Какие витамины в ржаной муке

Какие витамины в ржаной муке thumbnail

Мука ржаная содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,8 мг

5,7%

Витамин K

5,9 мкг

4,9%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,3 мг

27,6%

Витамин B2

0,1 мг

6,9%

Витамин B3

0,8 мг

5,0%

Витамин B4

10,8 мг

2,2%

Витамин B5

0,7 мг

13,3%

Витамин B6

0,2 мг

18,0%

Витамин B9

23,0 мкг

5,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ.

На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

Виды муки.

Ржаная мука бывает следующих сортов:

  1. Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  2. Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  3. Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  4. Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.

Полезные свойства муки.

  • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
  • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
  • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
  • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
  • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
  • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
  • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.

Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

Многие ученые рекомендуют заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, ведь в нем больше витаминов и минералов.

Использование в косметологии.

В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

  • хорошо очищает;
  • питает по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность;
  • смягчает волосы;
  • служит профилактикой перхоти, себореи;
  • делает волосы более послушными;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса;
  • устраняют внешние признаки аллергии;
  • сохраняют кожу чистой;
  • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.

Вред и противопоказания.

Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

  • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
  • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
  • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.

Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

При беременности и кормлении грудью.

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

Состав.

В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

В 100 граммах ржаной муки содержится:

  • углеводы – 61,8 г;
  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • калорийность – 204 ккал.
Витамины Мг (мкг) 100 г Минералы Мг (мкг) 100 г
PP 1,2 мг Кальций 43 мг
B1 0,42 мг Магний 75 мг
B2 0,15 мг Калий 396 мг
B6 0,35 мг Фосфор 256 мг
B9 55 мкг Сера 78 мг
E 2,20 мг Железо 4,10 мг
H 2 мкг Цинк 1,95 мг
A 2 мкг Медь 350 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Марганец 2,59 мг
    Хром 4,3 мкг
    Фтор 50 мкг
    Молибден 10,30 мкг
    Бор 35 мкг
    Алюминий 1400 мкг

Ржаная мука в кулинарии.

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

Ржаная мука при похудении.

При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.

Существует диета на ржаном хлебе и кефире, позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и зеленое яблоко. Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.

Еще один способ похудения – это проведение разгрузочного дня: надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.

При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.

Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.



Quelle der Zitate: https://prodgid.ru/

https://www.youtube.com/

Bilder: https://diefarbedesgeldes.de/

https://papinalavka.ru/

https://www.meinesuessewerkstatt.de/

Серия сообщений «Крупы. Мука. Хлеб. Gruetze. Mehl. Brot.»:
Часть 1 — УТЕРЯННЫЙ ХЛЕБ: ВРЕД ДРОЖЖЕЙ. ВЕРНУТЬ ЖЕРНОВА! Каким был хлеб наших предков?
Часть 2 — Информация о муке из различных видов зерен, семян.
Часть 3 — Все виды муки: от А до Я.
Часть 4 — Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ.
Часть 5 — ПРАВИЛЬНО ВАРИМ КРУПЫ. СВОИМИ СЕКРЕТАМИ ДЕЛИТСЯ ОПЫТНЫЙ ПОВАР.
Часть 6 — Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?
Часть 7 — Getreide- und Mehlsorten und Backzutaten.

Источник

Ржаная мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен ржи. Основное применение— хлебопекарное, хотя также она годится для приготовления кваса и алкогольных напитков. На протяжении всей истории человечества хлеб из ржи очень любили и ценили, будто интуитивно осознавая его высокую питательную ценность. Предпочитали рожь пшенице раньше не только по этой причине, но и в виду большей устойчивости к непогоде и меньшей прихотливости в выращивании в принципе. Сегодня эта культура немного ушла в тень на фоне выведенных селекционерами непритязательных сортов пшеницы, однако есть много причин, по которым рожь непременно должна присутствовать в нашем рационе.

Описание и сорта ржаной муки

Сеяная ржаная мука

На фото ржаная мука

Существует несколько сортов ржаной муки, главное их отличие между собой — тонкость помола и количество отрубной части в готовом продукте. Выделяют 3 основных вида:

  • Сеяная. Сорт очень тонкого помола, отруби в нем не содержатся, готовится он исключительно из части зерна, называемой эндосперм — зародыш и оболочка не задействуются. Выход продукта составляет 63-65%, это означает, что из 10 кг зерна можно получить 6,3-6,5 кг сеяного сорта. Цвет — белый с легким синеватым тоном.
  • Обдирная. В данном случае выход продукта составляет уже 86-87%, так как перемалывается для получения сорта не только эндосперм, но и значительная часть его оболочек, а также зародышевая часть. Цвет у сорта больше серый, чем белый, можно уловить коричневатый, голубоватый и даже зеленоватый оттенок.
  • Обойная. Сорт с самым большим содержанием отрубных частей, выход продукта составляет 96%, из 10 кг зерна теряется всего 400 г. Цвет — серый с коричневыми вкраплениями.

Можно встретить также и такие виды ржаной муки, как пеклеванная, что представляет собой еще более тщательно отфильтрованный сеяный сорт (выход 60%), и цельнозерновая, которая, наоборот, является минимально обрабатываемым продуктом — в ее составе все 100% зерна.

Стоит отметить, что чем тоньше помол, тем более высоки хлебопекарные свойства сорта, однако, так или иначе, рецепты блюд из ржаной муки — это всегда несладкая выпечка, так как продукт имеет ярко выраженный вкус и аромат, который не будет уместен в сладостях и сдобе.

Примечательно, что, хотя зерна более тонкого помола удобнее для пекаря, они менее желанны для нашего организма. Чем большая часть зерна удаляется при изготовлении сорта, тем меньше в готовом продукте остается полезных компонентов.

Рожь делят также на три типа: озимая северная, озимая южная и яровая. Озимые виды, кроме того, бывают также разных видов, зависимо от района культивирования. Эта классификация имеет большое технологическое значение, так как определяет тонкости обработки того или иного сорта.

Особенности изготовления ржаной муки

Изготовление ржаной муки

Производство ржаной муки — многоступенчатый ответственный процесс, включающий несколько обязательных этапов:

  1. Подготовка зерна. Приготовление продукта начинается с контроля качества, несколько зерен из партии берется в лабораторию, в которой проводится ряд тестов. Если все они пройдены успешно, партия отправляется на обработку.
  2. Мойка. Ответственный этап, на котором специальная гидротермическая машина тщательно промывает зерно от грязи, верхних оболочек и сора.
  3. Первичная обработка. Включается два этапа — шелушение и перемалывание, которые выполняются с помощью специальных керамических, стальных, деревянных мельниц или дробилок.
  4. Сушка. Далее идет процесс сушки на конвейере, температура выставляется в соответствии с твердостью зерна и может составлять от 30 до 50оС.
  5. Вторичная обработка. Просушенное зерно отправляется снова в мельницу или дробилку, где уже проводится необходимый помол.
  6. Просеивание и фасовка. После перемалывания продукт просеивается, и теперь он готов к фасовке. Далее мука либо сразу покидает завод, либо отправляется на склады для хранения.

Стоит сказать, что готовить ржаную муку в домашних условиях довольно проблематично, так как зерна культуры обладают повышенной твердостью и размолоть их простой домашней техникой может быть очень непросто.

Состав и калорийность ржаной муки

Мука из ржи

Сеяный сорт имеет отличные хлебопекарные свойства, но низкую питательную ценность. Обойный же, напротив, богат витаминами, минералами, клетчаткой, но без добавления более пригодной для выпечки муки в тесто получить из него вкусный хлеб практически невозможно. Обдирный сорт — наиболее оптимальный вариант — и для выпечки подходит, и полезных веществ сохранено в нем хорошее количество, поэтому именно на примере него мы и разберем питательную ценность продукта.

Калорийность ржаной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,9 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 61,8 г;
  • Пищевые волокна — 12,4 г;
  • Вода — 14 г.

Обратите особое внимание на высокое содержание клетчатки, этот компонент очень важен для нормализации работы кишечника.

Важно также отметить, что углеводная часть представлена сложными углеводами — крахмалами и декстринами, простых сахаров (моно- и дисахаридов) всего 0,9 г из 61,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,35 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,13 мг;
  • Витамин B4, холин — 20,6 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,492 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,25 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,9 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 5,9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,8 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 350 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 68 мг;
  • Фосфор — 189 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 270 мкг
  • Железо — 3,5 мг;
  • Йод — 3,9 мкг;
  • Марганец — 1,34 мг;
  • Медь — 230 мкг;
  • Молибден — 6, мкг;
  • Селен — 14,4 мкг;
  • Фтор — 38 мкг;
  • Цинк — 1,23 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,16 г;
  • Полиненасыщенные — 0,84 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,1 г;
  • Омега-6 — 0,74 г.

Также нужно сказать, что выпечка из ржи содержит полный перечень всех незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, а также большой перечень заменимых.

  • Смотрите также состав и калорийность гороховой муки

Польза ржаной муки

Как выглядит ржаная мука

В состав ржаной муки входит множество полезных нутриентов, особенно ценна она витаминами группы В и различными минералами. Преобладающими являются В1 (23% суточной дозы в 100 г продукта), В6 и В9 (по 12,5%). Можно отметить и высокое содержание витаминов Е и К — их в обойном сорте примерно 13% от суточной дозы в 100 г.

Что касается минералов, в 100 г — 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа, 15% магния.

Давайте разберемся, какую пользу ржаной муки определяют компоненты, содержащиеся в ней в большом количестве:

  1. Регуляция обмена веществ. Витамины группы В — важнейшие участники всех метаболических процессов, тиамин регулирует усвоение белков, жиров, углеводов. В6 имеет особенное значение для выработки различных ферментов и гемоглобина. В9 также необходим для синтеза гемоглобина и новых клеток, поэтому он так важен в период беременности, хотя и тем, кто не ждет ребенка, не нужно о ней забывать, так как клетки нашего организма постоянно обновляются.
  2. Нормализация работы нервной системы. Это вторая важная функция витаминов В-группы. Тиамин — важнейший компонент в обмене нервными сигналами, пиридоксин участвует в нормальной выработке нейромедиаторов, которые определяют настроение и степень мотивации человека. Фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки плода.
  3. Антиоксидантный эффект. Витамин Е — мощный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и предохраняет клетки от мутаций, вызываемых бомбардировкой этими агрессивными частицами. Это помогает сохранять организм от развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
  4. Улучшение свойств крови. Витамин К — важен для кроветворной функции, он обеспечивает ее нормальную свертываемость.
  5. Укрепление костного скелета. Также витамин К играет важную роль в метаболизме кальция — главного минерала, из которого состоит наш скелет, помощником в кальцификации кости является и фосфор. Однако, обратите внимание, что самого кальция в ржи нет, а значит, к продукту из нее стоит добавить молочный, чтобы получить максимум от обоих.
  6. Профилактика анемии. Анемия — это состояние крови, которое развивается на фоне недостаточного поступления железа в организм. Ржаной хлеб — хороший источник железа, и потребляя его, можно наладить синтез здоровых кровяных клеток. Кстати, железо — не единственный минерал, требуемый для воспроизведения эритроцитов, необходима также присутствующая в продукте медь.
  7. Нормализация работы иммунной системы. Железо участвует в продукции не только красных кровяных клеток, но и белых, то есть лейкоцитов — клеток нашей иммунной системы. Таким образом, при потреблении хлеба из ржаной муки можно рассчитывать и на повышение защитных сил организма. Железу в стимуляции иммунной системы помогает и селен, который активно участвует в иммунном ответе.
  8. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь, конечно, очень важна роль магния — одного из основных элементов для стабилизации ритма, регуляции давления, поддержки должного тонуса сосудов. Но важно отметить, что, кроме того, магний в целом крайне необходим нашему организму, так как участвует более чем в 300 метаболических реакциях.
  9. Повышение общего тонуса и уровня энергии. Марганец также участвует в множестве обменных процессов, особенно он важен для нормального построения костей и соединительной ткани, адекватной передачи нервных импульсов.

Наконец, важно отметить большое содержание клетчатки в составе ржаной муки, которая является своеобразной «метлой» для кишечника, она собирает на себя весь «сор», то есть токсины и шлаки, и выводит из организма.

  • Читайте больше о пользе чечевичной муки

Противопоказания и вред ржаной муки

Заболевание пищеварительной системы у девушки

Выпечка из ржаной муки более полезна, чем выпечка из пшеничной, однако при ее употреблении, так или иначе, важно учитывать ряд особенностей. В первую очередь стоит помнить об умеренности потребления, хоть хлеб из ржи и полезен, питание должно быть разнообразным. Пара-тройка кусочков качественной выпечки без искусственных добавок — очень хорошая норма.

Однако есть те, кому и в небольшом количестве она противопоказана. Вред ржаная мука может нанести людям, которые:

  • Страдают заболеваниями пищеварительной системы— особенно речь идет о повышенном газообразовании, колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  • Имеют болезнь целиакия или непереносимость глютена — в ржаной муке вопреки распространенному убеждению, так же, как и в пшеничной, этот компонент имеется.

Поскольку продукт имеет свойство стимулировать газообразование, он запрещается в постоперационный период и не рекомендуется беременным.

Учтите, что существует и момент индивидуальной непереносимости ржаной муки. Если после употребления продукта вы чувствуете ту или иную негативную симптоматику, значит, вам просто не подходит этот компонент питания.

Обратите внимание! Если вам прописана лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам употреблять рожь в том или ином виде.

  • Читайте больше о вреде миндальной муки

Рецепты выпечки из ржаной муки

Имбирные пряники из ржаной муки

Главное блюдо из ржаной муки — это, конечно же, хлеб. Однако, если в рецепт добавить и другой тип муки, который компенсирует слишком характерный вкус злака, можно печь также различные пироги, блины, пряники, печенья.

Давайте разберем несколько интересных рецептов из ржаной муки:

  1. Блинчики с икрой и оригинальным соусом. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (400 мл), добавьте сметану (4 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.), перемешайте. Дрожжи (1/2 ч.л.) растворите в теплой воде, переложите в подготовленную смесь. Постепенно введите ржаную (100 г), затем пшеничную муку (100 г). Оставьте на полчаса. Смешайте отдельно сметану (100 г), мелко рубленый зеленый лук (50 г), кинзу (20 г), нерафинированное подсолнечное масло (1 ст.л.), сок лимона (2 ст.л.), дижонскую горчицу (1 ч.л.). Затем добавьте красную икру (50 г). По вкусу положите в подготовленный соус соль, сахар, перец. Разогрейте сковороду, выпекайте блины, подавайте их с соусом.
  2. Печенье на сметане. Разбейте яйца (2 штуки), добавьте сахар (3 ст.л.), растопленное сливочное масло (50 г) и сметану (2 ст.л.) — каждый ингредиент добавляйте постепенно. Всыпьте соду (1/2 ч.л.), остальную муку (2 стакана). Тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте его взбитым яичным желтком. Нарежьте печенье, выпекайте при температуре 180оС в течение 15-25 минут.
  3. Имбирные пряники. Свойства ржаной муки позволяют выпекать из нее отличные пряники, так что здесь добавление пшеничной