Какие витамины входят в состав ферментов входят

Николай К.  ·  3 октября 2018

2,4 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

В чём заключается биологическая роль витаминов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое значение имеют ферменты в метаболизме?

Ферменты это биологические катализоторы белковой природы.

Что такое катализаторы?

Это вещества ускоряющие реакции.

Если бы не ферменты, все процессы в организме протекали бы очень очень медленно. Например, съеденная еда без участия ферментов могла бы перевариваться намного дольше,чем обычно 🙂

Действительно ли помогают химически выведенные витамины ( те, что в аптеке продаются)?

Клинический ординатор-невролог

Суть дела в том, что по химической формуле витамины, синтезированные в лаборатории, не отличаются от тех, которые синтезирует живое растение. Вопрос об их усвоении так же уже давно изучен и в научном сообществе не ставится под сомнение, химически синтезированные аналоги давно применяются для лечения гипо и авитаминозов, и вполне себе эффективны. Но если Вы не доверяете подобным утверждениям и Вам нужны ссылки на исследования, то вот пример : людям давали употреблять киви/апельсины и эквивалентную дозу синтезированного витамина С, затем сравнивали концентрацию витамина С в крови, сперме и мышечной ткани (Carr C. et al. A randomized steady-state bioavailability study of synthetic versus natural(kiwifruct-derived) vitamin C // Nutrients 2013, 5(9), 3684-3695)

Но есть отдельные исключения, например витамин Е. Он действительно усваивается лучше из естественных источников, а все из-за того, что органическая молекула этого витамина имеет несколько стереоизомеров, а точнее 8, в пробирке при синтезе получаются все 8, соответственно усваиваться такой продукт будет хуже, потому что нам нужен всего 1 стереоизомер из 8, а растения синтезируют именно его, обходя стороной остальные. 

В качестве исключения со стороны таблетированной формы выступает фолиевая кислота или витамин В9. В естественных источниках содержатся в большинстве своем производные фолатов, полиглутаматы, для их усвоения необходимо их сначала расщепить на составляющие, и делает это специальный фермент глутаматкарбоксипептидаза-2, но он чувствителен к уровню pH и поэтому у отдельных людей его может не хватать, из-за чего собственно и будет страдать  усвоение витамина В9.  При создании таблеток учитывается этот факт, и используется наиболее легкоусвояемая форма. 

Но как уже неоднократно говорилось в подобных вопросах о витаминах, самый важный вопрос заключается в том, нужно ли Вам принимать витамины дополнительно или нет, и здесь все зависит от многих факторов, но по большей части от Вашего рациона. И если Вы питаетесь полноценно и сбалансировано(а здесь уже встает вопрос о том, что же такое сбалансированное и полноценное питание), то единственное о чем Вам стоит беспокоится, проживая в северных широтах, это возможный дефицит витамина D, ввиду отсутствия достаточного количества ультрафиолета в зимне-осеннее время.

Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.

Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.

Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.

Источник

Номенклатура и классификация ферментов

В настоящее время известны 2 номенклатуры ферментов: 1) Тривиальная номенклатура (пепсин, трипсин), 2) Рациональнаяноменклатура (берётся корень из названия субстрата + окончание “ аза “; липид – липаза, протеин – протеаза). Известно более 2000 ферментов. Они разделены на 6 классов по типу катализирующей реакции. Классы делятся на подклассы (указывает на химическую природу субстрата), подподклассы (уточняет природу атакуемой связи субстрата или природу акцептора).

Для каждого фермента существует шифр, состоящий из 4 кодовых чисел, разделенных точками. Первая цифра указывает на номер класса фермента, вторая цифра означает подкласс, третья цифра означает подподкласс, четвёртая цифра обозначает порядковый номер фермента в данном подподклассе. Например, лактатдегидрогеназа – КФ 1.1.1.27

1) Оксидоредуктазы: катализируют окислительно-восстановитель-ные реакции. При окислении может происходить либо отнятие водорода от окисляемого вещества, либо присоединение кислорода к окисляемому веществу.

Оксидазы: катализируют перенос протонов и электронов на кислород либо внедряют в молекулу субстрата атом О2.. Монооксидазы — включают один атом О2 в окисляемое вещество. Диоксидазы — включают 2 атома кислорода в окисляемое вещество. Часто c разрывом циклической структуры. По месту разрыва связи присоединяются атомы О2.

Дегидрогеназы: катализируют процесс отщепления атомов Н2. Являются холоферментами, коферментами которых являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

2) Трансферазы: катализируют реакции переноса химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого вещества. В зависимости от переносимых групп выделяют фосфотрансферазы (переносят остаток фосфорной кислоты – образуются фосфорные эфиры с повышенной реакционной способностью), гликозилтрансферазы (перенос гликозильных остатков, участвуют в реакциях синтеза и распада олиго- и полисахаридов), аминотрансферазы (перенос аминогрупп), ацилтрансферазы (перенос ацилов – радикалов карбоновых кислот) на спирты, амины и АК).

3) Гидролазы: катализируют расщепление внутримолекулярных связей при участии молекулы воды. Являются простыми однокомпонентными Ф. К ним относятся эстеразы (гидролиз сложноэфирных связей – липаза, фосфотаза), гликозидазы (гидролиз гликозидных связей углеводов — мальтаза), пептид-гидролазы (гидролиз пептидных связей), амидазы (гидролиз амидов дикарбоновых АК аспарагина и глутамина — аспарагиназа).

4) Лиазы: участвуют в расщеплении или синтезе С-С, С-N, С-О связей не гидролитическим путём. Обеспечивают отщепление или присоединение СО, Н2О, NH3.

5) Изомераза: катализируют реакции изомеризации.

6) Лигазы (синтетазы): ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии АТФ.

Ингибиторы и активаторы ферментов

Активаторы – повышают активность Ф (катионы металлов и некоторые анионы: Mg2+, Mn2+, Zn2+, K+, Co2+, CI-.) Они облегчают образование фермент-субстратного комплекса, присоединение апофермента к коферменту, присоединяются к аллостерическому центру и изменяют его третичную структуру, что приводит к выгодному изменению конформации каталитического и субстратного центров. Ингибиторы – замедляют ферментативные реакции, тормозят действие ферментов. Например, некоторые вещества, похожие на субстрат, могут связываться с субстратным центром фермента и блокировать его работу – это обратимые ингибиторы (связаны с ферментом слабыми типами связей). Выйти из этой ситуации можно увеличением концентрации субстрата, который вытолкнет из субстратного центра ингибитор и займет его место.

Конкурентные ингибиторыконкурируют с субстратом за обладание активным центром фермента. По структуре они похожи на субстрат. Присоединяются к адсорбционному центру фермента: действуют на стадии I-го этапа ферментативного катализа. Поэтому конкурентные ингибиторы увеличивают Km и уменьшают сродство фермента к субстрату. Они не изменяют Vmax ферментативной реакции: при повышении концентрации субстрата действие конкурентных ингибиторов можно преодолеть — молекулы конкурентного ингибитора постепенно вытесняются субстратом с активного центра фермента. Неконкурентные (аллостерические) ингибиторы связываются с аллостерическим центром фермента. Происходят изменения конформации аллостерического центра, а затем, через всю молекулу, они передаются на каталитический центр. Изменение конформации каталитического центра вызывает снижение активности фермента. Поэтому неконкурентные ингибиторы уменьшают Vmax — снижают скорость протекания II-го этапа ферментативного катализа. Не влияют на Km и не изменяют сродство фермента к субстрату.

1. СУБСТРАТ или ПРОДУКТ — аллостерический ИНГИБИТОР своего фермента. При чрезмерном поступлении субстрата в клетку скорость утилизации субстрата все больше будет замедляться. Так происходит, когда избыток продукта реакции опасен для клетки (опаснее, чем избыток субстрата).

2. СУБСТРАТ — аллостерический АКТИВАТОР своего фермента. В этом случае концентрация субстрата удерживается более эффективно на постоянном уровне и в более узком диапазоне, чем в предыдущем случае.

3. ПРОДУКТ реакции — аллостерический АКТИВАТОР своего фермента. С увеличением концентрации субстрата скорость реакции, как обычно, возрастает. Это приводит к накоплению продукта, который активирует фермент, в результате продукт накапливается еще быстрее, а фермент активируется еще сильнее. Скорость реакции становится очень большой, и реакция протекает мгновенно до полного расщепления субстрата.

Автономная саморегуляция ферментативных процессов— это регуляция, которая происходит только за счет фермента, его субстрата (или субстратов) и/или продуктов деятельности данного фермента. Фермент не только работает, но еще и сам себя регулирует. Механизмы автономной саморегуляции очень многочисленны, но построены на двух основных принципах: на кинетических свойствах фермента, количественно характеризуемых Км и Vmax — это механизмы КИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА; на аллостерических свойствах фермента, то есть со способностью фермента угнетаться или активироваться под действием субстрата и/или продуктов. Это механизмы АЛЛОСТЕРИЧЕСКОГО ТИПА. Такие аллостерические механизмы есть не у каждого фермента. Они обычно накладываются на механизмы кинетического типа и определяют особенности регуляции данного фермента.

3 уровня регуляции:

— самый молодой уровень филогенетически — НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ регуляция (с участием центральной нервной системы, классических гормонов и гормонов местного действия);

— РЕГУЛЯЦИЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ — изменение скорости биосинтеза белка;

— филогенетически наиболее старый уровень — АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Витамины – группа разнообразных по химической структуре веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Они необходимые для роста и развития человека, т.к. оказывают влияние на обмен веществ в очень малых концентрациях. Витамины были открыты в конце прошлого века русским ученым Луниным, доказавшим, что для нормального состояния организма, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и воды нужны еще дополнительные вещества. Термин «витамины» был предложен в 1912 году — первое вещество этой группы соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов. Функ (1912) предложил название — витамины (лат, vitamin — амин жизни). Впоследствии оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы, но термин уже прочно вошел в обиход, и менять его не имело смысла. Сейчас известно более 20 витаминов. Большинство витаминов в организме не синтезируются, источником их является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы).

Витаминная недостаточность — недостаток витаминов в организме, может быть следствием низкого содержания витаминов в пище либо нарушения их всасывания при патологических изменениях пищеварительного тракта. Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты. Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем.

Источник

Èçó÷åíèå èñòîðèè îòêðûòèÿ è ñòðîåíèÿ âèòàìèíîâ êàê íèçêîìîëåêóëÿðíûõ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ñòðîåíèÿ, êîòîðûå íå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî ÿâëÿþòñÿ æèçíåííî íåîáõîäèìûìè. Âèäû è ôóíêöèè âèòàìèíîâ, èõ ðîëü â ñòðóêòóðå ôåðìåíòîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

Íàöèîíàëüíûé ãîñóäàðñòâåííûé Óíèâåðñèòåò ôèçè÷åñêîé êóëüòóðû, cïîðòà è çäîðîâüÿ

èìåíè Ï. Ô. Ëåñãàôòà, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Äîêëàä

ïî áèîõèìèè

íà òåìó: «Ðîëü âèòàìèíîâ â ïîñòðîåíèè ôåðìåíòîâ»

Âûïîëíèëà :

ñòóäåíòêà I êóðñà 109 ãðóïïû

Ëîãèíîâà Êðèñòèíà

Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, 2014

Âèòàìèíû — ýòî íèçêîìîëåêóëÿðíûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ñòðîåíèÿ, êîòîðûå íå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî ÿâëÿþòñÿ æèçíåííî íåîáõîäèìûìè è ïîýòîìó äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïîñòóïàòü â îðãàíèçì ñ ïèùåé, õîòÿ è â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ. Íåêîòîðûå âèòàìèíû â îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå âûðàáàòûâàþòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.

Âèòàìèíû — ãðóïïà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ðàçëè÷íîé õèìè÷åñêîé ïðèðîäîé.

Âèòàìèíû áûëè îòêðûòû ðóññêèì âðà÷îì Í.È. Ëóíèíûì.

Èñòîðèÿ. âèòàìèí îðãàíè÷åñêèé íèçêîìîëåêóëÿðíûé ôåðìåíò

Âàæíîñòü íåêîòîðûõ âèäîâ åäû äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ îïðåäåë¸ííûõ áîëåçíåé áûëà èçâåñòíà åù¸ â äðåâíîñòè. Òàê, äðåâíèå åãèïòÿíå çíàëè, ÷òî ïå÷åíü ïîìîãàåò îò êóðèíîé ñëåïîòû. Íûíå èçâåñòíî, ÷òî êóðèíàÿ ñëåïîòà ìîæåò âûçûâàòüñÿ íåäîñòàòêîì âèòàìèíà A.  1330 ãîäó â Ïåêèíå Õó Ñûõóýé îïóáëèêîâàë òð¸õòîìíûé òðóä «Âàæíûå ïðèíöèïû ïèùè è íàïèòêîâ», ñèñòåìàòèçèðîâàâøèé çíàíèÿ î òåðàïåâòè÷åñêîé ðîëè ïèòàíèÿ è óòâåðæäàâøèé íåîáõîäèìîñòü äëÿ çäîðîâüÿ êîìáèíèðîâàòü ðàçíîîáðàçíûå ïðîäóêòû.

 1747 ãîäó øîòëàíäñêèé âðà÷ Äæåéìñ Ëèíä, ïðåáûâàÿ â äëèòåëüíîì ïëàâàíèè, ïðîâåë ñâîåãî ðîäà ýêñïåðèìåíò íà áîëüíûõ ìàòðîñàõ. Ââîäÿ â èõ ðàöèîí ðàçëè÷íûå êèñëûå ïðîäóêòû, îí îòêðûë ñâîéñòâî öèòðóñîâûõ ïðåäîòâðàùàòü öèíãó.

Èñòîêè ó÷åíèÿ î âèòàìèíàõ çàëîæåíû â èññëåäîâàíèÿõ ðîññèéñêîãî ó÷åíîãî Íèêîëàÿ Èâàíîâè÷à Ëóíèíà. Îí ñêàðìëèâàë ïîäîïûòíûì ìûøàì ïî îòäåëüíîñòè âñå èçâåñòíûå ýëåìåíòû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò êîðîâüå ìîëîêî: ñàõàð, áåëêè, æèðû, óãëåâîäû, ñîëè. Ìûøè ïîãèáëè.  ñåíòÿáðå 1880 ã. ïðè çàùèòå ñâîåé äîêòîðñêîé äèññåðòàöèè Ëóíèí óòâåðæäàë, ÷òî äëÿ ñîõðàíåíèÿ æèçíè æèâîòíîãî, ïîìèìî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, ñîëåé è âîäû, íåîáõîäèìû åù¸ è äðóãèå, äîïîëíèòåëüíûå âåùåñòâà.

 1895 ã. Â. Â. Ïàøóòèí ïðèøåë ê âûâîäó, ÷òî öèíãà ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ôîðì ãîëîäàíèÿ è ðàçâèâàåòñÿ îò íåäîñòàòêà â ïèùå êàêîãî-òî îðãàíè÷åñêîãî âåùåñòâà, ñîçäàâàåìîãî ðàñòåíèÿìè, íî íå ñèíòåçèðóåìîãî îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà.

Âèòàìèíû êàê íåçàìåíèìûé êîìïîíåíò âõîäÿò â ñîñòàâ àêòèâíûõ öåíòðîâ ìíîãèõ ôåðìåíòîâ è ó÷àñòâóþò â ðåàêöèÿõ áèîêàòàëèçà, â ðåãóëÿöèÿõ ìíîãèõ áèîõèìè÷åñêèõ è ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ. Âèòàìèíû ñïîñîáñòâóþò óêðåïëåíèþ çäîðîâüÿ, óâåëè÷èâàþò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ê ïðîñòóäíûì è èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì, ïîâûøàþò ðàáîòîñïîñîáíîñòü.

Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü áîëüøèíñòâà èçâåñòíûõ âèòàìèíîâ çàêëþ÷àþòñÿ â òîì, ÷òî îíè âõîäÿò â ñîñòàâ êîôåðìåíòîâ è ïðîñòåòè÷åñêèõ ãðóïï ôåðìåíòîâ è, ñëåäîâàòåëüíî, èñïîëüçóþòñÿ îðãàíèçìîì êàê ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë ïðè ñèíòåçå êîôåðìåíòîâ è íåáåëêîâûõ ÷àñòåé ôåðìåíòîâ.

Âèòàìèí Â6 — ïèðèäîêñèí — èñïîëüçóåòñÿ ïðè ñèíòåçå êîôåðìåíòà ïèðèäîêñàëúôîñ-ôàòà. Ýòîò êîôåðìåíò íåîáõîäèì äëÿ òðàíñàìèíàç — ôåðìåíòîâ, êàòàëèçèðóþùèõ ïåðâóþ ñòàäèþ êàòàáîëèçìà àìèíîêèñëîò.

Êðîìå âèòàìèíîâ â ïèùå ìîãóò íàõîäèòñÿ òàêæå ïðîâèòàìèíû. Ïðîâèòàìèíû ÿâëÿþòñÿ ïðåäøåñòâåííèêàìè âèòàìèíîâ. Ïîïàäàÿ â îðãàíèçì, ïðîâèòàìèíû ïðåâðàùàþòñÿ â âèòàìèíû.

Àíòèâèòàìèíû — âåùåñòâà, çàòðóäíÿþùèå èñïîëüçîâàíèå îðãàíèçìîì âèòàìèíîâ. Äåéñòâèå àíòèâèòàìèíîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïóòåì ñâÿçûâàíèÿ è ðàçðóøåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùèõ âèòàìèíîâ, à òàêæå çà ñ÷åò âêëþ÷åíèÿ àíòèâèòàìèíà âìåñòî âèòàìèíà â ñèíòåçèðóåìûé êîôåðìåíò, ÷òî äåëàåò íåâîçìîæíûì ó÷àñòèå òàêîãî êîôåðìåíòà â áèîêàòàëèçå.

Èçìåíåíèå ñîäåðæàíèÿ âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå ïðèâîäèò ê âîçíèêíîâåíèþ ðàçëè÷íûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ (áîëåçíåííûõ) ñîñòîÿíèé:

Àâèòàìèíîç — òÿæåëåéøåå çàáîëåâàíèå, âûçâàííîåïîëíûì îòñóòñâèåì â îðãàíèçìå êàêîãî-òî âèòàìèíà â îðãàíèçìå. Ó ëþäåé àâèòàìèíîçû, ïðàêòè÷åñêè íå âñòðå÷àþòñÿ, òàê êàê â ïèùåâîì ðàöèîíå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò ìèíèìàëüíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ. Àâèòàìèíîçû ìîãóò áûòü âûçâàíû ó ýêñïåðåìåíòàëüíûõ æèâîòíûõ ñ öåëüþ èçó÷åíèÿ áèîëîãè÷åñêîé ðîëè âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå. Äëÿ ýòîãî ïðèìåíÿþòñÿ äèåòû, íå ñîäåðæàùèå îïðåäåëåííîãî âèòàìèíà èëè èñïîëüçóþòñÿ àíòèâèòàìèíû.

Ãèïîâèàìèíîç — ñïåöèôè÷åñêîå çàáîëåâàíèå, ïðîòåêàþùåå â áîëåå ëåãêîé ôîðìîé ñðàâíåíèþ ñ àâèòàìèíîçàìè, âûçûâàåìûå íåäîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì îòäåëüíûõ âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå.

Ãèïåðâèòàìèíîç — Ñïåöåôè÷åñêîå çàáîëåâàíèå, ïðè÷èíîé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ èçáûòî÷íîå ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì îòäåëüíûõ âèòàìèíîâ, ×àùå ãèïåðâèòàìèíîçû âûçûâàþòñÿ íàêîïëåíèåì â îðãàíèçìå æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, âûäåëåíèå êîòîðûõ çàòðóäíåíî èç-çà èõ íåðàñòâîðèìîñòè â âîäå.

Èç ïåðå÷èñëåííûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ó ëþäåé ÷àùå âñåãî íàáëþäàþòñÿ ãèïîâèòàìèíîçû. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùèåñÿ ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ãèïîâèòàìèíîçà:

Ýêçîãåííûå ïðè÷èíû

Èñïîëüçîâàíèå ïðîäóêòîâ ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ

1) Íåïðàâèëüíîå ïðèãîòîâëåíèå ïèùè, ïðèâîäÿùåå ê ðàçðóøåíèþ âèòàìèíîâ â ïèùå

2) Îäíîîáðàçíîå ïèòàíèå

Ýíäîãåííûå ïðè÷èíû

1) Çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ïå÷åíè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ íàðóøåíèåì âñàñûâàíèÿ âèòàìèíîâ

2) Óãíåòåíèå ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Íàáëþäàåòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ëå÷åíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ðàçëè÷íûõ àíòèìèêðîáíûõ ïðåïàðàòîâ (àíòèáèîòèêè)

Ïîâûøåííàÿ ïîòðåáíîñòü îðãàíèçìà â âèòàìèíàõ ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ ïðè áåðåìåííîñòè, ïðè âûïîëíåíèè òÿæåëîé ôèçè÷åñêîé ðàáîòû.  ýòîì ñëó÷àå îáû÷íî ïîñòóïëåíèå âèòàìèíîâ ñ ïèùåé, èõ ñèíòåçà êèøå÷íûìè ìèêðîáàìè îêàæåòñÿ íåäîñòàòî÷íûì äëÿ îðãàíèçìà. Ïîýòîìó ó ðåãóëÿðíî òðåíèðóþùèõñÿ ñïîðòñìåíîâ ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíàõ âîçðàñòàåò â 1,5 — 2 ðàçà.

Ìíîãèå ïñèõîëîãè÷åñêèå, ïñèõè÷åñêèå è ôèçè÷åñêèå ïðîáëåìû ìîæíî èçáåæàòü, åñëè ïðîñòî ñíàáæàòü ñâîå òåëî òåìè âèòàìèííûìè íîðìàìè, êîòîðûå îïðåäåëèëà ñàìà ïðèðîäà.

Ïî ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ñâîéñòâàì âèòàìèíû äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

Âîäîðàñòâîðèìûå (Â1,Â2, Â5, Â6, Ñ, Ð, ÐÐ)

Ñâîéñòâà:

1. Ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå.

2. Ëåãêî âñàñûâàþòñÿ èç êèøå÷íèêà, íå íàêàïëèâàþòñÿ â òêàíÿõ (èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ âèòàìèí Â12), ïîýòîìó èõ íåîáõîäèìî åæåäíåâíî ïðèíèìàòü ñ ïèùåé.

3.  îðãàíèçì ïîñòóïàþò â îñíîâíîì ñ ïðîäóêòàìè ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (îäíàêî íåêîòîðûå ïðåäñòàâèòåëè âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ ñîäåðæàòñÿ â æèâîòíîé ïèùå â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ÷åì â ðàñòèòåëüíîé).

4. Áûñòðî âûâîäÿòñÿ èç îðãàíèçìà è íå çàäåðæèâàþòñÿ â íåì áîëåå íåñêîëüêèõ ñóòîê.

5. Íåõâàòêà âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìíîãèå äðóãèå âèòàìèíû ñòàíîâÿòñÿ íåàêòèâíûìè.

6. Ïåðåäîçèðîâêà âîäîðàñòâîðèìûìè âèòàìèíàìè íå âûçûâàåò ðàññòðîéñòâà îðãàíèçìà (çà èñêëþ÷åíèåì ðåäêèõ ñëó÷àåâ), òàê êàê èõ èçáûòîê áûñòðî âûõîäèòñÿ ñ ìî÷îé èëè ðàñùåïëÿåòñÿ.

7. Â îðãàíèçìå áîëüøèíñòâî èç íèõ ñòàíîâÿòñÿ àêòèâíûìè â ðåçóëüòàòå ïðèñîåäèíåíèÿ îñòàòêà ôîñôîðíîé êèñëîòû.

Ôóíêöèè:

1. Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû â ñîñòàâå êîôåðìåíòîâ ó÷àñòâóþò â îáìåíå âåùåñòâ, ÿâëÿÿñü êàòàëèçàòîðàìè (óñêîðèòåëÿìè) áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé.

2. Âèòàìèíû ãðóïïû  ðåãóëèðóþò îáùåå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. Åñëè îíè ïîñòóïàþò â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, òî ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì ìîæåò æèòü áåç æèâîòíûõ áåëêîâ. Ýòî îñîáåííî âàæíî ïðè àëëåðãèÿõ.

3. Íåêîòîðûå èç íèõ ÿâëÿþòñÿ âèòàìèíàìè — àíòèîêñèäàíòàìè (íàïðèìåð, âèòàìèí Ñ).

Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

âèòàìèí Â1 (òèàìèí, àíòèíåâðèòíûé);

âèòàìèí Â2 (ðèáîôëàâèí);

âèòàìèí Â3 (âèòàìèí ÐÐ, íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà, àíòèïåëëàãðè÷åñêèé);

âèòàìèí Â5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà);

âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí, àíòèäåðìèòíûé);

âèòàìèí Â9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà, àíòèàíåìè÷åñêèé âèòàìèí);

âèòàìèí Â12 (öèàíîêîáàëàìèí, àíòèàíåìè÷åñêèé âèòàìèí);

âèòàìèí Í (áèîòèí, âèòàìèí Â8, ôàêòîð ðîñòà äëÿ ãðèáêîâ, äðîææåé è áàêòåðèé, àíòèñåáîðåéíûé);

âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, àíòèñêîðáóòíûé);

âèòàìèí Ð ( áèîôëàâîíîèäû, âèòàìèí ïðîíèöàåìîñòè);

âèòàìèí Ò.

Æèðîðàñòâîðèìûå (À, Å, Ê, D)

Ñâîéñòâà:

1. Ðàñòâîðÿþòñÿ â æèðàõ.

2. Âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí.

3. Èìåþò ñïîñîáíîñòü íàêàïëèâàòüñÿ â ïîäêîæíî-æèðîâîé êëåò÷àòêå, â æèðîâûõ êàïñóëàõ âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Áëàãîäàðÿ ýòîìó â îðãàíèçìå ñîçäàåòñÿ äîñòàòî÷íî «ïðî÷íûé» çàïàñ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Èõ èçáûòîê õðàíèòñÿ â ïå÷åíè è ïðè íåîáõîäèìîñòè âûâîäèòñÿ èç íåå ñ ìî÷îé.

4. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ñîäåðæàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïèùà æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ðûáà, ìîëîêî, ÿéöà, ñûð è òàê äàëåå), à òàêæå ðàñòèòåëüíûå ïðîäóêòû. Âèòàìèí Ê îáðàçóåòñÿ êèøå÷íîé ìèêðîôëîðîé îðãàíèçìà.

5. Íåäîñòàòîê æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, òàê êàê èç îðãàíèçìà äàííûé òèï âèòàìèíîâ âûâîäèòñÿ ìåäëåííî.

6. Ïåðåäîçèðîâêà æèðîðàñòâîðèìûìè âèòàìèíàìè èëè îäíîêðàòíîå ïðèìåíåíèå ñâåðõâûñîêîé äîçû ìîãóò ïðèâåñòè ê òÿæåëîìó ðàññòðîéñòâó îðãàíèçìà. Îñîáåííî òîêñè÷íà ïåðåäîçèðîâêà âèòàìèíàìè À è D.

Ôóíêöèè:

1. Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ çàêëþ÷àåòñÿ â ïîääåðæàíèè îïòèìàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí ðàçíîãî òèïà.

2. ßâëÿþòñÿ ïîìîùíèêàìè îðãàíèçìà â óñâîåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Îñîáåííî îáåñïå÷èâàþò íàèáîëåå ïîëíîå ðàñùåïëåíèå ïèùåâûõ æèðîâ.

3. Íå îáðàçóþò êîôåðìåíòû (çà èñêëþ÷åíèåì âèòàìèíà Ê).

4. Íàðÿäó ñî ñòåðîèäíûìè ãîðìîíàìè âûïîëíÿò ôóíêöèþ èíäóêòîðîâ ñèíòåçà áåëêà. Îñîáåííî âûñîêîé ãîðìîíàëüíîé àêòèâíîñòüþ îáëàäàþò àêòèâíûå ôîðìû âèòàìèíà D.

5. Íåêîòîðûå èç íèõ (òàêèå êàê âèòàìèíû À è Å) ÿâëÿþòñÿ âèòàìèíàìè-àíòèîêñèäàíòàìè è çàùèùàþò íàø îðãàíèçì îò îïàñíåéøèõ «ðàçðóøèòåëåé» — ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.

Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

ïðîâèòàìèíû À (êàðîòèíû è êàðîòèíîèäû);

âèòàìèí À (ðåòèíîë);

âèòàìèí D (êàëüöèôåðîëû);

âèòàìèí Å (òîêîôåðîëû);

âèòàìèí Ê (ôèëëîõèíîíû).

Åñëè ïðîâåñòè îáðàçíîå ñðàâíåíèå, òî âèòàìèíû — ýòî «äðàéâåðà», êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå îïåðàöèîííîé ñèñòåìû, òî áèøü, îðãàíèçìà. Óáåðèòå èõ, è ïðîãðàììà ïðåâðàòèòñÿ â ìåðòâûé êîä, íå ñïîñîáíàÿ âûïîëíèòü íè îäíîé îïåðàöèè.

Ïîçíàíèå ðîëè âèòàìèíîâ èìååò î÷åíü áîëüøîå çíà÷åíèå. Îíî ïîçâîëÿåò, ñ îäíîé ñòîðîíû, ãëóáæå ïîäîéòè ê èçó÷åíèþ ôåðìåíòîâ è ðåãóëèðóåìûõ èìè æèçíåííûõ ïðîöåññîâ; ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñâÿçü ìåæäó âèòàìèíàìè è ôåðìåíòàìè îòêðûâàåò íîâûå âîçìîæíîñòè áîëåå øèðîêîãî èçó÷åíèÿ âèòàìèíîâ íà îñíîâå äîñòèæåíèé ôåðìåíòîëîãèè.

Âèòàìèíû è ôåðìåíòû íàõîäÿòñÿ â îïðåäåëåííûõ ãåíåòè÷åñêèõ âçàèìîîòíîøåíèÿõ è ÷òî ìíîãèå âèòàìèíû âõîäÿò â êà÷åñòâå ñîñòàâíûõ ÷àñòåé ( ïðîñòåòè÷åñêèõ ãðóïï, èëè êîôåðìåíòîâ, ñòð. Ïîýòîìó, ïîñêîëüêó îðãàíèçì ÷åëîâåêà èëè æèâîòíûõ íå ìîæåò ïðîèçâîäèòü âèòàìèíû, ââåäåíèå èõ ñ ïèùåé íåîáõîäèìî äëÿ îáðàçîâàíèÿ ôåðìåíòîâ, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíî òå÷åíèå â îðãàíèçìàõ æèçíåííî âàæíûõ ïðîöåññîâ.

Âèòàìèíû, ó÷àñòâóþùèå â áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññàõ, ÿâëÿþòñÿ

ïðåäøåñòâåííèêàìè êîôåðìåíòîâ (íàïðèìåð âèòàìèí Â1) èëè ñîá-

ñòâåííî êîôåðìåíòàìè (íàïðèìåð ëèïîàìèä). Êîôåðìåíòû — îðãà-

íè÷åñêèå ïðèðîäíûå ñîåäèíåíèÿ íåáåëêîâîé ïðèðîäû, íåîáõîäèìûå

äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ êàòàëèòè÷åñêîãî äåéñòâèÿ ôåðìåíòîâ.

Êîôåðìåíòû âìåñòå ñ ôóíêöèîíàëüíûìè ãðóïïàìè àìèíîêèñëîò-

íûõ îñòàòêîâ ôåðìåíòà ôîðìèðóþò àêòèâíûé öåíòð ôåðìåíòà, íà êîòîðîì ïðîèñõîäèò ñâÿçûâàíèå ñ ñóáñòðàòîì è îáðàçîâàíèå àêòèâèðîâàííîãî ôåðìåíò-ñóáñòðàòíîãî êîìïëåêñà.Íåêîòîðûå âèòàìèíû îáåñïå÷èâàþò îñóùåñòâëåíèå ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íàïðèìåð: âèòàìèí À2 ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå çðèòåëüíîãî âîñïðèÿòèÿ; âèòàìèí À3 — â ïðîöåññå äèôôåðåíöèðîâêè êëåòîê; âèòàìèí

D — â ïðîöåññå ôîðìèðîâàíèÿ êîñòíîé òêàíè; âèòàìèí Å — àíòèîêñèäàíò. Èçâåñòíî áîëåå 20 ñîåäèíåíèé, êîòîðûå ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê âèòàìèíàì. Íàðÿäó ñ âèòàìèíàìè, íåîáõîäèìîñòü êîòîðûõ äëÿ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ áåññïîðíî óñòàíîâëåíà, â ïèùå ñîäåðæàòñÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ïî ñâîèì ôóíêöèÿì áëèæå íå ê âèòàìèíàì, à ê äðóãèì íåçàìåíèìûì ïèùåâûì âåùåñòâàì. Ýòè âåùåñòâà íàçûâàþò âèòàìèíîïîäîáíûìè. Ê íèì îáû÷íî îòíîñÿò áèîôëàâîíîèäû, õîëèí, èíîçèò, îðîòîâóþ, ïàíãàìîâóþ è ïàðà-àìèíîáåíçîéíóþ êèñëîòû, ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû è äð.

Íåêîòîðûå àíàëîãè è ïðîèçâîäíûå âèòàìèíîâ ñïîñîáíû çàíèìàòü ìåñòî âèòàìèíà â àêòèâíîì öåíòðå ôåðìåíòà, îäíàêî ïðè ýòîì íå ñïîñîáíû âûïîëíÿòü êîôåðìåíòíóþ ôóíêöèþ, ÷òî âåäåò ê ñíèæåíèþ àêòèâíîñòè äàííîãî ôåðìåíòà è ðàçâèòèþ ñîîòâåòñòâóþùåé âèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Òàêèå ñîåäèíåíèÿ íàçûâàþòñÿ àíòèâèòàìèíàìè. Òàê,íàïðèìåð, ïðîèçâîäíûå 4-ãèäðîêñèêóìàðèíà (äèêóìàðèí è äð.), ïðå-äóïðåæäàþùèå âîçíèêíîâåíèå òðîìáîâ, — àíòàãîíèñòû âèòàìèíà Ê.

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Ìèõàéëîâ Ñ.Ñ.; Ñïîðòèâíàÿ áèîõèìèÿ: Ó÷åáíèê / ÑÏáÃÀÔÊ èì. Ï.Ô. Ëåñãàôòà. — ÑÏá., 2002 — 264 ñ.

2. Î.Ô. Ôèëåíêî. Áèîëîãèÿ: Øêîëüíûé èëëþñòðèðîâàííûé ñïðàâî÷íèê. — Ìîñêâà. — «Ðîñìýí». 1995 — 309 ñ.

3. Áèîëîãèÿ. Ïîñîáèå äëÿ ïîñòóïàþùèõ â âóçû / À.Ã. Ìóñòàôèí, Ô.Ê. Ëàãêóåâà, Í.Ã. Áûñòðåíèíà è äð.; Ïîä ðåä. Â.Í. ßðûãèíà. — 10-å èçä., ñòåð. — Ì.: Âûñø. øê., 2007. — 492 ñ.: èë.

4. Áèîëîãèÿ: Ñïðàâ. ìàòåðèàëû : Ó÷åá. ïîñîáèå äëÿ ó÷àùèõñÿ / Ä.È. Òðàéòàê, Â.À. Êàðüåíîâ, Å.Ò. Áðîâêèíà è äð.; Ïîä ðåä. Ä.È.Òðàéòàêà. — 3-å èçä., ïåðåðàá. — Ì.: Ïðîñâåùåíèå, 1994. — 223 ñ ., èë.

5. Þ. À. Îâ÷èííèêîâ Âèòàìèíû // Áèîîðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ. — Ìîñêâà: Ïðîñâåùåíèå, 1987. — Ñ. 668.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник