Какие витамины в салате из огурцов и помидоров

Какие витамины в салате из огурцов и помидоров thumbnail

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

какие витамины в огурцах

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

какие витамины в огурцах свежих

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

какие витамины содержатся в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Читайте также:  Какие витамины принять при простуде

Пищевая ценность помидоров

 какие витамины содержит огурец

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

какие витамины в огурцах и помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

 какие полезные витамины в огурце

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Какие витамины в салате из огурцов и помидоров«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Читайте также:  Какой витамин в перце болгарском красном перце

Какие витамины в салате из огурцов и помидоров

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Какие витамины в салате из огурцов и помидоров

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Какие витамины в салате из огурцов и помидоров

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор и огурцов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87.9 кКал1684 кКал5.2%5.9%1916 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.5%4471 г
Жиры7.2 г56 г12.9%14.7%778 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%1.9%5919 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.3%1818 г
Вода83.9 г2273 г3.7%4.2%2709 г
Зола1.839 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.4 мкг900 мкг8.5%9.7%1178 г
бета Каротин0.615 мг5 мг12.3%14%813 г
бета Криптоксантин4.6 мкг~
Лютеин + Зеаксантин565 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%3%3913 г
Витамин В4, холин8.29 мг500 мг1.7%1.9%6031 г
Витамин В5, пантотеновая0.229 мг5 мг4.6%5.2%2183 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%4.6%2532 г
Витамин В9, фолаты13.31 мкг400 мкг3.3%3.8%3005 г
Витамин C, аскорбиновая14.05 мг90 мг15.6%17.7%641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.207 мг15 мг8%9.1%1243 г
гамма Токоферол0.016 мг~
Витамин Н, биотин0.735 мкг50 мкг1.5%1.7%6803 г
Витамин К, филлохинон54.2 мкг120 мкг45.2%51.4%221 г
Витамин РР, НЭ0.7168 мг20 мг3.6%4.1%2790 г
Ниацин0.245 мг~
Бетаин0.04 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.98 мг2500 мг8.1%9.2%1238 г
Кальций, Ca33.74 мг1000 мг3.4%3.9%2964 г
Кремний, Si20.65 мг30 мг68.8%78.3%145 г
Магний, Mg21.82 мг400 мг5.5%6.3%1833 г
Натрий, Na396.79 мг1300 мг30.5%34.7%328 г
Сера, S17.28 мг1000 мг1.7%1.9%5787 г
Фосфор, Ph39.8 мг800 мг5%5.7%2010 г
Хлор, Cl28.7 мг2300 мг1.2%1.4%8014 г
Микроэлементы
Алюминий, Al196 мкг~
Бор, B40.8 мкг~
Ванадий, V0.18 мкг~
Железо, Fe1.08 мг18 мг6%6.8%1667 г
Йод, I1.75 мкг150 мкг1.2%1.4%8571 г
Кобальт, Co2.45 мкг10 мкг24.5%27.9%408 г
Литий, Li10.15 мкг~
Марганец, Mn0.2696 мг2 мг13.5%15.4%742 г
Медь, Cu123.01 мкг1000 мкг12.3%14%813 г
Молибден, Mo2.8 мкг70 мкг4%4.6%2500 г
Никель, Ni4.554 мкг~
Рубидий, Rb53.6 мкг~
Селен, Se0.331 мкг55 мкг0.6%0.7%16616 г
Фтор, F12.95 мкг4000 мкг0.3%0.3%30888 г
Хром, Cr3.85 мкг50 мкг7.7%8.8%1299 г
Цинк, Zn0.2612 мг12 мг2.2%2.5%4594 г
Цирконий, Zr1.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.14 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Галактоза0.027 г~
Глюкоза (декстроза)1.471 г~
Сахароза0.28 г~
Фруктоза1.25 г~
Незаменимые аминокислоты0.119 г~
Аргинин*0.064 г~
Валин0.067 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.061 г~
Лейцин0.094 г~
Лизин0.085 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.056 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.416 г~
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.425 г~
Пролин0.08 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.907 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
20:0 Арахиновая0.059 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.693 гmin 16.8 г27.9%31.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.553 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.966 гот 11.2 до 20.6 г8.6%9.8%
18:2 Линолевая0.85 г~
18:3 Линоленовая0.032 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%21.7%
Читайте также:  Какие витамины принимать при аднексите

Энергетическая ценность Салат из помидор и огурцов составляет 87,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник