Какие витамины в пряностях

Какие витамины в пряностях thumbnail

О минеральных веществах.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами. В современном мире натуральных и полезных продуктов становится все меньше и меньше. К тому же все большую популярность приобретают синтетические витаминно-минеральные комплексы.  Вот здесь  огромную пользу  в нашей жизни  и нашем питании могут принести пряности.

Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.

При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.

Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.

Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, кунжут, корица, кориандр, гвоздика.

Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.

Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.

О витаминах.

Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.

Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.

Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.

Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.

Ниже представлена таблица, показывающая содержание витаминов в некоторых специях:

Специи

Витамины

Асафетида

В1, В6

Имбирь

В6, С

Кардамон

В1, С, РР

Куркума

РР, D, С, В12

Кориандр

D, С, В1, В2, глюкоза

Кумин

В1, В2, В6

Манго

В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)

Калинджи

А, В2

Фенхель

В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза

Шамбала

D, А, С, В

Перец чили

В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все овощи)

Горчица черная

В1, В2, С, D

Тамаринд

С

Мускатный орех

А, D, В1, В6

Шафран

В1, В2, каротин

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Лечебные и профилактические свойства пряностей
01.11.2010 г.

Лечебные и профилактические средства пряностей и специй, согласно аюрведы.

Антисептические свойства пряностей: Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума

Болеутоляющие свойства пряностей: Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала

Бронхит (кашель): Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили

Бессонница: Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида

Вывод токсинов из организма: пряности Куркума, имбирь, кумин, фенхель

Жаропонижающие свойства: Фенхель, кумин, куркума

Желчегонные свойства: Манго, фенхель, кумин

Читайте также:  Какие витамины надо пить от мастопатии

Кожные заболевания: Имбирь, мускатный орех, куркума горчица

Кровоочистительные свойства: Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель

Мочегонные свойства: Имбирь, фенхель, кумин, куркума

Тонизирующие свойства: Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран

Улучшающие пищеварение свойства: Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран

Улучшающие память: Калинджи, черный перец, кумин, имбирь

Повышенное артериальное давление: Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица

Пониженное артериальное давление: Имбирь, куркума

Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
https://pryanosti.com/profilakticheskie-svojstva-pranostej.html

Состав основных витаминов в специях и пряностях

Асафетида – В1, В6
Имбирь – В6, С
Кардамон — В1, С, РР
Куркума – РР, D, С, В12
Кориандр – D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин – В1, В2, В6
Манго – В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи — А, В2
Фенхель – В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала – D, А, С, В
Перец чилли – В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная – В1, В2, С, D
Тамаринд – С
Мускатный орех – А, D, В1, В6
Шафран – В1, В2, каротин

Витамин А -Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин В – Нужен этот витамин также для того, чтобы копировать генетический материал, который при делении клеток должен передаваться от одной клетки к другой.
Витамин В1 – Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина. Очень велика потребность в витамине В1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих.
Витамин В2 – Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин В6 – В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию особой формы малокровия — микроцитарной гипохромной анемии.
Витамин С – Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Витамин D – Дефицит витамина D у пожилых людей препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. Это приводит к общему уменьшению плотности костей и к размягчению костей (остеомаляции).
Витамин K – Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.
Витамин E – Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.
Витамин PP -Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
Витамин P – Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Источник

Имбирь

Самая полезная пряность. Можно добавлять в пищу только имбирь, и это даст заметный результат в борьбе с авитаминозом. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С, витамины B1 и B2, кальций и калий, железо… Помогает при простуде, желудочных расстройствах, мышечных болях, лечит головную боль. Кроме всего прочего имбирь мощный антиоксидант, он очищает организм и рекомендован в качестве вспомогательного средства при диетах.

Читайте также:  Сонное состояние какие витамины

Кориандр

При недостатке магния человек может впасть в депрессию, его мучает беспокойство, нарушается ритм сердца. В таком случае на помощь нам приходит кориандр или кинза. Ее семена содержат огромное количество магния, кальция и железа, большой запас витаминов С и B. Кориандр очень хорош с овощами и с рыбой. А также его любят добавлять в различные смеси, например, гарам-масалу и др.

Кумин

У него много имен: айован, кмин, зира, пряный тмин. Кумин едят для того, чтобы не разрушалась нервная система, чтобы кости, зубы, волосы, ногти были здоровыми. То есть при нехватке в организме кальция. Впрочем, тем кому не хватает магния, кумин поможет тоже. Он восполнит дефицит витаминов А, B и особенно С. Очень хорош кумин с тушеными овощами, иногда его добавляют при варке картофеля в мундире, можно посыпать семенами кумина картофель при запекании. Еще пряность отлично подходит к рыбе.

Гвоздика

Если бы средневековые моряки знали бы о чудо-свойствах гвоздики, то они бы не болели цингой в долгих путешествиях. Так как в маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов: А, B1, B2, PP, C, а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантным свойством, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Еще эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (к примеру, излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, довольно бросить пару гвоздичин в чайник: волшебный аромат и польза гарантированы. Хорошо сочетается с имбирем, корицей, черным перцем.

Горчичные зерна

Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу. Способствуют пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Содержат множество витаминов: А, D, E, B6, PP  и К. Причем в зернах все эти витамины сохраняются очень долго. Витамин B1 важен для правильного обмена углеводов, поэтому горчица активно помогает привести себя в форму. Семена горчицы идеально себя показывают в мясных блюдах, как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например сельдерея или дайкона.

Куркума

Недостаток железа, калия, фосфора и йода можно восполнить ярко-оранжевой пряностью – куркумой. Еще она содержит  витамины группы B, витамины Е, К и С. Куркума отлично справляется с простудой и осенне-зимней хандрой, незаменима при заболеваниях щитовидной железы. Большой плюс куркумы – она не слишком острая, поэтому можно добавлять ее и в выпечку, и в сладости – аромат и цвет придаст, а остроты почти нет. В маленьких дозах куркуму используют как краситель. Например, добавляют в рис, вместо слишком дорогого шафрана. Самый распространенный лечебный рецепт: теплое молоко с половиной чайной ложки куркумы на ночь – идеально при простуде.

Кардамон

Зеленые семена кардамона обычно применяют для сладких блюд, так как вкус кардамон имеет сладковато-пряный. Еще он незаменим в глинтвейнах и горячих коктейлях. Кардамон содержит довольно много витаминов (А, В1, В2 и микроэлементов, главные из которых калий и железо. Кстати, кардамон очень полезен при проблемах со зрением, нужно просто принимать несколько семян кардамона с чайной ложкой меда.

Чай в стиле латте

2-3 ломтика имбиря

6 шт.  гвоздики

8-10 шт. черного перца

1 палочка корицы

4-5 зерен кардамона

50 мл молока

Мед или сахар по вкусу

Шаг 1. Имбирь помыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками или нашинковать мелкими кубиками.

Читайте также:  Какие витамины кто пил до беременности и во время беременности отзывы

Шаг 2. Вскипятить примерно литр воды.

Шаг 3. Бросить в воду все пряности. На среднем огне довести до кипения.

Шаг 4. Убавить огонь и дать постоять 10-15 минут.

Шаг 5. Добавить  молоко, мед или сахар

Совет: не добавляйте мед в кипящий напиток. Так как в очень горячей воде он утрачивает свои целебные качества.

Жареный банан

2 банана

12 ст. ложки муки

4 зернышка кардамона

1 ст. ложка рома (по желанию)

12 ст. ложки масла без запаха

Шаг 1. Нарезать банан толстыми ломтиками.

Шаг 2. Очистить зернышки кардамона от кожуры и растереть в ступке. Смешать с мукой.

Шаг 3. Разогреть сковороду с толстым дном, смазанную маслом.

Шаг 4. Обвалять бананы в муке с кардамоном.

Шаг 5. Обжарить на сковороде с двух сторон. По 2 минуты на каждую сторону.

Шаг 6. Выложить на блюдо. Сбрызнуть ромом (по желанию)

Совет: Кардамон в молотом виде довольно быстро выдыхается, поэтому лучше хранить его в зернах. Хотя во время приготовления надо потратить пару минут на очистить-растолочь.

Совет: Можно обойтись без сахара, так как в жареных бананах усиливается их сладкий вкус, но если очень  хочется, то можно добавить чайную ложку тростникового сахара.

Источник

Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Перец чили молотый
сухой

1 483,0 мкг

164,8%

2

Майоран
специя в виде порошка

403,0 мкг

44,8%

3

Укроп
свежий

386,0 мкг

42,9%

4

Лавровый лист

309,0 мкг

34,3%

5

Шалфей
молотый

295,0 мкг

32,8%

6

Кервель ажурный
сушёный

293,0 мкг

32,6%

7

Базилик
свежий

264,0 мкг

29,3%

8

Чабер
молотый

257,0 мкг

28,6%

9

Тимьян
свежий

238,0 мкг

26,4%

10

Мята перечная
свежая

212,0 мкг

23,6%

11

Эстрагон
сушёный

210,0 мкг

23,3%

12

Мята
свежая

203,0 мкг

22,6%

13

Розмарин
свежий

146,0 мкг

16,2%

14

Орегано
душица, высушенная

85,0 мкг

9,4%

15

Зира
семена кумина

64,0 мкг

7,1%

16

Мускатный орех
пряность, молотый

40,0 мкг

4,4%

17

Перец душистый
молотый

27,0 мкг

3,0%

18

Шафран
специя

27,0 мкг

3,0%

19

Перец чёрный
молотый

27,0 мкг

3,0%

20

Тмин
семена

18,0 мкг

2,0%

21

Семена аниса

16,0 мкг

1,8%

22

Корица
порошок

15,0 мкг

1,7%

23

Гвоздика (пряность)
приправа в виде порошка

8,0 мкг

0,9%

24

Семена фенхеля

7,0 мкг

0,8%

25

Каперсы
маринованные

7,0 мкг

0,8%

26

Горчица
столовая, пастообразная

5,0 мкг

0,6%

27

Пажитник
семена

3,0 мкг

0,3%

28

Семена сельдерея

3,0 мкг

0,3%

29

Семена укропа

3,0 мкг

0,3%

30

Семена горчицы
молотая горчица

2,0 мкг

0,2%

31

Экстракт имбиря
порошок

2,0 мкг

0,2%

32

Хрен
столовый, готовый к употреблению

0,0 мкг

0,0%

33

Корень имбиря
в сыром виде

0,0 мкг

0,0%

34

Кардамон

0,0 мкг

0,0%

35

Семена кориандра

0,0 мкг

0,0%

36

Соль столовая

0,0 мкг

0,0%

37

Куркума
приправа в виде порошка

0,0 мкг

0,0%

38

Семена мака

0,0 мкг

0,0%

39

Уксус яблочный

0,0 мкг

0,0%

Источник