Какие витамины в савойской капусте
Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.
Происхождение и характеристика
Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.
История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.
Полезные свойства
С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:
- Фитонциды — укрепляют иммунитет.
- Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
- Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
- Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
- Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).
Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.
В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.
Савойская капуста богата биоактивными веществами:
- Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
- Аскорбиген — препятствует развитию рака.
- Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.
Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.
В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.
Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:
- Нормализует артериальное давление.
- Хорошо снимает отеки.
- Насыщает организм витаминами.
- Помогает снизить вес.
- Ускоряет заживление ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает работу мозга.
- Очищает печень от токсинов.
Применение в диетологии
Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.
Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.
Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.
Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.
Противопоказания
Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
- Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
- В послеоперационный период области груди.
- Пожилые люди.
Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.
В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.
Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.
Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Савойская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 9.6% | 3800 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 5.2% | 7300 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 57.4% | 645 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
бета Каротин | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 44.4% | 833 г |
Лютеин + Зеаксантин | 77 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 17.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 9.3% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 13.7% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 35.2% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31 мг | 90 мг | 34.4% | 127.4% | 290 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 4.1% | 8824 г |
Витамин К, филлохинон | 68.8 мкг | 120 мкг | 57.3% | 212.2% | 174 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 34.1% | 1087 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 13% | 2857 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 25.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 8.1% | 4643 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Фосфор, Ph | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 19.6% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 8.1% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 33.3% | 1111 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 23% | 1613 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.9% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 8.5% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.27 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.445 г | ~ | |||
Пролин | 0.393 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 11.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.021 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Савойская капуста составляет 27 кКал.
- cup, shredded = 70 гр (18.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.
Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.
Сорта савойской капусты
- В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
- Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
- Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
- Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
- Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
- Вироса. Подходит для зимнего хранения.
- Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
- Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
- Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
- Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
- Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
- Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
- Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
- Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
- Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
- Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
- Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
Как капуста используется в кулинарии
Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.
В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.
Пищевая ценность продукта
Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.
В числе ценных ингредиентов продукта:
- Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
- Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
- Каротин, тиамин, рибофлавин.
- Аминокислоты.
- Горчичное масло.
- Клетчатка.
- Пектиновые соединения.
Польза савойской капусты
Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:
- Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
- Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
- Восстановление иммунной системы.
- Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
- Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель — спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
- Снижение кровеносного давления.
- Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
- Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
- Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
- Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.
Вред
Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:
- Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
- Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
- Повышена кислотность желудочного сока.
Источник