Какие витамины в тыкве яблоке и моркови

Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.
Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.
Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.
Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!
Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Полезные свойства для организма человека
1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.
Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.
Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.
Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 0,1 г
- углеводов — 4,4 г
В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.
Кому и чем полезны тыквенные семечки
Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.
Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.
Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.
В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.
Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.
Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.
Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.
Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.
Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.
Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.
Источник
О пользе тыквы слышали многие, но далеко не все понимают, в чем она состоит. Этот осенний овощ – не просто солнечное пятно в огороде, но настоящий кладезь ценных питательных веществ. Полезные микроэлементы и витамины в тыкве делают нас здоровыми, помогают оставаться стройными, бодрыми и активными.
Богатый состав
Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.
Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.
Содержание пищевых волокон – 2 г, органических кислот – 0,1 р, золы – 0,6 г, крахмала – 0,2 г. Среднее содержание воды – 90-92 г.
Витамины
- В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
- Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
- Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
- В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
- Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.
Макро и микроэлементы
- Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
- Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
- Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
- В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
- Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
- Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
- В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
- Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.
Семечки и масло
Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама мякоть. Более третьей части их составляет масло с ценными аминокислотами и белками.
В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.
Тыквенные семечки и масло нормализуют мужскую половую функцию благодаря высокому содержанию цинка. Они играют важную роль в лечении предстательной железы и эффективно борются с паразитами. А также в них находятся вещества, отравляющие гельминтов, но безвредные для человека.
Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.
Влияние варки на витамины
В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ
К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.
Если тыкву все же надо варить, постарайтесь делать это правильно – под плотно закрытой крышкой и не доливая холодную воду.
Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.
Полезные свойства
Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.
Тыквенный сок рекомендуют пить при заболеваниях сердца и печени. Наружно его применяют в компрессах для лечения ожогов и дерматитов. При пародонтитах соком можно полоскать ротовую полость.
Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.
Тыкву часто включают в диету при гастритах и заболеваниях желчного пузыря. Она незаменима для похудения, поскольку позволяет регулировать обмен веществ, снижает аппетит, обладает высокой питательностью и низкой калорийностью.
В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.
Вред и противопоказания
В составе данного продукта значительна доля сахара, поэтому его нужно ограничивать при повышенном уровне сахара в крови (особенно в сыром виде).
Также противопоказания относятся к некоторым болезням органов пищеварения: язве, кишечным коликам, гастриту с пониженной кислотностью. Вред здоровью может нанести злоупотребление продуктом. К примеру, тыквенный сок показан к потреблению в умеренном количестве – не больше двух стаканов в день во избежание диареи.
Не следует забывать и о риске нитратного отравления, если Вы покупаете тыкву в магазине или на рынке, а не выращиваете самостоятельно. Данный продукт не относится к интенсивно накапливающим нитраты овощам, но все равно впитывает их, хоть и на среднем уровне. Варка овоща помогает частично избавиться от нитратов.
Тыква Чем полезна тыква для организма
Тыква. Польза и вред для организма.
Чем полезна тыква: целебные свойства тыквы
Заключение
Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы нашему организму. Ценные вещества находятся не только в мякоти, но и в семечках овоща.
Диета с ее участием способствует выздоровлению от многих болезней, а противопоказания к данному продукту минимальны.
Источник
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
4,4 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Тыква- невысокий по калорийности продукт ( примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами А,Е,С, бета -каротином, предшественником витамина А, являющимися антиоксидантами, борющимися с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в тыкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, РР) от 3 до 8% от суточной нормы на 100 г продукта. Тыква богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, кобальт, медь. В небольшом количестве содержится фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.
Чем полезны тыквенные семечки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Прочитать ещё 2 ответа
Какова польза и вред от пшенной каши?
Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.
В каких продуктах содержится много селена?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.
В чем польза тыквенного сока?
Свежевыжатый тыквенный сок богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Наличие в его составе большого количества витамина А, делает его исключительно полезным для предотвращения возникновения, роста злокачественных опухолей. Этот витамин является сильным антиоксидантом, а самой лучшей формой его усвоения организмом человека является именно морковный сок. Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус.
Свежий натуральный сок моркови положительным образом влияет на восстановление зрения, используется как сильное профилактическое зрение глазных болезней. Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме.
Конечно если это свежий и натуральный сок.
Много соков попробовала покупных тыквенных. Более менее похож на натуральный — «Тыквенный нектар Стэлмас», его по моему в делают в Белоруссии. А вообще лучше свежеприготовленного дома,ничего нет!И пользы там максимум.
В чем польза киноа?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат тыква морковь яблоки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.8% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 10.7% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 24.4% | 952 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2619 г |
Зола | 0.775 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 767.3 мкг | 900 мкг | 85.3% | 198.4% | 117 г |
альфа Каротин | 417 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 5.121 мг | 5 мг | 102.4% | 238.1% | 98 г |
бета Криптоксантин | 1735.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 11.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 4.2% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 13.3% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 15.1% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 16.25 мкг | 400 мкг | 4.1% | 9.5% | 2462 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.25 мг | 90 мг | 15.8% | 36.7% | 632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 13.5% | 1724 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.975 мг | 20 мг | 4.9% | 11.4% | 2051 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 295.5 мг | 2500 мг | 11.8% | 27.4% | 846 г |
Кальций, Ca | 34.75 мг | 1000 мг | 3.5% | 8.1% | 2878 г |
Магний, Mg | 28.75 мг | 400 мг | 7.2% | 16.7% | 1391 г |
Натрий, Na | 13.75 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.6% | 9455 г |
Сера, S | 1.25 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 80000 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 0.5 мг | 2300 мг | 460000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.075 мг | 18 мг | 6% | 14% | 1674 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 5.8% | 4000 г |
Литий, Li | 1.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1135 мг | 2 мг | 5.7% | 13.3% | 1762 г |
Медь, Cu | 63.5 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 14.9% | 1575 г |
Молибден, Mo | 1.5 мкг | 70 мкг | 2.1% | 4.9% | 4667 г |
Никель, Ni | 4.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.35 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 15714 г |
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.1125 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 10667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Сахароза | 1.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0408 г | ~ | |||
Валин | 0.0353 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0147 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0315 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0443 г | ~ | |||
Лизин | 0.0325 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0075 г | ~ | |||
Треонин | 0.0258 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0295 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2007 г | ~ | |||
Аланин | 0.0373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1067 г | ~ | |||
Глицин | 0.0293 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1568 г | ~ | |||
Пролин | 0.0288 г | ~ | |||
Серин | 0.0318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0087 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0035 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность салат тыква морковь яблоки составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник