Какие витамины в свекле и картофелем

Какие витамины в свекле и картофелем thumbnail

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Свекла

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

Полезные свойства свеклы

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Читайте также:  Повышенное содержание витамина с в каких продуктах

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Свежий сок из свеклы

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Борщ со свеклой

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины н цинк селен

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы и картофеля».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57.5 кКал1684 кКал3.4%5.9%2929 г
Белки1.9 г76 г2.5%4.3%4000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы11.9 г219 г5.4%9.4%1840 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%20.9%833 г
Вода82.2 г2273 г3.6%6.3%2765 г
Зола1.2257 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.5%39130 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.5%38462 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%5.9%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%5%3462 г
Витамин В5, пантотеновая0.005 мг5 мг0.1%0.2%100000 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%0.7%28571 г
Витамин В9, фолаты0.488 мкг400 мкг0.1%0.2%81967 г
Витамин C, аскорбиновая11.01 мг90 мг12.2%21.2%817 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.105 мг15 мг0.7%1.2%14286 г
Витамин Н, биотин0.049 мкг50 мкг0.1%0.2%102041 г
Витамин РР, НЭ0.8659 мг20 мг4.3%7.5%2310 г
Ниацин0.529 мг~
Макроэлементы
Калий, K390.39 мг2500 мг15.6%27.1%640 г
Кальций, Ca32.17 мг1000 мг3.2%5.6%3108 г
Магний, Mg23.89 мг400 мг6%10.4%1674 г
Натрий, Na63.39 мг1300 мг4.9%8.5%2051 г
Сера, S3.52 мг1000 мг0.4%0.7%28409 г
Фосфор, Ph52.5 мг800 мг6.6%11.5%1524 г
Хлор, Cl1.36 мг2300 мг0.1%0.2%169118 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.7 мкг~
Бор, B10.8 мкг~
Железо, Fe1.322 мг18 мг7.3%12.7%1362 г
Йод, I0.16 мкг150 мкг0.1%0.2%93750 г
Кобальт, Co0.271 мкг10 мкг2.7%4.7%3690 г
Марганец, Mn0.0125 мг2 мг0.6%1%16000 г
Медь, Cu4.88 мкг1000 мкг0.5%0.9%20492 г
Никель, Ni0.163 мкг~
Рубидий, Rb25.8 мкг~
Фтор, F1.68 мкг4000 мкг238095 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.3%45455 г
Цинк, Zn0.0461 мг12 мг0.4%0.7%26030 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.515 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0705 г~
Сахароза0.3523 г~
Фруктоза0.065 г~
Незаменимые аминокислоты0.0155 г~
Аргинин*0.0087 г~
Валин0.0014 г~
Гистидин*0.0008 г~
Изолейцин0.0022 г~
Лейцин0.0027 г~
Лизин0.0033 г~
Метионин0.0005 г~
Метионин + Цистеин0.0011 г~
Треонин0.0022 г~
Триптофан0.0011 г~
Фенилаланин0.0022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0038 г~
Заменимые аминокислоты0.0359 г~
Аланин0.0031 г~
Аспарагиновая кислота0.0038 г~
Глицин0.0022 г~
Глутаминовая кислота0.0119 г~
Пролин0.0016 г~
Серин0.0015 г~
Тирозин0.0016 г~
Цистеин0.0007 г~
Читайте также:  Какой витамин в чесноке больше

Энергетическая ценность салат из свеклы и картофеля составляет 57,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы и картофеля».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52.4 кКал1684 кКал3.1%5.9%3214 г
Белки1.9 г76 г2.5%4.8%4000 г
Жиры1.5 г56 г2.7%5.2%3733 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%6.7%2844 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%19.1%1000 г
Вода85 г2273 г3.7%7.1%2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.3 мкг900 мкг0.1%0.2%69231 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.4%62500 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%5.3%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%3.6%5294 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%4%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%9.4%2062 г
Витамин В9, фолаты5.526 мкг400 мкг1.4%2.7%7239 г
Витамин C, аскорбиновая15.79 мг90 мг17.5%33.4%570 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.658 мг15 мг4.4%8.4%2280 г
Витамин Н, биотин0.026 мкг50 мкг0.1%0.2%192308 г
Витамин РР, НЭ0.8286 мг20 мг4.1%7.8%2414 г
Макроэлементы
Калий, K304.21 мг2500 мг12.2%23.3%822 г
Кальций, Ca29.93 мг1000 мг3%5.7%3341 г
Магний, Mg16.05 мг400 мг4%7.6%2492 г
Натрий, Na258.16 мг1300 мг19.9%38%504 г
Сера, S10.26 мг1000 мг1%1.9%9747 г
Фосфор, Ph38.7 мг800 мг4.8%9.2%2067 г
Хлор, Cl26.58 мг2300 мг1.2%2.3%8653 г
Микроэлементы
Бор, B103.9 мкг~
Ванадий, V57.63 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%10.7%1800 г
Йод, I3.75 мкг150 мкг2.5%4.8%4000 г
Кобальт, Co1.842 мкг10 мкг18.4%35.1%543 г
Марганец, Mn0.2184 мг2 мг10.9%20.8%916 г
Медь, Cu73.68 мкг1000 мкг7.4%14.1%1357 г
Молибден, Mo4.737 мкг70 мкг6.8%13%1478 г
Селен, Se0.079 мкг55 мкг0.1%0.2%69620 г
Фтор, F13.16 мкг4000 мкг0.3%0.6%30395 г
Хром, Cr7.89 мкг50 мкг15.8%30.2%634 г
Цинк, Zn0.2066 мг12 мг1.7%3.2%5808 г

Энергетическая ценность салат из свеклы и картофеля составляет 52,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник