Какие витамины в свежей капусте белокочанной свежей капусты
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).
Источник
Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.
Какие витамины в капусте белокочанной свежей
Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:
- Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
- Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
- Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
- Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
- Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Читать: Что можно приготовить из капусты белокочанной
На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.
Видео по теме:
Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной
В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.
На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.
Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.
Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной
Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.
Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:
- клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
- белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
- тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
- Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.
Читать: С какого возраста можно давать капусту белокочанную
На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.
Витаминный салат из белокочанной капусты
Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.
Салат «Заряд бодрости»
Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.
Необходимые продукты:
- Половина головки свежей капусты;
- Несколько яблок кисло – сладких сортов;
- Одна морковь крупных размеров;
- Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
- Пучок свежей петрушки;
- Свежевыжатый лимонный сок;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько вымыть.
- Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
- Добавить к овощам нарезанную петрушку.
- Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!
Читать: Сколько ккал в капусте белокочанной
Видео по теме:
Салат «Витаминное изобилие»
Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.
Продукты для приготовления:
- Несколько болгарских перцев;
- Две головки красного лука;
- Одна крупная морковь;
- Пол – килограмма свежей капусты;
- Подсолнечное масло и уксус для заправки.
- Соль, сахар.
Приготовление:
- Измельчить капусту в тонкую стружку.
- Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
- Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
- Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
- Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.
Какие минералы есть в составе белокочанной капусты
Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.
Читать: Капуста белокочанная рецепты приготовления
В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:
- Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
- Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
- Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
- Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
- Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
- Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.
Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.
Источник
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник