Какие витамины в пряностях

О минеральных веществах.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами. В современном мире натуральных и полезных продуктов становится все меньше и меньше. К тому же все большую популярность приобретают синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вот здесь огромную пользу в нашей жизни и нашем питании могут принести пряности.
Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.
При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.
Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, кунжут, корица, кориандр, гвоздика.
Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.
О витаминах.
Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.
Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.
Ниже представлена таблица, показывающая содержание витаминов в некоторых специях:
Специи | Витамины |
Асафетида | В1, В6 |
Имбирь | В6, С |
Кардамон | В1, С, РР |
Куркума | РР, D, С, В12 |
Кориандр | D, С, В1, В2, глюкоза |
Кумин | В1, В2, В6 |
Манго | В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые) |
Калинджи | А, В2 |
Фенхель | В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза |
Шамбала | D, А, С, В |
Перец чили | В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все овощи) |
Горчица черная | В1, В2, С, D |
Тамаринд | С |
Мускатный орех | А, D, В1, В6 |
Шафран | В1, В2, каротин |
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Лечебные и профилактические свойства пряностей
01.11.2010 г.
Лечебные и профилактические средства пряностей и специй, согласно аюрведы.
Антисептические свойства пряностей: Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие свойства пряностей: Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала
Бронхит (кашель): Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили
Бессонница: Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида
Вывод токсинов из организма: пряности Куркума, имбирь, кумин, фенхель
Жаропонижающие свойства: Фенхель, кумин, куркума
Желчегонные свойства: Манго, фенхель, кумин
Кожные заболевания: Имбирь, мускатный орех, куркума горчица
Кровоочистительные свойства: Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
Мочегонные свойства: Имбирь, фенхель, кумин, куркума
Тонизирующие свойства: Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран
Улучшающие пищеварение свойства: Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Улучшающие память: Калинджи, черный перец, кумин, имбирь
Повышенное артериальное давление: Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица
Пониженное артериальное давление: Имбирь, куркума
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
https://pryanosti.com/profilakticheskie-svojstva-pranostej.html
Состав основных витаминов в специях и пряностях
Асафетида – В1, В6
Имбирь – В6, С
Кардамон — В1, С, РР
Куркума – РР, D, С, В12
Кориандр – D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин – В1, В2, В6
Манго – В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи — А, В2
Фенхель – В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала – D, А, С, В
Перец чилли – В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная – В1, В2, С, D
Тамаринд – С
Мускатный орех – А, D, В1, В6
Шафран – В1, В2, каротин
Витамин А -Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин В – Нужен этот витамин также для того, чтобы копировать генетический материал, который при делении клеток должен передаваться от одной клетки к другой.
Витамин В1 – Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина. Очень велика потребность в витамине В1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих.
Витамин В2 – Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин В6 – В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию особой формы малокровия — микроцитарной гипохромной анемии.
Витамин С – Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Витамин D – Дефицит витамина D у пожилых людей препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. Это приводит к общему уменьшению плотности костей и к размягчению костей (остеомаляции).
Витамин K – Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.
Витамин E – Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.
Витамин PP -Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
Витамин P – Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.
Источник
Имбирь
Самая полезная пряность. Можно добавлять в пищу только имбирь, и это даст заметный результат в борьбе с авитаминозом. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С, витамины B1 и B2, кальций и калий, железо… Помогает при простуде, желудочных расстройствах, мышечных болях, лечит головную боль. Кроме всего прочего имбирь мощный антиоксидант, он очищает организм и рекомендован в качестве вспомогательного средства при диетах.
Кориандр
При недостатке магния человек может впасть в депрессию, его мучает беспокойство, нарушается ритм сердца. В таком случае на помощь нам приходит кориандр или кинза. Ее семена содержат огромное количество магния, кальция и железа, большой запас витаминов С и B. Кориандр очень хорош с овощами и с рыбой. А также его любят добавлять в различные смеси, например, гарам-масалу и др.
Кумин
У него много имен: айован, кмин, зира, пряный тмин. Кумин едят для того, чтобы не разрушалась нервная система, чтобы кости, зубы, волосы, ногти были здоровыми. То есть при нехватке в организме кальция. Впрочем, тем кому не хватает магния, кумин поможет тоже. Он восполнит дефицит витаминов А, B и особенно С. Очень хорош кумин с тушеными овощами, иногда его добавляют при варке картофеля в мундире, можно посыпать семенами кумина картофель при запекании. Еще пряность отлично подходит к рыбе.
Гвоздика
Если бы средневековые моряки знали бы о чудо-свойствах гвоздики, то они бы не болели цингой в долгих путешествиях. Так как в маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов: А, B1, B2, PP, C, а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантным свойством, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Еще эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (к примеру, излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, довольно бросить пару гвоздичин в чайник: волшебный аромат и польза гарантированы. Хорошо сочетается с имбирем, корицей, черным перцем.
Горчичные зерна
Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу. Способствуют пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Содержат множество витаминов: А, D, E, B6, PP и К. Причем в зернах все эти витамины сохраняются очень долго. Витамин B1 важен для правильного обмена углеводов, поэтому горчица активно помогает привести себя в форму. Семена горчицы идеально себя показывают в мясных блюдах, как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например сельдерея или дайкона.
Куркума
Недостаток железа, калия, фосфора и йода можно восполнить ярко-оранжевой пряностью – куркумой. Еще она содержит витамины группы B, витамины Е, К и С. Куркума отлично справляется с простудой и осенне-зимней хандрой, незаменима при заболеваниях щитовидной железы. Большой плюс куркумы – она не слишком острая, поэтому можно добавлять ее и в выпечку, и в сладости – аромат и цвет придаст, а остроты почти нет. В маленьких дозах куркуму используют как краситель. Например, добавляют в рис, вместо слишком дорогого шафрана. Самый распространенный лечебный рецепт: теплое молоко с половиной чайной ложки куркумы на ночь – идеально при простуде.
Кардамон
Зеленые семена кардамона обычно применяют для сладких блюд, так как вкус кардамон имеет сладковато-пряный. Еще он незаменим в глинтвейнах и горячих коктейлях. Кардамон содержит довольно много витаминов (А, В1, В2 и микроэлементов, главные из которых калий и железо. Кстати, кардамон очень полезен при проблемах со зрением, нужно просто принимать несколько семян кардамона с чайной ложкой меда.
Чай в стиле латте
2-3 ломтика имбиря
6 шт. гвоздики
8-10 шт. черного перца
1 палочка корицы
4-5 зерен кардамона
50 мл молока
Мед или сахар по вкусу
Шаг 1. Имбирь помыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками или нашинковать мелкими кубиками.
Шаг 2. Вскипятить примерно литр воды.
Шаг 3. Бросить в воду все пряности. На среднем огне довести до кипения.
Шаг 4. Убавить огонь и дать постоять 10-15 минут.
Шаг 5. Добавить молоко, мед или сахар
Совет: не добавляйте мед в кипящий напиток. Так как в очень горячей воде он утрачивает свои целебные качества.
Жареный банан
2 банана
12 ст. ложки муки
4 зернышка кардамона
1 ст. ложка рома (по желанию)
12 ст. ложки масла без запаха
Шаг 1. Нарезать банан толстыми ломтиками.
Шаг 2. Очистить зернышки кардамона от кожуры и растереть в ступке. Смешать с мукой.
Шаг 3. Разогреть сковороду с толстым дном, смазанную маслом.
Шаг 4. Обвалять бананы в муке с кардамоном.
Шаг 5. Обжарить на сковороде с двух сторон. По 2 минуты на каждую сторону.
Шаг 6. Выложить на блюдо. Сбрызнуть ромом (по желанию)
Совет: Кардамон в молотом виде довольно быстро выдыхается, поэтому лучше хранить его в зернах. Хотя во время приготовления надо потратить пару минут на очистить-растолочь.
Совет: Можно обойтись без сахара, так как в жареных бананах усиливается их сладкий вкус, но если очень хочется, то можно добавить чайную ложку тростникового сахара.
Источник
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Перец чили молотый | 1 483,0 мкг | 164,8% |
2 | Майоран | 403,0 мкг | 44,8% |
3 | Укроп | 386,0 мкг | 42,9% |
4 | Лавровый лист | 309,0 мкг | 34,3% |
5 | Шалфей | 295,0 мкг | 32,8% |
6 | Кервель ажурный | 293,0 мкг | 32,6% |
7 | Базилик | 264,0 мкг | 29,3% |
8 | Чабер | 257,0 мкг | 28,6% |
9 | Тимьян | 238,0 мкг | 26,4% |
10 | Мята перечная | 212,0 мкг | 23,6% |
11 | Эстрагон | 210,0 мкг | 23,3% |
12 | Мята | 203,0 мкг | 22,6% |
13 | Розмарин | 146,0 мкг | 16,2% |
14 | Орегано | 85,0 мкг | 9,4% |
15 | Зира | 64,0 мкг | 7,1% |
16 | Мускатный орех | 40,0 мкг | 4,4% |
17 | Перец душистый | 27,0 мкг | 3,0% |
18 | Шафран | 27,0 мкг | 3,0% |
19 | Перец чёрный | 27,0 мкг | 3,0% |
20 | Тмин | 18,0 мкг | 2,0% |
21 | Семена аниса | 16,0 мкг | 1,8% |
22 | Корица | 15,0 мкг | 1,7% |
23 | Гвоздика (пряность) | 8,0 мкг | 0,9% |
24 | Семена фенхеля | 7,0 мкг | 0,8% |
25 | Каперсы | 7,0 мкг | 0,8% |
26 | Горчица | 5,0 мкг | 0,6% |
27 | Пажитник | 3,0 мкг | 0,3% |
28 | Семена сельдерея | 3,0 мкг | 0,3% |
29 | Семена укропа | 3,0 мкг | 0,3% |
30 | Семена горчицы | 2,0 мкг | 0,2% |
31 | Экстракт имбиря | 2,0 мкг | 0,2% |
32 | Хрен | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Корень имбиря | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Кардамон | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Семена кориандра | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Соль столовая | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Куркума | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Семена мака | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Уксус яблочный | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник