Какие витамины в редьке и чем они полезны

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.
Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 88 г;
- моно- и дисахариды – 6,4г;
- крахмал – 0,3 г;
- зола – 1 г.
Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.
Витаминные вещества, содержащиеся в продукте
Витамины в редьке черной включают вещества:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В6 | 0,06 мг |
| Витамин С | 29 мг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Витамин РР | 0,6 мг |
- ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
- ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
- пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
- пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
- аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
- альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
- рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
- тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.
В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.
Минеральные вещества, содержащиеся в овоще
Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 357 мг |
| Кальций | 35 мг |
| Магний | 22 мг |
| Натрий | 13 мг |
| Фосфор | 26 мг |
| Железо | 1,2 мг |
- кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
- фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
- магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
- марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
- натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.
Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:
- наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
- необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
- необходимость снижения в организме запасов холестерина;
- важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
- наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
- необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
- наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
- возникновение малокровия;
- развитие радикулита и ревматизма.
Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.
Группы людей, которым противопоказан продукт
Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:
- болезни ЖКТ;
- нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
- желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- болезни печени и почек;
- повышенное давление артериального характера;
- проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
- подагра;
- геморрагические образования.
Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.
Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.
Источник

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Черная редька – химический состав
[ads2]
Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.
По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.
Витамины в редьке черной – какие присутствуют?
Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:

- Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
- Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
- Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
- Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
- Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
- Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
- Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
- Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов
Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.
Какие витамины в редьке зеленой?
[ads3]
Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.

Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше
Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.
Как распределены витамины в редьке?
Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.
В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.
Источник
Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея
Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов и видов лука. Лук порей – один из …
Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук, или салатный лук, — это прекрасное растение, произрастающее по всему миру. Известно, что он выращивался еще много …
Полезные свойства батата

Батат представляет собой травянистую лиану с длинным, от 1 до 5 метров, стеблем, которые укореняются в узлах. Типовой куст …
Что содержится в цветной капусте?

Нам уже известны полезные свойства цветной капусты. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в цветной капусте.
Что …
Что содержится в фасоли?

Нам уже известны полезные свойства фасоли. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в фасоли.
Что содержит …
Полезные свойства фасоли

Говорят, что полезные свойства фасоли оценил ещё Наполеон Бонапарт, который как известно был страстным поклонником здоровой …
Что содержится в маслинах?

Нам уже известны полезные свойства маслин. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в маслинах.
Что содержат …
Полезные свойства маслин

Маслины являются одним из самых популярных Средиземноморских деликатесов. И очень полезным для здоровья человека продуктом.
В …
Что содержится в картофеле?

Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.
…
Полезные свойства картофеля

Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой …
Что содержится в красном перце?

Нам уже известны полезные свойства красного перца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в красном перце.
…
Полезные свойства красного перца

Красный перец — повсеместно известная пряность. Родина красного перца — тропическая Америка, где его культивацией занимались …
Что содержится в редьке?

Нам уже известны полезные свойства редьки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редьке.
…
Полезные свойства редьки

Вы не любите редьку? Тогда вы просто не знаете, какие полезные свойства несёт в себе это растение! Польза этого растения была …
Что содержится в тыкве?

Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.
…
Полезные свойства тыквы

На сегодняшний день нет единой теории о происхождении тыквы. География догадок ученых простирается от Америки, до Китая, …
Что содержится в спарже?

Нам уже известны полезные свойства спаржи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в спарже.
…
Полезные свойства спаржи

Уже 4 тысячи лет спаржа считается «царицей овощей» и в древности украшала столы высших государственных деятелей, от египетских …
Что содержится в репе?

Нам уже известны полезные свойства репы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в репе.
…
Полезные свойства репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, …
Что содержится в патиссонах?

Нам уже известны полезные свойства патиссона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в патиссоне.
…
Полезные свойства патиссонов

Патиссон — дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает …
Что содержится в каперсах?

Нам уже известны полезные свойства каперсов. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в каперсах.
…
Полезные свойства каперсов

Каперсы — полукустарник с яйцевидно-овальными листьями, желтоватыми колючими прилистниками и от природы впитавший в себя …
Что содержится в брюкве?

Нам уже известны полезные свойства брюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брюкве.
…
Полезные свойства брюквы

Брюква — похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно …
Что содержится в артишоке?

Нам уже известны полезные свойства артишока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в артишоке.
…
Полезные свойства артишока

Ещё с античных времён люди замечали полезные свойства артишока. Ему приписывалось свойство благоприятно влиять на процессе …
Что содержится в шиповнике?

Нам уже известны полезные свойства шиповника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шиповнике.
…
Что содержится в дыне?

Нам уже известны полезные свойства дыни. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в дыне.
…
Что содержится в арбузе?

Нам уже известны полезные свойства арбуза. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арбузе.
…
Полезные свойства арбуза

Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание …
Что содержится в редиске?

Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.
…
Полезные свойства редиски

В конце весны на наших грядках начинает взрастать удивительный овощ — редис. Уже в самом начале лета мы можем подать его на …
Что содержит щавель?

Нам уже известны полезные свойства щавеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в щавеле.
…
Полезные свойства щавеля

Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона наших соотечественников, особенно, в самом начале лета. …
Что содержится в кукурузе?

Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.
Что содержит …
Полезные свойства дыни.

Дыня весьма популярна среди наших соотечественников, ее ценят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества, пользу для …
Полезные свойства грибов.

Грибы являются одним из самых интересных представителей царства живых организмов, их отличительная черта — сочетание биологических …
Что содержит брокколи?

Нам уже известны полезные свойства брокколи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брокколи.
Что содержит …
Что содержит огурец?

Нам уже известны полезные свойства огурца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в огурце.
Что содержит …
Что содержит чеснок?

Нам уже известны полезные свойства чеснока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в чесноке.
Что содержит …
Что содержит сельдерей?

Нам уже известно о том, чем полезен сельдерей. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сельдерее.
Что содержит …
Что содержит свекла?

Нам уже известно о том, чем полезна свекла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свекле.
Что содержит …
Что содержит кабачок?

Нам уже известны полезные свойства кабачков. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кабачках.
Что содержит …
Что содержит баклажан?

Нам уже известно о том, чем полезны баклажаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баклажанах.
Что содержит …
Что содержит авокадо?

Нам уже известны полезные свойства авокадо. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в авокадо.
…
Что содержат оливки.

Нам уже известны полезные свойства оливок, сегодня мы подготовили информацию о том, что содержат оливки.
…
Полезные свойства оливок.

Оливки — это вкуснейшие плоды оливкового дерева, произрастающего вблизи черного и средиземного моря. Считается, что родина …
Что содержит морковь.

Нам уже известны полезные свойства моркови, сегодня поговорим о том, что содержится в моркови.
…
Чем полезна морковь.

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству …
Что содержится в помидоре.

Помидор является выходцем из Южной Америки, впитавшим в себя огромную солнечную энергию этого континента.
Мы уже узнали …
Чем полезны помидоры?

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде. Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе …
Полезные свойства кабачков.

Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом …
Полезные свойства баклажана.

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные …
Что содержится в луке.

Из предыдущей статьи мы узнали о полезных свойствах лука. Для вас мы хотим привести наиболее полный список того, что содержится …
Полезные свойства лука.

Лук весьма распространенное в нашей стране растение. Без добавления лука не обходится практически не одно блюдо, представленное …
Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы
Свекла является уникальным овощем, настоящей кладезью полезных веществ. Свекла известный и крайне …
Полезные свойства чеснока.

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в …
Полезные свойства авокадо.

Авокадо — чудесное растение, мало того, что его плоды очень питательны и выступают основой многих блюд, он является настоящим …
Чем полезен огурец?

Полезные свойства огурца.
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может …
Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи
Сегодня капусту брокколи можно найти в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. …
Источник