Какие витамины в свиных почках

Свойства Почек свиных
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Почки свиные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Свиные почки — это субпродукт первой категории, который отличается гладкой поверхностью. По форме свиные почки напоминают бобы, а их вес в среднем варьируется в пределах 100-150 граммов. Качественный продукт, который поступает в продажу, должен иметь светло-коричневую или коричневую окраску, а также совершенно целостную структуру. На поверхности не должно быть повреждений и даже малейших наружных надрывов.
Порой бывает, что свиные почки полностью покрывает слой жира – это так называемая жировая капсула. Перед приготовлением этот слой следует обязательно удалить. Наиболее приятным и нежным вкусом отличаются почки молоденьких свинок. Калорийность свиных почек составляет примерно 100 ккал на сто граммов субпродукта.
Поскольку для свиных почек характерен специфический, не очень приятный запах, перед непосредственным приготовлением их нужно вымачивать, мариновать или бланшировать в молоке или воде. Благодаря этому уходит неприятный запах, а вкусовые качества почек значительно улучшаются. Помимо этого, при отваривании свиных почек рекомендуется добавлять к ним ароматные пряности и специи.
Из свиных почек принято готовить как первые блюда, так и вторые кушанья. Кстати, они также вполне подходят для приготовления блюд деликатесных. Самое главное, не забывать о том, что почки свиные не советуют комбинировать с другими видами субпродуктов.
Нередко свиные почки используются для приготовления рагу, шашлыков, рассольников и солянок, а также всевозможных закусок и запеканок. Подливы, которые готовятся на основе свиных почек, прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, отварным картофелем или пюре, кашами, в особенности гречневой и рисовой.
Хороши свиные почки в обжаренном виде, но при таком способе термической обработки советуют не нарезать их слишком тонка, иначе готовые они будут слишком жесткими и сухими. Некоторым нравятся свиные почки, тушеные в сметанном, винном или соевом соусе. Отменные вкусовыми качествами обладает этот продукт в сочетании с грибами, луком или солеными огурцами.
Польза свиных почек
Польза свиных почек для организма человека заключается, прежде всего, в составе данного продукта. Так, свиные почки являются источником витаминов и минеральных солей, которые жизненно необходимы человеку. К примеру, за счет содержания кальция, магния, натрия, серы, хлора, калия и других ценных элементов употребление этого продукта в пищу способствует не только улучшению процессов кроветворения, но и состоянию человека в целом.
Калорийность свиных почек невысока, поэтому их можно отнести к категории диетических продуктов. Однако стоит учитывать тот факт, что в почках, как и в печени животного, накапливаются вредные вещества, поэтому употреблять их рекомендуется не чаще раза в неделю. Если соблюдать меру, польза свиных почек для здоровья будет очевидна.
Источник
Почки свиные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,3 %, витамином B1 — 19,3 %, витамином B2 — 86,7 %, витамином B5 — 60 %, витамином B6 — 29 %, витамином B12 — 500 %, витамином C — 11,1 %, витамином H — 280 %, витамином PP — 57 %, фосфором — 28,3 %, железом — 41,7 %, кобальтом — 80 %, медью — 37 %, молибденом — 64,3 %, селеном — 345,5 %, цинком — 16,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Свиные почки в своём составе не содержат углеводов.
Калорийность
— 100 кКал.
Состав свиных почек:
жиры — 3,25 г,
белки — 16,46 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 80,06 г,
зола — 1,17 г.
Свиные почки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г свиных почек содержатся 22% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в свиных почках присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 59,0 мкг | 6,6% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 13,3 мг | 14,8% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 28,3% |
Витамин B2 | 1,7 мг | 130,5% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,3% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 3,1 мг | 62,6% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,8% |
Витамин B9 | 42,0 мкг | 10,5% |
Витамин B12 | 8,5 мкг | 353,8% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свиных почках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 9,0 мг | 0,9% |
Железо | 4,9 мг | 48,9% |
Магний | 17,0 мг | 4,3% |
Фосфор | 204,0 мг | 29,1% |
Калий | 229,0 мг | 4,9% |
Натрий | 121,0 мг | 9,3% |
Цинк | 2,8 мг | 25,0% |
Медь | 0,6 мг | 69,1% |
Марганец | 0,1 мг | 5,3% |
Селен | 190,0 мкг | 345,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Свиные почки
Штук0,4
почек свиных
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник