Какие витамины в раках и что едят раки

Нередко при разведении раков возникает вопрос, чем питаются ракообразные. Кормление раков – ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Ведь именно от того, чем питаются членистоногие, зависит их иммунитет, вкусовые качества и дальнейшее развитие. Нельзя кормить раков любой пищей. В статье раскрыты все моменты, относящиеся к кормлению раков.

Особенности кормления

Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:

  • Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
  • В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
  • При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
  • Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
  • Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
  • Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
  • После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.

Раки, которые питаются правильно и сбалансированно, растут интенсивно, и реже пытаются выбираться из места обитания.

Виды корма

Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми. Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.

Приготовление кормов самостоятельно

Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.

При составлении рациона для раков, корма животного происхождения раки должны получать не чаще, чем дважды в неделю. Многие разводчики раков утверждают, что мясные корма являются провокаторами агрессивного состояния членистоногих.

Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:

  • кабачками;
  • листьями салата;
  • огурцами;
  • китайской капустой;
  • шпинатом;
  • морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
  • роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).

При высадке растений в аквариум или созданный пруд, необходимо быть предельно внимательным, ведь очень часто их обрабатывают инсектицидами, которые могут стать причиной массовой гибели членистоногих.

Корма промышленного изготовления

Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.

Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:

  • не загрязнять воду в пруде;
  • обеспечивать сбалансированное питание;
  • поддерживать естественную окраску панциря;
  • облегчать процесс смены панциря.

В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.

Кормление молодняка

Молодняк кормят не так, как взрослых раков. Выкармливание молодых особей осуществляется мелкой дафнией, кормами для рыбных мальков, уксусной нематодой, измельченным трубочником, артемией.

При кормлении раков мелкой дафнией предварительно рекомендуется ошпарить ее кипятком, ведь живая она очень подвижна, из-за чего маленьким рачатам будет сложно ее поймать.

Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики. Например, в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, детрита очень мало.

Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов. Листья в аквариуме раки съедают очень быстро, их требуется регулярно докладывать.

Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.

Кормление взрослых раков

Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.

Читайте также:  Какие витамины пить беременным

Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.

Сильно разложившийся корм недопустимо использовать для кормления, ведь это может стать причиной массового заболевания раков.

Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.

При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.

Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.

Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.

Рацион питания в период линьки

Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.

Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.

Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.

Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:

  • макароны;
  • креветки;
  • морковь;
  • рыбу;
  • каши;
  • черви;
  • улитки;
  • мясо;
  • мотыля;
  • трубочника;
  • коретру;
  • дафнии;
  • гаммаруса.

Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.

Кормушки для раков

Для кормления аквариумных раков применяют различные кормушки. В продаже имеются самые разнообразные варианты. Но чаще всего кормушки изготавливают собственными усилиями.

Самой простой кормушкой для раков является небольшая закрепленная площадка, которую делают из любого нетоксичного пластика. В магазинах аквариумистики предлагают кормушки, которые привлекают листовидной формой и многие другие варианты.

Как прикормить раков при их ловле?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:

  • мясные обрезки;
  • рыбу;
  • внутренности рыб и птицы;
  • моллюсков;
  • червей;
  • улиток;
  • лягушек;
  • мясо.

Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки. Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков. Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.

Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде. Ракообразные особи «ведутся» на чесночный аромат, за счет чего его рекомендуется добавлять к другим продуктам.

Читайте также:  Проколоть курс витаминов каких

При выборе приманки, во внимание принимают время года:

СезонЧем кормить?
ЛетоПрикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир.
ВеснаИспользуют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи.
Зима и осеньРекомендуется использование протухшего мяса или гороха.

Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях. Членистоногие заползут в «ловушку», ничего не заподозрив. Если на дне много растительности, эффективнее использование гороха или кукурузы.

Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.

Чем питается рак в естественной среде?

Раки обладают отличным обонянием. В естественных условиях им удается быстрее отыскать тухлую рыбу, чем свежую, ведь она имеет ярко-выраженный запах по мере разложения. В реках чаще встречаются дерущиеся раки, воюющие за старую рыбью тушку.

Зрение у них развито не менее хорошо. Увидев что-либо красное, раки обязательно захотят это попробовать, посчитав предмет куском мяса.

Раки склоны к поеданию водорослей, богатых известью. Она необходима им для здорового роста панциря, особенно в извести они нуждаются в период линьки при сбрасывании старой «брони» и отращивании новой.

Ракам необходимы такие водоросли:

  • элодея;
  • харовые виды растений;
  • роголистник.

Этими растениями питаются только раки, ведь они содержат известь, придающую членистоногим жесткость, которой они не брезгуют. Это важно принимать во внимание при кормлении раков в домашних условиях – желательно повысить количество извести в корме для раков.

Кроме растений они питаются разнообразной водной живностью, разными видами беспозвоночных, например, дафнией или циклопами. Также питаются личинками, головастиками, улитками, червями.

Рекомендуется разводить в водоеме фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся положительно. Эти виды служат пищей не только для раков, но и для их добычи.

Кормление раков – ответственная задача, ведь от правильного питания и составления рациона в дальнейшем зависит вес членистоногого, и дальнейшее получение прибыли с их реализации. При соблюдении правил кормления удастся ускорить процесс роста и размножения, содержать активных раков.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Юлия Лубенец

2

Украина. Город: Кривой Рог

Публикации: 110Комментарии: 0

Источник

Раки являются беспозвоночными животными, которые относятся к классу ракообразных. Тело рака состоит из двух частей: передней и задней (членистого брюшка). Их можно встретить во всех уголках Европы. Среда их обитания – разнообразные водоёмы: пруды, реки, ручьи и озёра. Эти животные ведут ночной образ жизни: охоту начинают затемно, днём — скрываются в ущельях. В США, Турции, Германии, Испании, Китае, а также во многих других государствах имеются специальные хозяйства по разведению раков.

Ещё с древних времён люди употребляли в пищу этих ракообразных. Для начала их нужно отварить в подсоленной воде, а дальше приправить петрушкой, укропом или сельдереем. Раки содержат большое количество каротиноидов, вот почему в отваренном виде эти животные приобретают красный цвет.

Состав и пищевая ценность мяса раков

Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.

Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.

Хитиновый панцирь вмещает массу разнообразных биологически активных веществ, которые отличаются едиными в своём роде свойствами.

Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.

Читайте также:  Халва какие витамины в ней

Полезные свойства мяса раков

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы. Данный продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства. Диетологи советуют употреблять раков тем, кто страдает заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Поскольку хитиновая оболочка содержит биологически активные вещества, она имеет антисептические и ранозаживляющие качества.

Ценный состав мяса и покрова раков даёт возможность с успехом использовать их в таких областях, как: медицина, диетическое питание и косметология.

Использование ракообразных в медицине

Мясо рака богато йодом (в говядине этого элемента в сто раз меньше), вот почему систематическое употребление этого продукта является профилактикой заболевания щитовидной железы. Для подрастающего организма йод жизненно важен, поэтому есть мясо раков полезно, как взрослым, так и деткам.

Мясо рака рекомендуется людям, которые имеют сердечную недостаточность, у которых хрупкие сосуды, а также при недугах почек и поджелудочной железы. Употребление раков в пищу стимулирует работу печени, способствует очищению желчевыводящих путей, налаживает пищеварительный процесс.

В составе хитиновой оболочки рака находятся особенные вещества, которые обладают сильными регенерирующими качествами, благодаря чему восстанавливаются ткани, затронутые злокачественной опухолью. Тем, кто прошёл химиотерапию либо перенёс онкологическую операцию, рекомендуют принимать настойку из хитинового покрова. Благодаря этому средству, организм получит жизненно важный кальций, быстрее восстановятся поражённые ткани.

Хитозан, который добывают из жёсткого покрова рака, имеет сорбционные качества относительно радионуклидов, а также тяжёлых металлов в человеческом организме. Благодаря этим ценнейшим свойствам, хитозан используют, как основу для изготовления лечебно-профилактических продуктов с целью реабилитировать сотрудников предприятий, на которых радиоактивный уровень значительно выше нормы. Также хитозан широко используют в медицине, например, при производстве искусственной кожи, а также с целью ускорить заживление ран с отсутствием шрамов, и в качестве шовного материала.

Применение в косметологии

Широко используют хитозан также и в области косметологии. Благодаря этому веществу поверхность кожи покрывается своего рода защитной плёнкой, что почти исключает потерю влаги, поэтому хитозан применяют в качестве сильного увлажняющего средства. Среди полезных качеств данного вещества нужно особо отметить защиту кожи от ультрафиолета и отражение негативного влияния внешних факторов.

Хитозан, благодаря своему натуральному происхождению, отлично взаимодействует с клетками организма и легко усваивается им. Этот продукт, как известно, является производным хитина. Он абсолютно неядовитый, не раздражает даже самую чувствительную кожу. Вот почему хитозан так широко применяют в производстве разных косметологических средств.

Косметика, в составе которой находится хитозан, способствует омолаживанию кожи, активируя процесс регенерации, производит также лёгкий противовоспалительный эффект. Хитозан применяется при изготовлении разных пудр, кремов, лосьонов, пилингов, масок и т. п.

Раки для похудения

Мясо рака – низкокалорийный продукт, в нём практически нет жира, и много легкоусвояемого белка, поэтому раки как нельзя лучше подходят в качестве продукта питания во время диеты для похудения. Например, следуя рекомендациям известной кремлёвской диеты, можно не ограничивать себя в употреблении мяса ракообразных, конечно, в разумных пределах.

Хитозан, который добывают из хитинового покрова рака, применяется при изготовлении разнообразных средств для похудения. Уже доказано, что в человеческом организме к нему притягиваются липиды, которые хитозан в дальнейшем связывает, препятствуя усвоению жиров организмом, а после способствует их выводу. Таким образом, именно хитозан способствует нарушению процесса накопления жировых отложений. К небольшой такой молекуле присоединяются молекулы жира, которые в пять-восемь раз тяжелее неё.

Вред и противопоказания

Даже при всех своих плюсах и достоинствах мясо рака рекомендуется употреблять, увы, не всем, поскольку этот продукт довольно аллергенный. Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что только у 2% детей с пищевой аллергией, которые употребляли в рамках этого опыта морепродукты, рыбу и раков, наблюдалась нормальная реакция на белок, содержащийся в этих продуктах. У остальных ребят развилась аллергия. Также чувствительны к этому белку и взрослые.

Ещё раки противопоказаны людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.

Источник