Какие витамины в желудке
Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.
Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.
Общие сведения
Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.
Показания к приему
Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.
Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.
Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.
В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:
- нарушение микрофлоры;
- воспаление тонкого или толстого кишечника;
- гастриты различной этиологии;
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- панкреатит.
Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.
По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.
Противопоказания
В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:
- гиперчувствительность к активному компоненту;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- эритремия;
- тромбоэмболия;
- онкологические заболевания.
Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.
Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.
Полезные витамины и минералы
Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:
- Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
- Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
- Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
- Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
- Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
- Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.
При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.
Рекомендации по употреблению
Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.
Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.
Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.
Правила питания
Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:
- Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
- Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
- Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
- Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
- Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.
Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.
Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.
Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.
Продукты с витаминами
Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:
- настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
- молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
- диетическое мясо;
- яйца куриные, сваренные вкрутую;
- эфирные масла;
- овощи и фрукты после термической обработки;
- гречка.
Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.
Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.
Список препаратов
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:
- Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
- Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
- Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
- Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.
Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.
Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.
Источник
Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.
Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.
Как понять, что кишечнику необходимы витамины
Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.
Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.
Функции нормальной микрофлоры кишечника.
Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.
Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.
Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:
- при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
- во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
- если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
- при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.
Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.
Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника
При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:
- тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
- ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
- в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
- лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
- для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.
Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:
Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.
- сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
- калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
- кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
- цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
- магний препятствует развитию гастрита и язвы.
Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.
Витамины при гастрите
Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.
Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.
Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.
На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.
При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:
- пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
- пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
- цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Дозировки должны быть подобраны врачом.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).
Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.
Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.
Список жирорастворимых витаминов.
Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.
Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.
Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.
Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).
Водорастворимые витамины
Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.
Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.
Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.
Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).
Список водорастворимых витаминов.
Авитаминоз, как причина проблем с желудком
Нехватка одного из микроэлементов приводит к нарушениям функционирования желудка. Врачи различают авитаминоз, который прямо влияет на образование язвы, и тот, что оказывает косвенное влияние на болезнь. Группы витаминов, вызывающих проблемы при их недостатке в организме, представлены в таблице:
Воздействие на организм | Витамин | Какие нарушения вызывает? |
Проблемы ЖКТ | Никотиновая кислота | Приводит к повреждению эпителия, снижению регенерации клеток, медленному заживлению язв |
С | Ухудшает состояние сосудов и стенок органов, препятствует выработке коллагена | |
К | Вызывает нарушения свертываемости крови | |
В2 | Приводит к эрозии стенок органов пищеварения | |
А | Снижает выработку желудочного сока, вызывает образование фиброзных тканей | |
Е | Уменьшает регенерацию клеток слизистой оболочки | |
Общие заболевания организма | В1, В2 | Развитие проблем системы кровообращения |
В12, РР | Нарушение работы нервной системы |
Показания к применению
При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.
В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.
Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.
В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.
Они могут дополнительно содержать следующие вещества:
- микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
- витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
- пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
- пищеварительные ферменты.
Препараты, рекомендованные специалистами
Список полезных витаминных комплексов, назначаемых при расстройстве функционирования ЖКТ, включает названия таких таблеток, как:
Перед началом использования указанных препаратов важно проконсультироваться с врачом, так как все они имеют определенные противопоказания к применению. Кроме того важно помнить, что все комплексы используются только после еды, запиваются свежевыжатыми соками или очищенной водой, не совмещаются друг с другом, так как могут привести к развитию состояния гипервитаминоза.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.
Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:
- повышенная чувствительность;
- избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.
Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:
- злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
- почечной недостаточности;
- тромбоэмболии;
- язвенной болезни в стадии обострения.
Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.
Содержание витаминов в продуктах питания.
Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.
При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.
Рекомендуем: Можно ли имбирь при гастрите: полезные рецепты с этим продуктом
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.
Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |
Витамины в продуктах питания
Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.
Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.
Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.
Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.
Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.
Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.
Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.
«Пентазол» для детей
Помимо панкреатина, «Пентазол» содержит крахмал, титановый диоксид, тальк, лактузан и повидон. Его часто используют при несварении желудка, вызванном перееданием, а также в случае недостаточности поджелудочной железы. Подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, отсутствия зубов, а также если человек перенес операцию по удалению тонкой кишки, части желудка или желчного пузыря.
Это препарат содержит лучшие ферменты для пищеварения для детей. Если у малыша вес составляет пятнадцать килограммов, то врач назначает прием препарата в количестве не более 15 000 единиц. Обычный курс лечения составляет около четырнадцати дней. Иногда у малыша возникает раздражение слизистой заднего прохода или ротовой полости. Также среди других побочных эффектов отмечают запор, тошноту и понос.
Список витаминных комплексов
Распространенные поливитаминные препараты:
Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.
- Компливит;
- Алфавит;
- Витрум;
- Пиковит;
- Центрум от А до цинка;
- Юнивит;
- Ундевит.
Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.
Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.
Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.
Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.
Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:
- Candida Forte;
- Molkosan Fruit;
- Colonic Plus Entsyymi.
Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.
Почему они нужны
У маленьких детей процесс пищеварения еще несовершенен и очень зависим от материнского молока. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, очень часто сталкиваются с такими проблемами, как желудочные колики, вздутие живота, тошнота, запор или, наоборот, понос, которые возникают в случае нехватки ферментов для пищеварения у ребенка. Кроме того, такие малыши очень часто теряют в весе, несмотря на достаточное количество искусственного питания. Если вовремя не обратить внимание на подобные симптомы, то ребенок начнет отставать в развитии. У него снизится физическая активность и возникнут проблемы с развитием внутренних органов. Препараты-ферменты для пищеварения для детей до года позволяют избежать подобных симптомов и избавить малыша от дальнейших неприятностей.
Формы выпуска
Производители предусматривают многообразие форм выпуска поливитаминов, что делает приём беззаботным и увлекательным:
- сиропы;
- порошки;
- таблетки;
- пастилки;
- капли;
- жевательные конфеты;
- гели;
- леденцы;
- драже;
- желейные фигурки (мармелад).
Среди дошколят популярны жевательные конфеты и мармеладные фигурки за счёт интересной формы, приятного вкуса, ярких цветов и сладкого запаха. Но они часто вызывают аллергию, а при недосмотре родителей грозят передозировкой.
Внимание! Предпочтительнее давать пятилетнему ребёнку капли либо сироп с мерной ложечки.
Мнения врачей
Популярный педиатр Комаровский утверждает, что витамины должны поступать в детский организм естественным путем. Для укрепления иммунитета доктор советует правильное питание, но допускает дополнительный приём дефицитных веществ из упаковки. Например, витамин D — для детей из северных регионов страны.
Врач Нелли Зорина рекомендует начинать давать витамины с 1,5 лет. Акцентирует внимание на йоде и железе — основных дефицитных микроэлементах на территории России.
Сотрудница НИИ Питания РАМН Наталья Таран считает любое питание неполноценным. Ведь всё равно часть питательных веществ не усваивается организмом. Восполнять пробелы советует при помощи поливитаминов, разработанных специально для детей.
«Панкреатин» для детей
Препарат выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой. В их составе, помимо панкреатина, содержится оксид железа, лактоза, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В список препаратов-ферментов для пищеварения для детей это средство попало не случайно. Таблетки «Панкреатина» почти не имеют запаха, а их цвет варьируется от насыщенного зеленого до светлого. Как правило, его используют при нарушении пищеварения, связанном с употреблением жирной и жареной пищи. При использовании препарата желательно глотать таблетки целиком и запивать водой. Как правило, его не назначают детям до трех лет. Начиная с трех до пяти лет можно принимать одну таблетку в сутки, а уже с шестилетнего возраста выпивают по две таблетки в день. По мере взросления дозу увеличивают до четырех таблеток в сутки.
В случае длительного приема лекарственного средства рекомендуется использовать железосодержащие препараты. Иногда «Панкреатин» вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи и боли в области живота. Хранят препарат в течение двух лет при температуре, не превышающий двадцать пять градусов.
Источник