Какие витамины входят в состав кефира
Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Источник
Кефир содержит
4,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
43% всей энергии из порции или
18 кКал.
Калорийность
— 41 кКал.
Состав кефира:
жиры — 0,93 г,
белки — 3,79 г,
углеводы — 4,48 г,
вода — 90,07 г,
зола — 0,72 г.
Кефир — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кефира содержатся 5% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кефире присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кефире, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 130,0 мг | 13,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,4% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 105,0 мг | 15,0% |
Калий | 164,0 мг | 3,5% |
Натрий | 40,0 мг | 3,1% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Медь | 0,0 мг | 1,0% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 3,6 мкг | 6,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Сливочный сыр из кефира 1% богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,8 %, витамином B2 — 41,9 %, холином — 14 %, витамином B5 — 17,7 %, витамином B12 — 29,6 %, витамином H — 28,4 %, витамином PP — 20 %, калием — 25,9 %, кальцием — 53,2 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 49,9 %, хлором — 19,3 %, йодом — 26,6 %, кобальтом — 39,9 %, молибденом — 31,7 %, хромом — 17,7 %, цинком — 14,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Сливочный сыр из кефира 1%
, калорийность 177,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Сливочный сыр из кефира 1%, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Употребляйте этот чудесный кисломолочный продукт «по утрам и вечерам», поправляйте здоровье и живите без особых проблем до глубокой старости. Почему нет? Ведь перед нами всем доступное вкусное натуральное лекарство, совершенно необходимое как взрослым, так и детям.
Полезные свойства
Этот ценнейший продукт обладает мощным антисептическим действием (из-за присутствия в напитке молочной кислоты) и способностью почти полностью выводить из организма опасные токсины. Особенно полезен кефир при дисбактериозе, болях в печени, почках, желчном или мочевом пузыре, аллергии на некоторые пищевые продукты, а также будущим мамам. Кефир необходим и после длительного (или не очень) употребления синтетических лекарственных препаратов (таблеток, вакцин), особенно антибиотиков. Поможет «вкусное лекарство» и при отсутствии аппетита, различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, избыточном весе — всего не перечесть.
Защитник здоровья
Кефир обладает замечательным свойством быстро перевариваться и очень хорошо усваиваться организмом. При этом следует помнить, что «крепкий» (срок хранения 3 суток) напиток непременно оказывает на желудок закрепляющее действие, а «слабый» кефир (одно- или двухдневный) действует как мягкое слабительное, помогая предотвратить возможный запор. Более того, удивительный продукт содержит молочный сахар (лактозу), другие ферменты, гормоны, минеральные соли кальция (укрепляют костномышечную систему) и фосфора, легкоусвояемые белки и жиры, микроорганизмы, прочие полезные вещества. Как результат, кефир «умеет» достаточно быстро подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. При этом ценный напиток мощно стимулирует и тонизирует функции всех жизненно важных органов.
Витаминный напиток
Кефир — настоящая кладовая важнейших витаминов.
- Среди них — витамин А (ретинол) и каротин. Если этих витаминов в организме по какой-то причине не хватает, то велика вероятность не только постепенного снижения остроты зрения, но и появления «необъяснимой» сухости и шелушения кожи, ломкости ногтей, кончиков волос.
- Витамины группы D помогают организму усваивать соли кальция и фосфора, а также откладывать их в костной ткани, что необходимо для профилактики заболеваний позвоночника и суставов, предохраняет от истощения и появления признаков отечности. Эти витамины обеспечивают сохранение зубной эмали, укрепляют десны, предотвращают выпадение волос. Особенно полезен витамин D3 из кефира детям в возрасте до 4 лет (во избежание рахита), а также — беременным и кормящим матерям.
- Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток этого витамина приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах и прочим недугам.
- Много в кефире и витамина С (аскорбиновой кислоты). Он принимает наиболее активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма и поддерживает нашу иммунную систему, то есть способность. противостоять воздействию вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания.
Кефир сдерживает аллергию, острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), запоры, геморрой.
Существенно снижает повышенное артериальное давление при гипертонии.
А еще кефир незаменим для регулярной профилактики (предупреждения) или лечения таких серьезнейших недугов, как цирроз печени, сахарный диабет, атеросклероз и даже онкологические заболевания.
Вкусный лечебный напиток нормализует обменные процессы (метаболизм), восстанавливает естественную флору кишечника, значительно обогащает организм кальцием, фосфором.и железом.
Научно доказано, что кефир оказывает на организм омолаживающее действие, способствует долголетию.
Как правильно употреблять кефир?
Врачи рекомендуют употреблять кефир «комнатной» температуры в лечебнопрофилактических целях по следующей схеме. Каждое утром выпивайте медленными глотками и обязательно натощак 1 стакан «слабого» (свежего), но не холодного напитка, что позволит быстро восстановиться после сна и наверняка вызовет (при отсутствии аппетита) здоровое чувство голода. Вечером, главным образом перед сном, также медленно выпейте еще 1 стакан теперь уже «крепкого» кефира. Это простое действие поможет организму быстрее переварить весь ужин, непременно утолит чувство дискомфорта в желудке (нормализует перистальтику), успокоит расстроенные нервы и обеспечит хороший сон. Если вы не страдаете диабетом, можете добавлять в кефир сахар по вкусу.
Совет начинающим
Тем, кто только задумался о переходе на регулярное употребление кефира, лучше начинать с трети стакана утром (до еды) и вечером (после еды). И так — в течение 5 дней. Потом «лекарственную дозу» можно смело увеличивать до половины стакана или больше. Все зависит от самочувствия. В частности, если мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, увеличьте количество употребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан «слабого» напитка утром, 0,5-1 стакан «слабого» продукта в середине дня и стакан «крепкого» кефира перед сном. Имейте в виду, чем дольше вы пьете кефир, тем стабильнее работают ваш желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. А еще ритмичнее трудится сердце, а вот нервная система постепенно «успокаивается».
Кефирная диета
Этот вариант диеты рассчитан на неделю, достаточно калориен и включает в себя различные продукты. Главное условие: блюда не должны содержать ни сахара, ни соли, ни специй.
1 день — 1,5 л кефира и 5 вареных картофелин среднего размера.
2 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной куриной грудки.
3 день — 1,5 л кефира и 100 г любого нежирного отварного мяса, лучше телятины,
4 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной белой рыбы.
5 день — 1,5 л кефира, 0,5-1 кг .овощей и фруктов (кроме бананов и винограда).
6 день-1,5 л кефира.
7 день -1,5-2 л минеральной воды.
Важно! Не рекомендуется повторять диету чаще, чем один раз в 1,5 месяца. Кефир должен быть минимальной жирности (1%) без соли и сахара.
Источник