Какие витамины в рыбной икре

Какие витамины в рыбной икре thumbnail

Баночка с янтарем, лучик счастья, королева застолий — столько эпитетов применяют для этих вкусных горошин, похожих на витамины. Красная икра, изысканный деликатес, нечасто присутствует в нашем рационе. Давайте разберемся, какие витамины в красной икре есть, так ли она полезна, насколько вкусна.

Интересно, что почти сто лет назад жители Сахалина и Камчатки выкидывали икру вместе с рыбьими внутренностями, потому что она быстро портилась. Засаливать икру научились много позже. Красную икорку добывают из форели, лосося, горбуши и других рыб.

Витаминный состав

Многие слышали о целебных качествах этого деликатеса, но лучше увидеть это в конкретных цифрах. Икра — это маленькие зародыши рыб. В каждой икринке есть все вещества для развития полноценной особи. На 32% икринка состоит из легкоусвояемого белка.

Производство

Судить о полезности продукта можно, изучив, какие витамины содержатся в красной икре и какую пользу они приносят человеку. В красной икре присутствуют витамины группы В, А, Д, Е.

Объединившись, они оказывают следующее влияние на организм:

  • предупреждают онкологические заболевания;
  • снижают риск образования тромбов;
  • нормализуют давление и остроту зрения;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • поддерживают активность мозга.

В таблице указано содержание полезных соединений в баночке деликатеса:

Названиемг на 100 гр
А0,15
В10,35
В20,04
В39,2
В90,05
С1
Д0,008
Е3,5

Продукт ценится за высокое содержание ретинола (А), токоферола (Е), кальциферола (Д), ниацина (В3).

Икринки

Ниацин поддерживает эластичность сосудов и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, помогает извлекать из углеводов энергию, нормализует кровообращение.

Токоферол — один из главных катализаторов репродуктивных функций, поддерживает тонус мышц, укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина А. Ретинол, в свою очередь, поддерживает здоровье органов зрения, красоту и молодость кожи, ногтей и волос.

Кальциферол способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита.

Но не только витамины делают икру такой полезной. Ценится продукт также за высокое содержание Омега-3 жирных кислот и лецитина.

Минеральный состав

Названиемг на 100 гр
Натрий2000
Фосфор600
Сера380
Калий75
Кальций50
Магний37
Железо3,4
Фтор0,4

В красной икре большое содержание фосфора и натрия — в 100 граммах продукта находится суточная норма этих макроэлементов. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, натрий — за нормальное артериальное давление, кислотно-щелочной баланс в организме.

Икра в деревянной посуде

Пищевая ценность

Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.

Калорийность289 ккал
Белки38,2 гр
Вода39,5 гр
Углеводы1,5 гр
Жиры14,5 гр
Жирные кислоты2,6 гр
Холестерин460 мг

Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.

Икра

Польза

Почему нужно стараться включать продукт в рацион:

  • Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина. Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
  • Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
  • Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
  • Является сильным афродизиаком. Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.

Возможный вред

Икра в натуральном виде — очень полезный и питательный продукт.

Однако есть противопоказания к использованию ее в пищу:

  • Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому продукт может нанести вред диабетикам.
  • Большое количество соли может вызвать отеки, подъем артериального давления.
  • Не рекомендована также при наличии камней в желчном пузыре, при болезнях почек и подагре.

Черная икра

По пищевой ценности красная и черная икра ничем не отличаются. Разница лишь в цене продукта. Черную добывают из осетра. Нерестится он редко, и его численность крайне низкая из-за браконьерского лова. В черной икре содержится такой же минеральный состав, что и в красной.

Красная и черная

Ценится черная икра содержащимся в ней большим составом полезных жиров и аминокислот.

Секреты выбора натуральной икры

Цена давно не является гарантией натуральности продукта. Следите, чтобы продукт был упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.

Показатели хорошего продукта:

  • икринки целые, одного размера, не давленные;
  • плотно прилегают друг к другу;
  • цвет красный или оранжевый;
  • не должно быть дополнительных пленок и сгустков крови.

Срок хранения не более года. Открытую банку нужно использовать в течении двух суток.

Красная икра в белой посуде

Икра из щуки

Икра из щуки не так часто появляется в нашем рационе. Тем не менее, этот продукт способен защитить организм и добавить здоровья. В щучьей икре содержится большой спектр витаминов — В, А, С и Д, минералов, Омега-3.

Читайте также:  Если сохнут руки какого витамина не хватает в организме если

Наш организм не умеет вырабатывать очень важные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты. Зато ими богаты красная и черная икра. Замечено, что при употреблении этого продукта повышается иммунитет, обостряется зрение.

Источник

Икра красная или чёрная содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

90,0 мкг

10,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

12,1 мкг

80,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

12,1 мкг

74,5%

Витамин E

7,0 мг

47,9%

Витамин K

0,2 мкг

0,2%

Витамин C

16,0 мг

17,8%

Витамин B1

0,2 мг

20,0%

Витамин B2

0,7 мг

56,9%

Витамин B3

1,8 мг

11,3%

Витамин B4

335,4 мг

67,1%

Витамин B5

1,0 мг

20,0%

Витамин B6

0,2 мг

12,3%

Витамин B9

80,0 мкг

20,0%

Витамин B12

10,0 мкг

416,7%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Икра красная или чёрная сырая

  • Столовых ложек7,1

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

красная икра в белой пиале с ложкой

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

красная икра в тарталетке с веточками укропа

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник

Читайте также:  Лабрадор выпадает шерсть какие витамины