Какие витамины в сморчках

Какие витамины в сморчках thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о грибах, которые отличаются оздоравливающим и тонизирующим эффектом . Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Внешний вид сморчков

Среди ранних весенних грибов есть сморчки, благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, они способствуют укреплению иммунитета. Их часто применяют в сушеном виде, изготавливая ароматный порошок. Он считается отличной приправой и лекарственным средством, которое избавит от ряда заболеваний.

Сморчок для здоровья

Сморчок — низкокалорийный продукт, что порадует тех, кто находится в процессе похудения. Он отличается антитоксическим и антибактериальным свойством, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и инфекций в период пика заболеваемости. Также его используют для очищения крови и лимфы, при отравлениях.

Богатый состав гриба позволяет с его помощью вылечить:

  • Болезни суставов.
  • Одышку.
  • Туберкулез.
  • Аутоимунные болезни.

Сморчок помогает:

  • Вылечить болезни глаз, среди них — катаракта и глаукома, дальнозоркость и близорукость. Гриб в своем составе содержит вещество FD4 — разновидность полисахаридов, способная укрепить мышцы глаз и не допустить замутнение хрусталика. Препарат, созданный с его участием, помогает тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Также можно снять усталость, избавиться от чувства «песка в глазах», снижения резкости зрения и тумана перед взором. Применять средство надо 4-6 месяцев, чтобы добиться желаемого эффекта.

Гриб применяют при лечении глаз

  • Наладить работу ЖКТ. Благодаря сморчку можно улучшить аппетит, вывести токсины и очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу желудка и кишечника. Их показано применять тем, у кого график работы ненормированный, что чревато сбоем режима питания. Также его рекомендуют употреблять тем, кто имеет склонность к болезням ЖКТ.

Налаживает работу ЖКТ

  • Вылечить болезни системы кровоснабжения. Благодаря сморчкам можно ускорить движение крови, это стимулирует ее очищение, что важно при лечении ряда заболеваний и для профилактики их развития. Это важно для тех, кто имеет склонность к варикозу либо закупорке сосудов.

Улучшает кровообращение

  • Улучшить самочувствие. Этого удастся добиться, если добавлять в рацион вместе со сморчками сок граната.

Сморчки хорошо сочетаются с гранатом

  • Избавиться от тошноты и головокружения. Если подобные симптомы появляются без причины, если проявляется «морская болезнь», следует использовать составы на основе гриба после консультации с врачом.

Применяют при головокружениях

  • Наладить лактацию. Это важно, если наблюдается нехватка молока. Специальные препараты и настои на основе сморчка поможет решить проблему, активируя функцию молочных желез, что стимулирует повышение выработки молока естественным образом.

Полезен при кормлении грудью

Настойка из сморчков

Чтобы приготовить настойку из гриба для лечения суставов и болезней крови, восстановления зрения, укрепления ЖКТ или усиления аппетита, надо использовать 40% водку, она избавит гриб от ядовитых веществ.

Это может быть такой рецепт: 15 г сушеного сморчка заливают 300 мл водки и столько же воды, настаивают смесь месяц. Принимать ее следует один раз в день по 1 ч. л., запивая подкисленной водой.

Осторожно — опасность на каждом шагу

В свежих сморчках присутствует гирометрин и метилгидразин — яды, которые улетучиваются после сушки грибов, поэтому лучше использовать гриб сушеным или в виде лекарственных настоев.

Cушка сморчков

Их противопоказано принимать:

  • В период беременности.
  • Детям до 12 лет.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При непереносимости компонентов препарата на основе сморчка.

Грамотно используя сморчок и настойки из него, удастся помочь своему организму при лечении разных заболеваний и для профилактики. Главное при этом — учитывать ограничения к применению данного продукта.

Смотрите также

Травы для улучшения зрения — лечебные свойства и способы их применения!

8 трав которые очистят вашу печень.

Полынь — почему она такая полезная?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Грибы сморчки в сыром виде

  • Штук7,8

  • Стаканов1,5

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Благодаря своему
уникальному внешнему виду, напоминающему соты и глубокому, землистому вкусу,
грибы сморчки быстро завоевали популярность, как среди поваров, так и среди
гурманов. Но помимо вкуса и аромата блюд, сморчки также приносят множество
полезных свойств. Исследования показывают, что они могут помочь повысить
иммунную функцию, убить вредные патогены, поддержать здоровье печени и многое
другое.

Давайте подробнее
рассмотрим, что такое сморчки, их полезные свойства, а также где можно найти
эти съедобные грибы и как добавить их в свой рацион.

Что
такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также
известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным
сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В
отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не
выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки,
Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.

сморчки полезные свойстваСморчки — полезные свойства для здоровья

Как
выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба
сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться
от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70
сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их
уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок,
которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти
грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный
как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при
употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины
и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида
сморчков. Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри
стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине.

Почему
сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные
свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для
гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не
любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой
текстуры.

Ценник на грибы сморчки
также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится
собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро
портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в
большинстве магазинов.

Полезные
свойства сморчков

Рассмотрим
доказанные преимущества грибов сморчков.

1.
Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты являются
мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и
защищают клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования даже
показывают, что преимущества антиоксидантов выходят за рамки клеточного уровня.
Так увеличение потребления антиоксидантов может также помочь в профилактике
хронических состояний, таких как болезни сердца и рак.

Исследования in vitro, опубликованные в Pharmaceutical Biology, показали, что грибы сморчки наполнены антиоксидантами, которые могут помочь очистить свободные радикалы и предотвратить перекисное окисление липидов. Согласно исследованию: «Полученные данные свидетельствуют о потенциальном терапевтическом использовании грибов сморчков, M. esculenta mycelia, в качестве эффективного антиоксиданта» (1).

2.
Обладают антимикробными свойствами

Интересно, что
несколько многообещающих исследований in vitro показывают, что сморчки обладают
полезными свойствами защищать от вредных патогенов. То есть они могут помочь в
борьбе с инфекциями, вызываемыми бактериями и дрожжами.

Например, исследование, проведенное в Индии в 2017 году, показало, что некоторые соединения, найденные в грибах сморчках, были эффективны при блокировании роста кишечной палочки, которая является типом бактерий, вызывающих проблемы с кишечником (2). Эти соединения также способны снижать активность Aspergillus fumigatus, вида грибка, который, как известно, заражает людей с ослабленной иммунной системой.

3.
Могут способствовать здоровью печени

Исследования показали, что сморчки могут защищать и сохранять здоровье печени благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Один эксперимент на животных, проведенный Исследовательским центром по изучению рака Amala в Керале, Индия, показал, что введение экстракта гриба сморчка проявляло гепатозащитную активность и снижало некоторые маркеры, используемые для измерения заболеваний печени (3).

4.
Повышают иммунную функцию

Хотя необходимы
дополнительные исследования на людях, предварительные исследования
предполагают, что определенные соединения, найденные в сморчках, могут повысить
иммунную функцию и снять воспаление в организме.

Например, одно исследование in vitro в журнале Food and Chemical Toxicology продемонстрировало, что полисахаридный экстракт сморчков способен усиливать активность и противовоспалительные свойства иммунных клеток (4). В другом исследовании аналогичные результаты показали что полисахариды, обнаруженные в грибах, могут действовать в качестве иммуномодулирующих агентов in vitro (5).

5.
Могут помочь бороться с раковыми клетками

В дополнение к укреплению иммунитета и доставке сердечной дозы разрушающих болезнь антиоксидантов, полезные свойства сморчков распространяются на способность оказывать мощное влияние на развитие рака. Исследование in vitro в Международном журнале молекулярных наук показало, что соединения, извлеченные из сморчков, ингибируют рост и распространение клеток рака толстой кишки в зависимости от дозы (6).

Имейте в виду, однако,
что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли
употребление в пищу грибов сморчков обладать такими же свойствами борьбы с
раком у людей.

Как
собирать сморчки

В отличие от других
видов грибов, вы вряд ли найдете в Интернете наборы для выращивания сморчков
или инструкции по выращиванию сморчков в помещении. Помимо того, что
выращивать внутри очень сложно, также сложно воспроизвести коммерчески
необходимые условия для роста. В сочетании с их высокой ценой и
ограниченной доступностью многие предпочитают вместо этого попробовать «охоту»
на сморчки, чтобы получить полезные свойства от этого деликатеса.

Так, где растут грибы
сморчки? Обычно они встречаются во влажных, но хорошо дренированных
областях, и их можно увидеть растущими рядом с деревьями, включая такие особые
виды, как ясень, вяз, гикори и платан. Некоторые виды сморчков также имеют
тенденцию расти в районах, которые недавно пострадали от лесных пожаров и могут
быть найдены на внешних краях сгоревших участков.

Один из главных
советов по сбору сморчков — помнить, что сморчки часто растут вместе. Если
вы обнаружите, что один или два растут в определенном месте, вы с гораздо
большей вероятностью обнаружите еще большее увеличение в кластерах поблизости.

Сезон грибов сморчков начинается весной, и они обычно начинают появляться в период с апреля по май, в зависимости от вашего местоположения. 

Полезные свойства сморчковИстинные сморчки имеют шляпку, напоминающую соты, и полую ножку.

Как
использовать сморчки

Из-за своего пустотелой
ножки свежие сморчки очень хрупкие и могут храниться только до недели при
правильном хранении.

Может быть трудно
понять, как чистить грибы сморчки, особенно потому, что они имеют тенденцию
ухудшать свое состояние намного быстрее после мытья. Как правило,
большинство рекомендует использовать мягкую щетку для удаления грязи с наружной
поверхности, прежде чем быстро промыть холодной водой и промокнуть насухо.

Чтобы сохранить
сморчки и полезные свойства, следует поместить их в холодильник и неплотно
упаковывать для достаточной вентиляции. Это поможет продлить срок
годности. Кроме того, есть также много вариантов, как сушить грибы сморчки,
используя дегидратор или духовку.

Если вы просто
пробуете эти грибы в первый раз, у вас может возникнуть вопрос: можно ли есть
сморчки в сыром виде? Приготовление грибов сморчков абсолютно необходимо
перед употреблением, так как в них содержится небольшое количество токсинов,
которые уничтожаются в процессе приготовления. Употребление в пищу
сморчков может вызвать негативные побочные эффекты для здоровья, особенно если
вы потребляете их в большом количестве.

К счастью, есть много
простых способов, как приготовить сморчки и наслаждаться ими в ваших любимых
блюдах. Их часто готовят с небольшим количеством масла и приправ, а также
с добавлением сливок или вина. Или вы можете попробовать добавить их в
пасту, картофель фри, пиццу и супы, чтобы придать дополнительный вкус вашим
любимым блюдам.

Потенциальные
побочные эффекты сморчков и меры предосторожности

Так безопасны ли все
грибы сморчки? А могут ли грибы сморчки нанести вред здоровью? При
правильном приготовлении грибы сморчки имеют полезные свойства и могут быть
безопасным и вкусным дополнением к сбалансированной диете. Имейте в виду,
однако, что грибы должны быть очищены должным образом и всегда должны быть
приготовлены перед употреблением. Сырые сморчки содержат токсин, который
разрушается во время приготовления пищи.

Если вы охотитесь и
собираете собственные грибы, важно также убедиться, что вы собираете не ложные
сморчки. Хотя эти два вида схожи по внешнему виду, есть несколько различия
в их шляпке, ножке и цвете, которые могут помочь вам отличить их. Что
произойдет, если вы съедите ложного сморчка? Ложные сморчки содержат
гиромитрин, опасное соединение, которое гидролизуется до токсина, известного
как монометилгидразин (ММГ), который может вызывать такие симптомы, как
головная боль, слабость, рвота и боль в животе.

Те, у кого есть
аллергия на грибы, должны также избегать сморчков и других видов съедобных
грибов. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии такие как
расстройство желудка, крапивница или зуд, прекратите прием пищи и обратитесь
к врачу.

Заключительные
мысли

Грибы сморчки — это тип съедобных
грибов, которые встречаются по всему миру.

Хотя внешний вид может варьироваться
между видами, они известны своей сотовой шляпкой и полым внутренним
пространством. Есть несколько четких различий между этими грибами и
ложными сморчками, которые являются типом грибов, которые могут быть опасными
при употреблении.

Обладают ли сморчки полезными свойствами? В
дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, исследования in vitro и модели
на животных также показывают, что сморчки могут помочь в борьбе с вредными
патогенами, повысить иммунную функцию, укрепить здоровье печени и уменьшить
рост раковых клеток.

Поскольку выращивание грибов сморчков
может быть очень сложным, многие предпочитают добывать их в дикой природе. Они
распространены во влажных, хорошо дренированных областях у основания некоторых
типов деревьев.

Хотя сморчки безопасны для большинства,
их следует готовить перед употреблением. Их также следует избегать тем, у кого
аллергия на грибы, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник