Какие витамины в сыроедении

В современном мире традиционное питание по умолчанию считается полноценным. Что оно представляет собой? Это питание, при котором человек не задумывается о том, что он ест, насколько это усваивается, какой вред или пользу приносит пища и зачем вообще нужны те или иные продукты. Чаще всего главным критерием при таком подходе является вкус. Если еда вкусная — значит, пригодна к употреблению, если нет — то от неё лучше отказаться. Всё просто. Когда же человек начинает задумываться о своём питании, то понимает, что большая часть продуктов не приносит никакой пользы, а даже, напротив, причиняет вред. Но пищевые корпорации, построившие бизнес на зависимостях и вредных привычках людей, так просто не отпускают своих «подопечных». 

Как только человек начинает менять питание, окружающие тут же рассказывают ужасы, что, отказавшись от мяса, он умрёт от недостатка белка или витамина В12. А зависимые от алкоголя поведают, что даже отказ от спиртного может причинить вред, ведь красное вино полезно для сердца, а коньяк расширяет сосуды. Все эти псевдонаучные факты придуманы для того, чтобы воздействовать на людей, которые решили питаться более осознанно. Когда мы освобождаемся от привитых с детства зависимостей, и они уже не оказывают на нас влияния, в ход идёт последнее оружие пищевых корпораций — запугивание. Замечали, что вопрос о дефиците витаминов почему-то встаёт именно при переходе на более здоровое и адекватное питание? А когда человек питается фастфудом и полуфабрикатами, никто не говорит, что у него будет нехватка каких-то микроэлементов. Забавное наблюдение.

Попробуйте сказать традиционно питающемуся человеку, что вы решили, к примеру, отказаться от мяса. С высокой долей вероятности можно предположить, что вы услышите вопрос про то, где вы собираетесь брать белок и В12. Вопреки распространённому заблуждению, а точнее, лжи о том, что нам нужен белок, организм в нём не нуждается. Точнее, нуждается, но далеко не в том, который поступает с пищей. Любой белок — неважно, животный или растительный — является чужеродным, и организм тратит колоссальное количество энергии, чтобы расщепить его на аминокислоты. Таким образом, нам нужен не белок, а аминокислоты. Из 20 аминокислот 11 наш организм синтезирует сам, а ещё 9 можно получить из растительной пищи. Поэтому миф о белке — очередная уловка корпораций, чтобы запугать тех, кто решил соскочить с крючка пищевых зависимостей, на который мы все так удачно подсажены с детства.

яблоки, яблочный сок

Далее, витамин В12. Вы никогда не задавались вопросом: откуда его получают животные, которых мы поедаем? Ну, согласитесь, если в их мясе есть В12, значит, они откуда-то его берут? При том, что сами они мясной пищи не едят. Курочки, свинки, коровы — не припомню, когда в последний раз видел, чтобы кто-то из них с аппетитом уплетал мясной стейк. Стало быть, в их организме этот витамин возникает из ниоткуда? Попробуйте спросить об этом, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, что нужно есть мясо из-за содержания в нём В12. А затем наслаждайтесь ступором собеседника. Потому что на этот вопрос у псевдоучёных ответа нет.

Так откуда же берётся В12? Он синтезируется в организме человека при условии адекватной симбионтной микрофлоры кишечника. У многих ли из нас такая микрофлора? Боюсь, что нет. Учитывая факт, что большинство людей питаются, мягко говоря, странно, в их кишечнике преобладает патогенная микрофлора, которая нацелена на продукты распада вредной, трудноперевариваемой пищи. Поэтому для традиционно питающихся отказ от мяса — это действительно угроза дефицита В12. Переход нужно начинать постепенно, плавно увеличивая в рационе количество сырой растительной пищи. Это позволит заменить микрофлору в кишечнике. Есть и альтернативный вариант для быстрой её смены: выполнить процедуру промывания ЖКТ — шанкх-пракшалану.

Итак, В12 синтезируется в кишечнике симбионтной микрофлорой. Поэтому если в вашем рационе достаточно сырой растительной пищи, отсутствуют продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, то с этим витамином никаких проблем быть не должно. Все утверждения о якобы необходимости употребления дополнительных добавок с содержанием В12 не более чем очередная уловка корпораций. Если человек отказался от мяса, то от него прекращается поток прибыли. Значит, надо хотя бы заставить его покупать витамины. Всё просто. Система потребления должна работать бесперебойно. Однако если включить элементарную логику: тысячи, сотни тысяч травоядных прекрасно себя чувствуют без употребления мяса. Видимо, просто не знают о том, что у них дефицит В12.

диетолог, правильное питание

Что же касается употребления витаминов непосредственно на сыроедении, то, объективно говоря, в этом также нет никакой необходимости. Давайте рассмотрим подробно, какие продукты исключаются из рациона. По большому счёту это продукция животного происхождения и кондитерские изделия. В остальном вся варёная, жареная, печёная, тушёная пища просто заменяется на сырые продукты, в которых витаминов и полезных элементов гораздо больше. Так что комплексные добавки нужны скорее тем, кто употребляет термически обработанную пищу. А миф о содержании в мясных продуктах каких-то неповторимых аминокислот разрушается так же просто, как и с В12. Вопрос тот же: откуда животные их берут? Очевидно, из растительной пищи, ведь они травоядные. А значит, все элементы, содержащиеся в мясе, человек легко может получить из растительных продуктов, что будет естественнее и намного полезнее.

Учёными был проведён эксперимент: моллюска поместили в дистиллированную воду. Это вода, очищенная от всего, в том числе от микроэлементов. И этот моллюск сформировал раковину так же, как это делают его собратья в морской воде с достаточным содержанием необходимых элементов. Что это значит? Моллюск сам смог синтезировать кальций. Тот же эксперимент проводили с курами: из их рациона исключили продукты, содержащие кальций. Тем не менее, яичная скорлупа произведённых ими яиц была такой же крепкой, как и обычно, без каких бы то ни было дефектов. То есть куры восполнили кальций в своём организме. И то, что доступно моллюскам и курам, определённо доступно и людям, так как мы — более развитая и совершенная форма жизни.

Читайте также:  Какой витамин чтобы волосы не секлись

фрукты и ягоды, витамины, сыроедение, правильное питание

Таким образом, в организме живых существ происходят процессы так называемой «внутренней алхимии», когда организм самостоятельно производит необходимые витамины и микроэлементы. И в случае с человеком главное условие — это наличие здоровой симбиотной микрофлоры. А вымысел о якобы дефиците некоторых элементов при отказе от животной пищи — это не более чем уловка пищевых корпораций, которые стараются вынудить нас покупать бесполезные дорогостоящие препараты. Важно отметить, что эти витамины и микроэлементы созданы искусственно в лабораторных условиях, и организм их усвоить попросту не сможет: у них иная структура. Поэтому все пищевые добавки и витаминные комплексы — это просто «развод» на деньги. Смысла в их употреблении абсолютно никакого нет. За исключением, конечно, того, что покупатель приносит колоссальную прибыль фармацевтическим корпорациям. А они, в свою очередь, на часть полученных денег будут и дальше финансировать псевдонаучные исследования и пропаганду дефицита витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи.

Если проанализировать тип питания живых существ в дикой природе, то можно заметить, что для каждого вида существует ограниченный набор продуктов, которыми он питается. Чаще всего их количество не превышает трёх ‒ пяти. И это на протяжении всей жизни. И удивительно, никаких проблем при этом не испытывают. Откуда же они берут витамины? Белок? В12? И еще сотни микроэлементов, дефицитом которых нас каждый день запугивают? Концепция «разнообразия» в питании — очередной миф, навязанный нам пищевыми корпорациями, чтобы делать на этом деньги. Чем менее разнообразным и изощрённым будет рацион, тем проще организму. Он научится максимально эффективно усваивать те продукты, к которым мы его приучим. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным, но отнюдь не разнообразным. Разнообразие продуктов ведёт только к трудностям в усвоении и переваривании пищи.

Какие витамины в сыроедении

Источник

Особенно эффективно в этом плане вегано-сыроедение.

Вначале у всех дела идут просто великолепно. Уходят лишние килограммы, а с ними и болезни, сопровождающие их. Появляется много энергии. Жизнь начинает налаживаться.

Но после определенного периода возникает ощущение, что что-то пошло не так. Супервыносливость и повышенная энергия исчезают. Эффект омолаживания начинает таять на глазах. С усиленной скоростью начинает появляться седина. Кожа начинает стареть. Начинает садиться память.

По инерции, человек, убежденный в правильности выбранного пути, пытается жить как прежде. Но с каждым днём ощущает что-то неладное. И чем дальше, тем больше.

Многие начинают откатываться назад. Сыроеды на варенку, а иногда на ПЖП. Кляня себя и пытаясь вернуться обратно, не понимая, что с ними происходит.

Многочисленные интернет-гуру предлагают им потерпеть, объясняя всё чистками, перестройкой микрофлоры, и тем, что нельзя перейти с «дерьма», которое ел десятки лет, на «видовое» питание легко и просто. Надо обязательно подвергнуться страданиям. Потерять часть волос, ногтей, зубов. Стать тощим, как узник Освенцима. Иные умники вообще  заявляют, что истощение – это нормальное состояние человека, который не сидит в спортзале или не работает «грузчиком в порту». И предлагают бедолагам ещё и физическую нагрузку, для увеличения истощённого тела.

Причины подобного состояния кроются, конечно, не в том, что растительное питание  неполноценно само по себе. Это не так. А в том, что фанатичный подход, при котором людям внушается, что сыроедение – это панацея от всего. Что «выращенная» симбиотная микрофлора «накормит» их всеми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, и они будут жить вечно, или минимум 150 лет – порочен!

Микрофлора действительно, при определенных условиях, может синтезировать незаменимые аминокислоты и витамины группы В (включая В12). Но их количество не является определяющим. В12 не может быть усвоен. А микрофлора не в состоянии никак синтезировать минералы. Она не ядерный реактор.

Все минералы мы получаем только из пищи. А в пищу они поступают из почвы, откуда их берут растения.

О минералах и поговорим.

Проблема довольно актуальная, и среди сыроедов не много тех, кто её сегодня поднимает. Всё, что нам насадила официальная медицинская пропаганда – это знание о том, что есть два жизненно важных минерала, без которых мы не сможем жить. О которых мы должны постоянно думать. Это кальций и железо.

Действительно, эти элементы жизненно важны для человека. Но при правильном подходе их получение не имеет особых проблем, ни на каком типе питания. Если говорить о сыроедении, то кальция и железа полно в растениях, несмотря ни на что. И главная причина их нехватки в организме сыроеда, кроме отсутствия разнообразия в рационе – это как раз фанатизм самого сыроеда. А заключается он в отрицании потребности получения дополнительно к пище добавок В12 и D3. Те же, кто осознал данную необходимость, не имеют проблем ни с кальцием ни с железом.

Но организм человека для нормального функционирования должен иметь не только эти два элемента, а значительно больше. Рассказы о том, что нам нужна одна глюкоза – глупы и невежественны.

Помимо пресловутых ЖБУ нам нужно много минералов, находящихся в почве, которые растения превращают для нас и животных в биодоступную форму, и без которых мы не можем полноценно жить и быть здоровыми.

Проблема нехватки минералов – это не проблема только сыроедов, веганов или ещё кого-либо. Это проблема абсолютного большинства жителей планеты. И причина возникновения этой проблемы в том, что последние минимум 100 лет, бурными темпами развивалось интенсивное земледелие, которое неизбежно привело к истощению почв.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы не было синяков под глазами

Среди сыроедов проблема нехватки минералов стоит особо остро. Если посчитать количество минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, то окажется, что даже теоретически очень многие из них довольно трудно получить в достаточном количестве на сыроедном рационе. А если прибавить к этому пустые плоды, выращенные на бедных почвах, то картина получится весьма печальная.

Традиционно питающиеся хоть как-то могут получать минералы из ПЖП, в которых их также недостаточно, ведь животные тоже питаются пустыми кормами, в которых минералов не хватает. Но животные не растения. Они всё равно накапливают в тканях минимальное их количество, необходимое для собственного существования.

Веганы используют большое количество зерновых, бобовых и семян, в которых минералов традиционно больше, нежели в овощах и фруктах, что также растягивает во времени появление симптомов дефицита минералов.

А вот сыроеды оказываются самой уязвимой категорией, так как их рацион довольно ограничен. Усвояемость сырой пищи значительно ниже, что бы там не говорили разные гуру. Семена использовать в большом количестве довольно сложно. Да и антинутриенты сырых семян, которыми они защищаются от поедания, снижают их биодоступность.

Ни для кого не секрет, что хорошо выглядящих сыроедов с большим стажем – единицы. У большинства появляются проблемы уже через год-два. Известные гуру  открыто предлагают таким людям поесть рыбки и яичных желтков, лживо называя подобное состояние переходным, которое затем должно непонятным образом само куда-то деться. При этом, не объясняя, что из рыбки человек как раз таки и получит часть недостающих ему в пище минералов, чем облегчит своё состояние.

Те, кто свято верят в полноценность современной сырой растительной пищи, в волшебные мифы о всемогущей микрофлоре, в ненужность дополнения пищи недостающими в ней элементами, обычно скоро уходят из сыроедения обратно в традиционное питание. Особо упорные, поверившие в то, что надо просто «потерпеть», получают серьезные дефициты минералов, доводя себя до ужасного состояния. После чего также уходят на традиционное питание, и начинают вещать о том, что сыроедение невозможно в принципе, а все кто говорят, что они сыроеды – врут.

Тем же, кто используя стандартный демагогический приём, начнут приводить в пример диких животных, которым природа даёт всё со своего стола, и которым не нужны никакие добавки, вопрошая: «а чем мы хуже?», я предлагаю оставить свои дома, квартиры, машины, айфоны и прочие так полюбившиеся им предметы быта. Снять одежду, в природе животные одежду не носят, и отправиться в лес налегке. Не думаю, что найдётся много желающих.

А вот людям, которые не хотят получить снижение иммунитета, появления различных инфекционных и воспалительных заболеваний, ускоренного старения организма и прочих неприятностей, стоит задуматься над тем, чтобы дополнить рацион недостающими минералами при помощи БАДов. Иного пути нет. Верить в то, что человека минует проблема дефицита минералов, опрометчиво и неразумно. Рано или поздно, вы с этим столкнётесь.

В первую очередь надо обратить внимание на группу очень важных элементов, которые участвуют в работе Щитовидной железы, и прямо влияют на формирования иммунитета и общего метаболизма.
Это: Йод, Селен и Цинк.

Ещё одна группа минералов, которые относят к минералам молодости.
Это: Кремний, Сера и Медь..

Тем, кто употребляет в пищу много сладких фруктов, и имеет проблемы с лишним весом на СЕ (и такое бывает), в достаточном количестве необходимы Хром и Ванадий.

Для успешного избавления от диабета необходимо иметь в организме высокий уровень Цинка, Марганца, Хрома и Ванадия. А для этого просто необходимо принимать добавки с этими минералами.

Ещё хотелось бы затронуть такую проблему, существующую среди сыроедов и некоторых веганов, как салифобия. Соль в этой среде стала каким-то пугалом, страшнее чем даже мясо.

Действительно, сегодня люди употребляют в пищу неоправданно много минерала NaCl, называемого в народе просто соль, что влечёт за собой много негативных последствий. Но полный отказ от данного минерала ведёт к дефициту натрия и хлора, которые восполнить из сырой растительно пищи практически невозможно.

Единственно значимый растительный сырой продукт – это стебли сельдерея, в котором содержится рекордное количество натрия, 200 мг. Но даже это растение, которое должно быть выращено на богатой органической почве, а не промышленным способом на пустой земле, необходимо употреблять не менее 650 г ежедневно, пожизненно. Думаю, найдётся немного желающих это делать. И главное, для чего? Люди тысячелетиями использовали соль для восполнения потребности в натрии и хлоре.

Никто не призывает есть соль ложками. Но добавить в стакан воды или смузи несколько кристалликов соли, весом 1.5-2 гр., обеспечивая суточную потребность в натрии, вполне разумно. Мифы о какой-то особенной «органической» соли, которая есть только в растениях – всего лишь миф.

А вот проблемы нехватки натрия – вполне реальны. Изотонический раствор, который вводят человеку в случае острой кровопотери, тем самым спасая его жизнь, имеет в своем составе 9 г/л раствора именно неорганический минерал NaCl, а не сок сельдерея, помидоров, либо чего-то ещё «органического».

Основные минералы. Их значение. Последствия дефицита. Органические добавки этих минералов и ссылки на их заказ.

Источник

Помимо миллиона вопросов, которые появляются у человека, который решил стать сыроедом, возникает еще один немаловажный, а именно принимать или не принимать витамины. Ответ кажется очевидным и сыроеды со стажем в один голос скажут, что нет, не нужно, потому что их достаточно во фруктах и овощах, которые вы в первое время будете поглощать огромными порциями.

Собственно, в теории все логично, но после пятого за день похода в туалет, когда все съеденное выходит из тебя в неизменном виде, невольно задумываешься, а что же в тебе, кроме воды, остается -то? И на протяжении всего нашего сыроедения я не переставала размышлять на тему, нужны ли сыроеду витамины?

Читайте также:  Витамин в17 в маслах каких содержится

И на самом деле, нет единого мнения ни среди сыроедов, ни среди врачей в необходимости приема каких — то биодобавок. Например, в Европе витамины считаются таким же лекарственным препаратом, как антибиотики, и отпускаются только по рецепту врача. А в нашей стране мы покупаем витамины в основном благодаря рекламе, а не рекомендации доктора.

Да и пьем их, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в традиционной пище. И по этой логике переход на сыроедение должен бы отменить необходимость приема добавок, ведь сыроеды едят фрукты и овощи, которые признаны кладезем витаминов и микроэлементов.

Но и тут не все так просто. Дело в том, что если вы переходите на сыроедение постепенно, то в дополнительных аптечных средствах нет необходимости. Когда же вы становитесь сыроедом в одночасье, сначала вы не чувствуете потребности в каких — либо добавках.

Однако если ваш вес был не велик, то где — то к полугоду вы начнете замечать, что стали выпадать волосы, ногти — ломаться, зубы не такие крепкие, да и общее состояние оставляет желать лучшего.

Многие могут списать это на “чистки” и адаптацию. Но, как по мне, то это признаки истощения, т.е. организм истратил все свои запасы и просто пытается компенсировать недостаток витаминов из последних сил, потому что бактерии, которые должны были к этому времени размножиться и начать вырабатывать для вас питательные вещества, пока не в состоянии обеспечить вас достаточным количеством витаминов.

Конечно, такое бывает не со всеми и не всегда — многое зависит от изначального состояния здоровья и веса, а также качества фруктов и овощей, употребляемых на сыроедении. Ведь не секрет, что жители южных широт имеют счастье употреблять органические продукты, сорванные полностью созревшими и не обработанные химикатами для долгого хранения.

А всем остальным повезло гораздо меньше и приходится выбирать между “химическими” фруктами и местными овощами, типа моркови и свеклы, которые могут храниться всю зиму. А это, согласитесь, не самое сбалансированное питание, пусть даже и сырое.

Но заметив у себя признаки авитаминоза, не спешите в аптеку за каким — нибудь поливитаминным комплексом. Для начала нужно выяснить действительно ли это нехватка витаминов. Для этого достаточно сдать кровь, а лучше волосы, на анализ, который и даст вам развернутый ответ, чего вашему организму не хватает.

Однако, это все равно не повод бежать за витаминами в аптеку. Дело в том, что аптечные витамины синтезируются в лабораторных условиях и зачастую имеют немного измененную химическую формулу, которая обладает иными свойствами, отличными от тех, что оказывают натуральные вещества. В общем, аптечные, даже самые дорогие, витаминные комплексы — это результат угольной промышленности

Специалисты от медицины скажут, что нет никакой разницы между натуральными и синтетическими витаминами, и они одинаково хорошо выполняют свои функции. Но те же врачи часто говорят о том, что эти самые аптечные витамины способны накапливаться в организме, вызывать аллергию и даже стать причиной лишнего веса!

Поэтому аптечным витаминам мое категорическое нет. Где же искать натуральные, спросите вы. На самом деле, в США есть производители именно натуральных витаминов, которые получаются путем экстракции из растений. И надо отметить, что существуют даже витамины для сыроедов, полученные без термической и химической обработки сырья, но и стоят они раз в 5 — 10 дороже обычных.

И мое мнение таково, что если и пить витамины, то только такие, независимо от того, сыроед вы или нет. Ведь они не имеют побочных эффектов, а пользу приносят существенную, восполняя недостаток жизненно важных веществ, тем самым уменьшая и даже устраняя признаки авитаминоза. Думаю, это поможет не “срываться” и перейти на сыроедение наиболее быстро и комфортно.

Ах, если бы мне тогда сказали, что существуют натуральные витамины, что их просто заказать через интернет!!! Я не пожалела бы никаких денег

Так что, дорогие сыроеды, не пренебрегайте приемом витаминов, если вы живете не на юге, ваш рацион не может похвастаться разнообразием, а фрукты и овощи привезены издалека, вы беременны или только планируете это, или если ваше самочувствие оставляет желать лучшего.

Но покупайте натуральные витамины для сыроедов, которые продаются на специализированных сайтах, например, iherb.com. А вот на аптечные, какой бы привлекательной не была их цена, не стоит тратиться, так как они не принесут вам никакой пользы.

Если же вы категорически против любых таблеток, то для вас помимо основного количества пиши должно быть обязательным употребление свежевыжатых соков и фруктово — овощных коктейлей с большим количеством листовой зелени.

Для их приготовления лучше купить профессиональный блендер, который будет хорошо измельчать и тщательно перемешивать компоненты.

Так питательные вещества и витамины будут усваиваться лучше, что поможет облегчить переход на сырую растительную пищу. Однако, это должен быть не один — два стакана в день, а как минимум 1-3 литра И лучше употреблять такие смузи с утра, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым на целый день.

Главное, помните, что переходите вы на сыроедение не ради самого сыроедения, а ради здоровья и именно поэтому важно внимательно к нему прислушиваться и помогать внешними средствами справиться с негативными моментами периода адаптации, если собственных сил недостаточно, выбирая наиболее удобные для вас варианты.

Сегодня на десерт: FullyRaw Piña Kale-ada Smoothies.

Источник