Какие витамины в саду

Какие витамины в саду thumbnail

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили от латинского слова «Vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.
Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.
Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз, когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов. Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач.
Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамины С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Эти витамины человек получает в основном при употреблении плодов, ягод и овощей. Их основная особенность состоит в том, что они не накапливаются в организме совсем или их запасов хватает на очень короткое время.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К. Эти витамины человек получает в основном с мясной и молочной пищей. Исключение составляют каротины, из которых в организме образуется витамин А, и стерины, образующие витамин D. Эти провитамины растворены в жирах, но мы их получаем из растений.
Основная особенность этих витаминов состоит в том, что они способны накапливаться в тканях организма, в основном в печени. Поэтому там со временем может накопиться достаточно токсичная для человека доза.
Содержащиеся в пищевых продуктах витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться под влиянием ряда внешних факторов. Свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные; длительное хранение пищевых продуктов, их сушка и варка приводят к частичному разрушению различных витаминов и прежде всего наименее стойкого – витамина С. Поэтому для сохранения витаминов необходимо знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов.

Витамин А (ретинол) и каротин
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыбы, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке и т.д.
А в растительных продуктах (облепиха, рябина, шиповник, морковь, шпинат, листья сельдерея и петрушки) содержится много каротина, который в печени человека превращается в витамин А. Сам же каротин не обладает свойствами витамина А и поэтому называется провитамином А.
Даже недостаточное содержание в пищевом рационе витамина А ведет к тяжелым расстройствам, которые носят название А-витаминная недостаточность, уменьшается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.
Действие витамина А на организм человека очень многостороннее. Он содействует росту молодого организма, содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает инфекции, особенно легочные, предупреждает глазной конъюнктивит.
Основными признаками недостаточности витамина А являются светобоязнь и ночная слепота (так называемая куриная слепота). При нехватке в организме этого витамина могут появиться кожный зуд и кожные инфекции. Внешне это проявляется в повышенной сухости и шелушении кожи, похудении, снижении остроты зрения в сумерках и т.д. А для детей витамин А является фактором роста.
Но особенно велика его роль в нормализации зрения. Лицам, нуждающимся по характеру своей работы в повышенной остроте зрения (летчики, машинисты локомотивов, водители автомобилей и т.д.), рекомендуется вводить в питание повышенные дозы витамина А.
Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, т.к. витамин А и каротин растворяются только в них. Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1 мг или 2 мг каротина, а при тяжелой работе, для беременных и кормящих женщин необходима более высокая доза.
Основными источниками витамина А и каротина (в мг на 100 г продукта или в мг%) являются следующие продукты:
Масло облепиховое – 60; рыбий жир трески – 38; печень говяжья – 30; барбарис – 9; морковь – 9; листья сельдерея – 6; рябина красная – 6; шиповник – 6; шпинат – 5; щавель – 5; мелисса лимонная – 4,5; лук репчатый – 4; укроп зелень – 4,0; облепиха – 4,0; мята перечная – 3,9; кориандр – 3,8; мангольд – 3,5; фенхель – 3,5; огуречная трава (бораго) – 3,4; чабер – 3,2; базилик – 3; лук зеленый – 3; листя петрушки – 2,6; эстрагон – 2,5; капуста листовая – 2; черноплодная рябина (арония) – 2; боярышник – 2; калина – 2; тыква – 2; жимолость – 1,5; черника – 1,5; помидор – 1,2; салаты разные – от 1 до 5 мг%.
Каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной. При обычной варке продуктов или жарении в присутствии жира, при квашении витамин А и каротин хорошо сохраняются, при сушке продуктов довольно быстро разрушаются.

Читайте также:  Какие витамины нужны для глаз продукты

В.А. Лойко

Источник

Витамины в огороде

Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины», Создатель раскидал по разным растениям, надеясь на сметливость людей. Были времена, когда человек о существовании витаминов и не подозревал, а потому им приходилось нести свою службу по сохранению здоровья людей инкогнито. Сегодня многие витамины вышли из подполья, получили имена и открыли человеку места, в которых они прячутся.

Эликсиры жизни

Первый витамин вывел из подполья на свет божий польский биохимик в начале XX века (!). В то время, как одни люди готовились к революционному перевороту власти в России, чтобы принести смуту, смерть, голод многим людям, Казимеж Функ думал о том, что помогает человеку выживать на планете. На опытах с мышами он обнаружил, что неочищенный от отрубей рис дарил им жизнь, а очищенный рис приводил к гибели подопытных животных.

Проведя химический анализ отрубей, учёный выделил вещество «тиамин», которое и стало первым в ряду витаминов с именем «В1». Само название «Витамин» Функ присвоил открытому веществу, взяв за основу латинское слово «vita», то есть, жизнь.

Витаминов человеческому организму требуется совсем немного. Но, если витаминов нет, то никакие белки, жиры и углеводы не подарят человеку энергию и жизнь. Без микроскопических витаминов останавливаются биохимические процессы в организме, которые и есть жизнь. Скорость и направление таких процессов регулируют ферменты, которые при отсутствии витаминов работать отказываются. Вот такая «простая» схема, о которой до XX столетия люди не знали.

Некоторые важнейшие витамины, выявленные на сегодняшний день

После открытия первого витамина последовали и другие. На сегодня человеку известно чуть более 20 эликсиров жизни.

Витамин «А»

Данный жирорастворимый (а потому, овощи следует кушать со сметанкой, растительными маслами и т.п.) витамин является настоящим универсалом. Без него ухудшается зрение; дети растут рахитами, поскольку срывается график роста их костей; нервная система приходит в волнение; инфекции легко поражают беззащитного человека и даже клетки кожи отказываются обновляться. В некоторых овощах он находится в виде своего предшественника, бета-каротина, который в организме превращается в витамин «А».

Какие витамины в саду

Чтобы пополнить запасы данного эликсира в организме, в первую очередь отправляемся на грядки, где растут морковь, батат, шпинат, петрушка, укроп, тыква, базилик, шиповник, щавель, хотя в меньших количествах витамин содержится и во многих других овощах и фруктах.

Витамин «D»

Под таким названием скрываются сразу 5 витаминов, отличающиеся друг от друга цифрой, идущей после буквы «D». Он отвечает в организме за правильный рост костей, а потому жизненно важен для растущих детей.

У взрослых витамин пополняется из холестерина под воздействием солнечных лучей, а детей раньше пичкали мерзким рыбьим жиром, который не каждый ребёнок был способен проглотить.

В небольших количествах витамин явно можно пополнять из фруктов и овощей, но привести конкретный пример я затрудняюсь.

Витамин «К»

Витамин «К» помогает органам пищеварения тщательнее переваривать пищу, а также регулирует образование в крови веществ, которые охраняют кровеносную систему от больших потерь при незначительных ранах кожи, заставляя её свёртываться.

Какие витамины в саду

Содержится витамин в любимой всеми капусте, петрушке, шпинате, в листьях дерева-долгожителя с названием «Бук».

Витамин «Е»

Очень актуальный витамин, токоферол, в современном неспокойном мире. Он стоит на страже клеточных стенок, защищая их от выбросов в кровоток веществ, образующихся в организме в стрессовых ситуациях.

Пополнить запасы витамина можно, поедая листья салата, пророщенные семена пшеницы, заправляя салаты подсолнечным маслом.

Витамин «С»

Какие витамины в саду

Самый известный витамин, не требующий дополнительных рекомендаций.

Послесловие

Витамины, как и лекарства, любят «меру», а потому, недостаток или избыток витаминов одинаково плохо отражаются на состоянии организма. Старайтесь прислушиваться к потребностям своего организма. Лучшего советчика не найти!

Источник

Витамины были открыты на рубеже XIX–XX веков. Своё название они получили от латинского слова «Vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов A, C, B2, B3, D и E.

Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз, когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.

Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.

Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее витаминов группы в

При этом недостаток витаминов A, B3, B12, D, E характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов C, K, B1, B2, B6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов. Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач.

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамины C, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Эти витамины человек получает в основном при употреблении плодов, ягод и овощей. Их основная особенность состоит в том, что они не накапливаются в организме совсем или их запасов хватает на очень короткое время.

К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины человек получает в основном с мясной и молочной пищей. Исключение составляют каротины, из которых в организме образуется витамин A, и стерины, образующие витамин D. Эти провитамины растворены в жирах, но мы их получаем из растений.

Основная особенность этих витаминов состоит в том, что они способны накапливаться в тканях организма, в основном в печени. Поэтому там со временем может накопиться достаточно токсичная для человека доза.

Содержащиеся в пищевых продуктах витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться под влиянием ряда внешних факторов. Свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные; длительное хранение пищевых продуктов, их сушка и варка приводят к частичному разрушению различных витаминов и прежде всего наименее стойкого – витамина С. Поэтому для сохранения витаминов необходимо знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов.

Витамин A (ретинол) и каротин

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыбы, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке и т.д.

А в растительных продуктах (облепиха, рябина, шиповник, морковь, шпинат, листья сельдерея и петрушки) содержится много каротина, который в печени человека превращается в витамин А. Сам же каротин не обладает свойствами витамина А и поэтому называется провитамином А.

Даже недостаточное содержание в пищевом рационе витамина A ведет к тяжелым расстройствам, которые носят название A-витаминная недостаточность, уменьшается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Действие витамина A на организм человека очень многостороннее. Он содействует росту молодого организма, содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает инфекции, особенно легочные, предупреждает глазной конъюнктивит.

Основными признаками недостаточности витамина A являются светобоязнь и ночная слепота (так называемая куриная слепота). При нехватке в организме этого витамина могут появиться кожный зуд и кожные инфекции. Внешне это проявляется в повышенной сухости и шелушении кожи, похудении, снижении остроты зрения в сумерках и т.д. А для детей витамин A является фактором роста.

Но особенно велика его роль в нормализации зрения. Лицам, нуждающимся по характеру своей работы в повышенной остроте зрения (летчики, машинисты локомотивов, водители автомобилей и т.д.), рекомендуется вводить в питание повышенные дозы витамина А.

Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, т.к. витамин A и каротин растворяются только в них. Суточная потребность в витамине A у взрослого человека составляет 1 мг или 2 мг каротина, а при тяжелой работе, для беременных и кормящих женщин необходима более высокая доза.

Основными источниками витамина A и каротина (в мг на 100 г продукта или в мг/%) являются следующие продукты:

Масло облепиховое – 60; рыбий жир трески – 38; печень говяжья – 30; барбарис – 9; морковь – 9; листья сельдерея – 6; рябина красная – 6; шиповник – 6; шпинат – 5; щавель – 5; мелисса лимонная – 4,5; лук репчатый – 4; укроп зелень – 4,0; облепиха – 4,0; мята перечная – 3,9; кориандр – 3,8; мангольд – 3,5; фенхель – 3,5; огуречная трава (бораго) – 3,4; чабер – 3,2; базилик – 3; лук зеленый – 3; листья петрушки – 2,6; эстрагон – 2,5; капуста листовая – 2; черноплодная рябина (арония) – 2; боярышник – 2; калина – 2; тыква – 2; жимолость – 1,5; черника – 1,5; помидор – 1,2; салаты разные – от 1 до 5 мг/%.

Каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной. При обычной варке продуктов или жарении в присутствии жира, при квашении витамин А и каротин хорошо сохраняются, при сушке продуктов довольно быстро разрушаются.

В. А. Лойко

(Уральский садовод, 14 марта 2012)

Источник

: Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

При желании добиться богатого урожая может каждый огородник. Весь период вегетации – от появления всходов до созревания плодов – он должен внимательно следить за посадками и помогать растениям. Регулярные подкормки нужно вносить точно по графику и в соответствии со «вкусами» той или иной культуры.

Но помните о том, что недостаточно просто купить удобрение, высыпать его под первый попавшийся куст и ждать чудесного результата. Как не запутаться во всем многообразии подкормок и сроках их применения? Давайте разбираться вместе.

Чем грамотно подкормить растения

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизниВитамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Для начала стоит разобраться, какие вообще бывают удобрения и для чего каждое из них предназначено.

Читайте также:  Какие витамины вводятся внутримышечно

Например, существуют удобрения органические, полностью состоящие из натуральных компонентов. Органика не только «кормит» ваши растения, но и улучшает свойства почвы, будучи при этом безопасной в экологическом плане. Навоз, биогумус, куриный и кроличий помет, компост, даже речной ил и опилки – нужно только знать, как, когда и в каком количестве вносить органические удобрения на грядки, чтобы их использование оказалось наиболее эффективным.

Когда вносят органику? Наиболее эффективным считается осеннее внесение таких удобрений, т.к. за зиму они успеют войти в состав органоминерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон. Весенняя же подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.

А существуют удобрения минеральные (неорганические) – вещества, состоящие соответственно из неорганических соединений, содержащих питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя нормальному росту, а также ускорению созревания плодов. Они бывают простыми (содержащими один элемент) и комплексными, а по форме – жидкими и гранулированными.

Удобрения азотные, «отвечающие» за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышающие урожайность, вносят в основной своей массе по весне – потом они могут «заставить» растения наращивать зеленую массу в ущерб урожайности.

Калийные удобрения, которые помогают растениям усвоить азот, увеличивают скорость образования белка, повышают прочность тканей, сокращают содержание нитратов в плодах, бывают хлористыми и сернокислыми. Их дают растениям либо в качестве основной весенней подкормки, либо уже осенью при подготовке к зимовке – в зависимости от состава.

И, наконец, удобрения фосфорные, которые благотворно влияют на созревание плодов, увеличивают содержание сахара в корнеплодах, повышают урожайность растений. Особенность применения таких подкормок состоит в том, что можно не бояться «перекормить» растения фосфором. Избыток этого элемента в почве не причинит вреда зеленым питомцам, поскольку они усваивают его в таком количестве, которое необходимо растению для правильного развития. Они используются в основном осенью под перекопку.

Бывают минеральные удобрения и смешанными: фосфорно-калийные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные и т.д. А еще – органоминеральные, где отлично уживаются компоненты из одной и другой группы.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизниВитамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Существуют также удобрения микроэлементные – содержащие железо, бор, марганец, медь и другие элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они растительному организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

То есть, вы поняли – каждой культуре в каждый определенный момент времени нужны разные элементы питания – для пробуждения семян одни, для наращивания зеленой массы другие, для завязывания завязей – третьи, при той или иной болезни или стрессе – четвертые и пятые, при плодоношении – шестые и т.п.

Но что делать, если огородник вы неопытный и не можете точно определить, какого именно элемента в данный момент не хватает вашим растениям – и боитесь навредить несвоевременной подкормкой. Либо иная ситуация – вроде все основные подкормки внесены вовремя, но растение все равно чувствует себя «не очень» по причине нестабильной погоды, стресса, болезни – да мало ли чего еще.

Выход есть – использовать витамины для растений – сбалансированные комплексные удобрения, которые точно не навредят! Разумеется, если они произведены по современным технологиям и проверенным производителем.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизниВитамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Советуем обратить внимание на серию таких комплексных высокоэффективных подкормок Аквамикс от компании «Буйские удобрения», созданных для профилактики и устранения дефицита микроэлементов.

Это без преувеличения настоящие витамины для растений – сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, Mo. Эти элементы способствуют полному и легкодоступному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, ускоряют и улучшают цветение, увеличивают количество завязей и урожайность, снижают уровень нитратов в овощах и фруктах.

При этом микроэлементы входят в состав Аквамикса в форме особых активных соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100% из-за того, что хелаты не связываются почвой и не вступают в перекрестные реакции с образованием неусвояемых соединений – то есть полностью идут на пользу растению.

Чтобы не раздумывать, какой именно элемент и в какой концентрации в данный момент лучше поможет растению – используйте Аквамикс, где все они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, отчего не будет существовать риска излишнего внесения.

Для удобства садоводов-огородников удобрение это выпускается в двух формах – жидкий микроэлементный концентрат Аквамикс и порошкообразный микроэлементный комплекс Аквамикс.

Их преимущества перед другими подобными подкормками:

  • Сбалансированный комплекс микроэлементов.
  • Наиболее удобная для поглощения и усвоения растениями форма.
  • Водорастворимые без осадка.
  • Дополнительное антихлорозное действие.
  • Быстрый видимый эффект.

Используются эти удобрения практически на любых культурах – овощных, декоративных, хвойных, газонных. Прекрасно подходят они для предпосевного замачивания семян и клубней, а также для обработки нежной рассады – нужно только соблюдать дозировку, которая подробно расписана в инструкции.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизниВитамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Как видите, эффективные и универсальные подкормки на все случаи жизни существуют. Нужно только знать, «где искать» и обращаться к надежному производителю!

Источник