Какие витамины в сдобе


Свойства Сдобы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сдоба ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Интересно то, что у слова сдоба существует несколько значений. Наиболее привычное для нас определение звучит так. Сдоба — это хлебобулочное изделие из сдобного теста. Так же сдобой называют пищевое сырье, из которого изготавливают выпечку и другие хлебобулочные изделия. Причем к сдобным изделиям применяются определенные параметры, которые и отличают данный вид выпечки от других хлебобулочных изделий.
К примеру, содержание сахара или жирных масел в сдобе не должно превышать 14% относительно количества муки, которое используют для замеса сдобного теста. В состав теста для сдобы входит только пшеничная мука, желательно высшего или первого сорта. Старорусское значение сдобы произошло от слов сдабривать или сдобрения, т.е. улучшать свойства какого-либо предмета.
В Европе сдобу называют viennoiserie, что в переводе с французского языка означает «венская сдоба или выпечка». Еще со времен Средневековья венская сдоба славилась своим нежным вкусом. Считалось, что основной секрет кроется в специальном тесте, которое изготавливали из высококачественной муки, жирного молока и яиц. Нередко в тесто для венской сдобы добавляли сливки, масло, сметану или даже жир. Тогда сдобное тесто получалось более нежным и питательным.
Что примечательно, количество сдобы в тесте прямо влияет на вид конечного хлебобулочного изделия или домашней выпечки. Существует в кулинарии несколько терминов, которые неразрывно связаны со сдобой. Например, отсдобка или процесс, при котором в тесто, помимо муки, воды и соли, сахара замешивают дополнительные ингредиенты, чтобы придать выпечке дополнительный вкус и отличительный аромат. Для сдобы используют специальное тесто, которое называют в пищевой промышленности сдобным.
В кулинарии существует несколько видов сдобных ингредиентов, к которым относится: молоко и молочные продукты, к примеру сливки или масло, жиры, яйца или яичный порошок, а так же меланж. В тесто для сдобы нередко добавляют изюм, сухофрукты, орехи, а так же пряности, сахар и патоку. Виды сдобы различаются в зависимости от состава продукта, а так же от теста, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий и выпечки. К примеру, есть сдоба из дрожжевого теста и пресного или сдобного.
Бывают сладкие, соленые, шоколадные, карамельные сдобные изделия, а так же сдоба с сухофруктами, корицей, маком, изюмом и т.д. Вид сдобы зависит только от фантазии кондитера или его вкусовых предпочтений. Помимо видов сдобы существуют группы сдобных изделий, среди которых можно выделить сдобные булочки, лепешки, пироги и слойки.
Примечательно то, что большинство сдобных изделий содержат достаточно много жиров и являются высоко калорийной пищей. Поэтому диетологи советуют не увлекаться сдобой людям, страдающим ожирением. Однако, при высоком уровне калорийности сдоба содержит достаточное количество полезных веществ (кальций, магний, молибден, йод, железо) и витаминов группы А, В, РР, Н, а так же бэта-каротин.
Источник

Свойства Сдобы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сдоба ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Интересно то, что у слова сдоба существует несколько значений. Наиболее привычное для нас определение звучит так. Сдоба — это хлебобулочное изделие из сдобного теста. Так же сдобой называют пищевое сырье, из которого изготавливают выпечку и другие хлебобулочные изделия. Причем к сдобным изделиям применяются определенные параметры, которые и отличают данный вид выпечки от других хлебобулочных изделий.
К примеру, содержание сахара или жирных масел в сдобе не должно превышать 14% относительно количества муки, которое используют для замеса сдобного теста. В состав теста для сдобы входит только пшеничная мука, желательно высшего или первого сорта. Старорусское значение сдобы произошло от слов сдабривать или сдобрения, т.е. улучшать свойства какого-либо предмета.
В Европе сдобу называют viennoiserie, что в переводе с французского языка означает «венская сдоба или выпечка». Еще со времен Средневековья венская сдоба славилась своим нежным вкусом. Считалось, что основной секрет кроется в специальном тесте, которое изготавливали из высококачественной муки, жирного молока и яиц. Нередко в тесто для венской сдобы добавляли сливки, масло, сметану или даже жир. Тогда сдобное тесто получалось более нежным и питательным.
Что примечательно, количество сдобы в тесте прямо влияет на вид конечного хлебобулочного изделия или домашней выпечки. Существует в кулинарии несколько терминов, которые неразрывно связаны со сдобой. Например, отсдобка или процесс, при котором в тесто, помимо муки, воды и соли, сахара замешивают дополнительные ингредиенты, чтобы придать выпечке дополнительный вкус и отличительный аромат. Для сдобы используют специальное тесто, которое называют в пищевой промышленности сдобным.
В кулинарии существует несколько видов сдобных ингредиентов, к которым относится: молоко и молочные продукты, к примеру сливки или масло, жиры, яйца или яичный порошок, а так же меланж. В тесто для сдобы нередко добавляют изюм, сухофрукты, орехи, а так же пряности, сахар и патоку. Виды сдобы различаются в зависимости от состава продукта, а так же от теста, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий и выпечки. К примеру, есть сдоба из дрожжевого теста и пресного или сдобного.
Бывают сладкие, соленые, шоколадные, карамельные сдобные изделия, а так же сдоба с сухофруктами, корицей, маком, изюмом и т.д. Вид сдобы зависит только от фантазии кондитера или его вкусовых предпочтений. Помимо видов сдобы существуют группы сдобных изделий, среди которых можно выделить сдобные булочки, лепешки, пироги и слойки.
Примечательно то, что большинство сдобных изделий содержат достаточно много жиров и являются высоко калорийной пищей. Поэтому диетологи советуют не увлекаться сдобой людям, страдающим ожирением. Однако, при высоком уровне калорийности сдоба содержит достаточное количество полезных веществ (кальций, магний, молибден, йод, железо) и витаминов группы А, В, РР, Н, а так же бэта-каротин.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «сдоба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 283.1 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 595 г |
| Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 3.7% | 962 г |
| Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 6% | 583 г |
| Углеводы | 41.1 г | 219 г | 18.8% | 6.6% | 533 г |
| Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.2% | 1111 г |
| Вода | 38.8 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5858 г |
| Зола | 0.596 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 62.7 мкг | 900 мкг | 7% | 2.5% | 1435 г |
| Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 2.8% | 1282 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.3% | 1552 г |
| Витамин В4, холин | 49.36 мг | 500 мг | 9.9% | 3.5% | 1013 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 2.7% | 1305 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 2.1% | 1695 г |
| Витамин В9, фолаты | 30.59 мкг | 400 мкг | 7.6% | 2.7% | 1308 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.271 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1% | 3690 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.106 мг | 15 мг | 14% | 4.9% | 712 г |
| Витамин Н, биотин | 3.611 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.5139 мг | 20 мг | 12.6% | 4.5% | 796 г |
| Ниацин | 0.98 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 129.97 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.8% | 1924 г |
| Кальций, Ca | 46.12 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.6% | 2168 г |
| Кремний, Si | 2.114 мг | 30 мг | 7% | 2.5% | 1419 г |
| Магний, Mg | 14.4 мг | 400 мг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
| Натрий, Na | 26.78 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.7% | 4854 г |
| Сера, S | 52.6 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.9% | 1901 г |
| Фосфор, Ph | 96.7 мг | 800 мг | 12.1% | 4.3% | 827 г |
| Хлор, Cl | 49.4 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.7% | 4656 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 554.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 19.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 47.56 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 1.9% | 1837 г |
| Йод, I | 4.9 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.2% | 3061 г |
| Кобальт, Co | 1.943 мкг | 10 мкг | 19.4% | 6.9% | 515 г |
| Марганец, Mn | 0.4189 мг | 2 мг | 20.9% | 7.4% | 477 г |
| Медь, Cu | 71.64 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 2.5% | 1396 г |
| Молибден, Mo | 8.594 мкг | 70 мкг | 12.3% | 4.3% | 815 г |
| Никель, Ni | 1.162 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 6.51 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 6.185 мкг | 55 мкг | 11.2% | 4% | 889 г |
| Титан, Ti | 5.81 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 21.44 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 18657 г |
| Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2488 г |
| Цинк, Zn | 0.606 мг | 12 мг | 5.1% | 1.8% | 1980 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 35.878 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.018 г | ~ | |||
| Лактоза | 1.18 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.305 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
| Валин | 0.127 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.187 г | ~ | |||
| Лизин | 0.158 г | ~ | |||
| Метионин | 0.061 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
| Треонин | 0.103 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
| Аланин | 0.093 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
| Глицин | 0.059 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
| Пролин | 0.112 г | ~ | |||
| Серин | 0.136 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 69.11 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 5.284 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.026 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.107 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.63 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.29 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.361 г | min 16.8 г | 8.1% | 2.9% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.23 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.856 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 5.9% | |
| 18:2 Линолевая | 1.704 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность сдоба составляет 283,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник