Какие витамины в зерне пшеницы
Пшеница мягкая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 29,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 39 %, калием — 13,5 %, кремнием — 160 %, магнием — 27 %, фосфором — 46,3 %, железом — 30 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 188 %, медью — 47 %, молибденом — 33,7 %, селеном — 52,7 %, цинком — 23,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Пшеница мягкая, зерно»
Метки:
Пшеница мягкая, зерно
калорийность 305 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеница мягкая, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеница мягкая, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.
В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы
Витамин | Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 1,88 мг | 1,1 — 1,5 мг |
Витамин В6 | 1,3 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,5 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 6,8 мг | 17-18 мг |
Фолиевая кислота | 0,281 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 0 мг | 70-95 мг |
Витамин А | 0 мг | 1,5 мг |
Витамин Е | 0 мг | 22,5 мг |
Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы
Микро / макроэлемент | Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Фосфор | 842 мг | 700 мг |
Цинк | 12,29 мг | 12 мг |
Магний | 240 мг | 350 мг |
Железо | 6,26 мг | 18 мг |
Калий | 892 мг | 2000 мг |
Кальций | 39 мг | 1500 мг |
Натрий | 12 мг | 500 мг |
Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:
Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)
Витамин | Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 0,225 мг | 1,1 — 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,265 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,155 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 3,087 мг | 17-18 мг |
Фолиевая кислота | 0,038 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 2,6 мг | 70-95мг |
Витамин А | 0 мг | 1,5 мг |
Витамин Е | 0 мг | 22,5 мг |
Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)
Микро / макроэлемент | Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Фосфор | 200 мг | 700 мг |
Цинк | 1,65 мг | 12 мг |
Магний | 82 мг | 350 мг |
Железо | 2,14 мг | 18 мг |
Калий | 169 мг | 2000 мг |
Натрий | 16 мг | 500 мг |
Кальций | 28 мг | 1500 мг |
Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.
Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.
Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂
Масло из зародышей пшеницы
Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?
Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.
Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.
Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.
Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.
Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.
Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.
На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.
Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?
Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6.
Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.
Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.
Фосфор:
Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.
Цинк:
Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.
Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.
Витамин В1:
Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.
Витамин В6:
Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.
Как есть пророщенную пшеницу?
Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.
Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.
Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂
Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.
Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!
Источник
Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 24,7 %, витамином B5 — 18,7 %, витамином B6 — 21 %, витамином E — 22,7 %, витамином PP — 36,5 %, калием — 13 %, кремнием — 160 %, магнием — 28,5 %, фосфором — 46 %, железом — 29,4 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 185 %, медью — 53 %, молибденом — 60 %, селеном — 162,5 %, хромом — 11 %, цинком — 23,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Пшеница твердая, зерно»
Метки:
Пшеница твердая, зерно
калорийность 304 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеница твердая, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеница твердая, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник