Какие витамины в скорлупе яйца

Какие витамины в скорлупе яйца thumbnail

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме. Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция. Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

польза и вред яичной скорлупы

Что такое яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

Резюме
Яичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Польза яичной скорлупы

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

1. Порошок из яичной скорлупы – эффективный источник кальция

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).

Помимо кальция и белка, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, включая стронций, фторид, магний и селен. Как и кальций, эти минералы могут принести пользу здоровью костной системы человека.

Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что кальций в порошке яичной скорлупы лучше абсорбируется, чем чистый карбонат кальция, что делает его эффективным источником кальция.

2. Яичная скорлупа может снизить риск остеопороза

Какие витамины в скорлупе яйцаОстеопороз — это состояние здоровья, характеризующееся слабыми костями и повышенным риском переломов костей. В 2010 году эта болезнь была диагностирована примерно у 54 миллионов пожилых американцев (4).

Старость является одним из самых сильных факторов риска остеопороза, но недостаточное потребление кальция также может способствовать потере костной ткани и остеопорозу в более раннем возрасте.

Если в вашем рационе отсутствует кальций, прием пищевых добавок может помочь вам достичь ваших ежедневных потребностей. Порошок из яичной скорлупы – натуральный и дешевый вариант.

Одно исследование у женщин в постменопаузе с остеопорозом показало, что прием порошка яичной скорлупы вместе с витамином D3 и магнием значительно укрепил их кости, улучшив минеральную плотность кости (5).

Порошок яичной скорлупы может даже быть более эффективным при снижении риска остеопороза, чем очищенный карбонат кальция.

Исследование на голландских женщинах в постменопаузе показало, что порошок яичной скорлупы улучшает минеральную плотность костной ткани в области шеи по сравнению с плацебо. Напротив, очищенный карбонат кальция не значительно улучшил ее (6).

Резюме
Употребление порошка яичной скорлупы может улучшить прочность костей у людей с остеопорозом. Одно исследование показывает, что кальций в яичной скорлупе может быть более полезным, чем очищенные добавки карбоната кальция.

3. Мембрана яичной скорлупы может улучшить общее состояние здоровья

Мембрана яичной скорлупы расположена между яичной скорлупой и яичным белком. Ее легко заметить, когда вы очищаете отварное яйцо. Хотя технически это не часть яичной скорлупы, она обычно прикрепляется к ней. Когда вы делаете порошок из яичной скорлупы дома, вам не нужно удалять мембрану.

Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка в виде коллагена. Она также содержит небольшое количество хондроитинсульфата, глюкозамина и других питательных веществ. Хотя незначительные количества этих полезных соединений в оболочке яичной скорлупы вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на ваше здоровье.

Читайте также:  Трескается кожа на пальцах каких витамин не хватает

Однако некоторые исследования показывают, что регулярное употребление добавок с мембраной яичной скорлупы может принести пользу вашим суставам. Для подтверждения их потенциальной эффективности необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Резюме
Мембрана отделяет яичную скорлупу от яичного белка. Добавки из мембран яичной скорлупы содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье суставов.

Вред яичной скорлупы

Вред от употребления яичной скорлупы

При правильном приготовлении порошок яичной скорлупы считается безопасным. Есть всего несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.

Во-первых, не пытайтесь проглотить большие фрагменты яичной скорлупы, так как они могут повредить ваше горло и пищевод. В следующем разделе вы найдете несколько советов о том, как правильно приготовить яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.

Во-вторых, яичная скорлупа может быть заражена бактериями, такими как Salmonella enteritidis. Чтобы избежать риска пищевого отравления, обязательно сварите яйца в кипящей воде, прежде чем есть скорлупу (9).

В-третьих, натуральные добавки кальция могут содержать относительно большое количество токсичных металлов, включая свинец, алюминий, кадмий и ртуть (10). Однако количество этих токсичных элементов в яичной скорлупе, как правило, ниже, чем в других природных источниках кальция, таких как раковины устриц, и, как правило, не вызывает вреда (11).

Читайте также: почему в курином яйце бывает кровь

Резюме
Чтобы предотвратить риск получения травмы или инфекции, яичную скорлупу следует кипятить в воде и измельчить в порошок перед тем, как употреблять.

Как приготовить и как применять яичную скорлупу

Есть два варианта получения яичной скорлупы:

  • вы можете приготовить яичную скорлупу самостоятельно у себя дома,
  • вы можете купить предварительно приготовленный порошок яичной скорлупы в магазинах здоровой пищи.

Порошок яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях с помощью пестика и ступки. Можно также использовать блендер или сито для удаления крупных частиц.

Перемалывайте яичную скорлупу в порошок на очень мелкие фрагменты, прежде чем есть их.

Если вы планируете хранить порошок для последующего использования, рекомендуется высушить раковины, прежде чем раздавить их.

Как применять яичную скорлупу

Порошок яичной скорлупы можно добавить в:

  • воду или сок
  • хлебобулочные изделия
  • спагетти
  • пиццу
  • панированные, жареные мясные блюда.

Примерно 2,5 грамма яичной скорлупы должно быть достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека в кальции.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яичной скорлупы и не навредить себе, не принимайте добавки кальция сверх положенной нормы, если вам не рекомендована конкретная большая доза вашим лечащим врачом.

Некоторые эксперты предостерегают от регулярного употребления добавок кальция и сомневаются в их преимуществах для здоровья костей. Заявляется, что чрезмерное потребление кальция может нанести вред здоровью и вызвать проблемы, такие как камни в почках, и потенциально повышать риск сердечных заболеваний (12).

Резюме
Чтобы приготовить порошок яичной скорлупы для употребления внутрь, ее нужно тщательно измельчить, а затем смешать с водой или пищей. Ежедневное потребление 2,5 граммов должно быть достаточным для удовлетворения ваших потребностей, хотя предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

Выводы

Яичная скорлупа является не только одним из самых дешевых источников кальция — они также, по-видимому, являются одним из самых эффективных источников.

Если вы ограничены диетой, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции или если вы страдаете от остеопороза, домашний порошок яичной скорлупы является действенной и доступной альтернативой коммерческим пищевым добавкам.

Исследования показывают, что кальций из яичной скорлупы хорошо всасывается и может усиливать кости людей с остеопорозом.

Приготовить порошок яичной скорлупы дома легко. После кипячения и сушки скорлупы вы можете раздавить ее пестиком в ступке и смешать порошок с водой или добавить ее в пищу. Польза яичной скорлупы доказана многими исследованиями, однако не забывайте про возможный вред от злоупотребления добавок с кальцием. Обогащайте ваш рацион умеренно.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

61,0 K

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Да, вот только в таком виде кальций практически не усваивается. Для его усвоения он должен вступить в реакцию с любым из этих веществ: солью угольной кислоты (кальция карбонат), лимонной кислотой (цитрат кальция) или аминокислотами (хелатные соединения кальция). Для восполнения дефицита кальция лучше приобрести специальные добавки кальция. Желательно хелатные его… Читать далее

А что мешает капнуть лимонный сок в толченую скорлупу? Или надо обязательно покупать дорогостоящие добавки… Читать дальше

Такой кальций плохо усваивается. Более того плохо перетертый из скорлупы может травмировать стенки ЖКТ, что не безопасно. Отдавайте предпочтение добавкам кальция. Подробнее у меня на странице или при переходе по синей ссылке рядом с моим именем.

Читайте также:  В каких витаминах присутствует цинк

в скорлупе карбонат кальция, усваивается на 25%.

цитрат — на 40%. если интересно возиться с лимонами,

можете пытаться перевести карбонат в цитрат)).

я беру скорлупу варёных яиц, без лимонов.

Правда, но не для человека. При нормальном питании кальций поступает в организм с пищей.

Кальций можно найти во многих продуктах, например, молоко, йогурт, сыр, кефир, обогащенный кальцием соевый напиток, рыбные консервы, приготовленный шпинат, некоторые бобовые продукты и даже в миндале.

!Сыр Источник: https://motivaciya.xyz/nuzhno-li-pit-kalcij-i-kak-eto-pravilno-delat/

Я пью скорлупа 8 лет из-за заболевания с костями, врачи удивляются результатам

Очень странный, но распространенный миф. Некоторые считают, что яичная скорлупа помогает укреплять кости и зубы. В этой теории нет и грамма правды: кальций из яичной скорлупы совсем не усваивается.

Не усваивается вовсе или не усваивается в крупном виде ? Рекомендуют с добавлением лимонного сока. Люди сообщают о… Читать дальше

насколько сильно помогает пить кальций при переломе? например если бы без употребления кальция кость срослась за 4 недели, то с кальцием за 3? или как?

Уважаемый Автор вопроса! По поводу применения препаратов, содержащих кальций, при комбинированном лечении переломов костей у взрослых, не имевших до травмы признаков остеопороза или остеопении (патологические состояния, обусловленные деминерализацией костной ткани), можно обратиться к статье “Остеогенон при комбинированном лечении переломов“ (журнал “Трудный пациент”, март 2008 г.), в которой отмечено: ”Что касается эффективности остеогенона при лечении взрослых больных с травматическими переломами, то следует отметить, что при хорошей фиксации отломков большеберцовой и бедренной костей и применении остеогенона образование костной мозоли происходит на 7-10 дней раньше обычных сроков. По всей вероятности, это связано с тем, что кроме факторов роста органической составляющей препарата положительное влияние на консолидацию перелома оказывает и кальций, представленный в биодоступной форме. Как известно, кальций является не только необходимым ингредиентом костной ткани, но и регулятором и катализатором важнейших процессов, поддерживающих гомеостаз и метаболизм различных тканей. В литературе имеются указания на обезболивающий эффект остеогенона. В нашем исследовании выявлено, что у пациентов с переломами тел позвонков и болевым синдромом, боли в спине исчезли полностью уже через 2-3 дня, что позволяло им отказаться от приёма обезболивающих препаратов и ношения корсета.”

Прочитать ещё 2 ответа

Откуда курицы берут столько кальция для скорлупы?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Курица давно домашняя птица и человек заботится о том, чтобы она получала достаточное количество кальция. 100-300 яиц в год — в зависимости от породы. На одно яйцо около 3 граммов кальция. Это легко  обеспечивают добавками, которые им дают — измельченные ракушки, кости, мел. А дикие курицы на подножном корме и не имели такой яйценоскости.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и
решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной
скорлупы.  Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую
вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится
до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического
соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция — формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция =
40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит
ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итого содержание кальция в яичной скорлупе
1*0,9*0,4*100%=36,00%

Итак добавим содержание других  элементов (на основании
информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca — 36.00%
Mg — 0.55%
Ph — 0.25%
Si — 0.12%
Ka — 0.08%
Na — 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня
получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют
недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень
полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно
уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко
усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей
упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или
одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и
биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы
куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из
самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и
неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и
испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство
кальциевого обмена часто сопровождается малокровием,
подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением
сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются
бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить
нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые
медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо
усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц,
состоящая на 90% из карбоната кальция
(углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом
она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь,
фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и
другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание
в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша
повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального
протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и
зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного
мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее
высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных
действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя
сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для
применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от
года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут
наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно
действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно
рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие
рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях
предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и
остеопороза;
яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и
может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения,
ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
(Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Читайте также:  Какие выбрать витамины чтобы был калий

Источник <>
 
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это,
прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он
влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех
органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую
систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита,
остеопороза,
остеохондроза,
судорог, спазм мышц,
депрессии, нарушения настроения у взрослых — сигнализируют о
кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая
недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих
кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой
свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно
уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем
составе не только легкоусвояемый кальций
(93%) (не кальций а карбонат
кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные
элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий
(0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в
скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в
составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для
организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин
(0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная
для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее
сбалансированным естественным средством по сравнению с простым
химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин
D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо
взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или
желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой
и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить
яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет
менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и
остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять
со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу
нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные
целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств
скорлупы. Перед употреблением скорлупы
следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка — 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным
творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в
зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2
курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную
скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае,
если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или
такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких
случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий
установить пригодность яиц в пищу.

Источник <>

Источник