Какие витамины в водорослях

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.
Морские водоросли, состав:
Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:
- аминокислоты;
- альгинаты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- фитогормоны;
- ферменты;
- минералы.
Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.
Морские водоросли. Салат.
Макро- и микроэлементы
По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.
Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.
Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.
Витамины и минералы
Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.
По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.
Профилактика болезней щитовидной железы
Морские водоросли
Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.
100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.
На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.
В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.
Природное лекарство для снижения холестерина
Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:
- йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
- бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
- биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
- витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.
Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.
Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.
Нормализация функций кишечника
Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.
Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.
Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.
Польза ламинарии для онкобольных
Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.
Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.
Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.
Вкусное средство для похудения
На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:
- расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
- ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
- низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).
Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.
No tags for this post.
Источник
Полезные химические вещества в морских водорослях
Морские водоросли — источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными.
Главными компонентами биомассы водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.
В полисахаридный состав бурых водорослей также входят фукоиданы. Эта группа веществ проявляет антитромбическую, антивирусную, противоязвенную и противоопухолевую биологическую активность.
Беломорские бурые водоросли являются источником макро- и микроэлементов (кальция, кобальта, меди, железа, калия, магния, марганца, натрия, селена, цинка, йода и прочих).
Из минеральных компонентов наиболее значимым в медицинском отношении является йод. Будучи химически связанным с белками, он эффективно усваивается организмом человека и используется при лечении йододефицитных заболеваний. Достаточно употреблять в пищу 4 грамма сухой ламинарии или фукуса, чтобы восполнить суточную дозу (потребность) йода в организме взрослого человека.
Содержание витаминов в водорослях Белого моря не уступает содержанию таковых в наземных растениях. В водорослях обнаружены значительные количества антиоксиданта – витамина Е.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) водоросли не уступают апельсинам, землянике, крыжовнику, мандаринам, зелёному луку и щавелю.
Количество витамина А в ламинарии и фукусе соответствует его количеству в яблоках, сливах, апельсинах.
По содержанию витамина В1 (тиамина) ламинария не уступает сухим дрожжам.
Что интересно, витамины В12 и D, выявленные у ламинарии, в продуктах растительного происхождения не содержатся вовсе или встречаются в очень незначительных количествах.
Помимо вышеперечисленных компонентов витаминного комплекса в водорослях обнаружены витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), К (филлохинон); никотиновая (РР), пантотеновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты.
Стоит особо отметить, что наилучшее воздействие на организм человека происходит за счёт комплексного содержания полезных веществ и витаминов в водорослях.
Продукция из водорослей рекомендуется для:
- профилактики йододефицита, нормализации работы щитовидной железы;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь;
- повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, восполнения минеральной недостаточности;
- восполнения дефицита йода в период беременности, поскольку увеличивается потребность организма женщины, что при недостатке данного элемента приводит к неправильному развитию плода (патологии);
- профилактики и лечебного действия на желудочно-кишечный тракт; очищения ЖКТ от шлаков и токсинов; стимуляции перистальтики кишечника, поскольку водоросли обладают лёгким слабительным эффектом;
- похудения;
- улучшения работы печени и нормализации её антитоксической функции;
- участия в процессах роста и развития молодого организма, формирования скелета;
- профилактики зрения, при проявлении симптомов куриной слепоты;
- восполнения витамином D при недостатке солнечного света в условиях Севера, в городских условиях, особенно зимой;
- профилактики рахита;
- поддержки организма спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом; восстановления ослабленного организма.
Кроме того, водоросли рекомендуются вегетарианцам и сыроедам. А также подходят для употребления в пищу во время поста.
Но есть и противопоказания к применению водорослей. Продукция с высоким содержанием йода не рекомендована людям с повышенной чувствительностью к йоду и гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или лечащим врачом.
При написании данного материала использована информация из научных источников.
© Дары Белого моря
скачать статью: Полезные химические вещества в морских водорослях
Источник
Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)
Оглавление
- Морская фармакология
- Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.
- Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.
- Альгинаты. Применение альгиновой кислоты в фармакологии.
- Помощь имунной системе, имунные регуляторы. Профилактика аллергии.
- Средство против атеросклероза, рака и старости.
- Как вывести радиацию из организма.
- Водоросли против тяжелых металлов.
- Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если сравнивать с пищевыми продуктами, приготовленным из «сухопутных» растений, водоросли проигрывают по
количеству и составу углеводов и белков, но они имеют такие уникальные свойствами, которых не имеет ни одно растение суши. К этим свойствам относится, в частности, большее содержание, чем в растениях суши, разнообразных макро и микроэлементов.
Водоросли, мощный аккумулятор всевозможных химических элементов,
должны занять достойное место в медицине. Морские водоросли в меню рассматриваются не как энергетический поставщик, а как диетический продукт.
Содержание минеральных
макро и микроэлементов
в сухом веществе
морской капусты в %:
- Хлор 9,7 — 14,6
- Калий 6,4 — 7,8
- Натрий 3,6 — 3,8
- Магний 1 — 2
- Сера 0,7 — 1,9
- Кремний 0,46 — 0,65
- Фосфор 0,31 — 0,55
- Кальций 0,2 — 0,29
- Йод 0,16 — 0,8
- Железо 0,09 — 0,19
- Бром 0,034 — 0,13
- Бор 0,003-0,04
- Стронций 0,002 — 0,02
- Марганец 0,0005 — 0,0016
- Ванадий 0,0016
- Цинк 0,0018 — 0,0027
- Алюминий 0,0058 — 0,0062
- Мышьяк 0,0008 — 0,006
- Рубидий 0,6 — 1,0х10-4
- Кобальт 1,5×10-4
- Титан 5,5 — 7,0х10-4
- Никель 0,2 — 8,3х10-5
- Молибден 1,6 — 9,6х10-5
- Кадмий 1,4×10-5
- Радий 1,0 — 56,0×10-11
Морские водоросли обладают большими способностями, чем остальные существа морей и океанов, впитывать из воды оканов и накапливать многочисленные химические элементы. Например, в килограмме морской капусты йода столько же, как и в 100 000 литрах оканской воды, а магния в ламинарии больше чем в воде океана в 8-11 раз, брома — в 14 раз, серы — в 17 раз. Водоросли по содержанию многих элементов превосходят сухопутные растения: бора в овсе в 80 раз меньше, чем в водорослях, а в свекле и картошке в 5 раз меньше чем в водорослях. Особенно во много раз в ламинарии больше йода — в тысячи раз, чем в растениях суши.
Минеральные вещества в составе водорослей это на 80 % растворимые в воде соли натрия и калия (сульфаты, хлориды ). Не уступают водоросли и по содержанию кальция — в 1 кг морской капусты — 1,55 г. В сухих ламинариях около 0,45 % фосфора, а в сушеной моркови и сушеном картофеле его вдвое меньше. Кроме перечисленных химических элементов, в водорослях обнаружены также свинец, медь, сурьма, хром, золото и множество других элементов.
Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши бедны витаминосодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К ним в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера, нередко единственный источник, способный обеспечить потребности человека в витаминах.
Водоросли в огромном количестве накапливают не только макроэлементы и микроэлементы, но и витамины. Ученые обнаружили, что в морской капусте содержится столько же витамина А, сколько и в таких известных фруктах: сливах, апельсинах, яблоках. Витамина В в ламинария не меньше чем в сухих дрожжах. В 1 кг сушеных бурых водорослей до 100 мкг витамина В12. Водоросли являются мощным источником витамина С. В морской капусте содержится много витамина C: в 1 кг сухих водорослей — от 150 до 2400 мг, а в сырой ламинарии — 300-470 мг. По количеству витамина C бурые водоросли могут соперничать с ананасами, крыжовником, апельсинами, земляникой, зеленым луком. Кроме перечисленных витаминов, в морских водорослях есть и более редкие витамины, например, витамины D, K, PP (никотиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты.
Об микроэлементах и витаминах не знали до 19 века. В конце 19 века Николай Лунин, русский ученый, приготовил из тех же белков, углеводов и жиров из которых состоит молоко, искусственную смесь “молоко”, и попробовал добавлять его в пищю мышам. Через месяц мыши умерли. Из эксперимента стало понятно, что в натуральной пище есть еще какие-то нужные для организма вещества, которые он сам синтезировать не может. Через тридцать лет им дали название — витаминами. Функция витаминов — контроль обмена веществ.
Обычному человеку нужно всего пару сотен мг витаминов в день, но так как в последнее время наш рацион питания сильно поменялся, наш организм не имеет с едой даже такого небольшого количества витаминов. Существуют так называемые группы риска, наиболее страдающие от авитоминоза (витаминной недостаточности) — это население старше 50 лет; курильщики (им не хватает витамина C); алкоголики; беременные и кормящие грудью женьщины; сидящие на диете; полростки и дети; люди, подвергающиеся стрессам.
Значение витаминов в организме человека
- Витамин A. При недостаток этого витамина нарушается рост организма, ухудшается зрение (куриная слепота). Витамин A укрепляет эпителиальные ткани, волосы, зубы, отвечает за восстановление и образование слизистых оболочек, и за процессы развития клеток.
- Витамин B1 отвечает за выработку энергии из углеводов, полученных в пище. Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервных клеток. При недостатке витамина B1 появляется упадок сил, усталость, ослабление иммуннитета, отсутствие аппетита, воспаление нервных окончаний, полиневрит.
- Витамин B2 отвечает за обмен веществ — белковый и жировой, нужен для восстановления ткани эпителия и появления слизистых оболочек. При недостатке этого витамина B2 возникает шелушение кожи, усталость.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует омолажению организма, рассасыванию жиров, дезинтоксикации клеток. При недостке пантотеновой кислоты нарушается рост, появляется утомляемость, восприимчивость к простуде.
- Витамин B12 принимает участие в кроветворении, синтезе эритроцитов, стимулирует работу мозга, участвует в создании новых клеток регенерации, питает нервы на перифирии, влияет на белковый обмен веществ. При его недостатке возникает анемия, слабость.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет костную и соединительную ткани, повышает иммунитет и защищает от инфекций. При недостатке витамина C можно заболеть цингой. Нехватка витамина С всего полгода может закончится смертью.
- Витамин D способствует укреплению костной ткани и зубов. При недостатке витамина D возникают нарушения роста, слабость костей и мышц, а у детей развивается рахит.
- Витамин PP (никотиновая кислота) восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей “пищей для нервов” при стрессовых, кризисных состояниях.
Так как в водорослях множество разнообразных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется добавление в рацион морской капусты.
Еще более опасные нарушения пищевого рациона современного населения — это не только дефицит витаминов, а и недостаток минеральных веществ, железа и кальция, а так же микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора, и т.д.), а ведь из всех неорганических веществ входящих в пищю 15 являются незаменимыми ни чем для обеспечения здорового питания: марганец, йод, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций, хлор, хром, селен и молибден.
Значение микроэлементов для организма человека
- Железо укрепляет иммунитет, кожу, играет основную роль в снабжении тканей и органов кислородом и кроветворении. При недостатке железа появляется утомляемость и анемия .
- Медь принимает участие в производстве эритроцитов и ускоряет метаболизм железа.
- Магний участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.
- Цинк ускоряет рост и способствует заживление ран, успокаивает нервную систему. Защищает печень от вредных веществ.
- Кальций укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.
- Калий отвечает за электрохимические процессы в нервах и мышцах, обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
- Марганец способствует улучшению памяти, снятию усталости, усиливает рефлексы мышечной ткани, укрепляет устойчивост к стрессам нервной системы.
- Селен ускоряет рост мышечной массы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В наши дни для сохранения здорового организма приходится принимать дополнительно к пище внутрь микроэлементы и макроэлементы. В пищевых водорослях есть все необходимые для сбалансированного питания витамины микро и макроэлементы, благодаря чему прием водорослей в дополнении к пище способнен скомпенсировать любую недостаточность в минералах и витаминах.
Источник