Какие витамины в рыбе сибас

Какие витамины в рыбе сибас thumbnail

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.

Пищевая ценность

Порция

Сибас 100 г

 
Количество на порцию

Калории

103

Калории из жиров

29,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,3 г

5%

Насыщ. жиры

0,7 г

4%

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

1,67 г

Холестерин

60 мг

20%

Натрий

75 мг

3%

Калий

300 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18,2 г

36%

 

Витамин A

16%

Витамин B6

7%

Витамин B12

40%

Витамин C

2%

Витамин D

13%

Ниацин

8%

Тиамин

7%

Железо

5%

Кальций

12%

Магний

15%

Фосфор

22%

Цинк

10%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

СибасИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 103 ккал?

Ходьба26 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье9 мин.
Велосипед15 мин.
Аэробика21 мин.
Работа по дому34 мин.

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.

Длина рыбы может достигать 1 м, вес — 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители — к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.

С недавнего времени сибас является одной из активно разводимых пород в Европе. Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции. Выращивают сибаса как в естественных водоемах с соленой водой, так и в искусственных бассейнах. Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» — рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном.

Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.

Полезные свойства сибаса

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса невелика: всего 99 ккал/100 грамм съедобной части продукта. Из них:

  • Белков — 72 ккал;
  • Жиров — 27 ккал;
  • Углеводов — 0 ккал.

Полезные свойства сибаса при похудении обусловлены наличием легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.

Сибас жареный

Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. Далее отправляем сибас в духовку на 25 минут, при температуре до 210 градусов, после чего вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Сибас в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 97 кКал.

Состав сибаса:

жиры — 2,00 г,

белки — 18,43 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 78,27 г,

зола — 1,09 г.

Сибас — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сибаса содержатся 25% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сибасе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

46,0 мкг

5,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

5,6 мкг

37,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

5,6 мкг

34,5%

Витамин E

0,8 мг

5,8%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

9,2%

Витамин B2

0,1 мг

9,2%

Витамин B3

1,6 мг

10,0%

Витамин B4

60,8 мг

12,2%

Витамин B5

0,8 мг

15,0%

Витамин B6

0,4 мг

30,8%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

0,3 мкг

12,5%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в сибасе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

10,0 мг

1,0%

Железо

0,3 мг

2,9%

Магний

41,0 мг

10,3%

Фосфор

194,0 мг

27,7%

Калий

256,0 мг

5,4%

Натрий

68,0 мг

5,2%

Цинк

0,4 мг

3,6%

Медь

0,0 мг

2,1%

Марганец

0,0 мг

0,7%

Селен

36,5 мкг

66,4%

Фтор

н/д

0,0%

Источник