Какие витамины в шпинате содержаться

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15о-18о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку: чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

[minus title=’Шпинат противопоказан:’]

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.[/minus]

Шпинат в рационе: несколько рекомендаций от SF

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Источник

В древности большая часть людей верила в то, что если употреблять достаточное количество такого овоща, как шпинат, можно жить долго, не знать болезней и оставаться бодрым, полным сил. Витамины в шпинате делают культуру полезной, особенно для растущего детского организма.

Известно, что впервые об овоще заговорили в Древней Персии. В дикорастущем виде в настоящее время он встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В Саудовской Аравии до сих пор к нему относятся как к культуре, бесценной для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем, но и засушенном виде в качестве приправы для салатов, мясных и первых блюд, а также в отварном.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого овоща невелика. Сто грамм листьев содержат не более 22  Ккал, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Основными нутриентами в составе овоща считаются:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 91,6 г.

Известно, что овощные листья можно выращивать не только в условиях теплицы, открытого грунта в южных районах, но и на балконе в небольших кадушках. Растение вырастает максимум до 40 см в длину, отличается морозостойкостью, а также большим количеством такого редко полезного вещества, как витамин К.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества в шпинате принадлежат к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А315 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В50,141 мг
Витамин В60,096 мг
Витамин В957 мкг
Витамин С55 мг
Витамин РР0,9 мг

Содержание витамина К в овощных листьях настолько велико, что их нередко рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих низкими показателями свертываемости крови. Кроме того, он способствует снижению риска развития анемии, возникновения кровотечений. Он способствует повышению усвояемости организмом кальция, а также защищает его от ядов и свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды.

Шпинат содержит не только витамины, но и микроэлементы. Среди них встречаются такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий312 мг
Кальций77 мг
Магний71 мг
Натрий113 мг
Фосфор39 мг

Польза

Повышенное содержание питательных веществ в шпинате делает его полезным для человеческого организма. Положительными сторонами употребления овощных листьев выступают:

  • снижение риска развития болезней онкологического характера;
  • применение в качестве вспомогательного средства во время терапии при лучевом недуге;
  • повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным расстройствам;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития анемии, поддержание показателей гемоглобина в пределах нормы;
  • ускорение насыщения кислородом клеток и тканей, внутренних органов;
  • предотвращение развития атрофии сетчатки;
  • снижение утомляемости глазных мышц, повышение остроты зрения;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов, поджелудочной железы;
  • выведение токсичных отложений;
  • иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм;
  • насыщение человека дополнительной энергией.

Витамины в растении, а также минеральные вещества, содержащиеся здесь, делают возможным использование шпинатных продуктов не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Тем, кто может выращивать овощ на балконе, везет вдвойне, ведь натуральный ценный продукт оказывается всегда под рукой.

Вред

Несмотря на то, что шпинат содержит достаточное количество витамин, существуют ситуации, когда его употребление категорически запрещено. К таким относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменные заболевания;
  • подагра.

Не стоит откладывать блюда, в которых одним из ингредиентов выступает овощ, на завтра. Рекомендовано их употребление в пищу сразу же после приготовления. Через сутки после хранения в порезанном виде, продукт начинает выделять азотистые соли, вредные для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств овощного продукта необходимо отваривать его, сменив воду два раза. Во второй раз достаточно добавить в кастрюлю немного молочной массы, чтобы нейтрализовать оксалиновую кислоту, способную вызвать ухудшения в самочувствии даже тех людей, что не страдают хроническими заболеваниями.

Использование

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, обуславливают его использование в различных сферах жизнедеятельности человека. Важно, что растение неприхотливо в уходе, а потому может выращиваться зимой в балконных условиях. Главное, поместить его на солнечной стороне и следить за поддержанием средней температуры воздуха.

В том случае, если нет желания самостоятельно заниматься садоводством, стоит отдавать предпочтение овощным листьям, что реализуются в гипермаркетах. Их можно увидеть, как в консервированном, так и свежем, высушенном виде. При приобретении зеленого продукта важно обращать внимание на его свежесть. Лучше всего покупать молодые листья растения.

В кулинарии

При приготовлении различных блюд, овощ используется как в вареном, сушеном, так и в свежем виде. Важно помнить, что в холодильнике листочки хранятся не более двух дне, после чего должны быть заморожены. Заморозку лучше производить, разместив их порционно по небольшим пакетикам. Повторно замораживать указанный продукт строго запрещено.

Перед тем, как добавить шпинатные листья в готовящееся блюдо, их необходимо подержать около минуты в крутом кипятке. При употреблении в свежем виде хорошо вымытые листья сочетают с мясными, рыбными, яичными блюдами. Проходя процедуру термической обработки или заморозки, овощ не теряет питательные вещества, а следовательно сохраняет и полезные свойства, что ему присущи.

В косметологии

Заботясь о состоянии кожных покровов на лице, достаточно раз в неделю сделать маску с использованием измельченных шпинатных листьев, чтобы забыть о возникновении воспалений, покраснений и прочих неприятных моментах. К мелко нашинкованной зелени добавляется небольшое количество масла растительного происхождения и молока, что позволяет в большей степени раскрыть полезное воздействие растения на кожные покровы.

Выдерживается маска на лице в течение получаса. В момент процедуры рекомендовано находиться в расслабленном состоянии в горизонтальном положении. После маска смывается теплой водой. Основными полезными свойствами овоща для кожных покровов на лице выступают:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение им упругости;
  • восстановление водного баланса в клетках и тканях.

В том случае, если на коже лица постоянно появляются воспаленные участки, измельченная зелень используется вместе с белком яйца. Маска размещается на лице не более, чем на пятнадцать минут, после чего удаляется теплой водой. Частность выполнения подобных процедур с использованием зеленого овоща каждый определяет самостоятельно.

В медицине

Народная медицина многими считается нестандартным методом лечения, не внушающим доверие. С древних времен растение используется при изготовлении лекарственных средств различного действия и характера. Так, например, отвар листьев используется четыре раза в сутки по ¼ стакана при малокровии. В том случае, если наблюдаются желудочные спазмы, настой растения употребляют не менее пяти раз в сутки по 2 ст.л.

К прочим заболеваниям, в лечении которых используются шпинатная ботва, корнеплоды, семена, стебли, относятся:

  • заболевания крови;
  • патологические состояния легочной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • запор, носящий хронический характер;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И  все же, учитывая имеющиеся противопоказания к применению, рекомендовано проконсультироваться с лечащим специалистом об употреблении народных средств, где основным ингредиентом выступают части шпинатного растения.

Овощ в детском рационе

В основном прикорм начинает появляться в питании малыша в 6 месяцев. До этого он получает все необходимые витаминные и минеральные элементы из грудного молока или специально подобранной смеси. Введение овоща начинается с одной капли сока, полученного из овощных листьев. Постепенно доза доводится до чайной ложки. Когда становится ясно, что у ребенка не проявляются побочные эффекты от употребления продукта, его предлагают малышу в виде пюре.

Многие отказываются вводить в рацион питания ребенка до трех лет растение, так как оно содержит щавелевую кислоту. Достаточно добавить немного молока в пюре, чтобы погасить ее и обезопасить малыша от негативного воздействия. Употребление овоща в таком возрасте позволит восполнить запасы кальция, аскорбиновой кислоты, токоферола, предотвратить развитие анемии, носящей вялотекущий характер.

Если же с течением времени не отмечается никаких негативных проявлений, как реакции на овощ со стороны детского организма, необходимо предлагать его в вареном, сушеном и свежем виде. Растущий детский организм, как никакой другой, нуждается в большом количестве питательных элементов, которые защитят его от воздействия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебы, помогут сохранить зрение и отличную физическую форму, необходимую для занятий спортом в личное время.

Источник

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, поэтому любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а вот во Франции он растет везде, где только возможно. Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, а потому даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Польза шпината для мужчин и женщин

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя из организма вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

????Так, например, клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению.

????Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

????Шпинат способен блокировать рост опухолей*, подавляя их кровеносную систему. А также сердечно-сосудистая система организма укрепляется при его употреблении в пищу. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, поможет восстановить организм при истощении и незаменим при энтероколите.

*Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

????Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

????Также неоценимую пользу листья шпината принесут, оказавшись в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола.

????Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

????Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

????Вещества, содержащиеся в листьях шпината, помогают восстановить и углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим и в меню диабетиков.

????Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также не помешает в рационе, потому что принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы. ????Шпинат приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, уменьшая проявления болезни. При сухом кашле и во время приступов астмы шпинат (свежий сок его листьев) значительно облегчит состояние.

????В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

????За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях.

????Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей. Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода.

????Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью. ????????Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, не оставляя следов от воспалений и прыщей. Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность шпината

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним: его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют. Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен.

При этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев. В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков (почти как в бобовых культурах);
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря своему богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Вред шпината

Любители шпината должны знать о возможном его вреде, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

У шпината есть недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Шпинат в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии. За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В. Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты народной медицины

➡️При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл. воды и настоять 40 минут.

➡️От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв.

➡️При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.

➡️При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.

➡️При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.

➡️При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл. смеси сока шпината и сока моркови.

➡️При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.

➡️При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.

➡️При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.

➡️В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар — принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК (палец вверх)!

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник