Какие витамины в водорослях нори
К
морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные
виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов
водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские
водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,
Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для
изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут
называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает
слово «трава».
В привычной
для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в
кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или
какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории
обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.
Полезный
состав и свойства нории
Как вы уже
догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К
слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин. Оно
представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,
такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно,
что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для
тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.
Также, нории
являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем
немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает
возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая
реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является
антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно
в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,
снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
К слову, практически
все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются
крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии
организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу
необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.
Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим
источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе
водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и
внимательным.
Так же, как и
во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у
которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению
пищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,
улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества
помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию
веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после
приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».
Польза
водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее
органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени
снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним
холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в
состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и
способствуют нормализации давления.
Использование
морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с
водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для
лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное
свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.
Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится
витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития
глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих
заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя
зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают
укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей
степени).
Вредные
качества водорослей нори
Что же
касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую
непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все
равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,
от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также
необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.
Еще о полезных продуктах:
Источник
Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Что собой представляет водоросль нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Чем полезны водоросли нори
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Пробовали обертывание водорослями?
Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:
- Беременным или кормящим женщинам;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
- При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.
Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
Вегетарианская рыба из Нори
- Сыр адыгейский 500 гр
- Нори 100 гр
- Соевый соус 4 ст/л
- Растительное масло 1 ст/л
- Мука 4 ст/л
- Кефир мл
- Соль ч/л
- Сахар ч/л
- Специи по вкусу
Калории: 785 ккал
Белки: 166 г
Жиры: 102.8 г
Углеводы: 138.7 г
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник. Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассируются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая. Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.
Заключение
Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством. Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами. В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.
Источник
Водоросли нори содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 260,0 мкг | 28,9% |
Бета-каротин | 3 121,0 мкг | 62,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,0 мг | 6,8% |
Витамин K | 4,0 мкг | 3,3% |
Витамин C | 39,0 мг | 43,3% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,2% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 34,3% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 9,2% |
Витамин B4 | 10,4 мг | 2,1% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,4% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,2% |
Витамин B9 | 146,0 мкг | 36,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Водоросли нори водоросли в сыром виде
Стаканов1,3
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник