Какие витамины в сухофруктах орехах
Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность является “визитной карточкой” грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия. Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.
Грецкий орех – Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ. Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.
Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.
Фисташки – известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.
Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.
Фундук – орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.
Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.
Кедровый орех – содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний). Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.
Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток. Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков
Курага (Урюк) – представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.
Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.
Изюм – представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.
Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови. Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.
Источник
Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?
С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.
Самыми полезными сухофруктами являются:
- Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
- Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
- Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
- Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
- Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.
По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.
Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.
Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.
Наиболее полезными разновидностями орехов являются:
- Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
- Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
- Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
- Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
- Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
- Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
- Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.
Источник
Âû óâåðåíû, ÷òî çíàåòå àáñîëþòíî âñå î ïîëüçå è íå ñîâñåì ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ? Íå ñïåøèòå ñ îòâåòîì. Ïîòîìó, êàê îòâåòà ñî ñòîïðîöåíòíîé óâåðåííîñòüþ íå ìîãóò äàòü äàæå óìóäðåííûå îïûòîì äèåòîëîãè è áèîëîãè. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî òî÷åê çðåíèÿ íà ýòîò ñ÷åò. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî íå òàêèå óæ è ïîëåçíûå ýòè ñàìûå «ôðóêòû â óñóøêå», äðóãèå íàïðîòèâ, óòâåðæäàþò îá áåçóïðå÷íûõ ñâîéñòâàõ ñóõîôðóêòîâ, êîòîðûå áîëåå ÷åì áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì.
Äàâàéòå ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ â ïëþñàõ è ìèíóñàõ, ïîëîæèâ íà äâå ÷àøè âåñîâ: «ïîëåçíîñòü» è «çàáëóæäåíèÿ», â õàðàêòåðèñòèêàõ ñóøåííûõ öóêàòèêîâ, îðåøêîâ è ïðî÷èõ, ëþáèìûõ íàìè, ëàêîìñòâàõ.
Çàáëóæäåíèÿ î ñóõîôðóêòàõ
- Çàáëóæäàþòñÿ òå, êòî ñ÷èòàåò, ÷òî ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò ìåíüøå ñàõàðà è ìåíåå êàëîðèéíû. Ïðàâäà â òîì, ÷òî ïðè ñóøêå èç ôðóêòà óäàëÿþò âîäó, òî åñòü îí òåðÿåò â ìàññå è ñâîéñòâàõ (ðàñïàä íåêîòîðûõ íåóñòîé÷èâûõ âèòàìèíîâ, íàïðèìåð, âèòàìèíà Ñ), à âîò ñàõàð è êàëîðèè èç íåãî íèêóäà íå èñïàðÿþòñÿ. Òàêèì îáðàçîì, åñëè àáðèêîñ âåñèò 45 ãðàìì (îêîëî 12 êèëîêàëîðèé), òî ïîñëå åãî «ïðåâðàùåíèÿ» â êóðàãó âåñîì â 10 ãðàìì, ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè â íåì óæå òÿíåò íà 15 êèëîêàëîðèé.
- Åñëè âû ñ÷èòàåòå, ÷òî ñâåæèå ôðóêòû áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ñóøåííûå èëè çàìîðîæåííûå – âû çàáëóæäàåòåñü. Èç âñåõ òðåõ âûøå ïåðå÷èñëåííûõ íàèáîëåå öåííûìè ÿâëÿþòñÿ ôðóêòû, êîòîðûå ïîäâåðãëè øîêîâîé çàìîðîçêå. Íó, êîíå÷íî, çà èñêëþ÷åíèåì òåõ, ÷òî âàì ïðèâåçëà «áàáóøêà èç äåðåâíè». Çàäàéòå ñåáå âîïðîñ: «Ñêîëüêî ïðîøëî âðåìåíè ñ òîãî ìîìåíòà, êàê óñëîâíî ñâåæèé ôðóêò áûë ñîðâàí ñ âåòî÷êè è ïîïàë ê âàì â ðóêè?». À âîò çàìîðîæåííûå èëè ñóøåííûå ôðóêòû, ïîäâåðãàþòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå áóêâàëüíî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ñáîðà. Òàê ÷òî, ìîæíî ïîñïîðèòü î ïîëüçå «óñëîâíî ñâåæèõ» è òåðìîîáðàáîòàííûõ ôðóêòîâ.
Ïîëüçà ñóõîôðóêòîâ
Ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò áîëüøå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, â ñðàâíåíèè ñî ñâåæèìè ôðóêòàìè. Ïî ñóòè, ýòî êîíöåíòðàò, â êîòîðîì ñîäåðæàòüñÿ êàëüöèé, ìàãíèé, æåëåçî è äðóãèå öåííûå âåùåñòâà.
Ñóõîôðóêòû â «äåéñòâèè»:
- Ïàïàéÿ (öóêàòû) óêðåïëÿåò âåñü îðãàíèçì â öåëîì, àêòèâèçèðóåò áåëêîâûé îáìåí è ïîâûøàåò ñåêñóàëüíóþ àêòèâíîñòü. Ïàïàéÿ (öóêàòû) – îêàçûâàåò îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå, àêòèâèçèðóåò áåëêîâûé îáìåí, êðîìå òîãî, ýòî îòëè÷íûé «èíãðåäèåíò» äëÿ ïîâûøåíèÿ ñåêñóàëüíîé àêòèâíîñòè.
- Ôèíèê (ñóøåííûé) ïîâûøàåò íàøó ðàáîòîñïîñîáíîñòü, à òàêæå, èìåÿ äîïîëíèòåëüíûå ïîëåçíûå âåùåñòâà, ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí êàê áîëåóòîëÿþùåå ñðåäñòâî ïðè ïðîñòóäå è ãîëîâíîé áîëè. Èìåÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ (Â5, Å, Í) òàêæå óêðåïëÿåò íàøó èììóííóþ ñèñòåìó è ïîìîãàåò íàì «ïåðåæèòü» çèìó àêòèâíûì è æèçíåðàäîñòíûì. Ñóøåííûé ôèíèê – ÷óäåñíûé ýíåðãîòîíèê. Ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîäåðæèò âåùåñòâà ïî äåéñòâèþ ñõîæèå ñ àñïèðèíîì, ïîýòîìó ó ìíîãèõ íàðîäîâ, ôèíèêè ïðèíèìàþò ïðè ïðîñòóäå è ãîëîâíîé áîëè. Êðîìå òîãî, â ñóøåííûõ ôèíèêàõ î÷åíü ìíîãî âèòàìèíîâ, ýòî è âèòàìèí Â5, è âèòàìèí Å è Í.
- Ãðóøà (ñóøåííàÿ) èìååò áëàãîïðèÿòíîå âëèÿíèå íà íàø êèøå÷íèê, âûâîäÿ èç îðãàíèçìà òîêñèíû è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ñóøåííàÿ ãðóøà – íîðìàëèçóåò ðàáîòó êèøå÷íèêà, åùå îäíî ïîëåçíîå ñâîéñòâî ïðèñóùåå èìåííî ãðóøå, îíà ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ òîêñèíîâ è òÿæåëûõ ìåòàëëîâ èç îðãàíèçìà.
- Êóðàãà èëè óðþê, íåâàæíî êàê íàçûâàþò ñóøåííûé àáðèêîñ, íåñîìíåííî îäíî, ýòî ïðîñòî êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî ñóøåííûå àáðèêîñû îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäå÷íóþ ìûøöó, áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ êàëèÿ, êðîìå òîãî, êóðàãà îòëè÷íàÿ ïðîôèëàêòèêà îíêîçàáîëåâàíèé.  ñîñòàâå ýòîãî «÷óäî-ñóõîôðóêòà» — ôîñôîð, æåëåçî, êàëüöèé, êàðîòèí, âèòàìèí Â5. Êóðàãà (óðþê / ñóøåííûé àáðèêîñ) ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìûì èñòî÷íèêîì êàëèÿ; áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóåò íà ñåðäöå è ÿâëÿåòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè îíêîçàáîëåâàíèé.
- Èíæèð îáëàäàåò òàêæå ìàññîé ïîëåçíûõ êà÷åñòâ – îí íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû, ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà ïàðàçèòîâ, à â íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíå èñïîëüçóåòñÿ, êàê ñðåäñòâî îò áðîíõèòà. Îí àêòèâíî ïðîòèâîäåéñòâóåò ðàçâèòèþ ðàêîâûõ êëåòîê, îáîãàùàåò êîæó âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè. Èíæèð – ïðîôèëàêòè÷åñêîé ñðåäñòâî îò ðàêà, íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû. Êðîìå òîãî, ñóøåííûé èíæèð ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ ïàðàçèòîâ èç êèøå÷íèêà. Ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå íàðîäíîãî ñðåäñòâà ïðè ëå÷åíèè áðîíõèòà.
- ×åðíîñëèâ – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî äëÿ ïîääåðæêè çäîðîâîãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (èçáàâëÿåò îò çàïîðîâ è íîðìàëèçèðóåò ïèùåâàðåíèå), à òàêæå äëÿ âñåõ, êòî ñòðàäàåò îò ãèïåðòîíèè, èìååò ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì, ïî÷êàìè, ïå÷åíüþ. Õîðîøî ïîìîãàåò ïðè ðåâìàòèçìå è, áëàãîäàðÿ âèòàìèíó À, ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ çðåíèÿ. ×åðíîñëèâ – åùå îäèí ïîäàðîê ïðèðîäû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïîæàëóé, ïåðâîå íà ÷òî îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå ñóøåííàÿ ñëèâà – ýòî æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Íàñòîé èç ÷åðíîñëèâà ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò çàïîðîâ è íîðìàëèçàöèè ðàáîòû ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ. Ê òîìó æå, ÷åðíîñëèâ ïîëåçåí è òåì, ó êîãî åñòü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è âûñîêèì äàâëåíèåì. Êðîìå òîãî, ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ÷åðíîñëèâ ïîëåçåí ïðè áîëåçíÿõ ïî÷åê, ðåâìàòèçìå, çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è ïðè àòåðîñêëåðîçå. À áëàãîäàðÿ âûñîêîé êîíöåíòðàöèè âèòàìèíà À, îí åùå è óëó÷øàåò çðåíèå.
- Èçþì òîæå ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì àíòèäåïðåññàíòîì è ïîìîãàåò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ùèòîâèäíîé æåëåçû.
- Ñóøåíàÿ âèøíÿ íåéòðàëèçóåò äåéñòâèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, à ïîòîìó îìîëàæèâàþùå âîçäåéñòâóåò íà êîæó.
3) Ïî âñåìó âèäíî, ÷òî ñóõîôðóêòû ïîëåçíû. À ñïåöèàëüíî äëÿ òåõ, êîãî âîëíóåò ïðîáëåìà âåñà, íèæå ÿ ïðèâåäó ïðèìåðû ñîäåðæàíèÿ â ñóøåííûõ ôðóêòàõ áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü (êàëîðèéíîñòü).
Ïèùåâàÿ öåííîñòü è êàëîðèéíîñòü ñóõîôðóêòîâ
Îðåõè. Ïîëüçà îðåõîâ
Âñå îðåõè èìåþò äîñòàòî÷íî âûñîêóþ êàëîðèéíîñòü, íî, åñëè ìû ãîâîðèì íå î «äèåòå», êàê òàêîâîé, à î ïîëüçå äëÿ îðãàíèçìà, òî îðåõè – ýòî ïîëüçà â ÷èñòîì âèäå.
Ïîëüçà ãðåöêèõ îðåõîâ
Îðåõ ãðåöêèé — ýòî íå ïðîñòî âåëèêîëåïíîå ëàêîìñòâî, íî è áåçóñëîâíàÿ ïîìîùü âàøåìó çäîðîâüþ. Ïîìîãàþò îðåøêè ïðè àíåìèÿõ, çàáîëåâàíèÿõ, áîëåçíÿõ ñåðäöà, äåðìàòèòàõ, ïðîñòóäå. Êðîìå òîãî, ãðåöêèé îðåõ îêàçûâàåò óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå è ïîêàçàí ïðè áåññîííèöå è íåðâíûõ ðàññòðîéñòâàõ. Íåîáõîäèì ãðåöêèé îðåõ áåðåìåííûì æåíùèíàì, êîðìÿùèì ìàìàì, à òàêæå â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå ïåðåíåñåííûõ îïåðàöèé. Îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà èììóííóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Ïîëüçà ìèíäàëÿ
Ìèíäàëü ñëàäêèé ïîëåçåí ïðè ãèïåðòîíèè, ïðè îæèðåíèÿõ, ÿçâå æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, àñòìå, ïëåâðèòå, èçæîãå. Êðîìå òîãî, ñëàäêèé ìèíäàëü ðåêîìåíäóþò âñåì ëèöàì, äîñòèãøèì òðèäöàòèëåòíåãî âîçðàñòà, â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ñðåäñòâà îò àòåðîñêëåðîçà ïðè ïîâûøåííîì óðîâíå õîëåñòåðèíà. Ìèíäàëü ãîðüêèé ïîêàçàí ê ïðèìåíåíèþ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ñðåäñòâà ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé ïî÷åê, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, à òàêæå ïðè ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû ó æåíùèí.
Ïîëüçà ôóíäóêà
Ôóíäóê – ÷èñòûé áåëîê. Ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè îæèðåíèÿ, ïîêàçàí ïðè äèàáåòå, õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè, ôëåáèòàõ è âàðèêîçå, óâåëè÷åíèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû, àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè. Ôóíäóê èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè õðîíè÷åñêèé àíåìèé.
Ïîëüçà àðàõèñà
Àðàõèñ. Ìíîãèå ñ÷èòàþò ýòîò ïëîä áåñïîëåçíûì, ñïåøó âàñ ïåðåóáåäèòü. Àðàõèñ áëàãîïðèÿòíî äåéñòâóåò íà ôóíêöèè òêàíåé, ñïîñîáñòâóåò ðîñòó è îáíîâëåíèþ êëåòîê. Åãî èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå æåë÷åãîííîãî ñðåäñòâà. Àðàõèñ ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè. Êðîìå òîãî, îí ïîâûøàåò ïîòåíöèþ è ïðåêðàñíî âîçäåéñòâóåò íà ëèáèäî. À òàêæå óëó÷øàåò ïàìÿòü, ñïîñîáíîñòü êîíöåíòðèðîâàòü âíèìàíèå, ïîêàçàí ïðè áåññîííèöå è áûñòðîé óòîìëÿåìîñòè.
Ïîëüçà êåøüþ
Êåøüþ – âêóñíûé ñëàäêèé ñëåãêà èçîãíóòûé ïëîä, êîòîðûé îòëè÷íî óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, êðîìå òîãî, êåøüþ íîðìàëèçóåò îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå, ïîêàçàí ïðè àíåìèè, ïñîðèàçå è çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà.
Ïîëüçà ôèñòàøåê
Ôèñòàøêà. Ýòîò ìàëåíüêèé çåëåíîâàòûé îðåøåê ñïîñîáåí ïîìî÷ü â ïåðèîä áîëüøèõ ôèçè÷åñêèõ è óìñòâåííûõ íàãðóçîê, òàê êàê àêòèâèçèðóåò ðàáîòó ìîçãà è â òî æå âðåìÿ îêàçûâàåò òîíèçèðóþùåå è îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå íà âåñü îðãàíèçì. Ïîëåçíû ôèñòàøêè ëþäÿì ñòðàäàþùèì òóáåðêóëåçîì ëåãêèõ, ïðè àíåìèÿõ, àðèòìèè è òðîìáîôëåáèòå.
Âûâîä: ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ. 5-6 øòóê ñóõîôðóêòîâ, ñúåäàåìûõ åæåäíåâíî, óëó÷øàþò ñîñòîÿíèå êîæè, âîëîñ è íîãòåé, êðîìå òîãî, ñóõîôðóêòû – îòëè÷íûé èììóíîìîäóëÿòîð. Òàêîå ëàêîìñòâî ïîëåçíî è äåòÿì è âçðîñëûì.
Ðåöåïò. ×åðíîñëèâ ñ îðåõàìè è òâîðîãîì
Âîçüìèòå 500 ãðàìì ÷åðíîñëèâà, ïðåäâàðèòåëüíî çàìî÷åííîãî â âîäå. 400 ãðàìì òâîðîãà ïðîòðèòå ÷åðåç ñèòî, äîáàâüòå â íåãî 2 ñòîëîâûå ëîæêè ìàííîé êðóïû, 5 ÿè÷íûõ æåëòêîâ è 75 ãðàìì ñàõàðíîãî ïåñêà, õîðîøî ðàçîòðèòå. Ïîñëå ÷åãî â ïîëó÷åííóþ ìàññó íóæíî äîáàâèòü 10-15 ÿäåð, ïðåäâàðèòåëüíî î÷èùåííûõ è îáæàðåííûõ, ãðåöêèõ îðåõîâ. Òâîðîæíî-îðåõîâîé ìàññîé íàôàðøèðóéòå ÷åðíîñëèâ. Âûëîæèòå ïëîäû ôàðøèðîâàííîãî ÷åðíîñëèâà íà ïðîòèâåíü, íàëåéòå â íåãî íåìíîãî âîäû è çàïåêèòå â äóõîâêå 10-15 ìèíóò. Îñòóäèòå äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, ïîäàâàéòå ñ âçáèòûìè ñëèâêàìè. Òàêîé äåñåðò ñòàíåò èñòèííûì óêðàøåíèåì âàøåãî ïðàçäíè÷íîãî ñòîëà. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà.
Источник
Природа щедро наделила плоды долговременного хранения — сухофрукты и орехи, полезными качествами, благодаря наличию в них витаминных комплексов и микроэлементов. Для человеческого организма питательный рацион в разумных количествах должен содержать большую часть элементов таблицы Менделеева. Предлагаемая витаминная смесь из сухофруктов с орехами восполнит их недостаток в повседневном питании.
Состав витаминной смеси из сухофруктов
- Чернослив – при достаточно низкой калорийности имеет в своём составе витамины группы В. В том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, поставляет организму редкие элементы — кремний, хлор, серу, ванадий, молибден, рубидий, никель. Сухофрукт нормализует обмен веществ, кровяное давление, улучшает сон, обладает успокаивающим действием, работает как мягкое желчегонное средство. Чернослив без косточек не нужно смешивать с вялеными сливами, которые могут содержать вредные вещества.
- Курага поставляет легко усвояемый кальций, марганец, медь, витамин В5. Сухофрукт нормализует гормональный фон и уровень холестерина, способствует профилактике сосудистых и онкозаболеваний, диабета и щитовидной железы. Улучшает остроту зрения, помогает восстановиться при анемии, в послеоперационный период.
- В изюме содержатся бор – элемент, активно противостоящий развитию проблем с костной тканью, остеохондрозов и остеопорозов, витамины С, Е, К и Н (биотон), комплекс из шести витаминов группы В. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, высокое содержание антиоксидантов повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- В составе грецких орехов присутствуют йод, кобальт, цинк, витамины А, РР, К, Е, В, дубильные вещества, коэнзим Q10, фитонцид юглон, фолиевая кислота. Орехи состоят на 75% из полезных для организма жиров и на 15% из легко усвояемого растительного белка. Особенно полезны они для укрепления мозговой деятельности, профилактики заболеваний печени.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами в сочетании друг с другом усиливают благотворное действие на организм человека. Складываются в общую копилку уникальные микроэлементы и витамины элементов смеси, наличествующий в сухофруктах пектин, а также магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Мёд работает и как естественный консервант, позволяющий заготовить смесь впрок, и как самоценный лечебный компонент.
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов. Способы приготовления и правила употребления
В случае заболевания панкреатитом грецкие орехи лучше частично или полностью заменить кедровыми. Для детей до 3 лет, аллергиков и тех, кто следит за уровнем холестерина, идеально подойдут кешью. Маленьким детям также противопоказан мёд, в качестве связующего употребляют варенье или джем.
Лучше всего использовать акациевый мёд – один из наиболее целебных, не засахаривающийся в течении всего года. Он не имеет противопоказаний для больных диабетом. Вкусовые качества смеси из орехов и сухофруктов улучшают, добавляя фундук, арахис и миндаль. Последний по содержанию аминокислот практически не уступает грецким орехам.
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета
Лечебная смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета из кураги, изюма, орехов готовится в равных по массе пропорциях. Сухофрукты
- тщательно промываются,
- замачиваются на одну ночь, утром вторично промываются,
- высушиваются на бумажных салфетках или чистом полотенце.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом
Орехи измельчают в однородную массу при помощи мясорубки или блендера добавляют мёд, ягодное варенье или джем, из расчёта 1,5 стакана на 900 г смеси. После перемешивания состава он раскладывается в стеклянные или керамические банки и выдерживается 1,5 недели в холодильнике.
Употребляют смесь натощак, запивая несладким чаем, трижды в день для взрослых (1 ст.ложка), дважды для детей (1 ч.ложка).
Смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета
Нормализация сердечной деятельности
1. Приготовляется в тех же пропорциях (по 300 г каждого компонента) из кураги, чернослива, изюма и мёда. Эта смесь используется как витаминный коктейль, богатый природными антиоксидантами, нормализующий холестериновый баланс в сосудах.
2. Паста Амосова – по 250 г кураги, чернослива, грецкого ореха, инжира, один большой лимон. Лимон прокручивают, как и сухофрукты, через мясорубку. Орехи, очищенные от перегородок, измельчают кухонным ножом. Залитую медом смесь хранят на верхней полке холодильника. Вариант пасты – без орехов, но с добавлением по 250г изюма и фиников (лимон также можно исключить). Измельчённая смесь хранится в холодильнике в эмалированной посуде, перед употреблением можно скатывать из неё конфеты, панируя кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Используется для восстановления в послеоперационный период, конфеты с кокосовой посыпкой, напоминающие ёжиков, они особенно нравятся детям.
3. Мёд, грецкие орехи, изюм – по 300 г, и 500 г клюквы. Смесь понижает артериальное давление и выводит из крупных сосудов нежелательный холестерин.
Витаминную и «сердечные» смеси из сухофруктов принимают по тем же правилам, что и иммуностимулирующую. Главная предосторожность, чтобы используемый набор компонентов не содержал индивидуально непереносимых аллергенов. Не следует также употреблять калорийные сладкие смеси всухомятку.
Теперь Вы узнали как сделать витаминную смесь из сухофруктов!
Источник