Какие витамины в салате из свежих овощей

Какие витамины в салате из свежих овощей thumbnail

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Как сохранить больше витаминов в салате?

Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.

Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Витамины в разных видах листового салата

Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

Салат Лолло Росса

Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

Айсберг

Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

Руккола

Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.

Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.

Ромен

У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.

Посевной салат

Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.

Латук

Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.

Кресс

Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.

Фриллис

Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Романо

Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.

Читайте также:  Нехватка какого витамина ведет к выпадению волос

Пекинская капуста

Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.

Кейл

Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Польза салатов из овощей

С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.

Летний салат из огурцов и помидоров

Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Увеличить содержание витаминов в салате из помидоров и огурцов поможет использование оливкового масла, а также добавление свежей зелени: петрушки, сельдерея, укропа и пр.

Капустный салат

Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.

Оливье

Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.

Отметим, что калорийность салата оливье в любом случае достаточно высока, поэтому налегать на него не следует во избежание появления лишних килограммов.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Салат Чука

Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Морская капуста или водоросли являются источником ценнейших минеральных веществ, а именно калия, железа, йода и кальция. Все они регулируют метаболизм и укрепляют иммунитет. Еще в салате Чука благодаря водорослям есть омега-3 жирная кислота. При этом количество калорий в моской капусте минимально, так что этот продукт отлично подходит для желающих похудеть.

Греческий салат

Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.

Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.

Цезарь с курицей

Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.

Читайте также:  Какими витаминами богат рис

Какие витамины в салате из свежих овощей

Салат Цезарь с курицей содержит витамины, среди которых А, группы В, РР, С и К, а из минералов выделяются кальций, железо, натрий и магний. При этом количество калорий в порции салата Цезарь около 200 ккал на 100 грамм.

Салат из крабовых палочек

Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.

Какие витамины в салате из свежих овощей

Витаминный салат

Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.

На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность29.2 кКал1684 кКал1.7%5.8%5767 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.1%10857 г
Жиры1.9 г56 г3.4%11.6%2947 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%3.8%9125 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%17.1%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%14%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ75.4 мкг900 мкг8.4%28.8%1194 г
бета Каротин0.453 мг5 мг9.1%31.2%1104 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%7.9%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%5.8%5806 г
Витамин В4, холин7.02 мг500 мг1.4%4.8%7123 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%18.8%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%15.1%2299 г
Витамин В9, фолаты12.203 мкг400 мкг3.1%10.6%3278 г
Витамин C, аскорбиновая14.51 мг90 мг16.1%55.1%620 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.087 мг15 мг7.2%24.7%1380 г
Витамин Н, биотин1.017 мкг50 мкг2%6.8%4916 г
Витамин К, филлохинон28.1 мкг120 мкг23.4%80.1%427 г
Витамин РР, НЭ0.5138 мг20 мг2.6%8.9%3893 г
Макроэлементы
Калий, K219.09 мг2500 мг8.8%30.1%1141 г
Кальций, Ca19.5 мг1000 мг2%6.8%5128 г
Магний, Mg19.66 мг400 мг4.9%16.8%2035 г
Натрий, Na146.5 мг1300 мг11.3%38.7%887 г
Сера, S8.6 мг1000 мг0.9%3.1%11628 г
Фосфор, Ph32.7 мг800 мг4.1%14%2446 г
Хлор, Cl252.59 мг2300 мг11%37.7%911 г
Микроэлементы
Бор, B69.2 мкг~
Ванадий, V17.83 мкг~
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%9.6%3529 г
Йод, I2.94 мкг150 мкг2%6.8%5102 г
Кобальт, Co3.969 мкг10 мкг39.7%136%252 г
Марганец, Mn0.1687 мг2 мг8.4%28.8%1186 г
Медь, Cu106.19 мкг1000 мкг10.6%36.3%942 г
Молибден, Mo5.35 мкг70 мкг7.6%26%1308 г
Селен, Se0.378 мкг55 мкг0.7%2.4%14550 г
Фтор, F19.37 мкг4000 мкг0.5%1.7%20650 г
Хром, Cr5.03 мкг50 мкг10.1%34.6%994 г
Цинк, Zn0.2105 мг12 мг1.8%6.2%5701 г
Читайте также:  Какие витамины попить при аритмии

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 29,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.7 кКал1684 кКал2.1%5.9%4717 г
Белки0.9 г76 г1.2%3.4%8444 г
Жиры2.4 г56 г4.3%12%2333 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%4.2%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9.8%2857 г
Вода92.1 г2273 г4.1%11.5%2468 г
Зола0.421 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83.5 мкг900 мкг9.3%26.1%1078 г
бета Каротин0.496 мг5 мг9.9%27.7%1008 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%6.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%4.8%5806 г
Витамин В4, холин3.18 мг500 мг0.6%1.7%15723 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%6.4%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%11.2%2500 г
Витамин В9, фолаты4.207 мкг400 мкг1.1%3.1%9508 г
Витамин В12, кобаламин0.003 мкг3 мкг0.1%0.3%100000 г
Витамин C, аскорбиновая42.25 мг90 мг46.9%131.4%213 г
Витамин D, кальциферол0.001 мкг10 мкг1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.137 мг15 мг0.9%2.5%10949 г
Витамин Н, биотин0.248 мкг50 мкг0.5%1.4%20161 г
Витамин К, филлохинон15.7 мкг120 мкг13.1%36.7%764 г
Витамин РР, НЭ0.4271 мг20 мг2.1%5.9%4683 г
Ниацин0.36 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.56 мг2500 мг7.5%21%1326 г
Кальций, Ca14.77 мг1000 мг1.5%4.2%6770 г
Кремний, Si17.27 мг30 мг57.6%161.3%174 г
Магний, Mg6.04 мг400 мг1.5%4.2%6623 г
Натрий, Na9.27 мг1300 мг0.7%2%14024 г
Сера, S7.77 мг1000 мг0.8%2.2%12870 г
Фосфор, Ph27.7 мг800 мг3.5%9.8%2888 г
Хлор, Cl34.9 мг2300 мг1.5%4.2%6590 г
Микроэлементы
Алюминий, Al151.3 мкг~
Бор, B55.2 мкг~
Ванадий, V15.58 мкг~
Железо, Fe0.49 мг18 мг2.7%7.6%3673 г
Йод, I1.88 мкг150 мкг1.3%3.6%7979 г
Кобальт, Co3.234 мкг10 мкг32.3%90.5%309 г
Литий, Li21.632 мкг~
Марганец, Mn0.1114 мг2 мг5.6%15.7%1795 г
Медь, Cu78.86 мкг1000 мкг7.9%22.1%1268 г
Молибден, Mo3.759 мкг70 мкг5.4%15.1%1862 г
Никель, Ni5.656 мкг~
Рубидий, Rb59.5 мкг~
Селен, Se0.244 мкг55 мкг0.4%1.1%22541 г
Фтор, F11.53 мкг4000 мкг0.3%0.8%34692 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%22.4%1250 г
Цинк, Zn0.2073 мг12 мг1.7%4.8%5789 г
Цирконий, Zr1.87 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.035 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.25 г~
Сахароза0.083 г~
Фруктоза0.285 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.003 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.53 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник