Какие витамины в салате цезарь

Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие лекарства содержат витамины группы в

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность210.2 кКал1684 кКал12.5%5.9%801 г
Белки6.9 г76 г9.1%4.3%1101 г
Жиры15.2 г56 г27.1%12.9%368 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%2.5%1888 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.1%2222 г
Вода64 г2273 г2.8%1.3%3552 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.9 мкг900 мкг9.4%4.5%1060 г
Ретинол0.01 мг~
альфа Каротин0.2 мкг~
бета Каротин0.45 мг5 мг9%4.3%1111 г
бета Криптоксантин0.2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%1.5%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%1.4%3333 г
Витамин В4, холин13.4 мг500 мг2.7%1.3%3731 г
Витамин В5, пантотеновая0.075 мг5 мг1.5%0.7%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%1.5%3279 г
Витамин В9, фолаты14.5 мкг400 мкг3.6%1.7%2759 г
Витамин В12, кобаламин0.006 мкг3 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин C, аскорбиновая7.34 мг90 мг8.2%3.9%1226 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.388 мг15 мг9.3%4.4%1081 г
Витамин Н, биотин0.388 мкг50 мкг0.8%0.4%12887 г
Витамин К, филлохинон47.8 мкг120 мкг39.8%18.9%251 г
Витамин РР, НЭ3.148 мг20 мг15.7%7.5%635 г
Ниацин1.64 мг~
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.6 мг2500 мг6%2.9%1671 г
Кальций, Ca37.2 мг1000 мг3.7%1.8%2688 г
Кремний, Si3.42 мг30 мг11.4%5.4%877 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%1.8%2667 г
Натрий, Na401.6 мг1300 мг30.9%14.7%324 г
Сера, S20.74 мг1000 мг2.1%1%4822 г
Фосфор, Ph61.8 мг800 мг7.7%3.7%1294 г
Хлор, Cl186.2 мг2300 мг8.1%3.9%1235 г
Микроэлементы
Алюминий, Al141 мкг~
Бор, B49.6 мкг~
Ванадий, V47.3 мкг~
Железо, Fe0.976 мг18 мг5.4%2.6%1844 г
Йод, I2.64 мкг150 мкг1.8%0.9%5682 г
Кобальт, Co2.28 мкг10 мкг22.8%10.8%439 г
Литий, Li13.8 мкг~
Марганец, Mn0.1856 мг2 мг9.3%4.4%1078 г
Медь, Cu64 мкг1000 мкг6.4%3%1563 г
Молибден, Mo5.32 мкг70 мкг7.6%3.6%1316 г
Никель, Ni3.6 мкг~
Рубидий, Rb61.2 мкг~
Селен, Se1.72 мкг55 мкг3.1%1.5%3198 г
Стронций, Sr1.58 мкг~
Фтор, F12.5 мкг4000 мкг0.3%0.1%32000 г
Хром, Cr1.92 мкг50 мкг3.8%1.8%2604 г
Цинк, Zn0.2212 мг12 мг1.8%0.9%5425 г
Цирконий, Zr0.96 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.78 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Галактоза0.014 г~
Глюкоза (декстроза)0.038 г~
Мальтоза0.168 г~
Сахароза0.008 г~
Фруктоза0.054 г~
Незаменимые аминокислоты0.097 г~
Аргинин*0.06 г~
Валин0.085 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.132 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.13 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.45 г~
Пролин0.142 г~
Серин0.074 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин22.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.188 г~
18:0 Стеариновая0.495 г~
20:0 Арахиновая0.039 г~
22:0 Бегеновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.719 гmin 16.8 г16.2%7.7%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.682 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.645 гот 11.2 до 20.6 г59.3%28.2%
18:2 Линолевая5.864 г~
18:3 Линоленовая0.775 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%42.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты5.9 гот 4.7 до 16.8 г100%47.6%
Читайте также:  Какие витамины ускоряют обмен веществ

Энергетическая ценность Салат Цезарь составляет 210,2 кКал.

  • Порция = 266 гр (559.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник