Какие витамины в соке персиковом

Какие витамины в соке персиковом thumbnail

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бессмертными». Сегодня напиток из этих фруктов любят практически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Описание и характеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару);
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Важно! Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.

Химический состав и калорийность персикового сока

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:Витамины:
  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Состав персикаПерсиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Знаете ли вы? В Китае персик является символом удачи и долголетия.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище.
Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.
Персиковый сокВ результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную
Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.)
Ребёнок пьет сокНапиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.
Читайте также:  Где какие витамины для детей

Нормы и правила употребления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие);
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употреблять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Важно! Параллельно с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.

Нормы потребления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Персиковый сок

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды.
Персиковый сок
Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

В медицине

Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

Знаете ли вы? Основоположником сокотерапии был американский врач-диетолог Норман Уокер, проживший 99 лет и широко пропагандирующий такой способ лечения в своих книгах и на собственном опыте.

Применение продукта для лечения, нормы употребления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.
Беременная пьет персиковый сокСок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

В косметологии

В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

Способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком);
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев);
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

Знаете ли вы? Персик широко применяется в национальных кухнях: в Японии с ним пекут новогодний хлеб, в Чехии начиняют персиками курицу, а в Китае готовят «персики долголетия», которые на самом деле являются булочками, по форме и цвету похожие на фрукты.

Читайте также:  Какие витамины необходимы подросткам

Возможные противопоказания к употреблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных характеристик, противопоказания и предостережения в употреблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употребления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употребление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употребления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней. Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.
Хранение персикового сока
Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Читайте также:  Какие витамины для гепатита с

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Химический состав

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами. Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу. Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице. Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы. Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции. Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа. Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму. Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов. Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник