Какие витамины входят в состав пивных дрожжей
Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.
Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие — бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.
Состав пивных дрожжей
Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.
Порядка 40% состава продукта приходится на белки и аминокислоты, способствующие устранению нарушений работы и улучшению функции основных систем и органов потребителя. К примеру, вегетарианцам специалисты советуют включать пивные дрожжи в свой регулярный рацион с целью восполнения недостатка белков.
Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:
- витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
- витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
- витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.
Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.
Польза пивных дрожжей
Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.
Не менее полезным является действие дрожжей в отношении желудочно-кишечного тракта: благодаря их регулярному сбалансированному применению, улучшается усвоение потребляемой пищи, нормализуются аппетит и функция поджелудочной железы, из организма пациента выводятся вредные токсины.
Пивные дрожжи пользуются популярностью и у косметологов. Под их воздействием отмечается быстрое улучшение состояния волос и ногтей: они начинают выглядеть более здоровыми, становятся крепкими и красивыми.
Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:
- исчезают высыпания;
- быстрее заживают порезы и мелкие раны;
- замедляется старение.
Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.
Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.
На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.
Показания к применению пивных дрожжей
Рассматриваемый продукт будет полезен таким людям, как:
- пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
- лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
- граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
- люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
- пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.
Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.
Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей
Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.
Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.
Препарат принимают:
- взрослые пациенты — по рекомендации производителя или врача;
- дети младше 6 лет — по рекомендации врача;
- дети возрастом 6-12 лет — в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
- дети возрастом 12-16 лет — в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.
Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.
Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.
Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих на фоне применения пивных дрожжей, являются аллергические реакции. При появлении таковых нужно прекратить прием дрожжей и проконсультироваться с доктором.
Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.
Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.
Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Будьте здоровы!
Источник
«Растет как на дрожжах»
(народная мудрость)
Пивные дрожжи в бодибилдинге
Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.
Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].
Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.
Чем же примечательны пивные дрожжи?
Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.
По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.
Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.
Пивные дрожжи и витамины
Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.
Витаминный состав пивных дрожжей[2]
В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.
Пивные дрожжи и минералы
Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.
Минеральный состав пивных дрожжей[2]
Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.
Пивные дрожжи и аминокислоты
Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.
Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].
Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — подробнее), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.
Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50% [2]
Пивные дрожжи и ферменты
Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.
Какие дрожжи выбрать?
Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.
Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).
Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.
Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.
Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.
Как принимать пивные дрожжи?
Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела. Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.
Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.
ССЫЛКИ:
[1] Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.
2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров
Похожите статьи:
Цветочная пыльца: применение в питании атлетов
Источник
пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 70 %, витамином B2 — 58,3 %, витамином B6 — 75 %, витамином C — 37,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 52,5 %, кальцием — 45 %, железом — 83,3 %, селеном — 27,3 %, цинком — 125 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
пивные дрожжи
калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен пивные дрожжи, калории, нутриенты, полезные свойства пивные дрожжи
Источник