Какие витамины в сдобе

Какие витамины в сдобе thumbnail

Какие витамины в сдобе

Свойства Сдобы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сдоба ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Интересно то, что у слова сдоба существует несколько значений. Наиболее привычное для нас определение звучит так. Сдоба — это хлебобулочное изделие из сдобного теста. Так же сдобой называют пищевое сырье, из которого изготавливают выпечку и другие хлебобулочные изделия. Причем к сдобным изделиям применяются определенные параметры, которые и отличают данный вид выпечки от других хлебобулочных изделий.

К примеру, содержание сахара или жирных масел в сдобе не должно превышать 14% относительно количества муки, которое используют для замеса сдобного теста. В состав теста для сдобы входит только пшеничная мука, желательно высшего или первого сорта. Старорусское значение сдобы произошло от слов сдабривать или сдобрения, т.е. улучшать свойства какого-либо предмета.

В Европе сдобу называют viennoiserie, что в переводе с французского языка означает «венская сдоба или выпечка». Еще со времен Средневековья венская сдоба славилась своим нежным вкусом. Считалось, что основной секрет кроется в специальном тесте, которое изготавливали из высококачественной муки, жирного молока и яиц. Нередко в тесто для венской сдобы добавляли сливки, масло, сметану или даже жир. Тогда сдобное тесто получалось более нежным и питательным.

Что примечательно, количество сдобы в тесте прямо влияет на вид конечного хлебобулочного изделия или домашней выпечки. Существует в кулинарии несколько терминов, которые неразрывно связаны со сдобой. Например, отсдобка или процесс, при котором в тесто, помимо муки, воды и соли, сахара замешивают дополнительные ингредиенты, чтобы придать выпечке дополнительный вкус и отличительный аромат. Для сдобы используют специальное тесто, которое называют в пищевой промышленности сдобным.

В кулинарии существует несколько видов сдобных ингредиентов, к которым относится: молоко и молочные продукты, к примеру сливки или масло, жиры, яйца или яичный порошок, а так же меланж. В тесто для сдобы нередко добавляют изюм, сухофрукты, орехи, а так же пряности, сахар и патоку. Виды сдобы различаются в зависимости от состава продукта, а так же от теста, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий и выпечки. К примеру, есть сдоба из дрожжевого теста и пресного или сдобного.

Бывают сладкие, соленые, шоколадные, карамельные сдобные изделия, а так же сдоба с сухофруктами, корицей, маком, изюмом и т.д. Вид сдобы зависит только от фантазии кондитера или его вкусовых предпочтений. Помимо видов сдобы существуют группы сдобных изделий, среди которых можно выделить сдобные булочки, лепешки, пироги и слойки.

Примечательно то, что большинство сдобных изделий содержат достаточно много жиров и являются высоко калорийной пищей. Поэтому диетологи советуют не увлекаться сдобой людям, страдающим ожирением. Однако, при высоком уровне калорийности сдоба содержит достаточное количество полезных веществ (кальций, магний, молибден, йод, железо) и витаминов группы А, В, РР, Н, а так же бэта-каротин.

Читайте также:  Какие витамины от неврита

Источник

Какие витамины в сдобе

Свойства Сдобы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сдоба ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Интересно то, что у слова сдоба существует несколько значений. Наиболее привычное для нас определение звучит так. Сдоба — это хлебобулочное изделие из сдобного теста. Так же сдобой называют пищевое сырье, из которого изготавливают выпечку и другие хлебобулочные изделия. Причем к сдобным изделиям применяются определенные параметры, которые и отличают данный вид выпечки от других хлебобулочных изделий.

К примеру, содержание сахара или жирных масел в сдобе не должно превышать 14% относительно количества муки, которое используют для замеса сдобного теста. В состав теста для сдобы входит только пшеничная мука, желательно высшего или первого сорта. Старорусское значение сдобы произошло от слов сдабривать или сдобрения, т.е. улучшать свойства какого-либо предмета.

В Европе сдобу называют viennoiserie, что в переводе с французского языка означает «венская сдоба или выпечка». Еще со времен Средневековья венская сдоба славилась своим нежным вкусом. Считалось, что основной секрет кроется в специальном тесте, которое изготавливали из высококачественной муки, жирного молока и яиц. Нередко в тесто для венской сдобы добавляли сливки, масло, сметану или даже жир. Тогда сдобное тесто получалось более нежным и питательным.

Что примечательно, количество сдобы в тесте прямо влияет на вид конечного хлебобулочного изделия или домашней выпечки. Существует в кулинарии несколько терминов, которые неразрывно связаны со сдобой. Например, отсдобка или процесс, при котором в тесто, помимо муки, воды и соли, сахара замешивают дополнительные ингредиенты, чтобы придать выпечке дополнительный вкус и отличительный аромат. Для сдобы используют специальное тесто, которое называют в пищевой промышленности сдобным.

В кулинарии существует несколько видов сдобных ингредиентов, к которым относится: молоко и молочные продукты, к примеру сливки или масло, жиры, яйца или яичный порошок, а так же меланж. В тесто для сдобы нередко добавляют изюм, сухофрукты, орехи, а так же пряности, сахар и патоку. Виды сдобы различаются в зависимости от состава продукта, а так же от теста, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий и выпечки. К примеру, есть сдоба из дрожжевого теста и пресного или сдобного.

Бывают сладкие, соленые, шоколадные, карамельные сдобные изделия, а так же сдоба с сухофруктами, корицей, маком, изюмом и т.д. Вид сдобы зависит только от фантазии кондитера или его вкусовых предпочтений. Помимо видов сдобы существуют группы сдобных изделий, среди которых можно выделить сдобные булочки, лепешки, пироги и слойки.

Читайте также:  Драже мерц какие витамины

Примечательно то, что большинство сдобных изделий содержат достаточно много жиров и являются высоко калорийной пищей. Поэтому диетологи советуют не увлекаться сдобой людям, страдающим ожирением. Однако, при высоком уровне калорийности сдоба содержит достаточное количество полезных веществ (кальций, магний, молибден, йод, железо) и витаминов группы А, В, РР, Н, а так же бэта-каротин.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «сдоба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность283.1 кКал1684 кКал16.8%5.9%595 г
Белки7.9 г76 г10.4%3.7%962 г
Жиры9.6 г56 г17.1%6%583 г
Углеводы41.1 г219 г18.8%6.6%533 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%3.2%1111 г
Вода38.8 г2273 г1.7%0.6%5858 г
Зола0.596 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.7 мкг900 мкг7%2.5%1435 г
Ретинол0.058 мг~
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.2%17857 г
Витамин В1, тиамин0.117 мг1.5 мг7.8%2.8%1282 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2.3%1552 г
Витамин В4, холин49.36 мг500 мг9.9%3.5%1013 г
Витамин В5, пантотеновая0.383 мг5 мг7.7%2.7%1305 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%2.1%1695 г
Витамин В9, фолаты30.59 мкг400 мкг7.6%2.7%1308 г
Витамин В12, кобаламин0.045 мкг3 мкг1.5%0.5%6667 г
Витамин C, аскорбиновая0.15 мг90 мг0.2%0.1%60000 г
Витамин D, кальциферол0.271 мкг10 мкг2.7%1%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.106 мг15 мг14%4.9%712 г
Витамин Н, биотин3.611 мкг50 мкг7.2%2.5%1385 г
Витамин РР, НЭ2.5139 мг20 мг12.6%4.5%796 г
Ниацин0.98 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.97 мг2500 мг5.2%1.8%1924 г
Кальций, Ca46.12 мг1000 мг4.6%1.6%2168 г
Кремний, Si2.114 мг30 мг7%2.5%1419 г
Магний, Mg14.4 мг400 мг3.6%1.3%2778 г
Натрий, Na26.78 мг1300 мг2.1%0.7%4854 г
Сера, S52.6 мг1000 мг5.3%1.9%1901 г
Фосфор, Ph96.7 мг800 мг12.1%4.3%827 г
Хлор, Cl49.4 мг2300 мг2.1%0.7%4656 г
Микроэлементы
Алюминий, Al554.8 мкг~
Бор, B19.6 мкг~
Ванадий, V47.56 мкг~
Железо, Fe0.98 мг18 мг5.4%1.9%1837 г
Йод, I4.9 мкг150 мкг3.3%1.2%3061 г
Кобальт, Co1.943 мкг10 мкг19.4%6.9%515 г
Марганец, Mn0.4189 мг2 мг20.9%7.4%477 г
Медь, Cu71.64 мкг1000 мкг7.2%2.5%1396 г
Молибден, Mo8.594 мкг70 мкг12.3%4.3%815 г
Никель, Ni1.162 мкг~
Олово, Sn6.51 мкг~
Селен, Se6.185 мкг55 мкг11.2%4%889 г
Титан, Ti5.81 мкг~
Фтор, F21.44 мкг4000 мкг0.5%0.2%18657 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%1.4%2488 г
Цинк, Zn0.606 мг12 мг5.1%1.8%1980 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.878 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Галактоза0.018 г~
Лактоза1.18 г~
Незаменимые аминокислоты0.305 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.127 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.112 г~
Лейцин0.187 г~
Лизин0.158 г~
Метионин0.061 г~
Метионин + Цистеин0.097 г~
Треонин0.103 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.107 г~
Фенилаланин+Тирозин0.205 г~
Заменимые аминокислоты0.425 г~
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.136 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин69.11 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.284 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
12:0 Лауриновая0.026 г~
14:0 Миристиновая0.107 г~
15:0 Пентадекановая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.63 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.29 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.361 гmin 16.8 г8.1%2.9%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.23 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.856 гот 11.2 до 20.6 г16.6%5.9%
18:2 Линолевая1.704 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%
Читайте также:  Если трескаются губы каких не хватает витаминов в организме

Энергетическая ценность сдоба составляет 283,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник