарушается желчевыведение

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин РР:

  • Участвует в обмене веществ, пищеварительных процессах, предотвращает от склероза
  • Недостаток: авитаминоз приводит к пеллагре. При гиповитаминозе появляется пигментация кожи на лице, шее и участках, подвергающихся трению. Кожа становится грубая, жесткая. Нарушается пищеварение. Недостаток возникает из-за заболеваний ЖКТ, печени
  • Избыток: аллергия, дисбактериоз. Вообще проявления гипервитаминоза РР нарастают очень быстро. Бывали случаи, когда дисбактериоз приводил к смерти

Витамин В5 – пантотеновая кислота:

  • Успокаивает нервную систему, регулирует работу кишечника, надпочечников, поддерживает иммунитет, необходим для переносимости антибиотиков.
  • Недостаток: появляются кожные высыпания, заболевания кишечника, нервные расстройства. Часто беспокоит бессонница, подводит память.
  • Избыток: ну очень уж нетоксичный витамин. Негативных реакций практически никогда не наблюдалось.

Витамин В6 – пиридоксин:

  • Участвует в образовании витамина РР, влияет на кроветворение, обмен белков, жиров, аминокислот.
  • Недостаток: а вот у этого витамина встречается редко гиповитаминоз, поскольку В6 производится в кишечнике. Однако если встречается, то проявления такие: кожные заболевания (угри, диатез, дерматит), нарушения работы мозга, кровеносной и нервной системы.
  •  Избыток: могут быть: головокружение, кожные высыпания, судороги.

Витамин В9 – фолиевая кислота:

  • Обеспечивает полноценное кроветворение. У кормящих матерей регулирует выработку молока. Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Недостаток: анемия, особенно это относится к младенцам, у них часто бывает дисбактериоз, а этот витамин частично синтезируется в кишечнике и частично поступает с пищей.
  • Избыток: принято считать специфичным проявлением гипервитаминоза В9 судороги в икроножных мышцах. Помимо этого повышается возбудимость нервной системы.

Витамин В12 – цианокобаламин:

  • Опять же, участвует в кроветворении, как и все витамины группы В. Нормализует артериальное давление, регулирует детский рост и аппетит. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, снимает агрессивность и раздражительность.
  • Недостаток: а этот витамин самый скрытный. Его недостаточность может не проявляться до пяти лет, а потом обернуться злокачественной анемией и поражениями мозга. Однако если вы наблюдаете потерю аппетита, плохое зрение, постоянную усталость вплоть до депрессии, самое время заподозрить гиповитаминоз В12 и обратиться к врачу.
  • Избыток: нетоксичен.

Витамин С – аскорбиновая кислота:

  • Любимый витамин иммунитета. Обеспечивает нашу устойчивость к инфекциям, влияет на эластичность сосудов, так как участвует в образовании коллагена. Регулирует всасываемость железа и уровень холестерина в крови.
  • Недостаток: авитаминоз выражается заболеванием цинга – выпадение зубов, мышечная слабость. Гиповитаминозу характерны сухость и вялость кожи, ранние морщины, выпадение волос, плохое зрение. Часто воспаляются слизистые, появляются проблемы с сосудами – варикоз, геморрой. Со стороны нервной системы – бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность, депрессия.
  • Переизбыток: витамин С не накапливается и выводится с мочой. Однако, если долгое время витамин в переизбытке, наблюдаются покраснения и раздражение кожи, зуд мочевыводящих путей, повышается давление, уменьшается свёртываемость крови.

Витамин D – кальциферол:

  • Отвечает за усваивание кальция и фосфора, поддерживает иммунитет, помогает быстрее вылечить заболевания глаз. Частично поступает с пищей, но в большей степени синтезируется в коже под солнечными лучами.
  • Недостаток: каждая мама знает, как необходим витамин D. Особенно часто гиповитаминоз встречается у детей до 3 лет, потому что в детском возрасте гиповитаминоз D вызывает рахит – кости не накапливают кальций и остаются мягкими, поэтому происходит деформация и ног, и грудной клетки, и таза, и даже черепа. Такие детки очень возбудимы, у них появляется потливость и кожный зуд. Как следствие, плохой сон. У взрослых разрушаются зубы, болят суставы, со временем появляется остеопороз. Также гиповитаминоз D проявляется близорукостью, раздражительностью, депрессией.
  •  Переизбыток: витамин довольно токсичный, его гипервитаминоз вызывает жажду, нарушения стула (понос), кожный зуд, рвоту. Поэтому самолечением аналогами витамина D увлекаться не стоит, лучше обратиться к врачу.

Витамин Е – токоферол:

  • Отвечает за нормализацию холестерина в крови и его синтез, обеспечивает полноценную работу репродуктивной системы, антиоксидант, обладает противовоспалительным действием.
  • Недостаток: вялость кожи, старческая пигментация, ухудшение зрения, бесплодие, заболевания сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.
  • Избыток: в основном появляется из-за чрезмерного приёма БАДов. Наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, хрупкость костей, а также уменьшается усваивание остальных витаминов.

Витамин К – филлохиноны:

  • Регулирует тканевые процессы, поскольку регулирует взаимосвязь кальция и витамина D, поддерживает концентрацию в крови протромбина (фермент, который отвечает за свёртываемость). И еще он нейтрализует токсичное влияние продуктов питания на печень.
  • Недостаток: кровоточивость, быстрая утомляемость, боли при менструации, нарушение кишечной активности.
  • Избыток: гипервитаминоз встречается довольно редко, однако может привести к довольно грозным результатам: нарушение головного мозга и печени. Также проявляется потливостью и расстройством пищеварения.

Место встречи, где искать тот или иной витамин

Кратко расскажет таблица:

Подведем итоги

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Друзья, подписывайтесь, рекомендуйте блог в соцсетях и получайте плюсик к карме.

Желаю всем здоровья и благополучия!

До новых встреч!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник