Какие витамины в сене

Какие витамины в сене thumbnail

11.08.2020

09.08.2020

06.08.2020

05.08.2020

05.08.2020

05.08.2020

05.08.2020

03.08.2020

03.08.2020

01.08.2020

30.07.2020

30.07.2020

30.07.2020

27.07.2020

Какие витамины в сене23.09.2014

Среди сена с естественных угодий наиболее распространено луговое, в меньшей степени — лесное. По химическому составу сено естественных угодий довольно неоднородно.
Луговое разнотравное сено отличается от лугового злаково-бобового меньшим содержанием протеина, так как в составе растительных ассоциаций встречаются такие травы, как кровохлебка, василисник желтый, канареечник, бекмания и др.
В составе сена естественных угодий сырой жир занимает не более 4%, клетчатка — в среднем 35%, причем в злаковобобовом сене ее 39% , в луговом — около 30%.
Содержание сырой золы в разных видах сена колеблется от 6 до 9%. Наиболее богато минеральными веществами лесное сено.
Питательность сена естественных угодий составляет 0,37-0,53 корм, ед./кг. Сено посевных злаковых культур более питательно, чем сено естественных угодий. Оно также неоднородно по химическому составу (табл. 3.12).

Наибольшим размахом в содержании питательных веществ отличается пшеничное сено, что связано, очевидно, с сортовыми особенностями растений.
Высокими питательными качествами обладает бобовое сено (см. табл. 3.13).
В расчете на 1 корм. ед. в виковом сене выше остальных содержание переваримого протеина, в люцерновом — кальция и каротина, в донниковом — фосфора.
Важным показателем для оценки кормовых достоинств сена является содержание незаменимых аминокислот. В 1 кг лесного сена незаменимых аминокислот (без триптофана) содержится в среднем 32,8 г, лугового разнотравного — 30,6 г, лугового злаково-бобового — 27,7 г. Злаково-бобовое сено наиболее богато метионином, гистидином, лейцином; луговое — аргинином, валином, фенилаланином; лесное — треонином, изолейцином. По содержанию лизина все виды сена естественных угодий почти не различаются.
Усредненные показатели качества некоторых видов сена приведены в таблице 3.14.
Среди посевного злакового сена наиболее ценными источниками незаменимых аминокислот (без триптофана) являются тимофеечное и овсяное, в среднем 28,7 и 27,0 г/кг соответственно. Наибольшее содержание лизина выявлено в кострецовом сене, наименьшее — в пшеничном. Метионин присутствует практически в равном количестве в овсяном и пшеничном сене, больше его в тимофеечном сене. Овсяное и пшеничное сено различаются по содержанию большинства аминокислот: в овсяном лизина больше в среднем на 1,3%; аргинина — на 1,9; валина — на 1,7; фенилаланина — в 3 раза.
Сено из бобовых культур, особенно клеверное и люцерновое, является богатым источником незаменимых аминокислот (среднее суммарное содержание — 55,6 и 52,1 г на 1 кг сена соответственно). Виковое сено уступает кормам из клевера и люцерны по лизину, аргинину, треонину, валину и фенилаланину.
Безусловно, разница в содержании аминокислот обусловлена не только видом растений, но и качеством уборки и хранения, фазой вегетации, почвенными и другими условиями. Определение аминокислотного состава сена, заготовляемого в фазе колошения и цветения трав, показало, что содержание почти всех аминокислот по мере старения растений уменьшается. Следовательно, оптимизируя сроки скашивание растений, условия минерального питания, можно добиться максимального сохранения в сене аминокислот, содержавшихся в исходной зеленой массе.

Источник

Из статьи вы узнаете, почему важно включать в рацион коров сено. Материал поможет определиться с выбором оптимального для коровы сена.

В молочном скотоводстве сложился силосно-концентратный тип кормления, негативно влияющий на состояние здоровья коров, их продуктивность, показатели воспроизводства, рентабельность молока. Дефицитным кормом стало сено, которое в наибольшей степени соответствует физиологии пищеварения животных с многокамерным желудком.

Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы

До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:

  • рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
  • сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
  • уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
  • Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
  • минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
  • витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.

Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.

Что учитывается при выборе сена для коровы?

КРС чаще кормят сеяным бобовым, злаковым и бобово-злаковым сеном. В первом случае процентное содержание бобовых культур составляет не менее 60%, во втором – до 20%, в третьем – 20-60%.

Виды сена естественных угодий:

  • злаковое;
  • бобовое;
  • разнотравное;
  • осоковое…

Химический состав и соответственно питательность корма зависят от количества и развития листвы.

Чем позже заготавливается злаковое сено, тем больше в его лиственной части клетчатки и меньше органических соединений. К тому же, корм из старых растений хуже усваивается. Состав листвы бобового сена изменяется незначительно. Правда, стебли бобовых, убранных в более поздние сроки, толще и волокнистее стеблей молодых растений.

Люцерновое сено из молодых растений превосходит корм из старого сырья по количеству листвы, питательности, степени усвояемости, органолептическим показателям, в том числе по вкусовым качествам.

При покупке люцернового сена важно учитывать порядковый номер покоса. На юге страны их может быть более трех. Особенности корма в зависимости от укоса:

  • 1-ый укос: больше сорных растений, в том числе ядовитых видов;
  • 2-ой укос: хорошее развитие листьев при относительно небольшом количестве сырого протеина – 16%;
  • 3-ий укос: максимальное значение коэффициента листья-стебли (результат прохладной августовской погоды, отрицательно коррелирующей со скоростью роста растений).

С выбором лучшего сена для коровы поможет и знание фазы скашиваемых растений. Зависимость качества сена от этого фактора на примере процентного содержания сырого протеина:

  • фаза бутонизации: люцерна – 18%, тимофеевка – 9,8%, ежа сборная – 11,4%;
  • фаза цветения: люцерна – 15,5%, тимофеевка – около 7%, ежа сборная – где-то 7,5%.

Для молодого растущего организма (теленка-молочника, телки), стельной коровы, животного в период раздоя (первые 100 дней лактации) лучше выбрать сено из бобовых трав, скошенных в самом начале формирования бутонов. Таким кормом в силу богатого аминокислотного состава проще восполнять дефицит протеина.

Выбор сена с учетом возрастной группы животных

КРС в отличие от лошадей менее требователен к сену. Например, физиологически зрелых быков и коров допускается кормить сеном, слегка пораженным плесенью.

Коровы на откорме

Взрослые откармливаемые животные неплохие показатели продуктивности показывают при скармливании им злакового сеяного сена, полученного из растений в начале вегетации. Пересушенный корм с грубыми стеблями рекомендуется сочетать с качественным бобовым сеном, так как в противном случае корове будет недоставать протеина и минералов.

Телята-молочники

У животных этой возрастной группы рубцовое пищеварение продолжает развиваться. Поэтому им рекомендовано сеяное сено из молодых бобовых культур, скошенных в фазу бутонизации. Сено из люцерны и злаков, которые были скошены в конце цветения, – это грубый корм, травмирующий слизистую ЖКТ телят. Такое сено скудно по белку и поэтому отрицательно ассоциировано со среднесуточными приростами массы.

Лактирующие коровы

Оптимизация рациона по процентному содержанию, ботаническому и химическому составу сена – один из способов улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Как показали результаты многочисленных научно-производственных опытов, с улучшением молочности коров должна увеличиваться доля сеяного высококачественного бобового (того же люцернового) сена, в крайнем случае бобово-злакового.

Критерии качества и безопасности

Независимо от ботанического состава лучшим является корм зеленоватого цвета, с максимальной 17-процентной влажностью, без затхлого и гнилостного запаха.

Потенциально опасное сено содержит токсичные грибы, например, фузариум, а также пестициды в остаточном количестве.

ПДК ядовитых растений:

  • сено естественных угодий: I класс – 0,5%, II-III класс – 1%;
  • сеяное сено – не должно быть.

Максимально допустимое количество токсинов, мг/кг корма:

  • Hg – 0,05;
  • Cd – 0,03;
  • Pb – 5;
  • As – 0,5.

Процентное содержание в сеяном сене некоторых нормируемых веществ:

  • сырой протеин: бобовое I, II и III кл. – от 15, 13 и 10%, злаковое I, II и III кл. – не менее 13, 10 и 8%, бобово-злаковое I, II и III кл. – минимум 14, 11 и 9%.
  • сырая клетчатка: бобовое I, II и III кл. – до 28, 30 и 31%, злаковое I, II и III кл. – максимум 30, 32 и 33%, бобово-злаковое I, II и III кл. – не более 29, 31 и 32%.

Источник

Получают его естественным или искусственным высушиванием трав до влажности, не превышающей 14—17%. При такой влажности сено может сохраняться продолжительное время с минимальными потерями питательных веществ.

Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. В среднем сено естественных сенокосов содержит: воды 14—17%, протеина 7—10%, жира 1,5—3%, безазотистых экстрактивных веществ 38—42%, клетчатки 22—28%, золы 5—8%. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентратам, худшие не отличаются от яровой соломы. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15—18%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, триптофана, цистина.

В зимний период хорошее сено может служить важным источником кальция и одним из основных источников каротина. Оно богато витаминами комплекса В — тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами. Однако не всякое сено отличается высокими кормовыми достоинствами. Его состав и питательность зависят от многих факторов.

Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сена составляют злаки и бобовые растения. Качество сена понижается от содержания в нем разнотравья; последнее обычно малопитательно, затрудняет сушку трав, способствует распространению грибных болезней. Однако среди разнотравья встречаются растения (тмин, манжетка, кровохлебка, подорожник, пастернак, одуванчик, анис, морковник), обладающие приятным вкусом, ароматом и даже диетическими качествами. Присутствие таких трав в сене в небольшом количестве желательно. Сильно понижают качество сена осоки, камыши, ситники, вредные и ядовитые травы.

Сроки скашивания трав. Травы с природных сенокосов и сеяные скашивают в период колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых. В этом случае с единицы площади получают наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. При скашивании растений в конце цветения в сене содержится на 15—25% меньше протеина и на 20—35% больше клетчатки, чем в сене из своевременно скошенных растений.

Высота скашивания трав оказывает существенное влияние на химический состав, урожайность и качество сена. При низком скашивании растений с единицы площади получают больше сена и лучшего кормового достоинства; при высоком скашивании остаются несрезанными часть ценных бобовых трав и прикорневые листья злаков. Однако очень низкое скашивание трав, при котором удаляются почти все листья растений, также недопустимо, так как при этом отрастание трав задерживается, а урожайность их в последующие годы снижается. Типчаковые, типчаково-ковыльные, эфемеровые сенокосы с густым низким травостоем следует скашивать на высоте 3—4 см от поверхности почвы; все прочие естественные сенокосы и сеяные травы — на высоте 5—6 см (при уборке сеяных трав в первый год их жизни — на высоте 7—9 см); высокостебельные травы — донник, тростник, осоки и другие — на высоте 10—12 см.

Сушка трав. В процессе сушки трав на сено в растениях происходят очень сложные биохимические процессы, сопровождающиеся превращением и частичной потерей органических веществ. При снижении влажности растений до 40—50% наступает отмирание клеток вследствие необратимого изменения внутриклеточной структуры.

Биохимические процессы, протекающие в растениях при высушивании травы (от скашивания до отмирания клеток), сопровождаются превращением и потерей углеводов и одновременно протеолизом белков; в результате в траве увеличивается содержание амидов, преимущественно аминокислот и кислотных амидов, а при более глубоком течении процессов — аммиака и органических кислот.

Превращение веществ в растениях после отмирания клеток носит название автолиза. При автолизе происходит дальнейший распад веществ, сопровождающийся потерей главным образом общего азота. Разрушение аминокислот приводит к снижению количества сырого протеина и уменьшению его биологической ценности. Влажность растений в этот период снижается в результате испарения воды с поверхности мертвых растительных тканей. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, досушивать траву в период автолиза надо быстро.

При высушивании травы в результате биохимических процессов теряется до 5—10% органического вещества и снижается переваримость питательных веществ. При неблагоприятных условиях сушки эти потери возрастают в 2—3 раза.

Известно несколько способов сушки трав на сено — в прокосах, в валках с последующим досушиванием методом активного вентилирования, на вешалах и искусственный. Сушка травы в прокосах — самый несовершенный способ, так как приводит к большим потерям питательных веществ и резкому снижению кормовых достоинств сена. В степной и полустепной зонах скошенную и провяленную в течение нескольких часов траву просушивают в валках до влажности 30—35%, а затем складывают в небольшие узкие копны и оставляют для окончательной досушки. В районах избыточного увлажнения лесолуговой и лесостепной зон травы, особенно бобовые и бобово-злаковые, сушат на вешалах, шатрах, пирамидах и пр. Высушенное таким образом сено ярко-зеленого цвета, хорошо облиственное и обладает приятным запахом; оно значительно богаче протеином, кальцием и каротином, чем сено, высушенное обычным способом на земле.

Досушка трав принудительным вентилированием. Чтобы сократить время нахождения высушиваемой зеленой массы в поле и уменьшить тем самым механические потери, а также потери от биохимических процессов, развития микроорганизмов и вымывания дождями растворимых питательных веществ, применяют активное (принудительное) вентилирование массы, уложенной на хранение значительно раньше, чем она достигнет влажности готового сена. Для этого скошенную траву провяливают в прокосах до влажности 35—45% (при сушке бобовых трав прибегают к их плющению во время скашивания). Затем траву сгребают в валки, подбирают и перевозят к месту досушивания. В южных районах рекомендуется траву сразу после скашивания сгребать в валки и проводить 1—2-кратное ее оборачивание (боковыми граблями ГБУ-6).

Досушивают травы под навесом, в сараях или непосредственно в скирдах атмосферным иди подогретым воздухом с помощью соответствующих мощных вентиляторов. Сначала сооружают воздухораспределитель из слег, досок и другого материала. Для скирд его устраивают трапециевидной формы: высотой. 2—2,3 м, шириной у земли 1,4 м, вверху 0,9 м и длиной примерно на 2 м короче скирды. Скирды из провяленной травы выкладывают шириной 4,5—5 м у основания и высотой не более 5—6 м (сразу на всю высоту).

В сенохранилищах досушивать траву принято послойно. Уложив первый 2-метровый слой, включают вентилятор, установленный в начале воздухораспределительного канала, и сушат этот слой при хорошей погоде 2—3 дня. Первые сутки воздух продувают непрерывно, а в дальнейшем вентилятор включают только днем, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15°, а относительная влажность снизится менее чем до 75%. Конец сушки определяют по температуре выходящего из сена воздуха (он не должен нагреваться). После того как высохнет первый слой, укладывают и сушат следующий.

Провяленную массу кладут как можно более рыхло, чтобы нагнетаемый вентилятором воздух свободнее проходил через слой сена.

При досушке прессованного сена в штабелях методом активного вентилирования воздухораспределители делают непосредственно из кип, укладывая их так, чтобы по длине штабеля образовался канал высотой 1 м и шириной 0,9 м. Значительно быстрее сено рассыпное и в тюках досыхает при вентилировании его подогретым воздухом.

Приготовление измельченного сена. В последние годы испытан и внедряется в производство новый технологический прием приготовления сена, при котором скошенную траву провяливают в прокосах до 35—45%-ной влажности, сгребают в валки и измельчают до 8— 10 см. Затем ее доставляют в специальные сенохранилища башенного типа и досушивают методом активного вентилирования.

Механизированные хранилища измельченного сена башенного типа, разработанные Латвийским НИИМЭСХ, вмещают 100 т сена. Полезный объем башни диаметром 8 м и высотой 14 м равен 600 м3. Наружная поверхность башни обита досками в виде жалюзи для свободного прохода воздуха, а также для предохранения сена от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Для загрузки башни применяется пневматический транспортер. В центре пола башни сделано 1,5-метровое отверстие, предназначенное для подключения вентиляционной трубы и выгрузки сена.

Воздух, проходя из вентиляционной шахты через слой сена, насыщается влагой и уходит наружу. Процесс досушки сена длится 12— 14 дней. По окончании сушки сена, т. е. при достижении влажности 16—17%, с центрального вала снимают шахтообразователь и вместо него (в период скармливания сена скоту) устанавливают сеноразгруз-чик, который своими рабочими органами направляет сено в шахту, откуда оно подается в транспортные средства.

Основное достоинство заготовки таким способом измельченного сена состоит в получении высококачественного корма, полной механизации всех процессов его приготовления, хранения и раздачи.

Приготовление травяной муки (резки). В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука и резка, получаемая путем искусственной сушки зеленых растений. В 1 кг травяной муки (резки) содержится 0,70— 0,85 кормовой единицы, 20—24% протеина и до 250—300 мг каротина. По содержанию каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на пять классов.

Качество травяной муки зависит от видового состава растений периода их уборки и технологии ее приготовления. Наиболее высококачественную травяную муку получают из бобовых трав, убранных в период бутонизации, и злаковых, скошенных в начале колошения. Для приготовления белково-витаминной муки, кроме сеяных трав, многие хозяйства страны используют травостой высокопродуктивных естественных сенокосов, в состав которого входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая и др.), отличающиеся повышенным содержанием питательных веществ. В периоды между укосами многолетних трав можно использовать зеленую массу гороха, вики, люпина и других однолетних трав. В позднеосенний период для приготовления муки следует широко использовать ботву корнеплодов — сахарной и кормовой свеклы, брюквы, турнепса и моркови.

Сохранение каротина в травяной муке. При производстве травяной муки одной из важных проблем является сохранение каротина в исходной зеленой массе не только в процессе ее сушки, но и при последующем хранении. Исследования показали, что за время хранения травяной муки в обычных условиях потери каротина через 5—6 месяцев достигают 60% и более. Каротин, будучи не насыщенным углеводородом, легко разрушается под действием кислорода воздуха, света, высокой температуры, ряда ферментов и других факторов.

Проводятся исследования, направленные на повышение устойчивости каротина при хранении травяной муки путем применения различных химических антиокислителей (сантохин, дилудин и др.), добавляемых в муку в количествах, не превышающих 0,01—0,02% ее веса. Однако, продолжая поиски новых антиоксидантов, необходимо шире использовать известные и проверенные способы хранения травяной муки. К ним прежде всего относятся брикетирование и гранулирование травяной муки после ее приготовления и хранение брикетов (гранул) по возможности при низкой температуре.

Проведены специальные исследования (ВИЖ), связанные с длительным хранением травяной муки в атмосфере азота, углекислого газа, а также с добавлением 0,5% пиросульфита натрия. На основании этих опытов Всесоюзный институт животноводства рекомендует хранить муку в хозяйствах, располагающих герметическими бетонными или металлическими емкостями в атмосфере инертных газов.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник