Какие витамины в жимолости
Анонимный вопрос · 29 ноября 2018
6,8 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной?
????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры… · vsesorta.ru
Съедобную жимолость отличить от несъедобной очень просто — по цвету ягод. У съедобной они тёмно синие, немного сизые, почти такие, как у черники и голубики. Кстати, похожи они и на вкус.
Несъедобная жимолость имеет ягоды красного или оранжевого цвета. На вкус она будет горькая. И называют её несъедобной вовсе не потому, что эта жимолость ядовита, просто она настолько неприятна на вкус, что её никто и есть не захочет.
Но этим отличием мы можем воспользоваться только во время плодоношения. Когда жимолость цветёт, определить к какому типу она относится, труднее, но тоже возможно. У несъедобной, как правило, крупнее и красивее цветы.
А для того чтобы обычный потребитель не запутался в типах жимолости, садовые центры и интернет-магазины продают каждую из её разновидностей в разных отделах. Съедобная жимолость продаётся в разделе плодовых растений, а несъедобная жимолость — среди растений декоративных.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен витамин Е для женщин?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.
Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.
Какие витамины содержатся в фейхоа?
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.
Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.
Прочитать ещё 2 ответа
Что приготовить из ягод жимолости?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Классический рецепт варенья
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.
Простая заморозка
Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.
Ягодный сок
Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.
Крепкие напитк
А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки.
Для нее вам потребуются следующие компоненты:
Водка – 1 литр.
Питьевая вода – 200-220 мл.
Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
Сахарный песок – порядка 150 грамм.
Первый этап – соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.
Источник
Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков. Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам. В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.
Какова пищевая ценность жимолости?
Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу. В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом. Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 0%;
- углеводов – 8,5%;
- жиров – 0%;
- клетчатки – 0%;
- воды – 91,5%.
Какие полезные вещества содержатся в жимолости?
Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения. В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:
- ретинола (A) – 0,05 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
- тиамина (B1) – 3 мг;
- рибофлавина (B2) – 3 мг;
- бета-каротина – 0,3 мг;
- калия – 70 мг;
- натрия – 35 мг;
- фосфора – 35 мг;
- магния – 22 мг;
- кальция – 20 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- йода – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг;
- кремния – 0,09 мг;
- алюминия – 0,08 мг;
- стронция – 0,08 мг.
Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов. Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов. А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.
Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?
Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа. Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров. Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягоды отлично тонизируют организм, стимулируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы и системы. Каротиноиды, гликозиды и пектины, которыми богата мякоть, борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей. С помощью сладких плодов можно снизить температуру тела во время простуды или инфекционной болезни, нормализовать артериальное давление, устранить мигрень, поддержать память в старческом возрасте. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.
Благотворно влияют сочные плоды азиатского кустарника на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать продукт в рацион людям, страдающим гастритом, воспалительными заболеваниями печени, язвой двенадцатиперстной кишки. Растительные сахара, входящие в состав ягод, легко усваиваются и не способствуют появлению лишних килограммов, а микроэлементы прекрасно очищают желудок и кишечник, стимулируют пищеварительные процессы. Последователи народной медицины употребляют плоды перед приемом пищи для улучшения аппетита, а свежим выжатым соком выводят лишай и язвы с кожи, очищают глаза от гноя, промывают горло при ангине.
Рекомендуется включать ягоды жимолости в меню людям, сидящим на диетах. Низкокалорийный продукт отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, не провоцирует набор веса, активизирует обменные процессы, поддерживает работу печени и желчного пузыря. Кисло-сладкая и сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды, замечательно освежает в знойную погоду. Если съесть всего 200 граммов свежих плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой рибофлавина, тиамина и железа. Соком из ягод жимолости вылечиваются многие болезни кожных покровов, включая язвы. Полезно его пить для укрепления организма при острых респираторных вирусных инфекциях, для сохранения остроты зрения при высоких зрительных нагрузках. Благодаря значительному содержанию витамина C, жимолостью можно излечивать цингу.
Какую пользу приносят человеческому организму цветки и листья жимолости?
Большую пользу организму человека приносят не только плоды кустарника. В цветках, листьях и даже коре растения содержится много полезных веществ, обладающих выраженным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Отвары из соцветий и листьев являются надежным и высокоэффективным народным средством против гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной отечности, нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять данные напитки для стимулирования секреторной функции желудка, улучшения пищеварения и аппетита.
Отвары и настои из жимолости содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, их полезно пить во время тяжелого заболевания или реабилитационного периода после операции, при тяжелых физических нагрузках. Напиток из молодых веточек и листочков считается отличным средством для лечения сезонных вирусных инфекций, он обладает сильным антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Им можно полоскать горло при ангине или ларингите, прочищать глаза от гноя при конъюнктивите. В отваре из листьев и коры находятся антоцианы и пектины в высокой концентрации, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, улучшающие метаболизм, предупреждающие развитие онкологии.
Отвар из цветков жимолости с успехом применяется в народной медицине как лекарство против экземы и псориаза. Он замечательно заживляет воспаления, очищает кожу от омертвевших частиц. Также его можно наносить на проблемную кожу для устранения угревых высыпаний. На основе экстракта жимолости азиатские косметические компании производят увлажняющие кремы против раннего появления морщин и мешков под глазами.
Какой вред плоды жимолости могут нанести организму человека?
Ягоды жимолости можно назвать сокровищницей витаминов, а особенно минеральных веществ, но это не значит, что не существует ограничений и противопоказаний к их употреблению. Попадание избыточного количества продукта в организм в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на коже. По этой же причине следует внимательно следить за дозировкой лекарственных препаратов на основе экстракта жимолости. Также с осторожностью нужно пить отвары и настои из цветков и листьев кустарника, так как они оказывают достаточно сильное мочегонное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, болезнями печени и желчного пузыря, прежде чем принимать данные напитки, лучше проконсультироваться с врачом.
В пищу годятся только сорта жимолости, ягоды которых имеют сизовато-синий или почти черный цвет. Плоды исключительно такого окраса являются съедобными. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды для человека крайне ядовиты. Их категорически запрещается употреблять в пищу, иначе можно получить очень тяжелое отравление, порой приводящее к летальному исходу.
Какие существуют съедобные сорта жимолости?
Всего в мире выведено почти 200 сортов жимолости. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются 5 сортов, отличающихся хорошим вкусом и высокими продовольственными качествами:
- витаминный, раносозревающий кустарник с кислыми ягодами густо-синего цвета;
- десертный, поздносозревающее растение с небольшими ярко-синими плодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус;
- голубое веретено, раносозревающий и высокоурожайный кустарник с крупными ягодами сине-фиолетового цвета, обладающими кисло-сладким вкусом с ненавязчивой горчинкой;
- синяя птица, среднеспелое растение с большими сладкими плодами;
- бакчарский великан, среднеспелый и устойчивый к морозам кустарник с очень крупными и сладкими плодами темно-синего цвета.
Как правильно собирать и хранить ягоды жимолости?
Если кустарник сильно разросся, то собрать с него урожай не так просто, как кажется. Это тяжелый и кропотливый труд. Плоды висят не только на концах веток, но и в глубине растения, ближе к стволу. Чтобы добраться до них, приходится пробираться сквозь густые заросли. Лучше заниматься сбором ягод во второй половине дня, когда солнце не сильно палит. Рано созревают плоды на концах веток, они собираются первыми. Затем обретают синий цвет ягоды возле ствола. В последнюю очередь снимается урожай с нижних ветвей. Плоды выделяют сок, такой же насыщенный, как и у черники, окрашивающий кожу рук и одежду, поэтому следует срывать их осторожно.
Ягоды жимолости употребляются в свежем, сушеном и замороженном виде. Засушенный продукт может храниться без потери качества до трех лет, а замороженный – до года. Хорошо сочетаются сладкие плоды с молоком, фруктами и другими лесными и садовыми ягодами. Можно добавлять их в витаминные фруктовые салаты. Особенно питательным и полезным считается сочетание жимолости с земляникой, а вот вместе с крыжовником ее лучше не кушать, иначе возникнут проблемы с пищеварением.
Источник
Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.
Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».
Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.
Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.
Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.
Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.
Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.
Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:
- сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
- органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
- витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
- микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения.
Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.
Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.
Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:
- Ягоды растения:
- повышают желудочную секрецию;
- обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
- улучшают аппетит;
- укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
- комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
- оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
- обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло; применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
- Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
- Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
- Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
- Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:
- приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки;
- снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
- Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.
Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.
Чрезмерное потребление любого продукта наносит вред организму. Поэтому не стоит съедать гору ягод, пытаясь наполнить организм витаминами и содержащимися в полезной фитокладовой другими необходимых нам веществами. Злоупотребление чревато диареями либо запорами, резями в желудке, мышечными спазмами.
Для общего оздоровления и профилактики возможных недугов в сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно следует стараться съедать 100 г плодов. Ягоды жимолости сушат, замораживают, делают из них варенье, желе, джемы, сок, вино.
Интересно знать:
>>Многовековая история репы<<
>>15 продуктов для хорошего настроения<<
Источник: https://blog.metro.ua/ru/poleznye-svojstva-zhymolosty-volshebnaya-yagoda-ukreplyayushhaya-zdorove/
Источник