Какие витамины входят в состав над

Какие витамины входят в состав над thumbnail

Витамин РР
(никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название
антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra –
предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной
заболевания, называемого пеллагрой.

Никотиновая
кислота известна давно, однако только в 1937 г. она была выделена К.
Эльвегеймом из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой
кислоты (или ее амида – никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от
развития или излечивает от пеллагры. В 1904 г. А. Гарден и У. Юнг установили,
что для превращения глюкозы в этанол в бесклеточном экстракте дрожжей
необходимо присутствие легкодиализируемого кофактора, названного козимазой.
Химический состав аналогичного кофактора из эритроцитов млекопитающих был
расшифрован в 1934 г. О. Варбугом и У. Кристианом; он оказался производным
амида никотиновой кислоты.

Никотиновая
кислота представляет собой соединение пиридинового ряда, содержащее
карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы).

Никотиновая кислота, никотинамид

Витамин РР
малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах
щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.

Наиболее
характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от итал. pelle
agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),
пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция).

Дерматиты чаще
всего симметричны и поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых
солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится
красной, затем коричневой и шершавой. Поражения
кишечника выражаются в развитии анорексии, тошнотой, болями в
области живота, поносами. Диарея приводит к обезвоживанию организма. Слизистая
оболочка толстой кишки сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными
для пеллагры являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и
трещинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокружением,
повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами, включая психозы,
психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у
больных с недостаточным белковым питанием. Установлено, что это объясняется
недостатком триптофана, который является предшественником никотинамида,
частично синтезируемого в тканях человека и животных, а также недостатком ряда
других витаминов (пиридоксина; см. главу 12).

Биологическая роль. Витамин РР входит в состав НАД или НАДФ, являющихся
коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных
реакциях дегидрогеназ (формулы ко-ферментов приведены в главе 9).

Показано, что
ряд дегидрогеназ использует только НАД и НАДФ (соответственно
малатдегидрогеназа и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа), другие могут
катализировать окислительно-восстановительные реакции в присутствии любого из
них (например, глутаматдегидрогеназа; см. главу 12). В процессе биологического
окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и
протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами (молекулярные
механизмы участия пиридиновых нуклеотидов в этом процессе подробно
рассматриваются в главе 9).

Распространение в природе и суточная потребность. Никотиновая кислота также относится к
витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. Для
человека основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис,
хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты. Суточная
потребность для взрослого человека составляет 18 мг.

Какие витамины входят в состав над

Источник

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.

Источники

Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

Таким образом, можно считать, что 60 мг триптофана равноценны примерно 1 мг никотинамида. Если принять, что физиологическая норма потребления триптофана составляет 1 г, то в организме образуется около 17 мг никотинамида в сутки.

Суточная потребность

15-25 мг.

Строение

Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Строение витамина РР, ниацина

Две формы витамина РР

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

строение НАД и НАДФ

Строение окисленных форм НАД и НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

Реакция с участием НАД и НАДФ

Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов. Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

  • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
  • при синтезе холестерола,
  • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
  • обмена углеводов: пентозофосфатный путь, гликолиз,
  • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,
  • цикла трикарбоновых кислот.

Реакция с участием НАД и НАДФ

Пример биохимической реакции с участием НАД

2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях

  • ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата,
  • восстановления белка тиоредоксина при синтезе дезоксирибонуклеотидов,
  • для активации «пищевого» витамина К или восстановления тиоредоксина после реактивации витамина К.

Гиповитаминоз B3

Причина

Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа.

Клиническая картина

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа) как синдром трех Д:

  • дерматиты (фотодерматиты),
  • диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).
  • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.
Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

Читайте также:  Какой главный витамин в луке

Антивитамины

Производное  изоникотиновой кислоты изониазид, используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

Лекарственные формы

Никотинамид и никотиновая кислота.

Источник

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Читайте также:  Какие витамины из групп в нужны при выпадении волос

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.

Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВитаминВитамерыАктив­ные
фор­мы вита­мин­ов
Спец­ифичес­кие
функ­ции витам­инов
Водо­­рас­твори­­мые вита­ми­ныВита­мин САскорби­новая кис­ло­та, дегидр­о­аскор­би­но­вая кис­ло­­та—Во вре­­мя про­цес­­са соз­­ре­ва­­ния кол­­лаге­на при­ни­ма­­ет учас­­тие в гидро­­ксили­­ро­ва­нии про­л­ина в окси­­про­­линТиа­­мин (вита­мин В1)Тиа­­минТиа­мин­­дифос­­фат (ТДФ, тиамин­пи­ро­фо­с­фат, ко­карбо­ксила­за)Явля­ет со­бой кофер­­мент фер­мен­тов уг­ле­вод­но­энер­гети­чес­кого обм­ена, нахо­дясь в фор­ме ТДФРибо­флавин (вита­мин В2)Рибо­флавинФлавинмоно­нуклео­тид (ФМН), флавина­дениндинуклеотид (ФАД)Соз­да­ет прос­те­ти­чес­кие груп­пы фла­вино­вых окси­доредук­таз фер­мен­тов энер­гети­­чес­кого, ли­пидно­го, амино­кислот­ного об­­мена, ког­да прини­ма­ет фор­му ФМН и ФАДПанто­тен­овая кис­ло­та (устаревшее название — витамин В5)Пантоте­новая кисло­таКофер­мент А (коэнзим А; КоА)Прини­мает учас­тие в про­цес­сах био­синте­­за, окис­ления и про­­чих прев­раще­ниях жир­ных кис­лот и сте­­ри­нов (хо­лестери­на, сте­роид­ных го­рмо­­нов), в про­цес­сах ацетил­ирова­ния, син­те­зе ацетил­холина, нахо­дясь в КоА.Вита­мин В6Пиридо­ксаль, пиридо­ксин, пиридо­кса­минПиридо­ксальфо­сфат (ПАЛФ)В то вре­мя ког­да яв­ля­ется ПАЛФ, то ста­но­вится кофер­мен­том боль­шого чис­ла фер­­мен­тов азо­тис­того об­м­ена (транс­аминаз, дека­рбокси­лаз амино­­кис­лот) и фер­мен­тов, кото­рые учас­твуют в обме­не серо­содер­жа­щих амино­кис­лот, трипто­фана, синт­езе ге­маВита­мин В12 (коба­ламины)Циано­кобала­мин, окси­кобала­минМетил­кобала­мин (СН3В12), дезо­ксиад­ено­зи­лкоба­лам­ин (дАВ12)Прини­мает учас­тие в син­те­зе мети­онина из гомо­цисте­ина, буду­чи СН3В12, а ког­да яв­ля­ется дАВ12, то при­ни­мает учас­тие в рас­щепле­нии жир­ных кис­лот и амино­кис­лот с очень развет­влен­­ной цепью или нечет­­ным чи­слом ато­мов угле­родаНиац­ин (вита­мин РР)Нико­тино­вая кис­лота, нико­тина­мидНико­тина­мидаде­н­индину­клеотид (НАД); нико­тина­мид­аденин­­дину­клеот­идфосфат (НАДФ)Пред­став­ляет со­бой пер­вич­ный ак­цеп­тор и до­нор элек­тронов и про­тонов в окис­ли­тель­но-вос­стано­вите­ль­ных реак­циях, ката­­лизиру­емых различ­­ными де­гадро­гена­за­ми, ког­да нахо­ди­тся в вид­ах НАД и НАДФФолат (устаревшее название — витамин Вс)Фоли­евая кисло­та, поли­глюта­маты фоли­евой кисло­тыТите­трагидро­фоли­евая кисл­ота (ТГФК)Пере­носит одно­уг­лерод­ные фраг­менты при био­синте­зе пури­но­вых оснований, ти­мидина, метио­нина, ко­гда сам явля­ется ТГФКБио­тин (уста­рев­шее назва­ние — вита­мин Н)БиотинОста­ток био­тина, свя­­зан­ный с e-амино­­груп­пой остат­ка лизи­на в молекуле апо­ферментаОтн­сится к карбо­­ксилаз­ам, кото­рые осу­щест­вляют нача­ль­ный этап био­син­те­за жир­ных кис­лотЖиро­раствори­мые вита­миныВитамин АРетинол, рети­наль, ретино­евая кис­лота, рети­нола аце­татРетиналь, ретинилфосфатНахо­дится в сос­таве зри­тель­ного пиг­мента родо­псина, кото­рый обеспе­чивает вос­п­ри­ятие све­та (прев­­ра­щение све­то­вого им­пуль­са в элек­три­чес­кий), ког­да сам явля­ется рети­налем. Буду­чи рети­нилфо­с­фа­том прини­мает уас­­тие в каче­стве пере­­нос­чика остат­ков са­ха­ров в био­син­тезе глико­протеи­довВита­мин D (кальци­феролы)Эрго­кальци­ферол (витамин D2); холе­кальци­ферол (витамин D3)1,25-Дио­ксихоле­ка­льци­ферол (1,25 (ОН) 2D3)Яв­ляется гор­моном, участвую­щем в под­­дер­жании гомео­стаза каль­ция в орга­низ­ме; уси­ляет фос­фора в кишеч­нике и его мо­били­зацию из ске­ле­та;ока­зыва­ет вли­яние на диф­ференциров­ку кле­ток эпители­аль­ной и кост­ной тка­ни, кро­ветвор­ной и иммун­­ной сис­темВитамин Е (токоферолы)a- , b- , g- , d-токоферолыНаиболее активная форма a-токоферолИнакти­вирует свобод­но­радикаль­ные фор­­мы кис­ло­рода, защи­щает липи­ды био­ло­гичес­ких мем­бран от перекис­ного окисле­­ния, выпол­няя функ­­цию био­логичес­кого анти­окси­данта.Витамин КФилло­хинон (витамин К1); мена­хиноны (ви­тамины К2); 2-метил -1, 4-нафто­хинон (ме­надион, витамин К3)Дигидровитамин КПринимает участие в прео­бразова­нии пре­­пр­отром­бина в прот­ром­бин, кро­ме то­го в похо­жих пре­враще­­ниях тех бел­ков, кото­­рые учав­ству­ют в про­­цес­се свёр­тыв­ания кро­ви и кост­ного бел­­ка остео­кальци­на.

Источник

Витамины – это низкомолекулярные вещества, которые необходимы человеку для поддержания нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Кроме этого, они влияют на процессы, протекающие в различных органах и тканях, а также на рост и развитие человека. Входят в состав многих ферментов и физиологически активных веществ.

Строение и механизм действия витаминов, а также применение их человеком изучает наука витаминология.

Особенности витаминов

  • Они не являются источником энергии и не обладают калорийностью;

  • Не являются пластическим материалом. Из них не формируются клетки и ткани организма;

  • Суточная потребность в витаминах очень мала. Действие витаминов проявляется в малых дозах;

  • Это крайне непрочные соединения. Витамины разрушаются при нагревании пищи (витамин С), при варке (витамин А);

  • Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Как витамины появляются в организме

Источником поступления витаминов является растительная и животная пища. Некоторые витамины (Е, К, В6, В12) в малых количествах синтезируются микрофлорой кишечника человека. Под действием ультрафиолетовых солнечных лучей в коже формируется витамин D.

При нарушении поступления витаминов в организм человека возникают 3 патологических состояния:

  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме;

  • Гиповитаминоз – недостаток витамина либо плохое его усвоение, что ведет к нарушениям жизнедеятельности организма;

  • Гипервитаминоз – избыточное поступление витамина в организм. Например, из-за неконтролируемого приема синтетических препаратов. Гипервитаминозы проявляются как тяжелые отравления организма и аллергические реакции. Наиболее токсичными являются витамины А, В12, D.

Виды витаминов. Для чего именно нужны разные витамины в организме?

В зависимости от растворимости витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы B, C).

Читайте также:  Какие выбрать витамины ребенку 2 года

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, главным образом в печени и жировой ткани.

Витамин А (ретинол) необходим организму для поддержания хорошего зрения, нормального роста организма и работы иммунной системы.

Ретинол содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень трески, яичный желток, творог, рыбий жир, помидоры, морковь, абрикосы, петрушка.

Суточная потребность в витамине составляет для взрослых 900 мкг, для детей 400–1000 мкг.

При авитаминозе и гиповитаминозе возникает замедление роста и развития как всего организма, так и отдельных его частей (зубов, волос), поражается кожа, ухудшается зрение. Развивается сухость роговицы глаз (ксерофтальмия). Ослабевает сумеречное зрение («куриная слепота»).

Витамин D (кальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора, которые необходимы для образования костей и зубов.

Кальциферол содержат такие продукты, как печень, яичный желток, осетровая икра, сливочное масло, рыбий жир. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется в коже. Суточная потребность в витамине равна 10–15 мкг.

При гиповитаминозе уменьшается содержание кальция и фосфора, что ведет к неправильному формированию скелета и задержке роста, рахиту в детском возрасте, у взрослых может быть размягчение костей (остеомаляция).

Витамин Е (токоферол) регулирует половую потенцию, улучшает белковый, минеральный, жировой обмен, препятствует образованию опухолей, являясь природным антиоксидантом.

Содержится в растительном масле, молоке, зародышах пшеницы, яичном желтке. В сутки потребность в витамине составляет 15 мг.

При гиповитаминозе появляются мышечная дистрофия, бесплодие, нарушение беременности.

Витамин К (филлохинон) принимает участие в свертывании крови.

В достаточных количествах содержится в шпинате, свиной печени, соевых бобах.

В малых количествах синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине составляет 120 мкг.

При недостатке витамина наблюдаются нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, в больших количествах не запасаются в организме, а при избытке выводятся с мочой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста тканей, является важным антиоксидантом, способствует заживлению ран. Важную роль этот витамин играет в образовании коллагена – особого белка соединительной ткани.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах (картофель, шпинат, черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника)

Витамин С малоустойчив – при нагревании и при длительном хранении он теряет свою биологическую активность. Суточная потребность в витамине составляет 50–100 мг.

При авитаминозе аскорбиновой кислоты развивается цинга, в результате которой кровоточат десна, выпадают зубы. Возникает быстрая утомляемость, анемия, ослабляется иммунитет. При длительном отсутствии витамина С человек может погибнуть.

Витамин В1 (тиамин) важен для нервной и мышечной систем. Тиамин повышает активность ферментов, принимает участие в процессах углеводного обмена.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как ржаной хлеб, пивные дрожжи, неочищенные зерна злаков, семена бобовых, отруби, гречка. В сутки необходимо принимать 1,5 мг этого витамина.

Недостаток тиамина ведет к нарушению нервной системы, воспалению нерва, отечности и боли в ногах, атрофии мышц. Нередка недостаточность сердечно-сосудистой системы. Развивается болезнь бери-бери (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает цветовое зрение.

Содержится в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах. Суточная потребность в рибофлавине равна 1,8 мг.

При гиповитаминозе появляется дерматит (шелушение кожи), воспаление слизистых оболочек, катаракта, ухудшение зрения.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота, ниацин) участвует в белковом обмене, снижает холестерин, нормализует работу сердца.

Источником этого витамина выступают мясо, печень, почки, рисовые отруби, пивные дрожжи. Суточная норма составляет 20 мг.

При гипо- и авитаминозе возникает пеллагра – поражение кожи, потеря вкуса, диарея, шум в ушах и нарушение психики.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует образованию гемоглобина в клетках крови эритроцитах, участвует в белковом обмене и синтезе серотонина.

В малых количествах пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника. В пищу поступает с зерновыми и бобовыми культурами, мясом, яйцами, молоком и печенью. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.

При недостатке или отсутствии витамина возникают анемия (малокровие), дерматит, сонливость, депрессия, расстройство пищеварения.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), положительно влияет на обменные процессы в сердечной мышце и щитовидной железе. Помогает в создании красных кровяных телец в костном мозге.

Содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много витамина В12 в печени. В небольших количествах синтезируется в кишечнике. Суточная потребность составляет 3 мкг.

При отсутствии витамина возникает злокачественная анемия, которая лечится препаратами, содержащими кобальт, необходимый для синтеза витамина.

Помогают ли витамины укрепить иммунитет?

Некоторые люди занимаются самолечением и, приходя в аптеку, скупают кучу дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, считая, что они помогут от каких-то болезней или укрепят иммунитет. В лучшем случае они не помогут, в худшем – навредят, вызвав состояние гипервитаминоза.

БАДы в своем составе имеют витамины, минералы и микроэлементы. Они не проходят тщательную проверку, так как лекарствами не являются и принимают их в основном здоровые люди. Поэтому в продажу попадает большое количество некачественных препаратов, которые могут больше навредить, чем помочь.

Иногда производители БАДов добавляют мало действующего вещества либо не добавляют его вовсе, поэтому БАДы попросту никак не действуют на организм.

Мультивитаминные комплексы являются лекарствами, поэтому и принимать их нужно только в том случае, если их выпишет врач.

Источник