Какие витамины в салате оливье

Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5.9%877 г
Белки8 г76 г10.5%5.5%950 г
Жиры16 г56 г28.6%14.9%350 г
Углеводы5 г219 г2.3%1.2%4380 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода63 г2273 г2.8%1.5%3608 г
Витамины
Витамин А, РЭ53.7 мкг900 мкг6%3.1%1676 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.4%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%3.8%1385 г
Витамин В4, холин78.53 мг500 мг15.7%8.2%637 г
Витамин В5, пантотеновая0.429 мг5 мг8.6%4.5%1166 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%4%1316 г
Витамин В9, фолаты5.19 мкг400 мкг1.3%0.7%7707 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%1.7%3125 г
Витамин C, аскорбиновая3.55 мг90 мг3.9%2%2535 г
Витамин D, кальциферол0.406 мкг10 мкг4.1%2.1%2463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.803 мг15 мг32%16.7%312 г
Витамин Н, биотин3.775 мкг50 мкг7.6%4%1325 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.8295 мг20 мг19.1%9.9%522 г
Макроэлементы
Калий, K164.89 мг2500 мг6.6%3.4%1516 г
Кальций, Ca27.28 мг1000 мг2.7%1.4%3666 г
Магний, Mg11.9 мг400 мг3%1.6%3361 г
Натрий, Na189.19 мг1300 мг14.6%7.6%687 г
Сера, S94.8 мг1000 мг9.5%4.9%1055 г
Фосфор, Ph89.6 мг800 мг11.2%5.8%893 г
Хлор, Cl189.08 мг2300 мг8.2%4.3%1216 г
Микроэлементы
Бор, B28.7 мкг~
Ванадий, V27.96 мкг~
Железо, Fe1.279 мг18 мг7.1%3.7%1407 г
Йод, I5.36 мкг150 мкг3.6%1.9%2799 г
Кобальт, Co6.237 мкг10 мкг62.4%32.5%160 г
Марганец, Mn0.049 мг2 мг2.5%1.3%4082 г
Медь, Cu63.58 мкг1000 мкг6.4%3.3%1573 г
Молибден, Mo9.116 мкг70 мкг13%6.8%768 г
Селен, Se5.9 мкг55 мкг10.7%5.6%932 г
Фтор, F16.88 мкг4000 мкг0.4%0.2%23697 г
Хром, Cr5.06 мкг50 мкг10.1%5.3%988 г
Цинк, Zn0.8337 мг12 мг6.9%3.6%1439 г
Стеролы (стерины)
Холестерин165.8 мгmax 300 мг
Читайте также:  При каких заболеваниях нужен витамин с

Энергетическая ценность Салат Оливье составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

2. Высокий гликемический индекс

Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Горошек консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится  163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Какие витамины нельзя при гв

Как сделать Оливье более полезным и безопасным

Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).

Заменяем вредные ингредиенты:

  • соленые огурцы – на свежие огурцы;
  • колбасу – на отварное куриное филе;
  • магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения. 

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат типа оливье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94.6 кКал1684 кКал5.6%5.9%1780 г
Белки3.5 г76 г4.6%4.9%2171 г
Жиры5.8 г56 г10.4%11%966 г
Углеводы7 г219 г3.2%3.4%3129 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%7.4%1429 г
Вода80.3 г2273 г3.5%3.7%2831 г
Зола1.703 г~
Витамины
Витамин А, РЭ286.5 мкг900 мкг31.8%33.6%314 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин1.437 мг5 мг28.7%30.3%348 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%4.5%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%6.7%1593 г
Витамин В4, холин47.37 мг500 мг9.5%10%1056 г
Витамин В5, пантотеновая0.386 мг5 мг7.7%8.1%1295 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%6.4%1639 г
Витамин В9, фолаты6.694 мкг400 мкг1.7%1.8%5976 г
Витамин В12, кобаламин0.105 мкг3 мкг3.5%3.7%2857 г
Витамин C, аскорбиновая10.54 мг90 мг11.7%12.4%854 г
Витамин D, кальциферол0.336 мкг10 мкг3.4%3.6%2976 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.491 мг15 мг9.9%10.5%1006 г
Витамин Н, биотин3.455 мкг50 мкг6.9%7.3%1447 г
Витамин К, филлохинон9.2 мкг120 мкг7.7%8.1%1304 г
Витамин РР, НЭ1.1596 мг20 мг5.8%6.1%1725 г
Ниацин0.56 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.81 мг2500 мг9.9%10.5%1009 г
Кальций, Ca37.03 мг1000 мг3.7%3.9%2701 г
Кремний, Si1.434 мг30 мг4.8%5.1%2092 г
Магний, Mg20.16 мг400 мг5%5.3%1984 г
Натрий, Na329.42 мг1300 мг25.3%26.7%395 г
Сера, S37.55 мг1000 мг3.8%4%2663 г
Фосфор, Ph70 мг800 мг8.8%9.3%1143 г
Хлор, Cl32.93 мг2300 мг1.4%1.5%6985 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.5 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Ванадий, V2.84 мкг~
Железо, Fe0.989 мг18 мг5.5%5.8%1820 г
Йод, I3.72 мкг150 мкг2.5%2.6%4032 г
Кобальт, Co2.015 мкг10 мкг20.2%21.4%496 г
Литий, Li0.238 мкг~
Марганец, Mn0.1094 мг2 мг5.5%5.8%1828 г
Медь, Cu83.24 мкг1000 мкг8.3%8.8%1201 г
Молибден, Mo3.102 мкг70 мкг4.4%4.7%2257 г
Никель, Ni0.238 мкг~
Олово, Sn0.77 мкг~
Рубидий, Rb13.7 мкг~
Селен, Se5.151 мкг55 мкг9.4%9.9%1068 г
Стронций, Sr4.13 мкг~
Фтор, F12.31 мкг4000 мкг0.3%0.3%32494 г
Хром, Cr1.57 мкг50 мкг3.1%3.3%3185 г
Цинк, Zn0.3625 мг12 мг3%3.2%3310 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.788 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.034 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.047 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин94.64 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.149 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.177 г~
18:0 Стеариновая0.11 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.612 гmin 16.8 г9.6%10.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.641 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.992 гот 11.2 до 20.6 г17.8%18.8%
18:2 Линолевая1.554 г~
Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%40.5%
Читайте также:  Какой витамин отвечает за память витамин

Энергетическая ценность Салат типа оливье составляет 94,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник