Какие витамины в жару

Какие витамины в жару thumbnail

Поэтому начните борьбу с ним прямо сейчас. И прежде всего восполните дефицит А, Е и С, ведь именно нехватка этих витаминов крадет нашу молодость и красоту.

Врачи-дерматологи давно вынесли неутешительный вердикт: процесс старения кожи начинается после 25 лет. Стоит нам перешагнуть этот рубеж, как эпидермис становится суше и грубее, его способность к удержанию влаги снижается, и он медленно, но верно начинает превращаться в подобие печеного яблока.

Деление клеток постепенно замедляется, нарушается синтез коллагена и эластина, дерма теряет тонус, плывет овал лица. А тут еще капилляры подливают масла в огонь, отказываясь доставлять с потоком крови в глубокие слои кожи питательные вещества. Причем раннее старение отравляет жизнь тем, кто недооценивал пользу витаминов или баловал ими свой организм от случая к случаю. Хотя принимать специальные комплексы нужно ежедневно, поскольку большинство ценных веществ наотрез отказывается запасаться впрок. И помни, что дефицит витаминов А, Е и С нелучшим образом отражается на внешности. Недаром эту троицу называют «витаминами красоты».

Витамин А: и чтец, и жнец

Правила соочетания
Витамин

Попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин Е. И обязательно вклюичите в свой рацион цинк и протеины. Без них ретинол не усваивается.

Витамин Е

Токоферол прекрасно сочетается с другими антиоксидантами, особенно с селеном и витамином А. При одновременном приеме этих веществ их эффективность возрастает в несколько раз.

Витамин С

Помогает организму усваивать кальций и железо, поэтому эти вещества лучше употреблять вместе. Но не перебарщивайте. Высокие дозы аскорбинки могут привести к дефициту витамина В12.

На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа близких по структуре соединений. Их, ни много ни мало, более 500. Самыми распространенными являются ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота и каротины – желтые, красные и оранжевые пигменты, которые содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях. Все они наделены массой талантов.

Вещества из группы А активно стимулируют синтез коллагена и эластина и не позволяют природному каркасу кожи «заржаветь» и потерять упругость. Они же активизируют процесс регенерации эпителия и ускоряют клеточный метаболизм. И от вредного ультрафиолетового излучения защищают ваш эпидермис, представьте себе, тоже они.

Причем не только не позволяют солнечным лучам пробраться в глубокие слои кожи, но и помогают «излечить» уже поврежденные ими клетки. А все потому, что витамин А (если говорить точнее, его предшественник – бета-каротин) является еще и антиоксидантом.

Если организм не получает это вещество, кожа теряет упругость, покрывается морщинками, а в некоторых местах даже трещинками. На поверхность могут вылезти угри. Если вы ненароком порежетесь, ранка будет заживать вечность, к тому же велика вероятность, что к ней присоединится бактериальная или грибковая инфекция. Ну и для полного счастья изголодавшийся по витамину А организм «украсит» ваши ноготки бороздками и с удовольствием поработает над локонами, делая их ломкими и сухими.

А что самое страшное, дефицит этого вещества приводит к частичному ороговению волосяных фолликулов. Шевелюра может просто поредеть, а в худшем случае волосы полетят с головы, как пух с одуванчика.

Чтобы все эти неприятности обошли вас стороной, регулярно подпитывайте свой организм витамином А. Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 3300 МЕ, а тем, кто принимает оральные контрацептивы, хватит 2500 МЕ. Главное – не перебарщивайте. Выражение «кашу маслом не испортишь» в случае с витамином А не работает. Он токсичен, и передозировка чревата массой неприятностей, самыми безобидными из которых являются головная боль и тошнота.

Если интоксикация все же произошла, избавиться от последствий будет непросто. Наш организм неспособен эффективно выводить избыток витамина А.

Богатейшими источниками витамина А являются рыбий жир, куриная и говяжья печень. Следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. О бета-каротине тоже не стоит забывать. Ищите его в морковке, тыкве, дыне сорта «канталупа», персиках и абрикосах.

Витамин С: главный по капиллярам

Диапазон возможностей аскорбиновой кислоты тоже довольно широк. Она активно борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах. А еще отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Мало кто знает о том, что витамин С к тому же еще укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет свою эффективность.

Понять, что вам не хватает этого витамина, несложно. Кожа станет сухой, кровеносные сосуды – хрупкими и десны закровоточат. В стройных рядах зубов начнется разброд и шатание. А стоит легонько удариться, как тут же выползут синяки.

Особенно часто дефицит витамина С наблюдается в весенний период, поэтому именно сейчас нелья пропускать ни один его прием. Оптимальная суточная доза для женщин – 60-80 мг в день. Но если вы курите или вынуждены проводить много времени в задымленном помещении, эту цифру придется увеличить в два раза.

И имейте в виду, организм быстро расходует аскорбинку, поэтому ее лучше принимать не единовременно, а разделить на несколько частей и «подкармливать» себя в течение дня. Вообще-то витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, но если вы будете явно злоупотреблять аскорбинкой, может развиться диарея, забарахлят почки, печень и поджелудочная железа. А если попутно с лошадиными дозами витамина С глотать аспирин, есть риск заработать раздражение желудка (вследствие чего разовьется язва).

Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки – красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Также концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Если хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.

Витамин Е: борец с воздухом

От этой новости может перехватить дыхание: кислород токсичен! Конечно, без него не прожить, ведь он нужен каждой клеточке. Однако 3% живительного газа, который мы вдыхаем, не сжигается, а вступает в реакцию с содержащимися в организме соединениями металлов, образуя свободные радикалы. Сначала эти дерзкие мародеры набрасываются на защитную мембрану клеток, затем проникают внутрь и атакуют незащищенные ядра.

В итоге клетки гибнут и мы начинаем стареть. Так вот витамин Е, известный также как токоферол, борется со свободными радикалами, причем делает это лучше всех антиоксидантов, вместе взятых. Явными признаками нехватки вещества «молодости» являются потеря эластичности кожи, дистрофия мышечных волокон и появление пигментных пятен. Ухудшается самочувствие, наступает слабость и апатия.

Чтобы избежать этих неприятностей, возьмите за правило ежедневно употреблять не менее 200 МЕ токоферола. Но если вы курите, сидите на диете или занимаетесь спортом, это количество нужно увеличить вдвое. Передозировки бояться не стоит. Медики уверяют: даже если вы будете лопать по 3000 МЕ  в день на протяжении нескольких лет, побочных эффектов не возникнет, поскольку лишний токоферол легко выводится из организма. Правда, у некоторых «везунчиков» поднимается давление, появляются тошнота, метеоризм и диарея (все симптомы быстро проходят).

Чтобы получить нужное количество токоферола, налегайте на орехи, молоко, зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла. Последние лучше употреблять в салатах. При жарке большая часть витамина Е теряется. 

Смотрите также:

  • Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину? →
  • 7 главных суперпродуктов этой осени. Спешите съесть, пока не поздно! →
  • Какие витамины нам жизненно необходимы осенью? →

Источник

Как спастись от жары? Топ 15 эффективных советов охлажденияДоброго времени суток, уважаемые читатели!

Лето, солнце, жара… Кто-то танцует до утра, а кто-то и потеет до утра. Как бы там ни было, летняя жара касается всех без исключения, разница лишь в том, кто и как переносит это дело.

В сегодняшней статье я хочу поговорить на тему: «Как спастись от жары, и без кондиционера».

ТОП 15 эффективных способов охладиться

  • Употребляйте больше жидкости

Первое, что происходит с человеческим организмом в жару — повышенная потеря жидкости, поэтому ее количество необходимо поддерживать на должном уровне, иначе может возникнуть обезвоживание организма. Для этого старайтесь больше пить, особенно жидкость обогащенную калием, кальцием и магнием, которые предотвращают отеки и улучшают кровообращение. Кроме этого, для этих целей замечательно подходит и отвар крапивы.

  • Не переедайте

Старайтесь употреблять пищу маленькими порциями. Потому как при переедании температура тела поднимается. Лучше меньше и чаще, чем раз в день до отвала.

  • Острая пища

Употребляйте пищу с пряностями, а также острые продукты питания. Острые продукты и пряности обладают охлаждающим эффектом.

  • Сладкое и соленое

Старайтесь употреблять меньше соли, а также не употреблять сладости, лимонады, от которых еще больше хочется пить.

Читайте также: Вредные продукты питания — ТОП 10.

  • Витамины

В жару просто необходимы витамины В6, В5, D и кальций, так как они помогают избавиться от излишка жидкости, которая не выходит из организма естественным путем и превращается в отеки.

  • Освежитесь в воде

Искупайтесь в душе или речке. Если Вы находитесь на природе, смочите свои волосы, либо можно смочить водой футболку и завязать ее на голове, и по мере испарения тело будет охлаждаться. Также можете протереть заднюю часть шеи, колени и ступни прохладной влажной тканью, предварительно полежавшей в морозилке.

  • Мятный аэрозоль

Очень освежает мятный аэрозоль. Просто заварите мятный чай и охладите его в холодильнике. Наполните отваром распылитель и используйте как спрей для тела.

  • Охлаждаем запястья

Многие животные облизывают себе лапки, что бы снизить температуру тела, тоже самое поможет и нам. Просто опустите запястья в холодную воду (в тазик или просто подержите под струей из-под крана) на 10 секунд. Это снижает температуру тела на 1 час.

  • Включите вентилятор

Если У Вас есть возможность, поставьте в комнате вентилятор, а если перед вентилятором Вы еще поставите тазик с холодной водой, это вообще ускорит процесс охлаждения комнаты.

  • Влажный пол

Я иногда спасаюсь в жару с помощью охлаждения пола. Если пол помыть, на некоторое время в помещении будет легче, но если взять и смочить старую простыню холодной водой, выкрутить ее и постелить на полу, в комнате продолжительное время будет прохладнее.

  • Снимаем украшения

Металлические аксессуары, т.е. украшения, поглощают тепло, которое в дальнейшем из них впитывает тело. Поэтому, в жару, если есть возможность, лучше минимизировать, а то и вообще отказаться от их ношения.

  • Отключаем электроприборы

Все электрические приборы выделяют большое количество тепла, поэтому, те, без которых можно обойтись, лучше выключить.

  • Отдыхайте на полу

Отдыхать лучше на полу, т.к. теплый воздух собирается вверху.

  • Прохладная постель

В жару лучше всего спать на шелковой постели. Если Вы спите на хлопковой постели, то ее можно перед сном поместить в холодильник до полного охлаждения или же присыпьте простыню тальком. Такая простыня будет поддерживать прохладу в течение всей ночи.

  • Закройте окна плотными светлыми шторами или фольгой

Светлые тона отталкивают солнечные лучи. Если окна закрыть фольгой или плотными шторами светлых тонов, температура в помещении упадет на пару градусов.

Обсудить информацию на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kak-spastis-ot-zhary-v-kvartire.248/

Какие витамины в жару

Источник

После прохладного июня во многие регионы России наконец пришел настоящий летний зной. Но радоваться этому или нет — вопрос спорный, ведь такая погода — всегда настоящий стресс для организма. Пережить жару легче, если соблюдать питевой режим —  о нем последние годы говорят часто, а также некторые правила питания. Летом увеличивается потребность организма в ряде конкретных витаминов. Что стоит включить в рацион в летний период, чтобы чувстовать себя лучше, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Нина Ларченко.

Полезный список

«Летом желательно употреблять больше продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от разрушения.

Это витамины С (аскорбиновая кислота), витамин А (бэта-каротин), витамин Е, витамин D. Кроме них,  в жаркую погоду не помешает достаточное употребление витаминов группы В: В 6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин или цианкобаламин). Эти витамины необходимы для процессов создания ДНК, формирования эритроцитов — красных кровяных телец крови, а также дял нормального функционирования мозга», — поясняет Нина Ларченко. 

Где искать

Витамин С 

  • Фрукты и ягоды: шиповник, черная смородина, яблоки, вишня, киви, земляника, и клубника, ягоды рябины и облепихи
  • Цитрусовые: лимон, мандарины и апельсины
  • Овощи: зеленый горошек, капуста свежая и квашеная (в квашеной капусте витамин С сохраняется до марта, в свежей – разрушается в зимние месяцы), капуста кольраби, брюссельская капуста, морковь, хрен, картофель
  • Орехи: зеленые грецкие орехи

Витамин А

  • Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, молоко и сливочное масло
  • Овощи и фрукты с яркой окраской, зелень (содержат провитамин А бета — каротин): морковь, помидоры, свекла, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, зеленый лук, петрушка, спаржа, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, манго, тыква, дыня и др.

Витамин Е

  • Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, приготовленные методом холодного прессования, а также масло зародышей пшеницы
  • Орехи: миндаль, арахис
  • Зеленые листовые культуры: шпинат, салат, петрушка и др.
  • Другие продукты: семечки подсолнечника, кукуруза, авокадо, спаржа

Продукты животного происхождения, в том числе молочные, витамином Е бедны.

Витамин D

  • Витамин D вырабатывается в летнее время самостоятельно кожей при приеме солнечных ванн, то есть при загаре. Этот витамин позволяет летом укрепиться нашему скелету, зубам, ногтям. Какие-то особенные продукты тут не нужны. Однако стоит помнить, что слишком долгое нахождение под солнцем —  крайне опасно.

Витамин В6

  • Продукты животного происхождения: почки, печень, мясо, рыба, яйцо куриное, молоко
  • Овощи: перец зеленый, морковь, картофель, капуста
  • Другие продукты: крупы, рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, шпинат, орехи

Витамин В9

  • Листовые овощи (содержат много фолиевой кислоты): зеленый лук, петрушка, листовой салат
  • Овощи: шпинат, спаржа, капуста, томаты
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника
  • Бобовые: фасоль, зеленый горошек
  • Продукты животного происхождения: печень, мясо, яичный желток, творог, сыры

Другие продукты: мука грубого помола, крупы, грибы, дрожжи

Витамин В12

В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Лишь в очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) витамин В12 содержат продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, постное мясо (говядина, курица), молоко, творог, сыр, сельдь, скумбрия, сардина, яйца. Растительные продукты бедны кобаламинами.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

В жаркую погоду организм теряет много жидкости — это влияет на работу всех органов и систем. Обезвоживание вредно для здоровья, чтобы его избежать, нужно выпивать в день от 2 до 3 л. жидкости. Но не всё полезно, что мы пьём, особенно летом.

Летом мы много потеем, организм теряет много жидкости. Но потоотделение — это естественный процесс, так организм защищается от перегревания.

Только в процессе терморегуляции, вместе с потом из организма выходят важные элементы. Организм в жару теряет большое количество, калия, магния и натрия. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, может вызвать повышение давления, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Одновременно с потерей магния, нарушается работа нервной системы, появляется усталость, снижается концентрация внимания.

Чтобы этого избежать, важно восполнять баланс жидкости и минералов в организме. Вот мы и подошли к главному вопросу — ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ с пользой для здоровья?

===================================================

Звучит немного противоречиво, но это факт — во время сильной жары можно пить чуть тёплые напитки, которые прекрасно снижают температуру разгорячённого тела, утоляют жажду и хорошо усваиваются организмом.

===================================================

Какие напитки нужно пить в жаркую погоду?

фото: sosud-ok.ru

Минеральная вода

На первом месте, конечно минералка, но не любая. Желательно пить средне- и сильногазированную воду. Именно настоящую минеральную, а не столовую газированную.

При этом обращайте внимание на содержание:

  • магния, норма от 50 до 100 мг на 1 литр.
  • кальция, норма 100-150 мг на 1 литр.

Полезным будет добавить в стакан минеральной воды, дольку лимона и несколько свежих листков мяты. Лучше всего утоляет жажду слегка охлаждённая или комнатной температуры вода. Но не ледяная!

Зелёный и мятный чай

Зелёный чай содержит нужные минералы и витамины, особенно витамин С, которые мы теряем в жару. Преимущество этого напитка в том, что его можно заваривать немного с запасом и пить охлаждённым. Чашка зелёного чая, прекрасно утолит жажду, придаст бодрости и обеспечит организм, кальцием, калием. Убережёт ваше сердце и сосуды от перегрузок.

Чай из листьев мяты, делается как обычный чай. Мята оказывает на организм охлаждающее действие, слегка снижая температуру тела.

В жарких странах Востока и Азии есть хороший способ утоления жажды. Время от времени выпивать надо выпивать по несколько глотков горячего зелёного чая с мятой.

В Южной Америке этот напиток заменяет мате, который пьют обжигающе горячим в любую жару.

Кипрейный чай

Невероятно полезный русский напиток. Содержит уникальный природный витаминно-минеральный комплекс. Регулярное употребление иван-чая снижает риск инсульта и инфаркта. Хорошо заваривать листья иван чая в сочетании с листьями смородины. Можно заваривать про запас и ставить в холодильник.

Натуральный томатный сок

Не удивляйтесь), но в томатах содержится очень много калия — 210-220 мг на 100 гр натурального сока. Всего одни стакан томатного сока с избытком восполняет потерю этого важного для сердечно-сосудистой системы элемента, а охлаждённый ещё и освежит.

Какие фрукты нужно есть в жару

Такие, которые состоят из воды и нужных микроэлементов. А ещё, чтобы они были вкусные). Практически все они состоят почти на 90 процентов из воды, поэтому восполняют потерю жидкости и утоляют жажду.

По содержанию калия и магния, идеальными будут — абрикосы, груша, клубника, вишня, дыня.

Чего не следует есть и пить в летний зной?

Следует избегать горячительных и энергетических напитков, а также лимонадов с большим количеством сахара. Они не утолят жажду, а наоборот вызовут более сильное желание пить. Не стоит налегать на сильно жареную и жирную пищу, которая вызывает обильное потоотделение, лучше отложить такую трапезу до вечера, когда спадёт жара.

Как видите пережить летний зной можно без особых усилий. Главное придерживаться простых полезных советов, приведённых в этой статье. Бутылочка прохладного лёгкого зелёного чая с мятой, взятая с собой по дороге к морю, лучше любых магазинных газировок утолит жажду и снизит риск инсульта или сердечного присупа.

Хорошего вам лета и крепкого здоровья)

Источник