Какие витамины в пророщенном овсе

Какие витамины в пророщенном овсе thumbnail

Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы;кремний — 1000 мг;марганец — 5250 мг;
Н — на 30%;калий — 421 мг;цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%;фосфор — 361 мг;кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%;магний — 135 мг;железо — 11 мг;
В6 — 15%;хлор — 119 мг;медь — 600 мкг;
РР — 7,5%;кальций — 117 мг;молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%;сера — 96 мг;селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%.натрий — 75 мг.хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Пророщенный овёс

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Овёс для проращивания

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Проращивание овса

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Читайте также:  Какие витамины надо давать курам

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Проростки овса

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Проростки овса

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Чистка организма

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Пророщенный овёсВозможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

Читайте также:  Какие витамины при заболеваниях печени

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Какие витамины в пророщенном овсе

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

Как правильно прорастить овес?

Голозерный овес

Голозерный овес

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей. Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу. Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5. Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Проростки овса на завтрак

Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Рецепты приготовления блюд из проростков

Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков. Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня. Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.

Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.

Видео по теме:

Источник