Какие витамины в варениках

Свойства Вареников
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вареники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли — это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.
Виды вареников
На сегодняшний день известно столько видов вареников, сколько начинок, которые используются при их приготовлении. Например, еще в старину согласно религиозному календарю вареники готовились с постной начинкой — тушеной капустой, картофельным пюре, ягодами, толчеными и вареными сухофруктами, гороховым пюре, вареной фасолью, гречневой или пшенной кашами. Сегодня в зависимости от предпочтений кулинаров выделяются такие виды вареников, которые начиняются рубленым мясом или птицей, грибами, овощами, картофелем с тмином, творогом.
Кроме того, для экономии времени современные хозяйки придумали особый вид вареников — ленивые, которые обычно принято подавать со сладкой подливкой: творог сразу добавляется в тесто, поэтому нет необходимости заворачивать начинку. Стоит отметить, что вариации видов вареников зависят и от формы этого продукта: полукруглые или треугольные.
Состав вареников
Состав вареников довольно прост – тесто на основе пшеничной муки и начинка. Кстати, тесто для вареников может быть постным, на кефире или дрожжевым. Его раскатывают в тонкий слой, из которого вырезаются круглые, квадратные или косоугольные кусочки, а затем в них заворачивается начинка. После этого края теста защипываются, а вареники помещаются в кипящую воду и отвариваются до всплывания.
Польза вареников
Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.
Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.
Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.
Источник
«…по хуторам малороссийским можно было есть галушки … и вареники величиною в шляпу». Николай Гоголь, «Вий»
Описание
Вареники — славянское блюдо в виде отварных изделий, изготовленных из пресного теста с различной начинкой. Вареники считаются традиционным украинским блюдом и имеют настолько давнюю историю, что до сих пор не известно точное время появления этого лакомства. Многие исследователи считают, что вареники на территории Украины появились во времена трипольской цивилизации, которая существовала более двух тысячелетий назад. Это блюдо упоминается и в народном украинском фольклоре, используется и в девичьих рождественских и крещенских гаданиях. В старину вареники обязательно подавали на торжественных трапезах: крестинах, свадьбах, во время застолий, посвященных местным престольным праздникам. В 2006 году в украинском городе Черкассы был поставлен памятник этому блюду: скульптор Иван Физер вылепил казака Мамая с огромным вареником за спиной. К торжественному открытию этого памятника организаторы сварили настоящий вареник длиной 174 см и весом около 70 кг.
Вареники готовят из пресного теста с массой разнообразных начинок, как сладких, так и мясных. В старину в зависимости от религиозного календаря готовили постную начинку, используя тушеную капусту, картофель-пюре, ягоды (малина, мак, вишня), толченые и вареные сухофрукты, гороховое пюре, вареную фасоль, гречневую или пшенную каши. Вареники могут начиняться рубленым мясом или птицей, овощами, грибами, творогом. Современные хозяйки для экономии времени придумали «ленивые» вареники, подаваемые обычно со сладкой подливой: творог сразу добавляется в тесто и отпадает необходимость заворачивать начинку. Форма вареников различна: полукруглая (из раскатанного теста вырезают стаканом кружочки, кладут на середину начинку и залепливают края) или треугольная (тесто режут на квадраты размером 5х5 см, добавляют начинку и соединяют два противоположных конца). Тесто для вареников следует раскатывать как можно тоньше – это уменьшит калорийность блюда и улучшит усвояемость. Полезнее всего готовить вареники на пару, чтобы все полезные вещества сохранялись в продукте, а не оставались в бульоне.
Чтобы вареники получились нежными, следует выбирать муку самого тонкого помола и просеивать её перед замесом теста. Молоко (вода), вливаемое в муку, должно быть ледяным, а вводимые яйца – охлажденными. Чтобы не допустить слипания вареников, варить их надо на умеренном огне в широкой низкой кастрюле в большом количестве жидкости, закидывая их строго в кипящую подсоленную воду. Сваренные вареники вытаскивают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего сразу же подают к столу. Вареники с творожной или фруктово-ягодной начинкой хорошо сочетаются со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахаром, медом, ягодными сиропами и сладкими подливками. Мясные вареники после варки можно обжарить на сковороде в сливочном масле. Вареники с картофелем хорошо приправлять жареным луком и рубленой зеленью.
Состав и полезные свойства вареников
Тесто вареников содержит аминокислоты и легко переваривается в отличие от «тяжелого» дрожжевого теста. При приготовлении теста вместо воды лучше использовать молочную сыворотку, поскольку она богата витаминами А и С, витаминами группы В, натрием, калием, магнием и фосфором – всё это придает вареникам полезные свойства. Витамин А стоит на страже нашего зрения, красоты кожи и волос, а также защищает от появления преждевременных морщин. Витамин С укрепляет защитные функции организма и делает сосуды эластичными и упругими. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы, а их нехватка приводит к появлению депрессий, бессоннице, плохому аппетиту. Наличие большого количеств магния и калия делают употребление вареников полезным для работы сердца. Как правило, в магазинных полуфабрикатах из-за дороговизны молочную сыворотку не используют, заменяя ее обычной водой, поэтому можно говорить о пользе только домашних вареников.
Вареники, приготовленные на пару, сохраняют значительно больше полезных свойств и легче усваиваются по сравнению с вареными изделиями. Все фруктовые начинки богаты витаминами минеральными веществами и пектинами, а мясные – служат источниками ценных белков, железа, фосфора и калия. Классическая творожная начинка богата кальцием, необходимым для зубов и костей, и фосфором, который совместно с кальцием участвует в формировании костных тканей организма. В процессе изготовления творога молоко выделяет молочные жиры и легкоусвояемые белки, оказывающие неоценимую помощь организму в борьбе со многими заболеваниями. Натуральный творог полностью усваивается организмом, не загрязняя его различными добавками и искусственными красителями. Особенно этот продукт необходим детям во время роста зубов и костей, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям как профилактическое средство от переломов костей и остеопороза.
Противопоказания
В покупных варениках-полуфабрикатах производитель часто использует дешевый творог, изготовленный из пальмового масла. Такой продукт содержит насыщенные жиры и вреден для организма: он повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, ожирения, тромбоз сосудов. Кроме того, производитель в целях экономии заменяет яйца на яичный порошок, который значительно увеличивает калорийность вареников.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «вареники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.8 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 947 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7.6% | 738 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 4.7% | 1191 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.4% | 1667 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 1.1% | 5189 г |
Зола | 0.7217 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.5% | 3644 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 4.7% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 47.54 мг | 500 мг | 9.5% | 5.3% | 1052 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 3.4% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 3.3% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 24.861 мкг | 400 мкг | 6.2% | 3.5% | 1609 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.489 мкг | 3 мкг | 16.3% | 9.2% | 613 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.8% | 7299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.598 мг | 15 мг | 4% | 2.2% | 2508 г |
Витамин Н, биотин | 2.636 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3% | 1897 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6502 мг | 20 мг | 13.3% | 7.5% | 755 г |
Ниацин | 0.518 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.6 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.1% | 2729 г |
Кальций, Ca | 92.18 мг | 1000 мг | 9.2% | 5.2% | 1085 г |
Кремний, Si | 1.391 мг | 30 мг | 4.6% | 2.6% | 2157 г |
Магний, Mg | 16.93 мг | 400 мг | 4.2% | 2.4% | 2363 г |
Натрий, Na | 29.04 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.2% | 4477 г |
Сера, S | 93.1 мг | 1000 мг | 9.3% | 5.2% | 1074 г |
Фосфор, Ph | 127.9 мг | 800 мг | 16% | 9% | 625 г |
Хлор, Cl | 94.67 мг | 2300 мг | 4.1% | 2.3% | 2429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.528 мг | 18 мг | 2.9% | 1.6% | 3409 г |
Йод, I | 2.97 мкг | 150 мкг | 2% | 1.1% | 5051 г |
Кобальт, Co | 1.209 мкг | 10 мкг | 12.1% | 6.8% | 827 г |
Марганец, Mn | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 5.7% | 980 г |
Медь, Cu | 65.65 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.7% | 1523 г |
Молибден, Mo | 8.636 мкг | 70 мкг | 12.3% | 6.9% | 811 г |
Никель, Ni | 0.765 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.043 мкг | 55 мкг | 25.5% | 14.3% | 392 г |
Титан, Ti | 3.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.26 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15835 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.5021 мг | 12 мг | 4.2% | 2.4% | 2390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.546 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность вареники составляет 177,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Вареники с творогом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник