Какие витамины в вишневом соке

Какие витамины в вишневом соке thumbnail

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Текст:
Юлия Бирим·23 февраля 2014

Витамины в вишневом соке

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витаминами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): — 7/10 мг витамина С; — 640/1280 МЕ витамина А; — 0,07 мг витамина Е; — 2,1 мкг витамина К; — 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; — 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; — 0,049/0,044 пиридоксина; — 0,033/0,4 рибофлавина; — 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Польза вишневого сока

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2, рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: — здоровое сердце; — здоровый сон; — здоровая кожа и волосы; — борьба с раком; — быстрое восстановление мышц; — стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Читайте также:  Какие витамины нужны йорку для ушей

Источник

Вишнёвый сок — не только вкусный, но и полезный напиток. Его используют в различных сферах, включая кулинарию и медицину, о чём и будет рассказано ниже.

Описание и характеристика вишнёвого сока

Продукт изготавливают из спелых плодов вишни обыкновенной методом отжима, и его отличают терпкий, кисло-сладкий вкус (в зависимости от выбранного сорта) и тёмно-красный цвет. На полках магазинов чаще всего представлен вишнёвый нектар, в котором процент натурального сока должен быть не ниже 25%. Некоторые производители добавляют при производстве концентраты других соков (виноградный, яблочный и др.), а также сахар и ароматизаторы, поэтому следует тщательно изучить маркировку продукта.

Знаете ли вы? Известный с 1915 г. торт «Шварцвальдер» не только украшен вишенками, но и пропитан киршвассером водкой, дистиллированной из вишен с косточками, что придаёт ей аромат миндаля.

Химический состав и калорийность

Поскольку напиток может быть приготовлен разными способами, в том числе с разведением водой или другими соками, добавлением сахара или подсластителей, химические показатели конкретных образцов могут отличаться. Средние значения для 100 г продукта таковы:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Состав вишнёвого сока
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний. Также он богат полифенолами, флавоноидами и антоцианами, в нём содержатся витамины A, C, E, B9, B5 и B1. Калорийность 100% сока из плодов разных сортов составляет около 47–63 ккал. Нектары с добавлением сахара могут содержать от 50 ккал.

Знаете ли вы? Антоцианы являются причиной синей, фиолетовой и красной окраски растения как у плодов, так и у листьев.

Полезные свойства вишнёвого сока для организма

  • Свойствам вишнёвого сока посвящено достаточно много исследований, которые подтвердили пользу этого напитка в следующих случаях:
  • при гипертонии за счёт улучшения состояния сосудов и нормализации давления;
  • при бессоннице и нарушениях сна, поскольку антоцианы и другие вещества регулируют циркадный ритм и выравнивают производство мелатонина;
  • при воспалительных процессах благодаря высокому содержанию противовоспалительных веществ, сравнимому с нестероидными препаратами;
  • во время болей при остеоартрите. Согласно исследованиям, употребление около 600 мл напитка в сутки заметно снижает боль;
  • после значительных физических нагрузок напиток уменьшает симптом повреждения мышц и восстанавливает силы;
  • как профилактика болезней, частично вызываемых окислительным стрессом через наличие свободных радикалов (атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак и др.),. антиоксиданты и антоцианы улучшают устойчивость организма и уменьшают повреждение нуклеиновых кислот;
  • антоцианы снижают распространение раковых клеток и могут затормаживать рост опухолей, поэтому вишнёвый напиток рекомендуют на разных стадиях онкологии;
  • кверцетин, один из антиоксидантов, предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск появления диабета 2-го типа.

Полезные свойства вишни

  • Для детей особенно важны следующие свойства напитка:
  • противовоспалительное и жаропонижающее;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение кроветворения.

Употребление вишнёвого сока рекомендуется при беременности (если нет противопоказаний), он укрепляет иммунитет, нормализует сон и улучшает состав крови женщины. Во время грудного вскармливания продукт следует вводить осторожно, через 2–3 месяца после рождения, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

Возможные противопоказания к употреблению

Вишнёвый сок обладает повышенной кислотностью (около 1,6 г кислот на 100 мл жидкости), поэтому его нельзя употреблять при гастрите с увеличенной кислотностью.

  • Также противопоказаниями являются:
  • хронические заболевания лёгких;
  • язва желудка и колит;
  • диабет, ожирение.

Вишнёвый сок
Напиток содержит сорбитол, который оказывает слабительное воздействие и, если пить большое количество, может стать причиной диареи. Людям, чьё питание основано на безуглеводном принципе, рекомендуется ограничивать употребление сладкого напитка.

Как употреблять и сколько

Терапевтический эффект на организм, согласно исследованиям, оказывает употребление от 1 до 3 стаканов сока в день. При наличии диагностированных заболеваний следует уточнить это количество с лечащим врачом. Для тех, кто контролирует количество углеводов, суточная дозировка не должна превышать 100 мл. Считается, что вишнёвый напиток не совместим с арбузным и дынным. Употреблять его следует примерно за 30 минут до основной еды или через 1,5–2 часа после неё.

Важно! Сок можно заморозить, сохранив в нём до 90% полезных веществ и витаминов.

Сферы применения вишнёвого сока

Кроме непосредственного употребления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе вишнёвого изготавливают большое количество других напитков:

  • безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
  • алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
  • алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.

Применение вишнёвого сока в кулинарии

Также продукт используется для приготовления следующих блюд:

  • маринады для мяса, а также соусы и подливки к блюдам из утки и свинины;
  • десертные соусы, кремы;
  • мармелад, джем и желе.

Видео: как приготовить вишнёвый соус к мясу

В медицине

Свежевыжатый сок обладает отхаркивающим свойством и может применяться во время бронхита, при сильном кашле. При постоянных запорах рекомендуется пить 2 стакана напитка маленькими порциями в течение дня (до и после еды).
Женщина пьёт вишнёвый сок
Своё применение продукт нашёл и в косметологии, обладая следующими характеристиками:

  • улучшение состояния кожи, склонной к угревой сыпи и прыщам, в составе масок и лосьонов;
  • положительное воздействие на жирные волосы через маски и ополаскиватели.

Важно! Перед нанесением домашней косметики обязательно следует проверить смесь на аллергенность, нанеся небольшое количество препарата на 24 часа на маленький участок кожи.

Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм. Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Богата витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично подходит в жару и защищает от свободных радикалов. Это типичный фрукт жаркого сезона. К тому же очень полезна для здоровья.

Читайте также:  Какие витамины и минералы есть в мясе

Пищевая ценность и калории

Плоды вишни содержат 38 калорий на 100 грамм. Поэтому для фигуры не вредны. Кроме того, присутствие витаминов А, В и минеральных солей, таких как железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементов, таких как медь и цинк, делает их особенно полезными.

Источник: https://yandex.ru/images

В 100 граммах ягод вишни содержится:

  • Воды — 86,20 г
  • Углеводов — 9 г
  • Сахара — 9 г
  • Белка — 0,8 г
  • Жира — 0,1 г
  • Холестерина — 0 г
  • Клетчатки — 1,30 г
  • Натрия — 3 мг
  • Калия — 229 мг
  • Железа — 0,60 мг
  • Кальция — 30 мг
  • Фосфора — 18 мг
  • Витамина В1 — 0,03 мг
  • Витамина В2 — 0,03 мг
  • Витамина В3 — 0,50 мг
  • Витамина С — 11 мг

Свойства вишни

Как уже упоминалось, эти маленькие плоды содержат много витаминов, особенно А и С, а также минеральные соли, углеводы и левулозу, сахар, который идеально подходит для людей, страдающих диабетом! Наличие антиоксидантов делает отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами, ответственными за старение кожи. Кроме того, также обладает противовоспалительными свойствами.

Противовоспалительные свойства полезны для людей, страдающих артритом и подагрой. Употребление вишни, как показывают исследования, значительно снижает уровень мочевой кислоты уже через 5 часов.

Помогает уменьшить мышечную боль у спортсменов, вызванную повышенными нагрузками, восставить силы.

Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, таких как вишня, является вкусным способом сохранить здоровье сердца. Как показали исследования, вишня защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта.

Также в вишне содержится большое количество флавоноидов, которые борются с уровнем холестерина в крови, а благодаря наличию яблочной кислоты стимулирует деятельность печени. Отлично подходит для поддержания формы и очищения кишечника благодаря мочегонным и слегка слабительным свойствам.

В плодах содержится соединение под названием мелатонин, которое регулирует цикл сна и бодрствования. Высокий уровень мелатонина в организме может улучшить общее качество сна. Как показало исследование, у людей, которые ежедневно на протяжении 7 дней пили вишневый сок, улучшилось качество и продолжительность сна.

Вишня полезна во время беременности. Просто нужно помнить, что нельзя увлекаться и кушать слишком много, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Узнать больше о полезных свойствах вишни в этой статье

Период сбора урожая вишни в нашей стране растянут. На юге созревает уже в первый месяц лета. В северной части в середине лета.

Эти ягоды нельзя покупать незрелыми, потому что, в отличие от других, вишня не созревают после сбора урожая. После сбора или покупки хранить в прохладном месте, вдали от влаги. Вишня быстро портится. В идеале лучше хранить в бумажном пакете.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

Пять лучших продукта от бессонницы. Что съесть, чтобы быстрее уснуть

Семь продуктов, которые предотвращают риск возникновения подагры

Сколько калорий во фруктах

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Химический состав консервированного вишневого сока

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,004
Бета-каротин (А)0,05
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота (С)7,4
Тиамин (В1)0,01
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,2
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,0011
Никотиновая кислота (РР)0,2

Полезные свойства продукта

В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.

Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.

Внутренняя защита организма

Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента – антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.

Ликопин – мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.

Читайте также:  Какие витамины можно попить когда лезут волосы

Фруктовый сок – часть тренировочного процесса

Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления – впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.

Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.

Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от вишневого сока необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
  • колите.

Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.

Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет – внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.

Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями – они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.

Что нужно знать о пестицидах

Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».

Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.

Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.

Использование в косметологии

Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.

Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.

Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.

Как приготовить домашний ягодный сок

Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет – придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.

Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов – 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много фруктозы. Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.

Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.

Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник